Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet fermier Label Rouge parfumé aux épices et oignons

Plats complets Poulet

Poulet cuit

Poulet fermier Label Rouge cuit

Je me suis inspirée pour cette préparation d’une recette trouvée sur internet qui parlait de poulet rôti à la péruvienne. Je ne sais pas si la recette est d’inspiration sud-américaine ou pas mais toujours est-il qu’elle est absolument délicieuse. Nous avons adoré.

Comme toujours il est primordial de choisir d’excellents ingrédients et pour la volaille, optez pour un poulet fermier Label Rouge.

Pourquoi choisir un poulet fermier Label Rouge :

Si vous faites attention à la fois à la qualité de ce que vous mangez et au bien-être animal, le Label Rouge est à privilégier lorsque vous achetez une volaille. Derrière ce signe officiel de qualité, il y a une filière composée de plus de 5300 éleveurs, situés partout en France. Ce sont des femmes et des hommes engagés à pratiquer un mode d’élevage traditionnel.

Qu’apporte le Label Rouge par rapport à un poulet « standard » ?, vous demandez-vous peut être.

C’est un produit de qualité supérieure, m’explique Bernard Tauzia, éleveur de poulets fermiers Label Rouge à Campagne dans les Landes et président du Synalaf . Un poulet fermier Label Rouge est un poulet « bien élevé« . Sa croissance est plus lente, 81 jours minimum (contre 40 pour un poulet « standard »).

Il vit dans des bâtiments de taille modeste (400 m2 maximum) et est nourri avec une alimentation végétale, adaptée à ses besoins et composée majoritairement de céréales. Dès que son plumage est assez fourni, il a accès toute la journée et tout au long de l’année à un parcours extérieur ombragé et peut ainsi gambader autant qu’il veut. Toutes ces spécificités de production font que l’animal se porte bien et cela donne une chair plus ferme, plus goûteuse.

Quand on consomme un poulet fermier Label Rouge, ce que je fais moi-même, poursuit-il, on retrouve le goût de la nature.  C’est dû au fait que le poulet, qui passe la moitié de sa vie dehors, picore de l’herbe et des insectes. Goût, texture, flaveur… Les qualités organoleptiques sont primordiales et des tests sont très régulièrement effectués pour attester de la qualité supérieure.

Poulets St Sever

Poulets fermiers Label Rouge

Je vous recommande donc vraiment, à l’achat, de privilégier ces poulets fermiers Label Rouge. Vous savez que derrière il y a un cahier des charges strict et contrôlé, qui garantit la qualité supérieure de la volaille et le bien-être animal. Si vous voulez en savoir plus sur la question, vous trouverez beaucoup d’informations sur le site des volailles fermières et oeufs label Rouge.

Sur ce, voici la recette, vous allez vous régaler.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

  • 1 poulet fermier Label Rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la pâte)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour le plat
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1,5 cuillère à soupe de paprika
  • 1,5 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 5 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Préparation

Coupez le poulet fermier Label Rouge en une dizaine de morceaux. Épépinez les poivrons, lavez-les et coupez-les en lanières. Epluchez les oignons et tranchez-les en rondelles. Lavez le citron et coupez-le en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur puis taillez-les en 2

Pelez les gousses d’ail et râpez-les.  Mettez-les dans un bol. Ajoutez l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, le sel, le poivre et mélangez. Vous devez obtenir une pâte.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four.

Enrobez chaque morceau de poulet fermier Label Rouge de pâte épicée (avec les mains). Mettez-les dans le plat. Avec le reste de pâte enrobez les légumes (poivrons et oignons) et déposez-les sur le poulet. Terminez en mettant les morceaux de citron.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 200°C. J’utilise la fonction chaleur tournante + vapeur de mon four mais pour un four classique, optez pour chaleur tournante et arrosez 3 ou 4 fois pendant la cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil ciselé.

Poulet à la sortie du four

Poulet fermier Label Rouge à la sortie du four

Accompagnez par exemple d’un riz pilaf. C’est succulent, savoureux et parfumé.

Recette créée pour Synalaf

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 15 mars 2023

    Recette testée à midi. Excellente merci.

