J’aime bien manger du poulet du dimanche. Savez-vous qu’en écrivant cela je vis dangereusement. Parce que peut être l’un d’entre vous me rétorquera comme l’autre jour sur Facebook, alors que je partageais une recette de gâteau au chocolat, sympa à faire le mercredi avec les enfants :
Si vous pouviez nous épargner votre idéologie « Manif pour tous » et « bonne maman soumise et dévouée » ça serait bien ! P
Il y en a qui oublient de prendre leurs gouttes, moi je vous le dis.
Bref, je persiste et signe, le poulet le dimanche, c’est sympa. Et j’aime le préparer façon plat complet avec les légumes dans le plat de cuisson. Le tout en un je suis pour !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poulet
- 1 kg de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 citron bio
- 10 feuilles d’ail des ours
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les, coupez-les en deux et fendez les morceaux en deux également. Lavez le citron, coupez le en deux puis coupez chaque moitié en 3.
Déposez les carottes dans un saladier. Ajoutez-y 3 morceaux de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment d’Espelette, le cumin et les feuilles d’ail des ours lavées et séchées. Mélangez le tout, avec vos doigts c’est plus facile.
Déposez le poulet dans la lèche frite (ou le plat de cuisson). A l’intérieur de la cavité, mettez les 3 derniers morceaux de citron. Entourez-le des carottes assaisonnées, et avec l’huile parfumée du fond du plat, massez-le.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 50 minutes de cuisson. Arrosez régulièrement. J’utilise pour ma part le programme Circosteam de mon four vapeur (on combine chaleur tournante et vapeur). J’enfourne à froid et laisse 45 minutes de cuisson.
Super bon !
Merci pour cette délicieuse recette. Toute la famille s’est régalée. J’ai trouvé de l’ail des ours déshydraté dans une boutique bio. En Nouvelle-Calédonie, nous n’en trouvons pas de frais.
Merci beaucoup Méryl 🙂
Formidable recette mais hélas avec un four traditionnel, les carottes n’étaient pas cuites. Il faut donc d’abord les cuire un quart d’heure avant le poulet.
J’ai utilisé un citron confit, très bon aussi. Merci pour cette recette!
Désolée. Chez moi c est cuit. Merci de ton retour d experience
Hmm ça a l’air vraiment délicieux !!
Merci pour cette belle recette.
Merci Petite Mam
Bon, on doit avoir un peu la meme ideologie toutes les deux alors? Et pourtant les manifs pour tous c’est pas ma tasse de the. Les poulets sont « sans etiquette » d’abord, a part le Label Rouge (surement un truc bobo ca remarque…)
😉 J’étais sidérée qu’on vienne à déterminer mes opinions politiques ou religieuses juste parce que j’ai posté un gâteau au chocolat le mercredi. #AuSecours 😉
Oui il a l’air absolument délicieux ! Chez moi aussi on adore le poulet le dimanche avec plein de jus et de bonnes patates… mais ça me donne envie d’essayer avec des carottes !
Certains devraient penser à manger des carottes plus souvent, il parait qu’elles ont le pouvoir de rendre aimable ! Enfin c’est ce que disait ma mère pour nous en faire manger 😉 !
Tu as tout à fait raison 😉
Ah voila une belle recette de plat familial le dimanche, j’adore ! Je vais penser à masser mon poulet -ce que je ne faisais pas- et je vais tester après-demain 😉 Merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Et bien vous vivez dangereusement , mois face book c’est perso , alors je n’ai pas vu votre grincheux , mais j’espère que vous lui avez dit de passer son chemin , a ma connaissance personne ne nous oblige a vous lire , moi je le fais avec plaisir dés que je le peux .
Sincèrement une fidèle lectrice
@Françoise : c’est sur la fanpage du blog 😉 sinon moi aussi c’est perso 🙂
Merci de votre amitié 🙂
Vive le poulet du dimanche, en bonne maman insoumise je n’y coupe pas ! Cela me rappelle mon papa, c’était lui qui le préparait tous les dimanches (son côté mère soumise sûrement). Merci pour votre recette qui changera nos habitudes.
Merci Amandine 🙂
ça a l’air trop bon et vive le poulet du dimanche!!que les grincheux passent leur chemin
Exactement 🙂 Merci Catariège 🙂
Oui au poulet du dimanche ! Et à ton blog en général que je soutiens à 100%! Bien loin de toute idéologie mais qui s’adresse aux passionnés et aux curieux … Voilà tout ! Bises de Paris
Merci Coco 🙂
C’est avec grand plaisir, que je suis ton blog depuis Ouagadougou où je suis installé depuis 8 mois 🙂
merci!
Merci Christian, tu me fais très plaisir
Vive le poulet du dimanche ! Plus, le super dessert et le super goûter !!!
