Cuisiner sans four peut sembler être un défi mais quand vous avez votre appareil en panne et qu’il faut attendre le devis (taper 1), la pièce (taper 2), l’installateur (taper 3), vous n’avez pas trop le choix.
Cela sent le vécu vous dites-vous.
Tout à fait ! Je suis en plein dedans :D. C’est ce qui m’a donné l’idée de vous proposer cet article. Je me suis dit que cela pourrait également être utile aux étudiants ou à ceux qui n’ont pas de place dans la cuisine pour un grand four. Et puis bien sûr, cela peut servir quand il fait très très chaud (flemme d’allumer le four).
Alors voici des idées recettes à faire sans four. Je vous ai évité les salades composées ou les soupes et autres veloutés, parce que là, vous n’avez pas besoin de moi pour y penser.
Les pâtes
Les pâtes c’est la vie. Et un bon plat de pâtes est clairement une excellente option pour un repas sans four. C’est rapide et les recettes sont ultra variées. Faites cuire vos pâtes préférées dans une casserole d’eau bouillante salée, puis ajoutez une sauce maison, des légumes, des lardons, du fromage, du saumon etc. Vous vous régalerez.
Découvrez ici toutes mes recettes de pâtes (il y a juste les lasagnes que vous ne pourrez pas cuire).
Les risottos
Le risotto est un plat crémeux et réconfortant qui est préparé sur la cuisinière ou vos plaques de cuisson. Faites revenir du riz arborio avec de l’oignon, mouillez avec un peu de vin blanc, puis ajoutez du bouillon chaud. Procédez ainsi, petit à petit, en remuant constamment jusqu’à ce que le riz soit cuit et le mélange crémeux. Ajoutez des légumes, des fruits de mer ou du poulet pour un plat plus complet.
C’est roboratif et les recettes sont ultra variées. Il y en a pour tous les goûts.
Découvrez ici toutes mes recettes de risotto.
Les tartares et ceviches
Les tartares de viande ou de poisson (et même de légumes) et les ceviches sont des plats frais et savoureux qui ne nécessitent aucune cuisson. Préparez-les en coupant finement vos ingrédients, en les assaisonnant avec des condiments et des herbes fraîches, puis servez-les avec des chips de maïs ou du pain grillé pour un repas léger et délicieux.
Les wraps, bagels, tatines, croque-monsieur, hamburgers et sandwiches chauds
Les wraps, bagels, tartines, croque-monsieur, hamburgers et autres sandwiches chauds sont parfaits pour un repas sur le pouce et sans four.
Remplissez des tortillas ou des tranches de pain avec des légumes grillés, du poulet rôti, du fromage fondu et des sauces savoureuses, puis faites-les chauffer dans une poêle ou sur une plaque chauffante jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Des crêpes et de galettes
Les crêpes et les galettes (clic pour les recettes) sont également des repas parfaits quand on n’a pas de four ou qu’il est en panne. Préparez une pâte à crêpes simple à base de farine, d’œufs et de lait, puis garnissez-les de fruits frais, de chocolat fondu, de fromage et de jambon, ou même de légumes sautés pour un repas délicieux à tout moment de la journée. Je vous rassure, pas tout en même temps 😀 .
Les poêlées
Les poêlées de légumes sont non seulement délicieuses mais aussi rapides et faciles à préparer. Choisissez des légumes de saison, coupez-les en morceaux et faites les sauter dans une poêle ou un wok avec un peu d’huile d’olive et des épices ou herbes de votre choix.
Servez-les seuls ou en accompagnement de féculents, de viande ou de pâtes pour un repas complet. Si vous manquez d’idées, voici ici toutes mes recettes de poêlées.
Les poissons en papillote à la poêle
La cuisson en papillote est une technique simple et saine qui convient parfaitement à ceux qui n’ont pas de four. Si si, je vous le jure. On peut cuire par exemple des poissons en papillotes … dans une poêle.
Emballez votre poisson préféré avec des légumes et des herbes dans du papier cuisson, puis faites-le cuire dans une poêle ou une casserole pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit à la perfection. Attention à bien fermer hermétiquement la papillote et à couvrir la poêle.
Les omelettes
Il s’agit là-aussi d’un plat ultra facile à préparer. Battez des œufs avec du lait et assaisonnez avec du sel et du poivre, puis versez le mélange dans une poêle chaude avec un peu de beurre ou d’huile. Ajoutez des légumes préalablement cuits, du fromage, du jambon, du chorizo grillé, des pommes de terre sautées, des cèpes 😀 … ou d’autres garnitures de votre choix, puis pliez l’omelette en deux et servez-la chaude.
La pizza à la poêle :
Si vous souhaitez tout de même déguster une pizza mais que vous n’avez pas de four, vous pouvez la préparer dans une poêle. Étalez de la pâte à pizza dans une poêle anti-adhésive chaude et garnissez-la de sauce tomate, de fromage etc. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage fonde et que la croûte soit dorée. Je vous ai trouvé une vidéo de la recette réalisée par Jamie Oliver :
Les plats mijotés
Les plats mijotés sont parfaits pour les cuissons lentes et sans four. Préparez des plats comme le boeuf bourguignon, le curry de poulet, le sauté de veau à la provençale ou le chili con carne dans une cocotte , puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les saveurs se mélangent et que la viande soit tendre.
Un régal !
Brefn cuisiner sans four ne signifie pas sacrifier vos repas, que ce soit en termes de saveurs ou de diversité. J’espère que ces idées recettes vous aideront dans votre quotidien. Après j’ai quand même hâte que le mien soit réparé 😀 . Si vous avez d’autres suggestions, n’hésitez pas à les partager via les commentaires.
Bonne soirée.
Bonsoir Anne
Je fais souvent cuire le poisson en papillote dans la poêle, c’est super bon , assez rapide avec un filet d’huile d’olive, piment d’Espelette. Servi avec des pommes de terre cuites à l’eau sans la peau et quelques filaments de safran ( maison) un régal !!!!
Merci pour vos recettes toujours intéressantes.
Merci Huguette, cela a l’air super appétissant. Tu mets pareil, dans un papier cuisson ? Et tu choisis qui comme poisson ?
Ce soir c’était un lieu jaune entier « petit modèle » pour deux personnes.
Je mets un peu d’huile d’olive sur le papier cuisson,le poisson dessus et je referme bien la papillote, cuisson douce au départ pour éviter de brûler et je mets un couvercle sur la poêle, ensuite je monte le feu mais pas à fond non plus . Ça cuit relativement bien et ça ne sèche pas.
Merci beaucoup <3
Anne, tu es formidable, mais on le savait déjà !!!!! Je ne suis pas en panne de four ( pour l’instant ….) Si ça m’arrive, je me souviendrai de ton article !!! Belle soirée en souhaitant une réparation rapide !!
Merci Annie 🙂 Ils avaient commandé une pièce mais ce n’est pas la bonne. C’est pas gagné :p
dans mon cas elle n’existait plus
l’indice de réparabilité était justement d’actualité
j’y ai bien fait attention pour la nouvelle (comme pour tout achat d’ailleurs (cafetière par ex)
Pareil
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Tout fait envie
J’aimerais presque que mon four tombe en panne 😂😂😂
mdr 🙂
Vous pouvez essayer le risotto mais avec du petit épeautre..en fin de cuisson pas de crème ou de mascarpone, juste du parmesan et des petits champignons préalablement sautés à la poêle. Ça marche aussi avec des petits pois et des dés de carottes…..à essayer même si le four fonctionne 😜….merci pour vos recettes!!! Bonne soirée
Avec plaisir 🙂
On a eu le cas il y a quelques années dans une loc d’appartement, on ne pouvait pas mettre notre four car l’emplacement était proche d’un encadrement de fenetre donc impossible d’ouvrir le four!
On a alterné tous ces petits plats que tu proposes pour varier un peu les plaisirs!
Super pratique dis donc #ouch 🙂
A bientôt
Personnellement j’utilise rarement le four mais une bonne sauteuse pour deux fait très bien l’affaire ! Le four était là et il a une consommation à faire verdir le compteur EDF ! Donc j’évite au maximum de l’utiliser.
Merci de ton retour.
Merci pour ce petit rappel…que j’utiliserai pour le camping-car..
A la maison je priorise beaucoup le four car ça cuit tout seul il y a beaucoup moins à faire qu’avec la poêle ou la sauteuse où il faut régulièrement brasser.
Que pensez-vous de la friteuse sans huile ? Merci de partager votre expérience .
Bonjour
J’ai une easy fry depuis quelques semaines, j’aime bien. Pour les patates sautées c’est top, j’y ai essayé des légumes c’est bien aussi. Pour le poulet également. https://www.papillesetpupilles.fr/2024/04/escalopes-de-poulet-pommes-de-terre-epicees-a-lair-fryer.html/ par exemple
et toujours tu es là tel un couteau suisse merci Anne
désolée pas possible hier encore de passer ni commenter
mais un grand grand merci pour cet article « ressources »
et surtout j’espère que tu seras bientôt dépannée
j’ai connu ça l’an dernier
mais plus galère encore car c’est toute la cuisinière qui était out pdt près de 3 semaines donc les feux aussi ….
bon courage et bravo pour ton organisation à bientôt
Merci à toi 🙂
♥
Bonjour Anne ,
Concours de circonstances , il m’arrive la même chose … j’attends le technicien
Un grand merci pour votre dernier article qui arrive à point nommé .
Eli
Avec plaisir Eli. j’espère que la réparation sera rapide.
ah j’espère aussi @Eli
bon courage
merci pour les bonnes idées !
Avec plaisir 🙂
bonjour,
Pour moi ce n’est pas la panne mais la forte augmentation de l’électricité qui m’a fait trouver une autre solution.
Quand nous faisions du camping (caravane) j’avais acheté un minifour Moulinex et maintenant je m’en sers car il est moins gourmand. A le voir
on ne peut pas croire les grands plats qui peuvent y entrer. Il est vieux (comme moi) mais je l’aime !!!! et je n’ai jamais revu un modèle si compact.
Merci pour toutes vos recettes et bon courage pour votre four
Bonne journée
j’ai l’impression que je suis une des rares à avoir(vouloir) une gazinière (feu et four) bien pratique avec les nombreuses coupures électriques ici en plus d’une cuisson différente 🙂
Oui, j’ai de l’induction moi. J’adore 🙂
Merci <3
Bonjour,
Je suis assez surpris, est-ce sur qu’un mini four consomme vraiment moins ? Il me semble que ces appareils sont moins isolés donc il y a plus de déperditions thermiques… A voir mais pour les cuissons longues je suis septiques (peut-être que pour les courtes ça se vaut car moins de métal à chauffer).
Pour la conso, désolée je ne sais pas .
Des recettes pratiques et bonnes que je vais garder precieusement.parce que on a pas toujours besoin ou les moyens de cuisiner au four,vos conseils sont excellents.j’ai un tout petit four étant seule .mais mon rêve serait d’avoir un plus grand.
Merci Anne.
J’apprécie ton site et tes recettes. Ça me donne envie de cuisiner.
Merci, cela fait plaisir de savoir que cela te donne envie
Merci Anne pour toutes ces recettes, bien précieuses quand on manque de place pour installer un four. Quand les beaux jours arrivent, je fais aussi de grosses salades composées style : betteraves, billes de mozzarella, avocat, pomme, œuf mollet, champignons frais, tomates cerise. Et quand le dormeur (crabe) n’est pas cher, une bonne omelette au crabe.
Top. Merci 🙂
J’ai aussi découvert les pâtes au sarrasin. Pas de gluten, indice glycémique bas, et plein de minéraux précieux. J’en rajoute souvent une poignée à ces salades de légumes.
Bonne idée 🙂