  • passeuse a écrit le 18 mars 2023

    Re ; comme convenue , j’ai préparé le poulet et sa sauce hier soir !
    Je l’ai bien badigeonné hier au soir puis direction, le réfrigérateur !!
    Il a cuit ce matin : un poulet bien doré au délicat parfum !!
    Très bon_ à s’en lécher les doigts !!
    A refaire !!
    Enjoy !!

  • olivier_ay a écrit le 19 mars 2023

    Recette au top . Je mets direct dans mes favoris.

  • DLauren a écrit le 23 mars 2023

    Bonjour, super recette appréciée de tout le monde à la maison. Merci à vous.

  • Chalidou a écrit le 3 janvier 2024

    Excellent ! Bravo et merci pour cette délicieuse recette !
    J’ai remplacé les poivrons par des carottes que j’avais dans le frigo (légumes de saison oblige ;)) et oignons rouges par oignons jaunes, sinon tout respecté à la lettre… mmmmmm un délice !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt

Les commentaires
  • Claudette roman a écrit le 14 mars 2023

    Bonjour,
    la recette du poulet me plait beaucoup je vais la faire j’ai un poulet fermier de l’Aveyron dans mon congélateur je vais donc le cuisiner dimanche ,par contre mon four NEFF n’a pas la fonction vapeur mais j’adapterais
    J’ai lu votre blog sur votre four , je confirme c’est un peu compliqué avec la notice mais on s’y fait le plus dur pour moi c’est l’entretien des vitres du four je mets donc un torchon quand j’ouvre mon four pour éviter que des miettes passent dans l’intercalaire des vitres ;sinon j’en suis très contente

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Bonjour Claudette

      C’est toujours un souci les vitres.

  • annie35 a écrit le 14 mars 2023

    J’aime bien les gens bien élevés, les poulets bien élevés aussi !!!! Le parfum de ton plat est arrivé jusqu’ici !!! à faire donc rapidement ! Comme je ne suis pas très viande rouge, le poulet revient vite, mais il y a tellement de recettes ……sur ton blog ! Merci Anne, belle soirée !

    • Barbara a écrit le 15 mars 2023

      j’adore les commentaires d’Annie
      je t’adore Annie
      toujours de l humour de la joie de vivre
      vive toi !

      • annie35 a écrit le 15 mars 2023

        C’est trop, c’est trop !!!! Belle journée, bises

        • Barbara a écrit le 15 mars 2023

          Anne tu peux supprimer c’est en cours de résolution
          bises et à …

          • Anne a écrit le 15 mars 2023

            <3

  • Eliette a écrit le 14 mars 2023

    Merci pour la recette, je vais la faire dimanche. J’essaie de ne prendre que du label rouge moi aussi. C’est bien meilleur.

  • François a écrit le 14 mars 2023

    Anne j’adore ce plat Blanc liseret bleu
    Ou puis-je me le procurer?
    Merci

  • passeuse a écrit le 14 mars 2023

    Bonjour Anne
    J’aime beaucoup l’introduction de ton article  » pourquoi choisir un poulet fermier Label Rouge  »
    C’est important , oui , et je me permets d’ajouter que derrière chaque fruit , légume, viande ou céréale bio , il y a un producteur ou une productrice qui se dévouent sang et eau pour faire de la qualité _ il y a également des familles qui doivent Vivre !!
    J’ai de même dans mon congélateur un poulet fermier Label Rouge qui attendait son tour pour se faire cuisiner !!
    Ce sera samedi avec cette recette !
    J’ai tout ce qu’il faut !!
    Merci !!
    Et un énorme bisou à toute les copinautes qui passeront ici !!
    Et à toi bien sûr Anne !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Merci MYriam <3 Et très bonne soirée à toi

      • Barbara a écrit le 15 mars 2023

        bonne journée Myriam

        • passeuse a écrit le 15 mars 2023

          Merci Barbara !!!
          Excellente journées à toi aussi Barbara

      • passeuse a écrit le 15 mars 2023

        Merci Anne : de même pour toi et ta famille

  • Sab a écrit le 15 mars 2023

    Bonjour
    Je garde votre recette pour une prochaine fois.
    N’ayant pas de four avec option vapeur, je vais le faire avec chaleur tournante. Mais vous notez qu’il faut l’arroser? Mais avec comment? Car nous avons de pâte aromatiques 🤔?
    Merci pour votre réponse et bonne journée 😊

