En feuilletant mon magazine culinaire favori, à savoir le magazine anglais Delicious, je me suis arrêtée sur cette recette intitulée soupe épicée mexicaine. Elle a fait le régal de toute la famille. C’est une de ces soupes qui peuvent devenir une soupe repas, un plat complet. Elle est parfumée au cumin. J’y ai rajouté de la coriandre en graines. En plus comme il fait beau mais encore un peu frais le soir, on en profite.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 500 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec des cubes de bonne qualité)
- 80 ml d’eau
- 1 boite de 400 g de tomates concassées (ou de tomates pelés)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (j’ai utilisé ma poudre de tomates)
- 2 cuillères à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre en graines
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 boite de 400g de haricots rouges
Pour servir
- 1 avocat
- 1/2 oignon rouge
- 4 pluches de coriandre
- 2 piments del Piquillos, en conserve (ou 1 poivron rouge grillé)
- quelques cubes de féta, émiettés (facultatif)
- Des tortillas chaudes (facultatif)
Préparation
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez-y l’ail dégermé émincé finement. Faites revenir 2 minutes puis ajoutez, le bouillon, les tomates, le concentré de tomates, les épices, le sel et 80ml d’eau.
Portez à ébullition puis laissez mijoter doucement à découvert pendant 20 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les haricots rouges égouttés et rincés et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, émincez les piments del piquillos, coupez l’avocat en dés, et ciselez 1/2 oignon rouge. Lavez quelques pluches de coriandre fraîche (ou de persil si comme moi vous n’aimez pas la coriandre feuille).
Servez la soupe dans des assiettes, ajoutez des dés d’avocat, la coriandre, les petits morceaux de poivrons. Emiettez de la féta si vous voulez (je ne l’ai pas fait, je n’en avais pas) et servez avec des tortillas.
A tomber !
Bon appétit !
Verdict du diner de ce soir : nourissant et délicieux ! A refaire vite et le présenter sur mon blog (en présentant mes sources bien sûr )
Merci Anne pour cette recette 😉
merci Nat 🙂
Viva Mexico !!! une tuerie cette soupe ,j ai un peu grimpé au mur avec cette soupe les épices peut etre !!!!! mais c est trés bon ,exotique à souhait il ne manquait que les marrriachis j ai retrouvé l ambiance du Mexique que j ai tant aimé , merci, continuez à nous emmener dans des contrées meconnues de la gastronomie, à bientot , bisous du Portugal , Helene
@DUarte : je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Bonbour,
Je suis quasiment toutes vos recettes! À la maison on adore! Surtout les soupes aux Legumes, elles passent tres bien! Et! J’ai testé la soupe mexicaine, mes amis ont adoré ainsi que mon ado de 13 ans 😉 quand on manque d’idée, hop, je vais sur le site de papille et pupille 😉 merci pour tout!
Ca me fait super plaisir.
Votre blog est « ma référence « ! J’adore ! il est inspirant et très bien illustré ! Les recettes sont fameuses toujours bien expliquées avec ce petit clin d’oeil qui vous précède.. très chaleureux ?
Bravo !
Merci cela me fait plaisir 🙂
Recette délicieuse, l’avocat vient adoucir la tomate on s’est régalé !
J’en suis ravie 🙂 Merci pour le retour 🙂
soupe mexicaine
heu oui ? 🙂
Ohhh jolie cette recette ! Ca donne envie d’en prendre une louche
merci @LaPaupietteMasquée 🙂
Très chouette cette soupe pour ces jours-ci. Bon pour mon mari, ça va manquer de consistance mais avec des boulettes de viande, ça devrait être parfait pour le dîner. Merci
@Mag il y a quand même tous les haricots rouges dedans 🙂 Mais avec des boulettes ca peut être bien aussi 🙂
Elle doit être pleine de saveurs cette soupe.
OUiii j’ai vraiment beaucoup aimé 🙂
[…] En feuilletant mon magazine culinaire favori, à savoir le magazine anglais Delicious, je me suis arrêtée sur cette recette intitulée soupe épicée mexicaine. Elle a fait le régal de toute la famille. […]
Pour le coup, il y a à boire et à manger dans cette soupe. J’adore la cuisine mexicaine et plus généralement, les plats épicés, donc je suis sûre que cette copieuse soupe pourrait me plaire. Je note la bonne recette idéale, comme tu dis, avec les beaux jours que l’on a en ce moment sur Bordeaux.
