
Châtaignes ©Natali Zakharova shutterstock
La fête du vin nouveau (le bourru) et de la châtaigne qui se tient dans mon quartier s’est terminée il y a quelques semaines et je m’étais promis de vous écrire un billet sur la cuisson des châtaignes. J’adore le mélange de ces 2 produits automnaux. Je ne sais pas si vous avez déjà tenté l’association ?
C’est vrai que les châtaignes, j’aime les acheter comme cela, dans la rue. Mais on peut bien sur aussi les cuire à la maison.
Comment cuire les châtaignes
Pour 4 personnes :
- 750 g de châtaignes
Si vous les cuisinez à l’eau, au choix :
- 2 feuilles de figuier
- 1 cuillère à soupe de grains de fenouil
- 2 étoiles de badiane
Il existe différentes méthodes de cuisson mais quelle que soit celle que vous employez, commencez par trier les châtaignes . Pour ce faire, plongez-les dans l’évier rempli d’eau et jetez toutes celles qui flottent. Ce sont elles qui sont abîmées ou qui contiennent des petits vers :p
Comment cuire des châtaignes à l’eau
Je me souviens que c’est ainsi que faisait ma mère. Elle en préparait régulièrement quand j’étais enfant. On commençait par inciser les châtaignes avec un petit couteau pointu avant de les cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ensuite, il suffisait d’égoutter et de s’armer de patience pour les éplucher et les manger. Il est possible de parfumer l’eau de cuisson : feuilles de figuier, grains de fenouil ou anis étoilé par exemple.
Comment cuire des châtaignes au feu de bois (fonctionne aussi sur le gaz)
J’ai aussi tenté ce mode de cuisson quelques fois. J’ai la chance d’avoir une cheminée à la maison et d’avoir en plus une poêle à trous. Il faut là aussi inciser la châtaigne avec un petit couteau d’office. Mettez ensuite les châtaignes dans la poêle à trou et faites cuire 25 minutes environ. Ne mettez qu’une couche de châtaignes dans la poêle et remuez régulièrement.

Poêle trouée pour cuire les châtaignes ©Karl Allgaeuer shutterstock
Comment cuire des châtaignes au four
Vous n’avez pas de cheminée ? Vous avez raté votre vie 😉 . Vous pouvez aussi cuire vos châtaignes (toujours incisées) au four. Etalez-les en une couche sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 210°C pour 25 minutes de cuisson environ. Selon la taille de vos châtaignes cela peut varier de + ou – 5 minutes.
Autres modes de cuisson des châtaignes
Il parait qu’on peut aussi les cuire au micro ondes, à la vapeur (les fendre complètement en 2, les mettre 10 minutes au cuit-vapeur, les décortiquer et les recuire quelques minutes toujours à la vapeur si besoin) ou encore à la cocotte minute, au Cookeo (10 mn sous pression en faisant bien la petite entaille). Je n’ai testé aucune de ces méthodes. Si vous savez comment faire, dites-le moi, je rajouterai dans l’article.
Pour la poêle à trous, je vous conseille celle-ci (clic)
Bon appétit !
ah pour une fois tu ne m’apprends rien 🙂
c’est tout à fait » dans mon coin » cf la châtaigne des Maures
le mois dernier il y a d’ailleurs eu les fêtes de la châtaignes dans différents villages notamment à Collobrières où c’est dantesque, inimaginable!
si si
qui n’y a pas été ne peut pas imaginer le nombre de personnes qui viennent ces week-ends là
même du … Japon
des files de voitures à perte de vue depuis Toulon dingue
cf http://www.collobrieres-tourisme.com/festival-des-chataignes,3
(mais les chiffres sont vieux)
pour la cuisson je connais ces 3 méthodes en effet ( j’avais fait un jour à la cocotte mais je m’en rappelle plus trop bien … je perds la boule !!)
@armelle le four fonctionne on l’a fait à l’école après visite des châtaigneraies , visite chez les castanéïculteurs et usine de confiserie
et par ici tous les ans avant les vacances de la Toussaint la mairie en fait cuire dans des demi tonneaux en cuivre et poêle à trou pour les écoliers
castagnades parties!
C’est fou le monde. Merci pour le lien Barbara
Pour griller les châtaignes, four à 220°C. Un plat assez vaste pour contenir les châtaignes que l’on incise près de la lunule. 15 à 20 mn. Mais attention c’est très chaud et l’on peut se brûler. On peut si on veut les conserver longtemps au chaud, leur mettre une « petite couverture ». Elles attendront gentiment leur dégustation. Pour accompagner comme vous dites, du vin bourru ou un beaujolais nouveau (c’est de saison).
