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Moelleux aux épices

Gâteaux pour toute la famille

Moelleux aux épices

Moelleux aux épices

A cette époque de l’année, j’aime préparer des gâteaux aux épices. J’adore le parfum qui se répand dans la maison lors de la cuisson. Il accompagne très bien celui d’un feu de cheminée.

Il vous faut :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le miel, la farine, les épices et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6). Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Françoise a écrit le 20 mars 2015
    5

    je fais et je refais cette recette très souvent. Ce gâteau est délicieux servi avec une salade d’orange. Comme dit ma petite fille : c’est « trop bon » !

    • Anne a écrit le 20 mars 2015

      Merci Marie Françoise 🙂 Cela fait plaisir

      • W a écrit le 1 février 2016
        5

        gâteau très réussi, et facile à réaliser, tout le monde fut ravi pour le gouter. je recommencerai cette recette. merci!

        • Anne a écrit le 1 février 2016

          Merci. Je suis ravie que ce gâteau vous ait plu

  • Laetti a écrit le 15 mars 2016
    5

    Hummmm !!! Trop trop bon ,super moelleux 😆

  • Véga a écrit le 21 novembre 2016
    4

    Merci pour cette recette toute simple. Le gâteau est plutôt bon, mais je regrette que le goût des épices soit si discret. Je trouve que le goût de l’œuf prend un peu le dessus et c’est dommage. La prochaine fois je mettrai le double d’épices.
    En tout cas il est très moelleux, je confirme !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Bonsoir Véga. Tout dépend de la qualité de vos épices 🙂

  • laly a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Je viens de faire cette recette, le gâteau est moelleux il est très bon. J ai juste rajouté 10 minute de plus pour la cuisson, mais cela doit dû à mon four. Très bonne recette

  • Kat a écrit le 20 janvier 2017
    5

    Trop bon. Super texture moelleuse et fondante mais ça venait peut être des pommes râpées en plus, top aussi.
    Il se mange tout seul

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonne idée les pommes râpées

  • Amandine M a écrit le 7 février 2017
    5

    Un délice !! Merci pour cette recette 😄 Je l’ai accompagnée d’un thé vert vanille , écorces d’orange et épices 😋

  • Anna-li a écrit le 27 février 2017
    5

    Excellente recette que nous avons réalisé hier pour le goûter. La texture est parfaite et le goût des épices est bien proportionné . Un vrai régal . J’ai juste rajouter 10 min de cuisson supplémentaire .

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Merci Anna-li de ton reotur

  • Diane a écrit le 23 avril 2017
    5

    je fais régulièrement ce gâteau ( amis, famille, boulot), il remporte toujours un franc succès!!! Merci pour cette recette!!

    • Anne a écrit le 24 avril 2017

      avec plaisir Diane 🙂

  • vra75020 a écrit le 1 mai 2017
    5

    Le goût des épices est bien prononcé et le gâteau est très moelleux. J’adore !

  • dominique a écrit le 12 juin 2017
    5

    contente d avoir trouvée cette recette , il es vraiment très moelleux. mes enfant est moi nous avons adoré ……merci

  • Héléna a écrit le 22 février 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette excellente recette ! J’ai juste cuit le gâteau une dizaine de minutes de plus, je l’ai fait dans un moule à manqué. Il est tout aéré, moelleux à souhait, miam miam ! Et en plus ça sent bon dans tout l’appartement…
    Je garde cette recette précieusement 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      Merci, je suis ravie qu’il vous ait plu

Les commentaires
  • Paprikas a écrit le 4 décembre 2006

    Ah Anne c’est exactement ce qu’il me faut avec un bon café bien chaud, là je suis à mon bureau et j’ai une vue démoralisante depuis ma fenête, ici à Paris il fait un temps pourri, mais il suffit de regarder ton gâteau et ca donne de la chaleur.

  • cuisineguylaine a écrit le 4 décembre 2006

    Il me plait bien ce moelleux, à tester sans,avec un bon café ce doit être top!

  • Thalie a écrit le 4 décembre 2006

    Aahhh voilà pourquoi j’aime Noël en particulier… Tout est décuplée et la gourmandise avec ;o)Magnifique, j’en reprendrais bien une tite part.Biz

  • Lucile Poppins a écrit le 4 décembre 2006

    Ca sent noël tout ça !!! Le sapin, les épices !!! J’adore cette période !!!

  • Audinette a écrit le 4 décembre 2006

    miam, il a l’air bien moelleux effectivement !

  • Mamina a écrit le 4 décembre 2006

    J’ai craqué pour le petit livre que tu lis…Pour la déco du sapin, il faudra que je m’y mette ces jours-ci. Bisous.

  • Lauriana a écrit le 4 décembre 2006

    Ton moelleux me fait trop envie, moi aussi j’adore cuisiner les épices à cette période de l’année, je note ta recette!

  • Gracianne a écrit le 4 décembre 2006

    Hier j’ai fait un cake aux noix plein d’epices d’elivira, c’est genial quand la maison sent si bon a Noel, rien que pour ca j’aime le temps des fetes. Ceux-ci ont l’air delicieux aussi.

  • Elvira a écrit le 4 décembre 2006

    Il a vraiment l’air délicieux, Anne! 🙂

  • Valérie a écrit le 4 décembre 2006

    Moi aussi, je suis très ‘épices de Noël en ce moment :pain d’épices, thé …

  • Alhya a écrit le 4 décembre 2006

    pour moi aussi, noel, ce sont les épices… et ton moelleux.. qu’il doit être bon avec un thé de noel!

  • avital a écrit le 4 décembre 2006

    ah oui, il a vraiment l’air moelleux!! et comme il doit sentir booooon!!

  • laetitialily a écrit le 4 décembre 2006

    oh la la, j’en veux!!! là, tout de suite, maintenant!!!

  • Cathy a écrit le 4 décembre 2006

    Ta photo est vraiment superbe !!

  • Annellénor a écrit le 4 décembre 2006

    C’est pile la gourmandise recherchée pour un petit creux et une tasse de thé lors d’un après-midi pluvieux et venteux !

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2006

    Just delicious & so tempting… I wish I could grab one of them from my computer!!p.s: your Xmas tree is beautiful, I should get to work & decorate mine too:P

  • sylvieaa a écrit le 4 décembre 2006

    Avec le froid qui commence à s’installer, je me ferai volontié un thé bien chaud avec une part de ce gâteau qui me semble délicieux et je ne tarderai pas à le réaliser.

  • Hélène a écrit le 4 décembre 2006

    Mumm, trop craquante la photo.

  • Choupette a écrit le 4 décembre 2006

    J’imagine déjà les parfums qui vont se répandre dans la maison 😉

  • mets aventures a écrit le 4 décembre 2006

    Mmmm parfait ce moelleux… super pour les fêtes!!audrey

  • anne a écrit le 4 décembre 2006

    j’ai très envie de douceur! magnifique recette parfaite en cette période de l’Avent!

  • salwa a écrit le 4 décembre 2006

    j’adore la couleur !

  • bergeou a écrit le 4 décembre 2006

    Eh bien moi je l’ai goûté ce gâteau, il était très bon ! Encore merci pour le bon moment passé à Dock des épices !

  • Hélène a écrit le 4 décembre 2006

    Entre ton moelleux aux épices et le cake aux noix et aux épices d’Elvira, je ne sais plus où donner de la tête ! Quels régals !!!

  • Mercotte a écrit le 4 décembre 2006

    Oh la vache……..pfffffffffffffffff trop beau

  • raymonde a écrit le 4 décembre 2006

    T’en avais fait cet automne, yen restait plus ??? Et ceux-là, à Noêl, y aura pas de petits écureuils qui vont passer avant 🙂

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2006

    simplissimo !delicioso !j’arriiive !…

  • Anne a écrit le 4 décembre 2006

    C’était un pain d’épices Raymonde mais nous aimons tous les gâteaux aux épices 😉

  • Colette Cayenne a écrit le 4 décembre 2006

    AVec mon thé ….et une bonne amie pour papoter et pourquoi pas toi….

  • shinobi a écrit le 4 décembre 2006

    hummm !!

  • Gourmet a écrit le 4 décembre 2006

    j’adore le moelleux!!! ;-)Bravo Anne… tres tres bon!!!Pour noel cest parfait!Bizzzz

  • claire a écrit le 4 décembre 2006

    celui-là, je l’ai testé mention Miam !

  • mickymath a écrit le 4 décembre 2006

    ton pain dépice à l’air vraimenr excellent!! bises micheline

  • confituremaison a écrit le 5 décembre 2006

    Tres moelleux en effet, ca donne envie; depuis tout a l’heure, j’essaie de le respirer…reflexe naturel quand tu parles epices, feu de cheminee!!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 5 décembre 2006

    Il va faire des heureux à la maison ! Copié/collé…

  • Clochette a écrit le 5 décembre 2006

    Roooooooo la la la comme il doit faire bon être au coin de ta cheminée et dévorer ton moelleux !!!Moi je n’ai MALHEUREUSEMENT pas de cheminée ici mais je vais me jeter sur ta recette ce sera toujours ça de gagner !!!Merci Anne pour tes superbes idées et saveurs sans cesse renouvelées…Bisous

  • Lou a écrit le 6 décembre 2006

    Miam!!!

  • Calou a écrit le 6 décembre 2006

    Merci Anne, je ne savais pas quoi faire pour le thé/café de demain avec mes copines !!! Je vais tester de ce pas

  • auntie jo a écrit le 6 décembre 2006

    elle est très belle cette photo, et donne vraiment envie de manger ce moelleux…

  • samania a écrit le 6 décembre 2006

    ça me donne envie de refzire le gâteau aux épices que j’avais ramené à une rencontre ô délices.Je veux bien ton feu de cheminée ainsi que la belle part de gâteau qui l’accompagnera!

  • claire a écrit le 7 décembre 2006

    Où achète-tu, où achetez-vous ce genre de mélange d’épices ??

  • Anne a écrit le 7 décembre 2006

    Coucou Claire, J’en ai acheté dans un supermarché asiatique 😉 Mais j’en vois régulièrement dans les magasins d’épices. Sinon rien ne t’empêche de le faire toi même ou de le remplacer par du 4 épices de chez Mr Ducros dans lequel tu rajoutes en fonction de tes goûts un peu de cannelle, un peu d’anis (voir une cuiller à soupe d’apéritif anisé), un peu de réglisse ….

  • madjy a écrit le 8 décembre 2006

    Il est superbe !!

  • laurence47 a écrit le 8 décembre 2006

    je l’ai fait hier , il est excellent!!

  • Anne a écrit le 8 décembre 2006

    Merci Laurence 🙂

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    j’étais invité à déjeuner et j’ai porté ce moelleux aux épices – un pur régal !!!! et il mérite bien son nom car il est vraiment très moelleux !!! bravo !!!!!katty

  • Anne a écrit le 11 décembre 2006

    Merci Katty

  • irisa a écrit le 12 décembre 2006

    J’ai la cheminée !ne restait que la douceur à déguster !

  • Lsgirl67 a écrit le 19 décembre 2006

    Ca y est je l’ai fait… il sera sur mon blog après-demain… Comme d’habitude tes recettes sont des valeurs sûres ! Merci pour tous ces délices !

  • nini a écrit le 4 février 2007

    Quelle merveille ce gâteau, un de mes préféré…miam!!

  • Reinefeuille a écrit le 11 février 2007

    Je l’ai fait pendant mes vacances, et vient de le publier sur mon blog, j’ai fait un lien vers le tien; merci ,il était vraiment fabuleux !!!

  • Mathilde a écrit le 8 mai 2007

    je l’ai fait également, et il a eu un franc succès!!

  • Anne a écrit le 8 mai 2007

    Merci Mathilde !

  • oceane03 a écrit le 31 janvier 2008

    J’ai fait ce moelleux aujourd’hui et ce fut un vrai régal.Je viens de le publier sur mon blog avec un lien vers le tien. Encore merci.

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    Je suis ravie qu’il t’ait plu Océane. merci

  • grazi a écrit le 31 juillet 2008

    Je l’ai fait aujourd’hui et c’est un vrai délice!!excellent gout et texture!!!merci!!!!

  • Anne a écrit le 31 juillet 2008

    Merci Grazi 🙂

  • Anonyme a écrit le 3 octobre 2009

    Essayé aujourd’hui avec 4 cuillère de sirop d’érable à la place du miel et uniquement de la cannelle, fantastique, il n’a pas duré longtempsNotisol

  • Anne a écrit le 3 octobre 2009

    Super Notisol ! je suis ravie

  • ghislaine58 a écrit le 17 décembre 2009

    Merci pour cette bonne recette, je l’ai faite et c’est un pur délice !Bien amicalement

  • Anne a écrit le 17 décembre 2009

    Merci Ghislaine 😉

  • […] Et aussi, si vous aimez, une version un peu différente sans noisettes : Le moelleux aux épices […]

  • Nelly a écrit le 11 décembre 2011

    J’ai fais cet appétissant moelleux ce matin ! Testé et approuvé par toute ma famille et moi même. J’avais peur de trop doser les épices et bien non. Un succulent dessert que j’avais accompagné d’une crème au caramel avec des poires. Miam !

  • Nelly a écrit le 11 décembre 2011

    J’ai fais cet appétissant moelleux ce matin ! Testé et approuvé par toute ma famille et moi même. J’avais peur de trop doser les épices et bien non. Un succulent dessert que j’avais accompagné d’une crème au caramel avec des poires. Miam !

  • Anne a écrit le 11 décembre 2011

    Merci Nelly 😉

  • […] Je me suis inspirée d’une recette de Papilles et pupilles […]

  • Visiteur a écrit le 24 septembre 2012

    Ici il me manquait j’en seul ingrédient …. Le feu de cheminée 😀

  • A tester | Pearltrees a écrit le 17 février 2013

    […] recette Gâteau moelleux aux épices […]

  • […] aux carottes et poivrons c’est par ici et celle du gâteau moelleux aux épices c’est par là ! (c’est une tuerie avec un peu de marmelade dedans […]

  • My InstaLife 2013 # 3 | Spécial Mode a écrit le 28 février 2013

    […] aux carottes et poivrons c’est par ici et celle du gâteau moelleux aux épices c’est par là ! (c’est une tuerie avec un peu de marmelade dedans […]

  • Ninou63 | Pearltrees a écrit le 18 novembre 2013

    […] recette Gâteau moelleux aux épices […]

  • Kadi a écrit le 19 décembre 2013

    Ce cake est delicieuuuuux ! Merci beaucoup pour cette recette et bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      merci KAdi. Bonnes fêtes tout pareil 🙂

  • Divers | Pearltrees a écrit le 1 octobre 2014

    […] Recette Gâteau moelleux aux épices. Moelleux aux épices Moelleux aux épices A cette époque de l’année, j’aime préparer des gâteaux aux épices. […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 10 novembre 2014

    […] sans Gluten – 100% Sans Gluten mais pas Sans Plaisir. Recette Gâteau moelleux aux épices. Moelleux aux épices Moelleux aux épices A cette époque de l’année, j’aime préparer des […]

  • dominique a écrit le 12 juin 2017

    petite questopn combien fais t il de calorie au 100 gr? merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      Aucune idée, désolée

  • Ella a écrit le 30 septembre 2017

    Je voudrais bien la tester. J’ai beau relire la recette , je ne vois pas à quel moment on incorpore les épices, ni à quoi sert la cannelle supplémentaire…

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      oups, la ligne a sauté. Je rectifie.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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