Un plat complet facile, vite réalisé et qui régalera toute la famille. Vous pouvez varier les légumes accompagnant le poulet en fonction de ce que vous aimez, rajouter de oignons, de l’échalote, des bâtonnets de courgettes etc. A la place des pommes de terre vous pouvez aussi utiliser des patates douces, cela fonctionne très bien. Attention à choisir un poulet de qualité (avec un label, une IGP ..), cela change tout. Il faut mieux en manger moins mais de meilleure qualité, c’est le conseil du jour.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 tomate
- 12 pommes de terre
- 1 cuillère à café d’herbe de Provence
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- 1 oignon rouge
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Coupez les poivrons, ôtez les pédoncules. Pelez l’oignon. Lavez tous les légumes. Coupez les pommes de terre en morceaux grossiers, l’oignon en 6, les poivrons en lamelles et la tomate en 6.
Préchauffez le four à 210°C.
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’huile et les épices et mélangez (avec les mains c’est plus facile).
Dans un plat allant au four (j’utilise le lèche frites), déposez le poulet. Coupez le citron en 4 et mettez les morceaux dans la cavité. Répartissez les légumes assaisonnés autour et enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson.
Bon appétit !
Plat réalisé dimanche , j’avais vu ta recette et acheté au marché un poulet samedi et la prochaine fois j’essaye avec des patates douces .
Toute la famille a apprécié . Très bonne idée le citron à l’intérieur du poulet qui permet d’avoir du jus et de pouvoir brasser les légumes .C’est mon mari qui a réalisé la recette !! Je n’avais pas d’herbe de Provence mais ce qui est bien avec tes recettes,c’est que l’ on peut adapter .
Pour ma part, j’achète le poulet sous toute ses formes cuisses, entier , blanc, manchot .. et je varie les recettes .
J’ai la chance d’avoir une copine au marché qui vend de très bonnes volailles, magrets, oeufs , foie gras Etc …
SUper 🙂 C’est chouette de pouvoir avoir de bons produits. Merci de ton retour, je suis ravie que la recette ait plu 🙂
Bonjour,
j ai aussi essayé cette recette que j ai un peu changée :
poulet de 1 k 700 : à cuire forcément plus d une heure
j ai ajouté de l eau à plusieurs reprises dans le plat sinon les légumes cuisent mal et sèchent
La prochaine fois je couperai les p de terre en lamelles assez fines car long à cuire (c était des charlottes)
sinon, très bonne recette, à refaire mais avec cuisson plus longue
merci bises
Un délicieux mélange de saveur!
Merci Alice 🙂
Délicieux merci
très bon mais mérite 1h30 de cuisson pour un gros poulet !
Merci de ton retour 🙂
Recette simple et savoureuse.
En effet une cuisson de 1h à 1h15 est plus appropriée.
Dosage parfait des épices.
Une belle découverte.
MErci 🙂
Le plat est entrain de cuire et je pense qu’il faudra plus de temps de cuisson pour mon poulet de 1.7 kg
mais l’idée du citron me plaît beaucoup. J’attends le résultat avec impatiente.
Merci pour cette recette
Les gens cuisent beaucoup plus le poulet que moi en général 😉
Aïe aïe ça cuit dans le four et on sent déjà toutes les épices ! Le poulet dore bien je pense que cela va être délicieux par contre oui il fait que 45 mon pour le cuisson
😉 merci de ton retour
Superbe recette qui a bien plu à mes petits enfants. A refaire sans hésitation. Merci
Merci Gigi 🙂
j’ai cuisiné cette recette hier , je referai car un délice pour passer des poivrons ; je n’avais que 2 grosses cuisses de poulet fermier , j’ai glissé sous la peau des rondelles de citron qui ont confit en cuisant .
Merci Anne . Jocelyne
Merci 🙂
[…] Une délicieuse recette de poulet rôti aux pommes de terre et aux poivrons qui régalera toute la famille. […]
Un grand classique chez nous, avec des courgettes en plus ! Le poulet rôti c’est le plat du dimanche par excellence, on adore tous ça 😀
Bises !
Delphine
oui, pareil chez nous 🙂
bonjour, pour la recette du poulet doit on mettre le four en chaleur tournante ou traditionnel car vous dites de le mettre à 210°. merci encore pour vos recettes divines.
ludo
Bonjour Ludo
Chaleur tournante pour moi 🙂
Un très bon plat comme je les aime. Et je suis bien d’accord pour le conseil du jour. Sinon, c’est de la bouillie dans l’assiette.
Bises et bonne soirée.
Oui, ca c’est sûr 🙂
super plat, on le met au four et il cuit tout seul !!!
maimmm
manue :))
Exactement 🙂
[…] Poulet rôti aux pommes de terre, poivron et tomates […]
Bonjour, vous annoncez 45/50 me de cuisson en mettant de suite les légumes, vous annoncez pas le poids de votre poulet, alors que vous dites qu’il faut compter 1h par kg…
Si le poulet fait 1Kg7, donc environ 1h45 de cuisson, je doute qu’il n’y ait que de la purée de légumes au fond. Pouvez-vous apporter cette précision? Merci.
Bonjour
C’est un poulet de taille tout à fait normale :p Et non, il n’y a pas de purée avec 50 mn de cuisson. Perso je ne compte jamais 1 heure par kg, je trouve que c’est trop cuit. Mais je dois être un cas particulier, les gens aiment cuire le poulet beaucoup plus longtemps =p
Trés appétissant!!!