Bon weekend,
xx Chloé
Merci Chloé, bon weekend à toi
Pourrais-tu nous en dire plus sur ce magazine « Delicious »?
Etant anglophiles et fans de cuisine anglaise ça pourrait nous intéresser.
@PatG C’est le seul magazine auquel je suis abonnée depuis des années, je l’adore, j’y trouve toujours plein de recettes qui me font envie. Simple, gourmand et sans prise de tête
une soupe qui me met l’eau à la bouche, bien épicée ce doit être un régal…
bizzzz
manue :))
Oui elle mérite vraiment d’être essayée 🙂
C’est rigolo, il y a quelques semaines, j’ai eu l’idée de mettre de la feta dans une assiette de soupe : Délicieux !! Je croyais avoir découvert un truc. En fait, je découvre que certains y avaient déjà pensé. Damned !!!
🙂
Très sympa cette soupe aux haricots. J’adore ! Je vais m’en inspirer, je te remercie beaucoup pour cette recette 😉 Bisous et bon week end 😉
merci Miss PAt
Hum ! On s’est régalé, les adultes 😉 pas mon fils 🙁
arf, pas toujours facile de faire le consensus
[…] Réalisez cette soupe très colorée et parfumée et vous vous régalerez. Elle est facile et rapide à faire et enchantera vos papilles. […]
[…] Réalisez cette soupe très colorée et parfumée et vous vous régalerez. Elle est facile et rapide à faire et enchantera vos papilles. […]
Délicieuse et réconfortante, idéale pour le repas du soir. Même si le retour du soleil nous donne des envies de barbecue, nous avons apprécié cette soupe very hot ! Merci !
Merci Mandarine. Je suis ravie que vous ayez apprécié 🙂
[…] See on http://www.papillesetpupilles.fr […]
Super tentant ! Je garde la recette !
Lol , cette soupe donne envie d’en prendre une louche.
Merci Pierre 🙂
Cette soupe mérite d’être essayée ! Super idée !
Bonjour novice en cuisine, je n’ai pas compris si il fallait faire cuire déjà à part les haricots rouges (j’ai acheté des haricots rouges secs et non en boîte) et si vous pouvez m’indiquer le temps de cuisson svp.merci par avance, bonne journée
Bonjour David,
Dans la recette, c’est une boite de haricots rouges. Les haricots rouges en boite sont déjà cuits. Pour le temps de cuisson, reportez vous à l’emballage de vos haricots secs.
Une très belle recette comme à ton accoutumée, de surcroit très bien écrite et illustrée merveilleusement en photos. Cela donne envie non seulement de la refaire mais également de m’en inspirer. Merci à toi pour cette belle réalisation.
Merci 🙂
C’est la recette de Jamie Oliver 🙂 je l’ai vu elle m’a fait envie !! :p
et elle est belle!! 🙂
Miam très tentante cette soupe !
miam
chouette j’adore ! merci !
Elle donne trop envie !!!
Laura non, elle vient du Delicious (dit dans l’article 😉 )
Oui j’ai bien lu mais j’ai vu exactement la même recette dans une émission de Jamie Oliver ce matin même 🙂
merci de nous regaler avec toutes ces recettes moi aujour d hui c gratin chorizzo fromage et creme 1 delice
En effet, elle a l’air épatante, je vais essayer ta recette 🙂
Laura non ? trop drôle 🙂
En effet ! En tout cas elle me fait saliver ! Obligé d’essayer prochainement !! 🙂
En tout cas c’est très british, toi tu l’as vue par Jamie O, moi dans Delicious. Qui a dit que les anglais cuisinaient mal :p
Ahhhh…merci Anne!!!
Yes !
miam !
J’ai fait ton cake au chocolat il était délicieux je n’y ai juste pas mis les amandes éfilées 🙂
on sait ce qu’on mange ce soir 😉 ! parfait avec le grand soleil sur Bordeaux !
Bon, je suis mexicainne et je n’ai jamais ecouté de cette soupe…
Rhoooo ! Miam miam ! ça me rappelle notre voyage tout ça ! Merci !
Un magnifique plat végétarien (sans le chorizo, bien sûr !) merci 😉
Miam !!!
Tiens, je ne savais pas quoi faire à dîner pour ce soir, je vais donc tester cette soupe! Merci ^^
avec plaisir 🙂