Pour la soupe à la châtaigne, 1 poche de châtaigne sous vide (c’est quand même plus rapide). On réserve une châtaigne par convive. Les autres on les jette dans de l’eau salée avec 2 poireaux tronçonnées. 30mn de cuisson. On mixe, on crème, on poivre et on sert bien chaud. Et au milieu du bol, de l’assiette, 1 châtaigne.
Merci <3
C’est un de mes fruits préférés !! Ma maman les cuisait à l’eau, on appelait ça, des châtaignes boursées, je perpétue ce mode de cuisson parce que c’est simple et tellement bon 😉
Parfois c’était la cuisson au four, il fallait ôter la première pelure avec un couteau particulier puis beurrer, faire cuire et pour déguster, enlever la deuxième peau avec les doigts en faisant attention de ne pas se brûler…et ça, je ne l’ai jamais fait moi-même, ça reste un souvenir délicieux et plein de douceur.
Merci de mettre ce produit à l’honneur, beaucoup de personnes ne connaissent que la crème de marrons
Ah c’est dommage. Même si j’adore la crème de marrons, les châtaigne c’est carrément autres chose 🙂 Tu mets quelque chose dans l’eau ou juste de l’eau ?
Oui, simplement de l’eau, je préfère garder le fruit le plus naturel possible.
Je vois que nous sommes nombreuses à associer la châtaigne à de doux souvenirs
Merci encore
🙂 Bonne soirée Marie 🙂
Si on n’a pas de cheminée mais qu’on a une cuisinière à gaz, on n’a pas totalement raté sa vie, car ça marche très bien. J’ai la poêle à trous, mais il faut bien mélanger, sinon ça crame.
J’ai aussi fait dans une sauteuse en inox, mais ça laisse des traces au fond…
Et quand on habite à Paris, les châtaignes, aucun problème, on en trouve plein dans les bois environnants. Beaucoup de souvenirs d’enfance avec les châtaignes : mon père en ramenait de pleins sacs Fnac (!) sur sa mobylette, car sur son trajet entre le travail et la maison, il traversait les bois de Meudon.
Cela devait être la fête à son retour avec les sacs pleins de châtaignes 🙂
bonsoir je répond a casserole perso je cuit mes châtaignes a feu vif pendant 4 mn ensuite je les laisse refroidir. froides je rallumes mon feu et je laisse cuire 10 mn bon apetit
merci pour l’info
Bonjour, autant de souvenir que tout le monde… nous c’était en famille. Jeune ma mère les trouvaient et moi je ramassais, avec plaisir. J’ai été en ramasser aujourd’hui avec mon fils. Je perpétue la tradition avec autant de plaisir. Je ne suis pas une experte de la cuisson c’est le seul bémol
🙂
Bonjour Anne
Que de souvenirs, tu me rappelles là
Mais pas que!
Mes parents , ont leur ferme entourée de bois où ils poussent des châtaigniers et des
Je me souviens , enfant, avec ma grand_mère , ma soeur et quelquefois ma maman, nous allions ramasser les châtaignes
Armés d’un bâton et de bottes, nous nous aidions du petit bâton, pour écarter la bogue et ainsi ramasser les châtaignes
On se piquait un peu les doigts mais ça faisait partie du jeu
Je connais les cuissons de la châtaignes,à savoir :à l’eau ( avec feuille de figuier)
A la poêle à trou et c’est ainsi qu’une bonne fois pour toutes ,nous les faisons comme ça, dans ma faille
Cheminée, puis vieille cuisinière à bois
Le croquant de la châtaigne se mariant avec la douceur sucré du fruit
Enfant, quand nous rentrions de l’école ma soeur et moi, nous trouvions, pour nous, un bol de châtaignes cuites à la poêle, épluchées et encore chaudes
Et c’est aussi le souvenir du vin soutiré que mon grand_père faisait et que la famille buvait à ce moment là
Nous avions le droit d’en boire un fond ou teinter avec de l’eau
Magie que c’est moments là et comme ils sont chers à mon coeur
Une autre façon d’ avoir des châtaignes se perpétuait aussi!
Pour faire cuire des châtaignes à la cocote minute, enlever la grosse peau avec un couteau , puis les faire cuire ou minutes, si ma mémoires est bonne
Puis s’armer de patience, car il faut maintenant enlever la deuxième fine peau avec un couteau_ sans la casser
Ma maman et ma grand_mère en préparait des pleines poches qu’elles congelaient ensuite
On s’en servait pour faire une soupe potiron _ châtaignes passées au mixeur ou revenues à la poêle avec un canard et maman nous faisait un délicieux gâteau aux châtaignes,dont je ne connais pas la recette
Merci Anne de me faire revivre tout ces moments si délicieux!
bonne journée
Que de jolis souvenirs tu partages Myriam. Je m’y voyais <3
oui merci (pardon pour cette réponse euh trop succincte mais …. là pas possible + snif désolée !)
bon après midi
PRends soin de toi
merci bon weekend
Je les fais cuire au cookeo. Dans le panier vapeur avec 200 ml d’eau. Pendant 15 minutes. C’était parfait.
