
Poulet aux poivrons oignons et cumin
A la maison, la viande que nous consommons le plus est sans contestation aucune le poulet, il n’y a qu’à regarder le nombre de recettes comportant du poulet sur ce blog. Rôti, en papillote, entier, en escalopes, en cocotte etc. il y en a pour tous les goûts.
Aujourd’hui c’est une recette de poulet rôti aux poivrons que je vous propose. Elle nécessite une préparation minimum et vous allez vous régaler avec ce plat complet. Surtout choisissez un poulet de qualité : Label rouge est un minimum.
La recette
Il vous faut :
- 1 poulet
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 citron jaune bio
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pelez les oignons, coupez les en 4. Laissez les gousses d’ail « en chemise », lavez-les et séchez-les. Fendez les poivrons en deux, retirez les pédoncules, les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et fendez-les en lanières.
Lavez le citron et séchez-le. Coupez le en 4.
Mettez les morceaux de citron dans la cavité du poulet. Déposez le tout dans un plat allant au four. Entourez avec les morceaux d’oignons, de poivrons et les gousses d’ail.
Saupoudrez avec le sel, le poivre, les épices et arrosez d’huile d’olive.

Poulet aux poivrons avant cuisson
Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 210°C (pour moi au four combiné vapeur). Chez vous, c’est toujours plus long alors n’hésitez pas à mettre une heure.
Délicieux.
excellente recette, toute la famille a apprécié
merci ++
J’en suis ravie. Merci de ton retour.
Recette parfaite à refaire très vite.
Poulet bien cuit comme il faut et poivrons/oignons bien fondant.
J’ai commencé à faire cuire le poulet sur son blanc, afin que la partie la plus grasse descende et que les blancs ne sèchent pas), puis sur la fin je l’ai retourné pour qu’il grille dessus).
Par contre j’ai mis les oignons en lamelles (plus digeste pour les enfants, ça se mélange au reste!), et j’y ai rajouté des pommes de terre (allians, pour leur petit goût noisette). 🙂
Merci Céline
Super délicieux
Avec une petite grille pour sur élever le poulet et un peu de lait badigeonner sur le poulet pour son croustillant. Les poivrons et les oignons étaient super fondant. un régal qui sent le barbecue de l’été avec le thym frais dans le poulet sans modération.
Merci 🙂
Ca doit subtilement parfumer la chair du poulet !
j’aime beaucoup cette variante du poulet roti !
bonne journée
Oui j’adore 🙂
Moi aussi je suis une grande fan du poulet. IL a l’avantage de se cuisiner à toutes les sauces. Merci pour cette recette.
Bonne journée.
Oui, c’est top 🙂
Habitant limite Bresse tu sais que le poulet est souvent sur ma table aussi:-) Avec des poivrons, oignons et beaucoup de cumin ça doit être bon;-) Jeudi je fais le même 🙂 Merci pour la façon de faire Bises Belle fin d’après midi
merci miss 🙂
Ca a l’air très bon. Le poulet a t-il tendance à sécher ou faut-il arroser le poulet pendant la cuisson ?
Bonjour Philippe. Oui, tu fais bien de le préciser. Je ne le fais pas ayant la chance d’avoir un four vapeur, ce qui change absolument tout pour les viandes ayant tendance à sécher. Mais dans un four à chaleur tournante c’est mieux d’arroser 🙂
Me voici de retour après un déménagement et oh quelle surprise une recette pour tester mon nouveau four vapeur ! merci Anne ! ici aussi le poulet est souvent sur la table !
Chic. Tu vas voir Céline comme le four vapeur c’est génial 🙂
ce week-end on va tester la fonction tourne-broche de mon four avec mes parents à la maison
Je n’y pense jamais à la broche. Tu me diras si c’est bien ? Je trouve que c’est tout un tralala pour pas grand chose 😉
je reviens par ici, j’ai plusieurs mode de vapeur sur mon four, la plus adaptée semble être la vapeur alternée qui consiste à cuire et rôtir, mais le programme dure 30 mn, je me demande si c’est suffisant ?? sinon j’ai un programme poulet rôti mais le manuel n’indique pas si il utilise la fonction vapeur, j’avoue être un peu larguée avec ce four. Tu le fais cuire combien de temps ton poulet en fonction vapeur ?
Coucou Céline,
Je le fais cuire plutôt 40 à 45 minutes en circosteam qui est la chaleur tournante combinée à la vapeur. 30 minutes cela me semble juste
Merci Anne, je vais regarder si j’ai un équivalent 🙂
de rien Céline 🙂
Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée aujourd’hui et j’ai adoré ce mélange de parfums.
Merci Cécile 🙂
Bonjour Anne,
J’utilise plein de vos recettes et je vous remercie, vous êtes au top! Je me trompe rarement et je ne suis pas une grande cuisinière!
Votre recette de poulet aux poivrons et cumin me tente bien.
J’ai juste un peu peur du temps de cuisson du poulet qui me paraît court, en sachant que je n’ai pas de four vapeur mais un four à chaleur tournante.
Habituellement, je fais cuire mon poulet une bonne heure….
Qu’en pensez-vous?
Bonjour Marion
Il faut cuire votre temps habituel. Moi je trouve qu’on a tendance à trop cuire le poulet (et je trouve que cela l’assèche) et j’ai un four de compétition. Alors cuisez-le le temps habituel 🙂
Bonjour, Je souhaiterais essayer cette recette mais je n’ai que cuisses de poulet. Comment me conseilleriez-vous d’ajuster la recette? Merci d’avance pour votre retour et bonne journée!
BOnjour Charlotte
Il faudra cuire moins longtemps. Après je vous la livre comme je l’ai faite. Si vous souhaitez modifier, je ne sais pas 😉
Bonjour
Cette recette me tente beaucoup et je voudrais essayer avec mo four vapeur. Mais je galère un peu . Je pense chaleur tournante et vapeur mais j’ai 3 possibilités de vapeur 30,60,ou 100 ,
Qu’en pensez-vous. ? Les manuels d’utilisation sont très succinct !!!
Bonjour Marithe. Il te faut un programme qui fasse à la fois chaleur tournante et vapeur. Tu as cela ?
Oui
J’ai le choix entre 3 puissances de vapeur 30,6o et 100que je dois combine avec la chaleur tournante
Alors je mettrai plutôt 30. Mais après le mien ne fonctionne pas pareil 😉
Merci
Je vais essayer 30%
Bonne soirée
Avec plaisir. Bon dimanche
on adore le poulet aussi
on adore les poivrons
et le cumin
donc ça ne peut que nous plaire !!
mais pourquoi n’y a t on pas pensé plus tôt
donc merci Anne !
mdr 🙂 Bisous Barbara
bisous aussi Anne
Oh mais ca a l’air génial ca !!!
Il y a une version sympa aussi avec fenouil et citron ….. Hum trop bon !!!! Je vais essayer celle ci
Une association que j’utilise souvent, j’adore. Merci pour le partage 😉
un poulet bien parfumé!
merci 🙂