    • Barbara a écrit le 15 mars 2023

      @Sab adaptez !
      moi j’ai pas de four vapeur et mon four neuf ! pourtant n’est pas non plus chaleur tournante
      (four à gaz)
      je fais comme je peux ! pour le poulet ben vous le sortez et vous arrosez avec le jus rendu par la cuisson, je pense ?
      moi je fais ainsi
      quitte à ajouter un peu d’eau/ bouillon en cours de cuisson ou recouvrir d’une feuille alu vers la fin si cuit trop vite
      bonne journée

      • Anne a écrit le 15 mars 2023

        Tu avais tout dit. Merci Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 15 mars 2023

          😉

          • Sab a écrit le 16 mars 2023

            👍

          • Barbara a écrit le 16 mars 2023

            bonne journée Sab 😉

    • Anne a écrit le 15 mars 2023

      Bonjour
      Avec le jus que fait le poulet. Vous arrosez par dessus. Et s’il n’y en a pas assez, ajoutez 1/2 verre d’eau au fond du plat

      • Sab a écrit le 16 mars 2023

        Merci pour cette précision 😊

  • Barbara a écrit le 15 mars 2023

    tout à fait d’accord avec toi ,
    ils sont beaux ces poulets!!
    merci pour cette recette colorée dans tous les sens du terme (et clap clap pour les photos de mieux en mieux à ch recette bravo )
    tu arrêtes de faire des recettes appétissantes ch jour
    j’arrive plus à suivre moi
    🤣🤣🤣 jerigole hein 🙂
    bon encore une de côté (jai déjà ton poulet tandoori sur le feu (façon de parler ou presque !!)

    merci et bon mercredi un peu « bousculée »(et fatiguée 🙂 ) je repasse ds la journée détailler mais déjà merci bisous et bon courage pour tout ♥

    bon mercredi à tous et toutes ☼ et ciel bleu d’ici pour vous

    • Anne a écrit le 15 mars 2023

      Merci BArbara et bon mercredi aussi

  • Barbara a écrit le 15 mars 2023

    en plus y a des chouettes infos et recettes ds les liens cités merci

    à suivre re!

  • passeuse a écrit le 15 mars 2023

    Merci les filles : oui la journée sera bonne car depuis plus de 10 jours qu’il pleut soit fortement soit doucement , nous avons eu plus de 120 mm d’eau !!
    L’eau nappe les terres agricoles tout autour de chez moi et les balagnes (terme utilisé pour nommer des fossés permettant de recevoir le trop plein d’eau sont pleins ) !!
    C’est super pour la Nature !!
    Bises les copinautes !!
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 15 mars 2023

      il quoi pleut !!!
      je vis pas sur la même planète alors
      nous au contraire sec niet et mesures préfectorales nouvelles prises

      🙁

      ce sera un printemps sans plantation ni tomates ni fraises ni même fleur si on peut pas arroser pas la peine

      • passeuse a écrit le 15 mars 2023

        Oui, j’ai vu ça à la météo Barbara !!
        Qu’elle tristesse !!
        Courage à vus tous !!!

  • Myrtille a écrit le 15 mars 2023

    Merci pour toutes ces informations sur le label rouge. Je ne savais pas trop, j’en achèterai

  • Barbara a écrit le 16 mars 2023

    bon jeudi à tous et toutes
    je vous partage notre ☼

    à … bientôt

  • Audrey a écrit le 17 mars 2023

    Bonjour Anne,

    Merci pour toutes ces idées recette. On est pas très fan de l’ail dans la famille. Y-a-t-il quelquechose qui me permettrait de le remplacer ?

    • NANA a écrit le 17 mars 2023

      Vous pouvez utiliser de ail confit, c est beaucoup plus doux

      • Audrey Tissot a écrit le 17 mars 2023

        Merci pour l’idée mais j’aimerais vraiment éviter l’ail !

        • Anne a écrit le 17 mars 2023

          Bonsoir Audrey

          C’est difficile parce que c’est la pâte d’ail qui fait la consistance. Un ail rose de Lautrec par exemple est très doux 😉

          • Audrey Tissot a écrit le 18 mars 2023

            Merci Anne pour cette réponse !

          • Anne a écrit le 18 mars 2023

            Avec plaisir

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers