J’aime beaucoup servir des fruits, notamment des poires, avec de la volaille. Je trouve que cela s’accorde particulièrement bien. J’avais servi cette recette avec mon chapon de pintade du réveillon et c’était vraiment excellent. Vous pouvez aussi les servir avec un rôti de porc, cela sera également un mariage heureux.
Pour la sauce Sriracha ou le piment d’Espelette, je vous donne les proportions que j’aime mais dosez en fonctions de vos goûts. Pour le temps de cuisson, il est comme toujours indicatif. Il est variable en fonction du degré de maturité de vos poires et de leur variété. Moi j’ai pris des poires Conférence. Et si vous n’avez pas de Pineau utilisez un alcool équivalent type Floc de Gascogne etc. Dernière chose (j’apprends à vous donner les réponses avec les questions 😀 , voici des idées pour comment remplacer le vin dans les recettes)
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 6 poires
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 g de beurre salé
- 100 ml de Pineau des Charentes
- 100 ml d’eau
- 1/2 étoile de badiane
- 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha ou une bonne pincée de piment d’Espelette
Préparation
Epluchez les poires. Fendez-les en deux. Enlevez délicatement le coeur contenant les pépins.
Faites fondre le beurre à feu vif dans une sauteuse, ajoutez le miel et le piment. Quand c’est bien chaud, déposez les poires côté pile. Laissez bien à feu très vif pour que les poires colorent (3 minutes) puis tournez-les et laissez colorer à nouveau 3 minutes. Versez ensuite le Pineau et l’eau et ajoutez la demi étoile de badiane. Couvrez et laissez cuire 5/7 minutes à feu assez vif.
Découvrez, laissez cuire encore 1 à 2 minutes, c’est prêt !
Succulent. Parfait pour accompagner une volaille ou une viande blanche.
Cela vous tente ?
top top top!
d’ailleurs ….ton tadjin aux poires (safran ) hummmmmmmmmmm
merci pour le complément de la recette précédente
bonne journée
Merci Barbara et bonne journée
Je garde pour la St Valentin car pour les fêtes je ne suis pas sûre que ce soit apprécié donc je vais rester dans le conventionnel…
🙂
J’en bave devant l’écran !!!!!!!! Quelle bonne idée ! J’ai l’impression de laisser souvent ce commentaire, non ? Merci pour tout Anne , belle journée !!!! Temps pourri ici, on voulait de l’eau ………
Merci 🙂 Tes commentaires me font toujours plaisir Annie 🙂
Bien sûr que ça me tente, carrément même ! Autour de moi,j entends des » oh, ça a l air bon ça ! ». Merci beaucoup Anne pour cette super recette originale pas compliquée comme d habitude , et qui semble parfaitement délicieuse!
Avec plaisir 🙂
Quelle bonne idée !
Chez moi, ce sera donc au déjeuner du 1er janvier 😋.
Bonnes fêtes de fin d’année
Merci et bonnes fêtes
Alors que dire !
Foie gras pour l’apéro : recette de Papilles et de lotte a la tomate de pailles et pupilles
Plat chapon farci .idem
Je cherchais un accompagnement en plus des marrons …..et bien je pique l’idée
Le dessert : … C’est pas moi qui le fait c’est la fille … Qui fouine beaucoup sur votre blog ! Alors qui sait peur être menu 100/100 Papilles et pupilles
Merci pour ces partages et joyeuses fêtes
Merci 🙂
J’ai eu plaisir de vous voir dans l’émission de météo à la carte ce jour, ça m’a fait très plaisir 💞
Merci pour toutes vos bonnes recettes, bonne fête de fin d’année Anne
Merci Joëlle. Bonnes fêtes
hein
quoi
où
? !!
je vais chercher alors 🙂
ah oui
ici
https://www.france.tv/france-3/meteo-a-la-carte/4396840-emission-du-mercredi-21-decembre-2022.html
mais c’est une redif @Anne non ?
mais toujours un plaisir de te voir ♥
Coucou Barbara. Oui, une rediff. Je n’étais pas au courant :))
🙂
Bonjour Anne
Oui tu as raison !!
La volaille va parfaitement bien avec la poire !!
Et le rôti de porc aussi !!
Ma mémé avait coutume de préparer le rôti de porc avec des pruneaux d’Agen ( nous ne sommes pas loin) .
Et la pintade ou le chapon avec au choix : châtaignes et pommes ou châtaignes coings
Vive le vent , vive le vent d’hiver ….
Zous à tout le monde !!
Enjoy !!
Merci et bisous
porc et pommes se marient bien aussi
bon jeudi !
Oui 🙂 Bon jeudi
♥
Oui Anne, cela me tente beaucoup, avec un suprême de pintade.
Joyeuses fêtes !
Sylvie
Merci et bonnes fêtes
Bonjour,
j’envisage de faire cette recette mais je n’ai ni Floc ni Pineau. Par contre j’ai du Noilly Prat blanc, du rouge aussi .
Pensez vous que ça puisse aller?
Merci
Dom
Bonjour
Non, cela ne conviendra pas, désolée
Merci pour cette recette que je vais sûrement tester demain.
Avec plaisir 🙂
Bonne idée et comme on dit : Osons
héhé 🙂