Super 🙂 Merci pour l’info
Merci merci Anne pour le truc de retirer celles qui flottent. J’ai testé et ça marche ! Celles qui flottaient n’étaient en effet pas bonnes 🙂 En revanche, Gaelle, pour avoir mal incisé une châtaigne, elle a explosé pendant la cuisson au moment où je les retournais et de petits éclats ont atteint mon oeil… Pas de lésion car un réflexe m’a fait reculer la tête mais cela aurait pu vu la brutalité de l’explosion. Je fais maintenant bien attention quand je les incise…
Et encore merci Anne pour ton blog et ton humour
Avec plaisir Véronique. Merci à toi
Que de jolis messages. Merci Anne pour cette recette.
Moi je suis bonne pour nettoyer mon four j’ai 2 châtaignes qui ont explosé dans le four après seulement 16 mn de cuisson. J’essaierai à la poêle la prochaine fois.
Nota elles étaient pourtant bien incisées .
Argh :/
Effectivement, pour beaucoup de gens les châtaignes au coin du feu ramènent a l‘enfance. Que de bons souvenirs de ces retour de ballade en foret ou nous déposions notre récolté au coin de la cheminée et attendre patiemment que la châtaigne soit cuite a point! Merci Anne pour ces souvenirs si bien retranscris!
Avec plaisir Martin. A bientôt
Bonjour je suis un homme et j’aime les chataignes le seul problème c’est qu’elles ne font pas maigrir ! j’ai vu sur internet un méthode facile de cuisson il faut entailler le tour de la chataignes et ensuite !! la peau s’en va facilement au bout de 10 minutes de cuisson avec de l’huile ! eau plus deux cuillères à soupe d’huile et ensuite faire l’épluchage à chaud de la deuxième peau !! ensuite faire cuire avec 50% de sucre pendant 20 minutes remplir les pots après un coup de mixer on a comme ça une bonne confiture de chataignes maison !! Par contre je n’avais pas de vanille ! youps ?
MErci pour l’info 🙂
Chez moi (en Suisse) on fait un mix de deux cuissons . 15 minutes dans l’eau puis 10 minutes au feu de bois avec la poile à châtaignes. C’est vraiment top
Merci pour cette astuce
Bonjour, est-ce que cette méthode permet également de « sauver » les châtaignes (achetées au supermarché…) qui sont déjà toutes déséchées et dures comme des pièrres après cuisson au feu de bois?
D’ailleurs, est-ce qu’on les cuit au feu, ou plutôt avec la poêle sur les braises?!
Aucune idée, désolée.
Bonjour!
Pour info j’avais une 20aine de châtaignes qui trainaient depuis 2 semaines chez moi et en testant votre méthode j’ai pû voir qu’elles flottaient toutes :’) mais perdu pour perdu je les ai quand même cuites et en fait elles étaient toutes bonnes (sauf 2, allez)! c’est juste qu’en vieillissant un peu, elles se rabougrissent (juste un peu) et l’espace laissé avec la coque fait qu’elles flottent, mais ne sont pas mauvaises pour autant 🙂 voilà, si on peut éviter le gaspillage alimentaire tant qu’à faire 😀 Merci pour cet article, je n’avais jamais cuit de châtaignes de ma vie et c’était moins laborieux que prévu!
Je suis ravie que cela vous ait aidé
Moi j’ai tout testé,
four, eau puis four, eau simplement. Elles flottent toutes ou presque (achetées en février :p). Et bien peu importe la technique il y en a 20% qui restent toutes rabougries et dures comme du bois et qui ont mauvais goût. Personne ne parle jamais de ces petites châtaignes qui ne seront jamais bonnes :(.
c’est la nature c’est normal
Bonjour, je suis nord-Girondine, j’adore les marrons grillés et j’ai deux diables en terre, hérités de mes grand-mères ! Elles s’en servaient sur les braises de la cheminée, pour y cuire à l’étouffé châtaignes et pommes de terre. Ma mère s’en servait sur le gaz, et je fais de même. Voici ce que j’ai toujours entendu dire dans ma famille : un bon diable doit être culotté, le résultat est moins bon s’il est neuf. Il ne se lave donc pas.
Pour griller mes châtaignes au diable, je commence par chauffer progressivement celui-ci sur mon gaz ( s’il chauffe trop brutalement, il peut se fêler).
Pendant ce temps, je « fends » mes châtaignes : j’incise avec un couteau bien aiguisé (attention aux doigts) les 2 peaux à la fois, en traçant une sorte de sourire qui va presque d’un côté de la lunule à l’autre, en passant par le reste du pistil (le petit pinceau).
Lorsque le diable est bien chaud, j’y introduit les châtaignes et je le referme. Je fais cuire à feu vif, en secouant le diable régulièrement pendant une quinzaine de minutes, puis je poursuis à feu moyen ou doux, toujours en secouant, et en ouvrant parfois pour surveiller la cuisson, dont le temps dépend de la taille des marrons.
Je n’hésite jamais à goûter pour vérifier, c’est une excellente excuse !
Si l’on préfère les châtaignes plutôt croquante, on peut réaliser tout ou partie de la fin de la cuisson sans le couvercle ou juste légèrement entrouvert : il faut tester pour trouver ce qui nous convient le mieux.
Lorsque je n’ai pas le temps de surveiller assidûment la cuisson, je fais bouillir mes marrons comme le conseille Anne, avec de la feuille de figuier (qui parfume en favorisant un meilleur épluchage) et/ou quelques étoiles de badiane ou des feuilles de fenouil. Par contre, j’ai toujours vu mes grands-mères et ma mère saler un peu l’eau de cuisson afin de relever le sucre des fruits, et j’en fais autant.
Je suis capable de faire des kilomètres pour trouver du bourru, châtaignes-bourru, c’est divin !
Je termine enfin par des remerciements très mérités à Anne : je viens souvent visiter son blog convivial lorsque je suis en panne d’inspiration 🙂
Coucou Corinne,
Merci beaucoup du partage d’expérience, c’est super 🙂
Merci de préciser la feuille de figuier et le fenouil c’est ce que faisait ma grand-mère, ainsi que l’incision qui à mon avis ne sert pas seulement à peler plus facilement.. C’est toujours fastidieux ! Mais une ou deux fois par an cela vaut le coup
Coucou Anne Marie
Je ne fais pas de mathématiques, désolée 🙂
J’ai cuisinée les châtaigne 10 minutes au cookeo la cuisson est parfaite et ces un gagne temps
MErci =)
Quelle bonne idée ! J’adore les châtaignes qui sont pour moi le signe que Noël approche. Cependant, je n’ai jamais réussi à avoir une cuisson correcte au four .. Sans doute déjà parce que je ne les avais pas triées selon la méthode que vous indiquez .et que je me suis souvent retrouvée avec des châtaignes pourries, ou trop sèches. Je crois que je vais tenter la recette de la cuisson à l’eau que je ne connaissais pas. Merci pour cet article très sympa.
Avec plaisir Armelle 🙂
La façon la plus simple est d’utiliser une poêle anti adhésive et de griller à sec les châtaignes incisées des deux côtés. C’est bien plus rapide et bien meilleur qu’au four et la peau s’enlève facilement.
Et si tu n’as pas de cheminée tu fais comment ? Anne pense à tout le monde
Amicalement
<3
Bonsoir, Peut on les faire sur une plaque au gaz??
Coucou
Oui, cela fonctionne aussi mais attention à la poêle, cela peut l’abîmer
Alors ça c’est vraiment trop fort, j’ai reçu la notification de post au moment où j’allais taper sur google « comment cuire des chataignes »…Les grands esprits se rencontrent ! Allez je tente la cuisson à l’eau cet AM 🙂 J’en mettrai dans mes energy balls pour le marathon de La Rochelle de dimanche !!
mdr 🙂 Bon marathon
oups, j’aurai dû me relire
Les châtaigniers et les chênes!
Dans ma famille
Les faire cuire à la cocote minute trente ou quarante minutes
Merci . Myriam <3
Les personnes qui n ont pas de cheminée n ont pas systématiquement raté leurs vies .
C est quoi cette façon de vouloir être supérieure aux autres ?
C est vraiment hautain. .
ca s’appelle du second degré. J’oublie toujours que des gens lisent au premier degré.
soupirs …
bisous Anne et sincères pas que virtuels !
Merci Merci <3 Ca fait du bien
Pour répondre ça, c’est que cette personne ne te connaît pas et qu’elle n’a pas l’habitude de te lire.
Oui ca c’est clair 🙂
Bonjour,
Je vous félicite et vous remercie pour vos recettes et idées. Pour cuire les châtaignes, on peut aussi le faire sur la gazinière, dans une poêle à fond épais, feu vif, poêle couverte et remuer de temps en temps et pour vérifier la cuisson une manique et on prend une châtaigne.
A une époque j’avais trouvé une poêle fermée spécial châtaigne, c’était comme un mini four avec une trappe à glissière pour mettre les châtaignes et une queue.
Bonne journée et merci encore pour votre blog.
Martine
Merci Martine pour ce partage.
… J’en possède une, cela s’appelle un Diable à châtaignes😉❤️.. S’utilise sur la gazinière. Le manche d’origine étant trop court, mon mari m’a gentiment ajouté un manche en bois plus long😊
Merci Anne pour le partage de tes astuces ❤️… Et j’aime beaucoup ton humour 😁
:p Avec plaisir 🙂
Bonjour
La meilleure cuisson pour moi c’est dans un diable charentais en terre sans rien D’autre que la vapeur qu’ils degagent en cuisant. et on enleve l’ecorce avant. On secoue le diable de temps en temps. Ils cuisent doucement et deviennent fondants à l’intérieur et croustillants à l’exterieur (attention aux dents)!
Il faut compter une bonne demi heure selon grosseur
regalez vous!
Top =) Je ne connaissais pas ce mode de cuisson
Bonjour Anne. Quand je veux cuisiner mes châtaignes pour un accompagnement ou un dessert , j’epluche la première peau au couteau qui s’enleve très facilement et ensuite je les cuit 2 mn à l’autocuiseur mode viande et la deuxième peau part aussi facilement.
Merci beaucoup pour ces informations <3
Bonsoir Anne,
Les meilleures restent à mon sens celles cuites au feu de bois. J’ai eu la chance de pouvoir en ramasser enfant car une personne de ma famille possédait des châtaigneraies. On passait une journée dans les bois, ensuite on revenait et on les faisait cuire dehors le soir venu. Un de mes meilleurs souvenirs d’enfance. Je retrouve ce plaisir sur les marchés de Noël ou les fêtes foraines automnales, c’est toujours avec un bonheur immense que je me jette à corps perdu sur les stands de châtaignes grillées. J’aimais bien aussi les châtaignes dégustées dans le lait chaud. C’est hyper long à faire car il faut les peler avant (bon courage !) puis les pré-cuire à l’eau. Ensuite enlever la seconde peau (faut vraiment avoir du temps donc et être hyper patient !). Pour finir on termine la cuisson dans le lait et on sert immédiatement. Je n’en ai jamais fait une fois adulte, j’ai juste le souvenir d’un plat hyper réconfortant qui réchauffe un maximum quand il fait bien froid. Mais c’est un plat plutôt conseillé à ceux qui adorent les châtaignes car en dehors du fait que c’est long à préparer, c’est aussi un peu bourratif. Tu manges ça et ensuite tu n’as plus qu’à aller te coucher, mdr !
merci Isa 🙂 Finalement on se rend compte en lisant les commentaires que pour beaucoup, les châtaignes, c’est un souvenir d’enfance 🙂 Je trouve ça très touchant <3
Dommage que les châtaignes soient si chères sur Marseille ! j’adore cela, il me semble qu’on peut trouver une recette au micro-ondes en cherchant sur le net.
🙂
Bonjour Anne
Je veux juste faire un coucou » à Barbara.
Je pense à toi Barbara!
Je t’envoie toute ma force.
Bises à touts 2
oh myriam comme c’est gentil
bon weekend à toi (je prends !♥)
Bisous à vous 2 <3
♥♥♥
Ma grand’mère à Toulon nous faisait enlever la grosse peau des châtaignes, puis on les cuisait à l’eau avec une branche de thym et un peu de sel, ensuite, on enlevait la petite peau et on pouvait enfin les déguster en les plongeant dans du lait chaud sucré avec du miel. Un doux souvenir des soirées d’hiver et d’enfance. Bon week end Chère Anne.
Merci d’avoir partagé ce souvenir et bon weekend 🙂
Bonjour aux fans de chataignes
L’année dernière j’étais en Corse pour la Toussaint. Dans un restau fort sympathique, à Corte, il y avait un feu de bois et le patron y faisait cuire des chataignes pour nous les offrir au dessert. Les Corses ont l’habitude de ne pas faire plus d’efforts que nécessaire, ils ont raison!: et là le patron n’incisait pas ses chataignes. Hé bien elles étaient nickel à éplucher. Depuis je n’incise plus les chataignes pour les cuire dans la poele à trous !
A tenter alors 🙂
A la lecture des commentaires, je suis loin d’être la seule pour qui les châtaignes renvoient à l’enfance.
A présent, mon enfance est loin mais j’ai un châtaigné dans mon jardin et je me régale de ses fruits.
J’y fais un entaille et les cuis sur ma taque en vitrocéramique, dans une poêle antiadhésive. J’ai un feu ouvert mais il ne me permet pas d’y cuire quelque chose.
Je ne laisse pas souvent un commentaire mais je profite de celui-ci pour te remercier des délicieuses recettes que tu partages avec nous.
Amicalement
Merci à toi MOnique:)
Ohlala! que j’aime cette recette. Bises à vous 🙂
Merci Amélie
bonjour, je les cuit à la vapeur au Cookéo c’est parfait
j’ai fait aussi la soupe au potiron et châtaignes ; également mes viandes rôties avec des pommes et des châtaignes
Merci Régine pour l’info
Bonjour,
Aucun rapport avec cette recette!
Je suis sur vos sablés Gruyère parmesan et piment, pas possible de lire la recette ! Il y en a 2 autres qui se superposent ! Et pourtant je suis abonnée ! Merci
Je ne comprends pas du tout votre commentaire, désolée. Ni ce qu’il fait là, ni le contenu de votre commentaire ?
merci pour ce blog que je découvre.
juste un petit mot sur les châtaignes (qu’on appelle aussi marrons, ce qui peut prêter à confusion pour les béotiens ; au-delà du vocable, la différence est de taille…et de forme aussi et cette méprise peut être dangereuse).
Pour moi, les châtaignes, c’est les vendeurs de « marrons chauds » aux abords des grands magasins parisiens du boulevard Haussmann au moment de Noël, et ces cornets remplis qui vous réchauffent les mains et l’âme.
Ce sont aussi les mains de ma Maman, je les revois nettement triant les châtaignes achetées au marché, écartant celles qui avaient un trou, les véreuses, et opérant une incision avec un couteau d’office. Je ne sais plus trop comment elle les faisait cuire. Dans mes souvenirs, il y avait du lait. Merci à Isa et Michka (commentaire de nov 2018). Merci pour vos recettes mémorielles.
Par ailleurs, je ne connaissais pas le diable charentais. Je viens enfin de mettre un nom sur un objet hérité de ma grand-mère.
🙂
Pour plus de simplicité et de rapidité, je les cuis à la poêle sur ma plaque à induction en veillant à recouvrir la poêle au début de la cuisson
Merci Nada de ton partage d’expérience
Tout le monde n’a pas le luxe d’avoir une cheminé !! On a pas pour autant raté notre vie, commentaire tout à fait déplacé.
Bonjour Florianne, détendez-vous et laissez-vous aller aux petits plaisirs de la vie, ça va bien se passer… 🙂
<3 😉
Depuis quand la cheminée est un luxe ? LOL la châtaigne aussi, produit de luxe à ramasser dans une forêt de luxe
Quand on ne comprend pas le second degré, il vaux mieux éviter de faire des commentaires au risque de passer pour ce qu’on n’est – peut-être – pas.
Ca m’agace prodigieusement de voir des « LOL » ou des clins d’oeil appuyés dans les publications. Mais d’un autre côté, quand je lis certains commentaires, je me dis qu’il faut vraiment des sous-titres…
Clairement 😉 Et même en rajoutant des lol et des 😀 cela reste obscur pour certains
un peu réchauffé non ? on va pas remettre le couvert ?
c’est du nième degré ; moi non plus je n’ai pas de cheminée.
Suis en train de préparer un gros sac avec une grosse pierre dedans et demander à mon voisin qu’il veuille bien me faire disparaître. Car l’idée même de ne pas avoir de cheminée m’est insupportable. Comment vais je mener ma vie sans cheminée ? moi qui n’ait qu’un convecteur électrique.
Remarquez, je vais essayer de mettre quelques marrons dessus histoire de voir ce que ça fait.
Mais j’ai peur de me prendre des…
châtaignes
mdr 🙂 Le second degré, ce n’est pas perçu par tout le monde . ON l’apprend avec le temps :p
bonjour,
J’ai aussi un diable charentais, mais ne sais pas comment m’en servir!
Sur quoi faut il le poser pour faire cuire les chataignes? Feu? Gaz?
Faut il d’abord le tremper dans l’eau?
Merci de ces précisions qui me seront bien utiles!
et merci pour toutes les recettes!
Bonsoir
Je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais vu de diable charentais. Je ne sais pas du tout comment cela fonctionne.
Merci de la réponse Anne!
Je posais la question car une personne en parlait dans un commentaire…
Bonne journée!
Oups, pardon, je n’avais pas vu. J’espère qu’elle te répondra 🙂 Bonne soirée
Coucou
Super alors. Je suis ravie que tu trouves ton bonheur.
Hello 🙂 Que de bons moments partagés içi ! Merci pour ça 🙂
Qu’elles soient cuites à la poêle trouée, au four, ou au micro-onde, elles sont toujours délicieuses 🙂
J’ai lu dans beaucoup de commentaires qu’il était parfois difficile de retirer la seconde peau de la châtaigne.
Alors, pour ceux qui sont passé à côté de l’astuce, pour pouvoir la retirer hyper facilement, il suffit de les plonger immédiatement encore chaudes dans de l’eau froide. Le choc thermique, comme pour bon nombre de légumes( Pomme de terre, tomate etc..), va venir décoller les peaux les plus récalcitrantes ^^
Je vous souhaite une bonne dégustation !
Merci pour cette astuce 🙂 A bientôt
Bonjour, ce qui veut dire que vous épluchez d’abord la 1ere peau avant de les faire cuire ?
Dingue : tu achètes 1kg de châtaignes bio chez carrefour la peau des fesses : seules 18 surnagent..
Bonjour
4 a 5 châtaignes incises dans le micro ondes environ 20 secondes
merci pour ton astuce
Bonjour,
D’abord, je place les châtaignes dans l’eau, pour savoir s’il y en a des bonnes et des moins bonnes. Celles qui sont à la surface de l’eau sont à enlever, mais à vérifier quand même s’il n’y a pas des petits trous.
Ensuite les « jeter » dans l’eau bouillante à laquelle vous avez ajouté des graines de fenouil et une petite tige de fenouil frais coupée en deux. Bonne dégustation
Merci bon weekend
Bonjour j’ai essayé de cuire mes châtaigne au four, elles ont toutes explosé. Ce fut un moment rigolo, mes enfants ont bien rigolé. Quand une châtaigne 🌰 explose ça fait un sacré bruit !!
Conseil : ne les laissez pas trop longtemps au four.
mdr 🙂 Des châtaignes pop corn alors :p
Bonjour,
J’ai raté ma vie, je n’ai plus de cheminée.
Votre présentation est ludique, je vais essayer au four.
Prenez soin de vous
BP
Merci et prenez soin de vous aussi 🙂
bonjour,
Pour ma part, je cuis les chataignes à la cocottes dans de l’eau.
Je ne les fends pas avant la cuisson. Il faut les éplucher lorsqu’elles sont chaudes c’est plus facils.
J’adore les déguster avec du lait bien chaud.
Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d’année à tous
SUper 🙂 Bonne soirée aussi <3
Bon, j’ai tout lu, et je vais faire un mix de tout cet « écrèmage »… je mise la PRUDENCE … plaque vitro, poêle pierre antiadhésive avec un « chapeau » , incisées bien entendu… compte « rendu » si c’est réussi 🙂
🙂
Bonjour Anne il est également possible de les cuire directement sur la poêle ( pour ceux qui n’ont pas de four ou de cheminée) globalement même procédé on cisaille , on chauffe dans la poêle une face 10 min puis l’autre 10 min env et c’est nickel! Le résultat est comme au four
. Bonne dégustation.
Merci pour ton astuce 🙂
Ici je les cuit dans une poêle à trou sur le gaz … et c’est délicieux…
Top 🙂
Bonjour Anne, Nous avons ramassé des chataîgnes en forêt cette semaine. Comme elles étaient toutes petites, j’ai craint de les faire griller au four, pensant qu’elles risquaient d’être trop sèches. J’ai donc fait un truc mi chèvre-mi chou ; après avoir entaillé la peau, je les ai faites cuire à l’eau froide 10 minutes après ébullition. J’ai préchauffé le four à 180 ° et j’ai mis mes chataignes dans une feuille d’alu (je sais ce n’est pas bien !) bien fermée avec de la cannelle et cuites 30 minutes au four. Elles étaient très moelleuses. Bon c’est comme quand elles sont cuites à l’eau, il faut une certaine patience pour les éplucher, mais c’était vraiment bon.
Merci pour ton astuce. C’est un super idée
Ces cuissons me rappellent mon enfance. Moments de purs bonheurs.!Les adultes buvaient un petit verre de Monbazillac avec les châtaignes ; les enfants de l ‘ eau !
Trop bien 🙂
Bonjour
Toutes les châtaignes (ou les marrons) que l’on trouve au pied des arbres sont comestibles ?
Sinon comment faire la différence ?
Merci de votre retour
Bonjour Marie. Il y a les marrons qui poussent sur les marronniers et qui ne sont pas comestibles et les châtaignes qui poussent sur les châtaigniers et qui sont comestibles. Vous trouverez facilement des photos sur google. Les arbres n’ont rien à voir et les bogues qui entourent le fruit non plus. Celles du châtaignier ont beaucoup plus de piquants 😉
Je ne comprends pas le sens de la phrase, » vous avez raté votre vie » pour la cuisson des châtaignes au four 🤔
C’est une blague 🙂 Si vous n’avez pas la référence, ce n’est pas grave :p
Bonjour,
Je viens de lire tous les commentaires avant de me lancer avec mes châtaignes et apparemment certains n’ont pas plus d’humour en 2018 qu’en 2021 😂
Allez, m’en vais tester tout ça dans ma cheminée de privilégiée 😉
Bonne soirée
😀
Ce n’est pas parce que l’on n’a pas de cheminée que l’on a « raté sa vie ».
Peut-être n’en a t-on pas les moyens…
Réflexion stupide.
Cher visiteur, ne prenez pas tout au premier degré comme ça 🙂 Ici on abuse du second degré ^-^
Bonsoir chère Anne,
Comme je te plains de subir ces réflexions 1er degré depuis tant d’années !! Faut rester zen !!😊
Un grand merci à toi pour ce chouette blog qui fait parti de mes références en recettes de cuisine gourmandes et fiables !!
Bonne continuation
Hélène
Merci Hélène 🙂
Surtout, Anne, continuez de pratiquer le second degré, voire plus…
Ne serait-ce que pour éduquer les masses à la compréhension de ce type d’humour… Même si je pense que si on ne l’a pas appris très tôt, c’est un peu mort.
Ce qui est un peu énervant aussi, c’est qu’on voit que « POD » n’a pas lu les commentaires précédents. Il/elle aurait donc pu lire aussi les réponses.
Pour ceux/celles qui n’auraient pas la référence – donc, qui vivaient dans une grotte, sans cheminée – lancer dans un moteur de recherche « Rollex » et « raté sa vie ».
😀
Bonjour,
les châtaignes, c’est un souvenir d’enfance. Le must pour moi : entaillées, cuites à l’eau salée, on épluche au fur et à mesure qu’on les mange, chaudes, avec un petit morceau de beurre salé. Divin !
J’en profite pour vous remercier de votre blog, que j’utilise très souvent. Vous êtes ma 1ere source d’inspiration d’idées et de recettes !
Avec plaisir 🙂
Merci pour ces bons conseils…mais vous avez oublié la cuisson au »diable » typique chez moi en Charente et Charente Maritime !! Avec un diable humecté au bord de la cheminée,et feuilles de figuiers ajoutées à l’intérieur pour parfumer les châtaignes…je vous laisse le soin de découvrir cette instrument traditionnel.
Je n’ai pas de diable Lionel, mais j’imagine que c’est excellent 🙂
Bonjour, Je reviens tout juste avec un énorme sac de chataignes 😀
Dame nature m’a permis de me servir, je l’ai remercié tant de fois!
Quel bonheur d’aller tous les ans dans ce parc que j’étais toujours connu. Ses chataigniers ont survécu à la tempète de 99 et demeurent toujours aussi beaux et forts.
Ma mère a toujours cuit les chataignes à la poêle avec la gazinière. J’ai peur d’etre décue avec la cuisson à l’eau. Quelle est la différence notable? Merciiii!
Bonjour,
La même qu’entre un pot au feu et un steak grillé 😉 Les 2 sont bons. Après c’est une question de goûts et de possibilités 😉
Bonjour, je viens de consulter plusieurs sites et vous êtes la seule à parler des feuilles de figuiers et badiane. MERCI vous êtes la meilleure.
😉 merci
Pour une cuisson au feu de bois gardant les chataîgnes moelleuses, utiliser un diable comme en Languedoc, sorte de boite en fer cylindrique munie latéralement d’une petite porte coulissante et d’un manche amovible. Fendre les fruits du côté bombé en deux incisions perpendiculaires avec un couteau spécial à manche court et lame petite en faucille. Placer le diable avec les chataîgnes sur un trépied dans la cheminée ou le poêle et retourner régulièrement en secouant. On vérifie le degré de cuisson en ouvrant la petite porte avec un gant de four et en prélevant un exemplaire. Une fois la cuisson atteinte, verser les chataîgnes dans un bocal en verre type stérilisation (avec caoutchouc sur le couvercle). Fermer et retourner le bocal et laisser couffir 3 à 5 mn. Il ne reste plus qu’à placer le bocal sur la table pour que chacun se serve en refermant le bocal entre chaque dégustation pour garder chaleur et humidité pour le moelleux. Si vous avez des chataîgnes trop sèches, les réhydrater avant usage par trempage.
merci pour cette info