Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Moelleux aux épices

Gâteaux pour toute la famille

Moelleux aux épices

Moelleux aux épices

A cette époque de l’année, j’aime préparer des gâteaux aux épices. J’adore le parfum qui se répand dans la maison lors de la cuisson. Il accompagne très bien celui d’un feu de cheminée. Comme vous le savez, je n’aime ni le froid ni l’hiver, alors je me réconforte comme je peux 😀 .

Ingrédients

Il vous faut :

  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillers à soupe de miel neutre type acacia
  • 1 cuiller à café d’épices pour pain d’épices (si vous n’en avez pas mélangez cannelle, gingembre, muscade, girofle, badiane jusqu’à obtenir une cuillère à café en tout)
  • ½ cuiller à café de cannelle

Préparation

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le miel, la farine, les épices et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation. Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6). Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

Le livre qui va avec le gâteau

Je trouve que c’est le type de gâteau réconfortant à déguster avec un livre feel good.

Pourquoi pas une comédie romantique de Kristan Higgins ? Ce n’est pas de la grande littérature mais cela se lit bien si vous aimez ce genre-là 🙂 . Là, il s’agit du premier tome de la saga en quatre épisodes de Blue Heron.

Voici le résumé :

Quand elle débarque pour deux mois à Manningsport, la petite ville des Finger Lakes où vit toute sa famille, Faith Holland a dans la poche une liste ambitieuse de projets :A un détail près

  • rénover la vieille grange du domaine familial de Blue Heron
  • faire en sorte que la ville oublie, enfin, que son ex-fiancé l’a larguée devant l’autel le jour de leur mariage en faisant son coming out (un moment particulièrement bien choisi, non ?)
  • trouver une nouvelle compagne à son père, lequel pourrait bien vouloir se remarier avec une femme cupide et d’un absolu mauvais goût (pour elle, le comble du chic est de porter une robe à imprimé léopard)
  • régler ses comptes avec Levi Cooper, le copain ô combien attentionné qui a tout fait pour que son ex-fiancé clame son homosexualité devant la moitié de la ville…

Car pour Faith, une chose est sûre : rien, ni le sex-appeal affolant de Levi ni ses magnifiques yeux verts, ne viendra altérer la colère que suscite en elle celui qui, trois ans plus tôt, a fichu sa vie en l’air.

A un détail près – Blue Heron (tome 1) – Kristan Higgins – 7,90 €

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie-Françoise a écrit le 20 mars 2015
    5

    je fais et je refais cette recette très souvent. Ce gâteau est délicieux servi avec une salade d’orange. Comme dit ma petite fille : c’est « trop bon » !

    • Anne a écrit le 20 mars 2015

      Merci Marie Françoise 🙂 Cela fait plaisir

      • W a écrit le 1 février 2016
        5

        gâteau très réussi, et facile à réaliser, tout le monde fut ravi pour le gouter. je recommencerai cette recette. merci!

        • Anne a écrit le 1 février 2016

          Merci. Je suis ravie que ce gâteau vous ait plu

  • Laetti a écrit le 15 mars 2016
    5

    Hummmm !!! Trop trop bon ,super moelleux ?

  • Véga a écrit le 21 novembre 2016
    4

    Merci pour cette recette toute simple. Le gâteau est plutôt bon, mais je regrette que le goût des épices soit si discret. Je trouve que le goût de l’œuf prend un peu le dessus et c’est dommage. La prochaine fois je mettrai le double d’épices.
    En tout cas il est très moelleux, je confirme !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Bonsoir Véga. Tout dépend de la qualité de vos épices 🙂

  • laly a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Je viens de faire cette recette, le gâteau est moelleux il est très bon. J ai juste rajouté 10 minute de plus pour la cuisson, mais cela doit dû à mon four. Très bonne recette

  • Kat a écrit le 20 janvier 2017
    5

    Trop bon. Super texture moelleuse et fondante mais ça venait peut être des pommes râpées en plus, top aussi.
    Il se mange tout seul

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonne idée les pommes râpées

  • Amandine M a écrit le 7 février 2017
    5

    Un délice !! Merci pour cette recette ? Je l’ai accompagnée d’un thé vert vanille , écorces d’orange et épices ?

  • Anna-li a écrit le 27 février 2017
    5

    Excellente recette que nous avons réalisé hier pour le goûter. La texture est parfaite et le goût des épices est bien proportionné . Un vrai régal . J’ai juste rajouter 10 min de cuisson supplémentaire .

    • Anne a écrit le 27 février 2017

      Merci Anna-li de ton reotur

  • Diane a écrit le 23 avril 2017
    5

    je fais régulièrement ce gâteau ( amis, famille, boulot), il remporte toujours un franc succès!!! Merci pour cette recette!!

    • Anne a écrit le 24 avril 2017

      avec plaisir Diane 🙂

  • vra75020 a écrit le 1 mai 2017
    5

    Le goût des épices est bien prononcé et le gâteau est très moelleux. J’adore !

  • dominique a écrit le 12 juin 2017
    5

    contente d avoir trouvée cette recette , il es vraiment très moelleux. mes enfant est moi nous avons adoré ……merci

  • Héléna a écrit le 22 février 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette excellente recette ! J’ai juste cuit le gâteau une dizaine de minutes de plus, je l’ai fait dans un moule à manqué. Il est tout aéré, moelleux à souhait, miam miam ! Et en plus ça sent bon dans tout l’appartement…
    Je garde cette recette précieusement 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2018

      Merci, je suis ravie qu’il vous ait plu

  • Christine a écrit le 14 octobre 2018
    5

    Je recherchais une recette de cake aux épices. Je l’ai trouvée, tout simplement excellente. Le gâteau est moelleux et sent bon les épices. Merci à vous pour ce partage.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci Christine 🙂

  • Gaëlle a écrit le 29 octobre 2018
    5

    Merci pour cette super recette ! Très très moelleux, grâce aux oeufs en neige je suppose ? J’utilise du sucre non raffiné (rapadura), ça accentue le goût épicé.
    Ce cadeau a fait l’unanimité ?

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Tout à fait 🙂 Merci de ton retour

  • Julie a écrit le 13 décembre 2018
    5

    Bravo pour ta recette!!! Je me suis régalée et ma petite famille aussi!!! ?

  • Nono a écrit le 12 janvier 2019
    5

    J’ai essayé votre recette et ça marche! Qu’est-ce que c’est moelleux !! Hum!! Mes enfants ont adoré. J’ai rajouté 10 minutes de cuisson en plus et mon gâteau c’est un peu effondré au milieu. Mais ça n’a pas changé le moelleux du gâteau.

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette qui va rejoindre mes classiques.

    A bientôt !

  • MARTINE a écrit le 27 avril 2019
    5

    Parfait, léger, délicieux ! je recommande cette recette à faire et à refaire sans hésiter ! Perso, je n’ai pas rajouté de cannelle, une cuillère à café bombée d’épices suffit. Cuisson 40′ à 160°. Miel bon marché. Grand merci !

    • Anne a écrit le 27 avril 2019

      Merci Martine. Je suis ravie que vous ayez aimé

  • Chrys a écrit le 14 décembre 2019
    5

    Cc j’ai trouvé cette recette
    Merci madame de nous l’avoir partagé
    Comme vous dites plus haut tous dépend exactement de la qualité des produit que nous mettons dedans recette extra je les partagé extra moelleux délicieux bonne soirée

  • Mumu a écrit le 17 décembre 2019
    5

    J adore ce gâteau je le fais souvent mais j ai rajouté des noix pour le côté croquant merci de ce partage

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonne idée Mumu 🙂

  • Poiares a écrit le 27 avril 2020
    5

    Un délice 👍

  • Nathalie a écrit le 16 décembre 2020
    5

    Top top top!
    J ai mis des raisins secs et du gingembre confit en plus.. C est léger avec un petit goût de NOËL…

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      Merci Nathalie 🙂

  • Paris75 a écrit le 11 avril 2021
    3

    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. Il est extrêmement sucré !!! Je pense que seulement 2 cuillères de miel pourraient largement suffir. A mon avis, il est inutile d’ajouter du sucre. Malheureusement, personne a aimé chez moi:(
    Beaucoup trop sucré… Sinon, le gâteau est très moelleux.

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      🙂 C’est très variable selon les gens 🙂 Mais il est vrai qu’on sucre moins aujourd’hui

  • laura a écrit le 19 avril 2021
    5

    wouaaa excellent! merci pour cette belle recette, c’est un délice

  • Mélanie a écrit le 5 décembre 2021
    5

    Super bon et facile à faire ! Réalisé avec mon fils de deux ans, toute la famille se régale ! Merci pour cette recette parfaite pour un mois de décembre !

  • Adivna a écrit le 2 janvier 2022
    4

    Bonjour Anne.
    Mille mercis pour cette recette : un peu « déprimée » aujourd’hui (j’ai toujours beaucoup de mal à affronter les fêtes de fin d’année), je recherchais une idée pour un gâteau sans trop d’ingrédients, facile à réaliser et réconfortant. Et c’est encore une fois sur votre site que j’ai trouvé mon bonheur 🙂

    Et merci pour votre blog ; à chaque visite, je suis sûre d’y trouver de jolies recettes, des informations pertinentes et toujours une petite pointe d’humour !

    Je vous souhaite une très belle année 2022.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2022

      Merci 🙂 Je ne suis pas hyper fan des fêtes de fin d’année non plus alors je comprends 🙂 Bonne année

  • Lesma17 a écrit le 28 novembre 2022
    5

    J’adore ce cake. Malheureusement il dégonfle toujours un peu après la cuisson et brule légèrement sur le dessus. Une astuce ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2022

      Bonjour Lesma. Mettre un papier alu dessus ? Il faut toujours adapter les températures à son four. Pour le « dégonfler » aucune idée désolée.

  • Sand38 a écrit le 11 mars 2024
    5

    Recette parfaite pour un cake façon pain d’épices, toutes les proportions sont bonnes pour se régaler. J’avais des petits cubes d’oranges confites, je les ai rajoutés : miam !

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Bonjour Sand
      Merci de ton retour 🙂

  • Chabane a écrit le 12 décembre 2018
    5

    Merci beaucoup pour cette recette c’est une merveille, bien amicalement Mohamed Chabane amateur de cuisine merci encore, bonne fête de Noël et bonne année.

  • Anne a écrit le 14 décembre 2018

    Merci et bonnes fêtes

Les commentaires
  • Paprikas a écrit le 4 décembre 2006

    Ah Anne c’est exactement ce qu’il me faut avec un bon café bien chaud, là je suis à mon bureau et j’ai une vue démoralisante depuis ma fenête, ici à Paris il fait un temps pourri, mais il suffit de regarder ton gâteau et ca donne de la chaleur.

  • cuisineguylaine a écrit le 4 décembre 2006

    Il me plait bien ce moelleux, à tester sans,avec un bon café ce doit être top!

  • Thalie a écrit le 4 décembre 2006

    Aahhh voilà pourquoi j’aime Noël en particulier… Tout est décuplée et la gourmandise avec ;o)Magnifique, j’en reprendrais bien une tite part.Biz

  • Lucile Poppins a écrit le 4 décembre 2006

    Ca sent noël tout ça !!! Le sapin, les épices !!! J’adore cette période !!!

  • Audinette a écrit le 4 décembre 2006

    miam, il a l’air bien moelleux effectivement !

  • Mamina a écrit le 4 décembre 2006

    J’ai craqué pour le petit livre que tu lis…Pour la déco du sapin, il faudra que je m’y mette ces jours-ci. Bisous.

  • Lauriana a écrit le 4 décembre 2006

    Ton moelleux me fait trop envie, moi aussi j’adore cuisiner les épices à cette période de l’année, je note ta recette!

  • Gracianne a écrit le 4 décembre 2006

    Hier j’ai fait un cake aux noix plein d’epices d’elivira, c’est genial quand la maison sent si bon a Noel, rien que pour ca j’aime le temps des fetes. Ceux-ci ont l’air delicieux aussi.

  • Elvira a écrit le 4 décembre 2006

    Il a vraiment l’air délicieux, Anne! 🙂

  • Valérie a écrit le 4 décembre 2006

    Moi aussi, je suis très ‘épices de Noël en ce moment :pain d’épices, thé …

  • Alhya a écrit le 4 décembre 2006

    pour moi aussi, noel, ce sont les épices… et ton moelleux.. qu’il doit être bon avec un thé de noel!

  • avital a écrit le 4 décembre 2006

    ah oui, il a vraiment l’air moelleux!! et comme il doit sentir booooon!!

  • laetitialily a écrit le 4 décembre 2006

    oh la la, j’en veux!!! là, tout de suite, maintenant!!!

  • Cathy a écrit le 4 décembre 2006

    Ta photo est vraiment superbe !!

  • Annellénor a écrit le 4 décembre 2006

    C’est pile la gourmandise recherchée pour un petit creux et une tasse de thé lors d’un après-midi pluvieux et venteux !

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2006

    Just delicious & so tempting… I wish I could grab one of them from my computer!!p.s: your Xmas tree is beautiful, I should get to work & decorate mine too:P

  • sylvieaa a écrit le 4 décembre 2006

    Avec le froid qui commence à s’installer, je me ferai volontié un thé bien chaud avec une part de ce gâteau qui me semble délicieux et je ne tarderai pas à le réaliser.

  • Hélène a écrit le 4 décembre 2006

    Mumm, trop craquante la photo.

  • Choupette a écrit le 4 décembre 2006

    J’imagine déjà les parfums qui vont se répandre dans la maison 😉

  • mets aventures a écrit le 4 décembre 2006

    Mmmm parfait ce moelleux… super pour les fêtes!!audrey

  • anne a écrit le 4 décembre 2006

    j’ai très envie de douceur! magnifique recette parfaite en cette période de l’Avent!

  • salwa a écrit le 4 décembre 2006

    j’adore la couleur !

  • bergeou a écrit le 4 décembre 2006

    Eh bien moi je l’ai goûté ce gâteau, il était très bon ! Encore merci pour le bon moment passé à Dock des épices !

  • Hélène a écrit le 4 décembre 2006

    Entre ton moelleux aux épices et le cake aux noix et aux épices d’Elvira, je ne sais plus où donner de la tête ! Quels régals !!!

  • Mercotte a écrit le 4 décembre 2006

    Oh la vache……..pfffffffffffffffff trop beau

  • raymonde a écrit le 4 décembre 2006

    T’en avais fait cet automne, yen restait plus ??? Et ceux-là, à Noêl, y aura pas de petits écureuils qui vont passer avant 🙂

  • Anonyme a écrit le 4 décembre 2006

    simplissimo !delicioso !j’arriiive !…

  • Anne a écrit le 4 décembre 2006

    C’était un pain d’épices Raymonde mais nous aimons tous les gâteaux aux épices 😉

  • Colette Cayenne a écrit le 4 décembre 2006

    AVec mon thé ….et une bonne amie pour papoter et pourquoi pas toi….

  • shinobi a écrit le 4 décembre 2006

    hummm !!

  • Gourmet a écrit le 4 décembre 2006

    j’adore le moelleux!!! ;-)Bravo Anne… tres tres bon!!!Pour noel cest parfait!Bizzzz

  • claire a écrit le 4 décembre 2006

    celui-là, je l’ai testé mention Miam !

  • mickymath a écrit le 4 décembre 2006

    ton pain dépice à l’air vraimenr excellent!! bises micheline

  • confituremaison a écrit le 5 décembre 2006

    Tres moelleux en effet, ca donne envie; depuis tout a l’heure, j’essaie de le respirer…reflexe naturel quand tu parles epices, feu de cheminee!!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 5 décembre 2006

    Il va faire des heureux à la maison ! Copié/collé…

  • Clochette a écrit le 5 décembre 2006

    Roooooooo la la la comme il doit faire bon être au coin de ta cheminée et dévorer ton moelleux !!!Moi je n’ai MALHEUREUSEMENT pas de cheminée ici mais je vais me jeter sur ta recette ce sera toujours ça de gagner !!!Merci Anne pour tes superbes idées et saveurs sans cesse renouvelées…Bisous

  • Lou a écrit le 6 décembre 2006

    Miam!!!

  • Calou a écrit le 6 décembre 2006

    Merci Anne, je ne savais pas quoi faire pour le thé/café de demain avec mes copines !!! Je vais tester de ce pas

  • auntie jo a écrit le 6 décembre 2006

    elle est très belle cette photo, et donne vraiment envie de manger ce moelleux…

  • samania a écrit le 6 décembre 2006

    ça me donne envie de refzire le gâteau aux épices que j’avais ramené à une rencontre ô délices.Je veux bien ton feu de cheminée ainsi que la belle part de gâteau qui l’accompagnera!

  • claire a écrit le 7 décembre 2006

    Où achète-tu, où achetez-vous ce genre de mélange d’épices ??

  • Anne a écrit le 7 décembre 2006

    Coucou Claire, J’en ai acheté dans un supermarché asiatique 😉 Mais j’en vois régulièrement dans les magasins d’épices. Sinon rien ne t’empêche de le faire toi même ou de le remplacer par du 4 épices de chez Mr Ducros dans lequel tu rajoutes en fonction de tes goûts un peu de cannelle, un peu d’anis (voir une cuiller à soupe d’apéritif anisé), un peu de réglisse ….

  • madjy a écrit le 8 décembre 2006

    Il est superbe !!

  • laurence47 a écrit le 8 décembre 2006

    je l’ai fait hier , il est excellent!!

  • Anne a écrit le 8 décembre 2006

    Merci Laurence 🙂

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2006

    j’étais invité à déjeuner et j’ai porté ce moelleux aux épices – un pur régal !!!! et il mérite bien son nom car il est vraiment très moelleux !!! bravo !!!!!katty

  • Anne a écrit le 11 décembre 2006

    Merci Katty

  • irisa a écrit le 12 décembre 2006

    J’ai la cheminée !ne restait que la douceur à déguster !

  • Lsgirl67 a écrit le 19 décembre 2006

    Ca y est je l’ai fait… il sera sur mon blog après-demain… Comme d’habitude tes recettes sont des valeurs sûres ! Merci pour tous ces délices !

  • nini a écrit le 4 février 2007

    Quelle merveille ce gâteau, un de mes préféré…miam!!

  • Reinefeuille a écrit le 11 février 2007

    Je l’ai fait pendant mes vacances, et vient de le publier sur mon blog, j’ai fait un lien vers le tien; merci ,il était vraiment fabuleux !!!

  • Mathilde a écrit le 8 mai 2007

    je l’ai fait également, et il a eu un franc succès!!

  • Anne a écrit le 8 mai 2007

    Merci Mathilde !

  • oceane03 a écrit le 31 janvier 2008

    J’ai fait ce moelleux aujourd’hui et ce fut un vrai régal.Je viens de le publier sur mon blog avec un lien vers le tien. Encore merci.

  • Anne a écrit le 31 janvier 2008

    Je suis ravie qu’il t’ait plu Océane. merci

  • grazi a écrit le 31 juillet 2008

    Je l’ai fait aujourd’hui et c’est un vrai délice!!excellent gout et texture!!!merci!!!!

  • Anne a écrit le 31 juillet 2008

    Merci Grazi 🙂

  • Anonyme a écrit le 3 octobre 2009

    Essayé aujourd’hui avec 4 cuillère de sirop d’érable à la place du miel et uniquement de la cannelle, fantastique, il n’a pas duré longtempsNotisol

  • Anne a écrit le 3 octobre 2009

    Super Notisol ! je suis ravie

  • ghislaine58 a écrit le 17 décembre 2009

    Merci pour cette bonne recette, je l’ai faite et c’est un pur délice !Bien amicalement

  • Anne a écrit le 17 décembre 2009

    Merci Ghislaine 😉

  • […] Et aussi, si vous aimez, une version un peu différente sans noisettes : Le moelleux aux épices […]

  • Nelly a écrit le 11 décembre 2011

    J’ai fais cet appétissant moelleux ce matin ! Testé et approuvé par toute ma famille et moi même. J’avais peur de trop doser les épices et bien non. Un succulent dessert que j’avais accompagné d’une crème au caramel avec des poires. Miam !

  • Nelly a écrit le 11 décembre 2011

    J’ai fais cet appétissant moelleux ce matin ! Testé et approuvé par toute ma famille et moi même. J’avais peur de trop doser les épices et bien non. Un succulent dessert que j’avais accompagné d’une crème au caramel avec des poires. Miam !

  • Anne a écrit le 11 décembre 2011

    Merci Nelly 😉

  • […] Je me suis inspirée d’une recette de Papilles et pupilles […]

  • Visiteur a écrit le 24 septembre 2012

    Ici il me manquait j’en seul ingrédient …. Le feu de cheminée 😀

  • A tester | Pearltrees a écrit le 17 février 2013

    […] recette Gâteau moelleux aux épices […]

  • My InstaLife 2013 # 3 " Au pays des merveilles a écrit le 28 février 2013

    […] aux carottes et poivrons c’est par ici et celle du gâteau moelleux aux épices c’est par là ! (c’est une tuerie avec un peu de marmelade dedans […]

  • My InstaLife 2013 # 3 | Spécial Mode a écrit le 28 février 2013

    […] aux carottes et poivrons c’est par ici et celle du gâteau moelleux aux épices c’est par là ! (c’est une tuerie avec un peu de marmelade dedans […]

  • Ninou63 | Pearltrees a écrit le 18 novembre 2013

    […] recette Gâteau moelleux aux épices […]

  • Kadi a écrit le 19 décembre 2013

    Ce cake est delicieuuuuux ! Merci beaucoup pour cette recette et bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      merci KAdi. Bonnes fêtes tout pareil 🙂

  • Divers | Pearltrees a écrit le 1 octobre 2014

    […] Recette Gâteau moelleux aux épices. Moelleux aux épices Moelleux aux épices A cette époque de l’année, j’aime préparer des gâteaux aux épices. […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 10 novembre 2014

    […] sans Gluten – 100% Sans Gluten mais pas Sans Plaisir. Recette Gâteau moelleux aux épices. Moelleux aux épices Moelleux aux épices A cette époque de l’année, j’aime préparer des […]

  • dominique a écrit le 12 juin 2017

    petite questopn combien fais t il de calorie au 100 gr? merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      Aucune idée, désolée

  • Ella a écrit le 30 septembre 2017

    Je voudrais bien la tester. J’ai beau relire la recette , je ne vois pas à quel moment on incorpore les épices, ni à quoi sert la cannelle supplémentaire…

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      oups, la ligne a sauté. Je rectifie.

  • Aurel007 a écrit le 20 mars 2021

    Contrairement aux autres commentaires j’ai été assez déçue de la recette.
    Le gâteau était certes très aéré cependant le goût n’était pas au rendez-vous.
    Cela m’a rappelé le goût des muffins à la carotte mais la saveur en moins.
    Bref, je ne renouvellerais pas car le goût est très éloigné de celui du pain d’épices, donc de ce que je recherchais.

    • Anne a écrit le 20 mars 2021

      Bonjour Aurel

      J’ai transformé votre avis en commentaire parce que vous reprochez à ce gâteau de ne pas être un pain d’épices. Mais ce n’est pas un pain d’épices il s’agit d’un gâteau moelleux aux épices, ce qui n’a rien à voir. Un pain d’épices ne contient pas d’oeufs et beaucoup plus de miel. Il y en a plein de recettes de pain d’épices sur le blog 😀 https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-sucrees/pain-d-epices/ Bref, si vous voulez une recette de pain d’épices, prenez une recette de pain d’épices et pas autre chose 😉 `

      Bon dimanche

  • Gaelle a écrit le 5 décembre 2021

    Pas encore fait votre recette ( mais ça ne saurait tardé ) mais j’ai lu ce livre qui m’a franchement bien plu, trouvé par hasard sur l’étagère de la bibliothèque en accompagnant les enfants , je l’ai lu d’une traite , c’est plein de bons sentiments comme on en a besoin en ce moment 🙂 après dans le genre good vibes il y a les Virginie Grimaldi qui sont des bonbons de douceur

    • Anne a écrit le 5 décembre 2021

      Oui j’aime beaucoup aussi. Je les ai tous lus 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers