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Huevos rancheros, une recette mexicaine facile et délicieuse

Oeufs Plats complets Végétarien

Huevos rancheros

Huevos rancheros

Je ne sais pas si vous le savez, mais demain c’est le 5 mai. Jusque-là, vous vous dites, oui, bon elle yoyoyte un peu la Papilles. Mais, amis des internets, le cinq mai ou Cinqo de Mayo est une fête populaire outre atlantique. Alors, à cette occasion, j’ai eu envie de vous proposer une recette mexicaine, les huevos rancheros (ou les oeufs des éleveurs, de la ferme, si vous avez fait allemand LV2). Et si je la publie aujourd’hui c’est pour que vous ayez le temps de tout acheter pour demain 😀 .

J’ai cherché comment faire des huevos rancheros dans mon livre de cuisine Mexicaine et je me suis dit que cela n’était pas gagné parce que je n’avais pas les piments qu’il fallait (les jalapeño). Mais je me suis dit que j’allais faire avec le contenu de mes placards. Alors si vous êtes mexicain et que vous passez par là, ne vous mettez pas en PLS direct, surtout que je n’ai pas ajouté les haricots rouges ou noirs qu’il y a normalement.  #JeVisDangereusement mais je vous ai quand même expliqué comment faire en bas de cet article, dans les variantes.

Mais, savez-vous c’était absolument délicieux. C’est un plat parfait pour un brunch ou un dîner de la flemme. A l’époque les cow-boys prenaient cela en petit déjeuner mais je ne pense pas que l’on ait aujourd’hui la même dépense énergétique qu’eux à l’époque 😀 . Après c’est vous qui voyez !

Voici la recette :

Ingrédients 

Pour la compotée de tomates (pour 4 personnes) :

Pour les oeufs :

Pour les tortillas : 

  • 4 tortillas
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture :

Préparation : 

Coupez les tomates en dés de quelques millimètres de côté. Réservez-les dans un bol, avec le jus obtenu en découpant. Epluchez et coupez en petits dés l’oignon. Coupez en dés de la même taille un morceau de poivron rouge.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Faites chauffer à feu moyen vif puis ajoutez les dés d’oignon et de poivron et une pincée de sel. Laissez cuire 7 à 8 minutes le temps que les oignons deviennent translucides (ils ne doivent pas colorer).

Puis, ajoutez les dés de tomates (et le jus), 1/2 cuillère à café de cumin et laissez cuire à feu assez vif pendant une douzaine de minutes, le temps que la préparation compote et qu’il n’y ait plus de liquide. Réservez.

Réchauffer les tortillas : Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Faites revenir les tortillas 1 minute d’un côté et 30 secondes de l’autre.

Cuisson des oeufs : Versez l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Faites-y cuire les oeufs au plat. Saupoudrez-les de sel et de piment d’Espelette. 

Garniture : Fendez les avocats en deux. Coupez chaque moitié en lamelles. Préparez le persil (ou la coriandre) et la feta. 

Finition : 

Déposez la tortilla sur une assiette : Faites une ligne assez large de 2 cuillères à soupe de compotée de tomates. Ajoutez l’oeuf au plat, les lamelles d’1/2 avocat. Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de dés de feta emiettée entre vos doigts et de persil ou de coriandre, préalablement ciselé.

C’est prêt et c’est délicieux ! 

Variantes pour la garniture:

  • Ajoutez bien sûr 400 g de haricots cuits rouges ou pinto (en conserve). Egouttez-les.  
     
    Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez 1 petit oignon et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Ajoutez une gousse d’ail, une pincée de cumin, une pincée de piment et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire. Incorporez les haricots, 120 ml d’eau 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche.  
     
    Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les haricots soient chauds. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût. Répartissez entre les 4 tortillas.
Haricots rouges

Haricots rouges ©T. Rothwell – CCBYNCND 20

  • Pour les huevos rancheros verdes: Remplacez la salsa rouge par de la salsa verde pour une version plus fraîche et piquante.
  • Au chorizo: Ajoutez du chorizo cuit émietté aux haricots pour une touche de saveur fumée et épicée.
  • Aux champignons: Faites sauter des champignons avec de l’oignon et de l’ail pour une option végétarienne savoureuse.
  • Avec un fromage à la crème (type Philadephia): Étalez une fine couche de fromage à la crème sur les tortillas avant d’ajouter la garniture pour une texture plus riche et crémeuse.
  • Au bacon: Faites revenir du bacon en dés et parsemez-le sur les huevos rancheros pour une touche croustillante et salée.
Huevos rancheros

Huevos rancheros

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maïténa a écrit le 4 mai 2024
    5

    Merci pour cette recette aussi agréable aux yeux qu’aux papilles! Aussitôt publiée, aussitôt faite
    Franchement, c’est très original et la feta apporte de la fraîcheur et adoucit l’ensemble assez relevé, j’ai pris l’option haricots rouges auquel j’ai ajouté du chorizo et j’ai servi l’ensemble sur des taloas (Pays Basque oblige!), en fait je n’avais que ça 😉, en plus c’est simple et rapide à faire, que demander de plus! Bravo !

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Ohlala, tu es super rapide 🙂 Bonne idée le taloa, c’est parfait. Et avec le chorizo et les haricots rouges, cela devaient être top. Merci et bon weekend

  • Isabelle a écrit le 5 mai 2024
    5

    Recette testée ce soir. Un délice/ Merci pour cette recette que je ne connaissais pas

  • Pierre a écrit le 6 mai 2024
    4

    En fait cette recette est super intéressante pour un fond de frigo ! On a fait un mélange de tout ce qu’il restait comme légumes en garniture : Tomates, poivron, oignon, haricots plats et brocoli. Le tout mélangé à une boite de haricots rouges. C’était parfait pour un petit repas du dimanche midi.
    Merci pour cette idée !

    • Anne a écrit le 6 mai 2024

      Avec plaisir PIerre 🙂 Oui, c’est pratique pour cela aussi

  • Manou a écrit le 8 mai 2024
    5

    Excellente recette, simple et goûteuse ! Merci !

  • Christine et sa tribu a écrit le 11 mai 2024
    5

    Huevos rancheros testés ce soir. Une nouvelle recette approuvée par toute la famille ! Les variantes offrent de multiples possibilités pour les prochaines fois. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 12 mai 2024

      Merci, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Brigitte a écrit le 4 mai 2024

    Pour le long week-end qui vient ce sera parfait. Je laisse peu de commentaires un grand merci pour toutes les recettes.

    • Barbara a écrit le 4 mai 2024

      il faut il faut Brigitte
      c’est important pour le » référencement » des recettes dans les moteurs de recherche …sans parler que le blog c’est aussi le « gagne pain « d’Anne …
      et je crois qu’elle nous offre beaucoup
      (en plus ça lui fait plaisir et ça ça n’a pas de prix)

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Merci Brigitte. Oui, comme le disait Barbara, il est important de noter les recettes testées, c’est comme pour les hôtels 😉

  • claude a écrit le 4 mai 2024

    Oh, chouette! pas pour ce week-end , mon marché est fait, j’ai de la couture en route, et puis, là j’ai un peu la flemme.
    Mer ci pour cette belle idée colorée je vais lettre de côté.

    • Barbara a écrit le 4 mai 2024

      @Claude » j’ai un peu la flemme » est la raison que j’ai préféré
      tu as raison profite de ton amidi !

      une autre fois

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Merci Claude. bon weekend et bonne couture

  • Barbara a écrit le 4 mai 2024

    jamais je ne me dis ça de toi (cf ta première phrase) 🤣🤣
    au contraire tu nous ouvre des horizons
    ton site est didactique et j’adorrrrrrrre ton style ton humour
    je t’adore toi !
    MRD tout :la PLS les # etc etc
    quant à acheter tout pour demain ha ah ah on voit que tu vis pas ds option 1 un coin paumé ! option 2 en vacances scolaire ou option 3 en mai où tout le monde fait des ponts-donc les 3 dans mon cas- (même les administrations -je rigoleeeeee enfin même pas )
    de tte façon justement je m’organise !! j’ai dans mes placards(trop dirait mon mari ) ou comme toi j’adapte ! c’est comme ça qu’on crée des recettes non?
    🙂

    bon trêve de parlotte
    merciiii pour cette recette car non j’avais pas noté cette fête /date – et ses variantes
    très sympa (c’est malin du coup on a plein de recettes avec les variantes !!)

    une idée pour un soir
    merci

    • annie35 a écrit le 4 mai 2024

      Bonsoir Barbara, on a compris que tu es trrrrrrrrès organisée et astucieuse !!! Beau dimanche

      • Barbara a écrit le 4 mai 2024

        oh mais Annie ce n’était pas du tout le but de mon commentaire

        et puis bien moins qu’avant car- malheureusement- je ne fais plus les choses comme je le voudrais désormais
        bisous j’espère que tu es presque totalement  » réparée « désormais
        😉

        • annie35 a écrit le 4 mai 2024

          Je récupère, encore un peu de patiente (mais je ne suis pas patiente). Bon courage à toi, bisous bretons 😊

          • Anne a écrit le 4 mai 2024

            <3

        • Barbara a écrit le 5 mai 2024

          @Annie je suis sûre que si (pour la patience) car tu es une « sage »

          courage chaque jour un peu plus et tout vient à point!😉
          bon dimanche

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Merci merci BArbara 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 4 mai 2024

    Je confirme, c’est exquis et l’un de mes « brunch » préférés! Je fais tout dans la même poêle (tortilla, ensuite sauce, et ensuite oeufs, ça fait moins de vaisselle) et je rajoute un peu de jus de citron vert sur les avocats (que j’écrase, en général, ça tient mieux quand j’enroule la tortilla) 🙂

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Bonne idée le citron vert sur l’avocat 🙂

  • annie35 a écrit le 4 mai 2024

    Merci Anne pour cette belle photos, cette super recette détaillée par le menu !!! Quel boulot !! Je vais tester ta version mais m’inspirer aussi des variantes. Je ne suis jamais allée au Mexique, je ne connais pas de mexicains, je n’aurai donc pas de réflexions ! Merci pour le voyage dans l’assiette, beau dimanche

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Merci Annie 🙂 J’espère que cela va de mieux en mieux 🙂

      • annie35 a écrit le 5 mai 2024

        Oui, ça s’améliore ! Merci, beau dimanche !

  • Rose a écrit le 5 mai 2024

    Je ferai cette recette,il faut avant que je me procure tous les ingrédients,je suis nouvelle,votre site est bien fait. J’adore, je vous découvre trop tard. Bon courage et merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 5 mai 2024

      Merci Rose et bienvenue

      • Rose a écrit le 7 mai 2024

        Merci .
        J’aime beaucoup votre site et vos merveilleuses et delicieuses recettes.👋❤️🩷🩷🩷❤️👍☕️🍰

      • Rose a écrit le 13 mai 2024

        Merci.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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