NAN mais des fois !
merci Vava 🙂
Merci pour vos recettes et aussi pour votre manière sympathique et conviviale de les présenter.
Merci Hermine 🙂
Merci Anne pour cette recette qui a l’air savoureuse.
Seulement je ne connais pas cet ail des ours…où peut-on le trouver?
Merci d’avance,
Denise
Bonjour Denise, je te conseille d’aller lire ce billet et les commentaires https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/ail-des-ours.html/
bonsoir,
très intéressante cette recette tout-en-un, j’adhère.
en revanche, 45 min de cuisson pour un poulet … je suis sceptique, surtout avec départ four froid. il pèse combien ce poulet ?
merci
@Caro c’est un poulet normal. Moi je ne les cuis pas des heures, ca les assèche.
Mon Dieu, comment peut-on écrire des choses pareil ??! Une recette qui lui est toute destinée : les carottes rendent aimable !! lol .. Blague à part, c’est juste très triste de te considérer ainsi, et je la plains de tout mon coeur !
Nous aussi nous aimons bien le poulet le Dimanche .. chez mes parents, c’était aussi un plat souvent Dominical, la tradition a la vie dure .. hihihi Et ainsi préparé, il est juste divin !!
Bisousss
kiki
mdr 🙂 Merci Kitchenette
c’est la période de l’ail des ours, j’adore et quelle bonne idée d’en rajouter au poulet… miam
bizzz
manue :))
Merci Manue
Il est bien alléchant ce poulet…
Merci @LadyMilonguera
Bravo pour cette sympathique recette dominicale !
La couleur dorée du poulet fait très envie
et bravo pour tout ! notamment quand tu persistes et signe ! Tu donnes du goût à la vie…
Brigitte…. certainement une bonne maman dévouée et soumise 🙂
Mdr Brigitte
J’aime beaucoup votre plume, votre humour, votre jovialité, votre blog est une belle réussite culinaire.
Surtout ne changez rien et merci pour tout cela.
Bien cordialement ,
Marie
Merci Marie. Cela fait du bien des commentaires comme le votre, on est parfois découragés sinon
Votre blog est toujours un moment récréatif et instructif. Depuis que j’ai découvert votre façon de cuisiner le poulet « tout en un », nous nous régalons régulièrement et pas seulement le dimanche ! J’aime votre regard sain et plein de bon sens, ouvert et plein de bonne humeur.NE CHANGER RIEN. Merci
Merci Marie Françoise
Honte à moi pour la faute d’orthographe : « NE CHANGEZ RIEN » !!!!
;))
vite je vais le préparer;aprés tout on est dimanche!!!
merci encore pour ton blog à l’humour unique !!!
:p
Là, je m’inscris en faux!
Moi, le poulet c’est le samedi… parce que (paresseuse?) je l’achète tout rôti au marché
Mais j’ai très envie de tester une de tes recettes de poulet rôti qui semblent toutes plus délicieuses les unes que les autres.(J’ai toujours beaucoup de mal à choisir)
Et bien sûr je le ferai le dimanche! (parce que le samedi je vais au marché… pas trop tôt!)
Merci de ton partage de recettes, et continue d’y écrire ce que tu veux, qu’on y adhère ou pas, c’est ton espace, n’en déplaise aux grincheux
Bonne journée
Merci Régine et bon weekend
bonjour pour mes enfants qui arrivent je vais faire cette recette une question 10 feuilles ail des ours ca fait combien de grammes car celui que j ai acheté dans un magasin d épices il est plutot haché merci de votre réponse
Bonjour Marie Pierre
Je ne sais pas du tout, je ne les ai pas pesées.
A l’heure du déjeuner j’en ai l’eau à la bouche …
Pareil ! Mais ou trouver de l’ail des ours ??
Le poulet du dimanche qu’on mangerait un vendredi ? Super bon apparemment. Vite. J’ai hâte.
looks nice
Haha Anne vous m’avez bien fait rire… En effet certaines personnes ne devraient surtout pas oublier leurs pilules. Pfff c’est des jaloux. Merci pour cette belle recette qui m’est en appetit avant l’heure de dejeuner. Qq’un c’est ou trouver l’ail de l’ours a Londres?
je mange le plat des yeux, ma chère….merci!
mdr bah oui le poulet le dimanche c’est sur fait tout le monde sait ça!!
Sympa j’arrive
par quoi remplacer l’ail des ours, par des gousses ? Régale nous encore, n’écoute pas les jaloux.
trop beau appetisant
Yummy yummy
merci
C’est quoi l’ail d4our ? Merci
Agathe Roland Vaur https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/ail-des-ours.html/
MIAM !!
surement oui