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Poires au Pineau des Charentes, miel et piment

Légumes Recettes de fêtes

Poires au Pineau, miel et piment

Poires au Pineau, miel et piment

J’aime beaucoup servir des fruits, notamment des poires, avec de la volaille. Je trouve que cela s’accorde particulièrement bien. J’avais servi cette recette avec mon chapon de pintade du réveillon et c’était vraiment excellent. Vous pouvez aussi les servir avec un rôti de porc, cela sera également un mariage heureux.

Pour la sauce Sriracha ou le piment d’Espelette, je vous donne les proportions que j’aime mais dosez en fonctions de vos goûts. Pour le temps de cuisson, il est comme toujours indicatif. Il est variable en fonction du degré de maturité de vos poires et de leur variété. Moi j’ai pris des poires Conférence. Et si vous n’avez pas de Pineau utilisez un alcool équivalent type Floc de Gascogne etc. Dernière chose (j’apprends à vous donner les réponses avec les questions 😀 ,  voici des idées pour comment remplacer le vin dans les recettes)

Ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits

Préparation

Epluchez les poires. Fendez-les en deux. Enlevez délicatement le coeur contenant les pépins.

Faites fondre le beurre à feu vif dans une sauteuse, ajoutez le miel et le piment. Quand c’est bien chaud, déposez les poires côté pile. Laissez bien à feu très vif pour que les poires colorent (3 minutes) puis tournez-les et laissez colorer à nouveau 3 minutes. Versez ensuite le Pineau et l’eau et ajoutez la demi étoile de badiane.  Couvrez et laissez cuire 5/7 minutes à feu assez vif.

Découvrez, laissez cuire encore 1 à 2 minutes, c’est prêt !

Poires au Pineau, miel et piment

Poires au Pineau, miel et piment

Succulent. Parfait pour accompagner une volaille ou une viande blanche.

Cela vous tente ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 décembre 2022
    5

    top top top!
    d’ailleurs ….ton tadjin aux poires (safran ) hummmmmmmmmmm
    merci pour le complément de la recette précédente
    bonne journée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Merci Barbara et bonne journée

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 21 décembre 2022

    Je garde pour la St Valentin car pour les fêtes je ne suis pas sûre que ce soit apprécié donc je vais rester dans le conventionnel…

  • annie35 a écrit le 21 décembre 2022

    J’en bave devant l’écran !!!!!!!! Quelle bonne idée ! J’ai l’impression de laisser souvent ce commentaire, non ? Merci pour tout Anne , belle journée !!!! Temps pourri ici, on voulait de l’eau ………

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Merci 🙂 Tes commentaires me font toujours plaisir Annie 🙂

  • Sylvie a écrit le 21 décembre 2022

    Bien sûr que ça me tente, carrément même ! Autour de moi,j entends des  » oh, ça a l air bon ça ! ». Merci beaucoup Anne pour cette super recette originale pas compliquée comme d habitude , et qui semble parfaitement délicieuse!

  • Dominique a écrit le 21 décembre 2022

    Quelle bonne idée !
    Chez moi, ce sera donc au déjeuner du 1er janvier 😋.
    Bonnes fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Merci et bonnes fêtes

  • cath LENOIR a écrit le 21 décembre 2022

    Alors que dire !
    Foie gras pour l’apéro : recette de Papilles et de lotte a la tomate de pailles et pupilles
    Plat chapon farci .idem
    Je cherchais un accompagnement en plus des marrons …..et bien je pique l’idée
    Le dessert : … C’est pas moi qui le fait c’est la fille … Qui fouine beaucoup sur votre blog ! Alors qui sait peur être menu 100/100 Papilles et pupilles
    Merci pour ces partages et joyeuses fêtes

  • Joëlle Mangonaux a écrit le 21 décembre 2022

    J’ai eu plaisir de vous voir dans l’émission de météo à la carte ce jour, ça m’a fait très plaisir 💞
    Merci pour toutes vos bonnes recettes, bonne fête de fin d’année Anne

  • passeuse a écrit le 21 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Oui tu as raison !!
    La volaille va parfaitement bien avec la poire !!
    Et le rôti de porc aussi !!
    Ma mémé avait coutume de préparer le rôti de porc avec des pruneaux d’Agen ( nous ne sommes pas loin) .
    Et la pintade ou le chapon avec au choix : châtaignes et pommes ou châtaignes coings
    Vive le vent , vive le vent d’hiver ….
    Zous à tout le monde !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Merci et bisous

      • Barbara a écrit le 22 décembre 2022

        porc et pommes se marient bien aussi
        bon jeudi !

        • Anne a écrit le 22 décembre 2022

          Oui 🙂 Bon jeudi

          • Barbara a écrit le 22 décembre 2022

  • Air marin a écrit le 21 décembre 2022

    Oui Anne, cela me tente beaucoup, avec un suprême de pintade.
    Joyeuses fêtes !
    Sylvie

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Merci et bonnes fêtes

  • Dominique et Philippe Thoumin a écrit le 21 décembre 2022

    Bonjour,
    j’envisage de faire cette recette mais je n’ai ni Floc ni Pineau. Par contre j’ai du Noilly Prat blanc, du rouge aussi .
    Pensez vous que ça puisse aller?
    Merci
    Dom

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour

      Non, cela ne conviendra pas, désolée

  • Anouchka a écrit le 24 décembre 2022

    Merci pour cette recette que je vais sûrement tester demain.

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