
Gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum
Je vous aurais bien écrit quelques mots sur ce gâteau aux pommes, à la vanille et au rhum, sur le fait qu’il soit crousti-fondant, sur les parfums de vanille, de rhum, avec le petit côté acidulé des pommes … mais je préfère vous laissez découvrir par vous même.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule à manqué 24 cm) :
- 6 pommes
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 85 g de sucre roux
- 40 ml d’huile neutre (type colza, isio 4 …)
- 50 ml de lait ½ écrémé
- 3 œufs bio
- 1 gousse de vanille
- 15 g de beurre environ pour beurrer le moule
Puis,
- 45 g de sucre blanc
- 50 g de beurre
- 25 ml de rhum
Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l’huile et le lait, puis ajoutez les oeufs. Mélangez à nouveau. Fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les grains et mettez les également dans le saladier.
Epluchez les pommes. Coupez les en 4 et ôtez le coeur et les pépins. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la pâte et versez dans le moule.
Enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. .
Préparez le sirop pour arroser le gâteau :
Dans une casserole versez 45g de sucre blanc et 50 g de beurre. Faites chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajoutez le rhum, mélangez. Réservez.
Au bout de 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et arrosez-le de ce sirop. Enfournez à nouveau pour 25 à 30 minutes de cuisson supplémentaires.
Laissez refroidir dans le moule et régalez-vous !

Gâteau aux pommes rhum vanille
Je crois que c’est mon gâteau aux pommes préféré. L’essayer c’est l’adopter !
Régalez-vous !
Bonjour,
Ce gâteau est devenu un classique à la maison. Mon ado l’adore… Il est impossible de le rater, de plus il est très parfumé..
D’ailleurs depuis que je fais vos recettes, je ne suis jamais déçue…
Merci a vous Anne..
merci Cheyenne, ca me fait super plaisir
Gâteau testé aujourd’hui, une vrai tuerie, j’ai jamais mangé un gâteau aux pommes aussi bon, j’ai mis des reinettes mais je me demandais quelles pommes utiliser qd ce ne sera plus la saison des reinettes… merci pour cette nouvelle recette !
Avec plaisir 🙂
Gâteau testé aujourd’hui, c’est une tuerie, je n’ai jamais mangé de gâteau aux pommes aussi bon, j’ai mis des reinettes mais je me demandais, une fois la saison fini, quelle autre variété de pommes je pourrai utiliser ? merci pour cette nouvelle recette !!!
Merci Anne, très beau et très bon, moi aussi, bretonne pur souche, j’ai mis du beurre salé.
Merci Monique de ton retour
DELICIEUX ! Je l’ai fait hier soir et tout le monde a adoré. Merci pour cette recette que je ne tarderai pas à refaire ! J’ai mis de l’extrait naturel de vanille liquide à la place de la gousse…
Merci beaucoup Guizoulolo, j e suis ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier avec les pommes du jardin c’était un régal !
J’ai mis du beurre salé parce que c’est juste impossible de passer à coté ! 😉
Ma fille de 8 ans m’a même dit « maman, finalement pour mon anniversaire à l’école, je ne veux plus un gateau au chocolat, je veux ça, c’est trop bon !! » 🙂
Donc j’ai une question : peut on remplacer le rhum du sirop par de l’eau ?
Merci encore pour tout votre travail !!
Oui, je pense que cela doit être OK aussi. Toutefois je parfumerais un peu le sirop (vanille ?) par exemple.
merci d’avoir pris le temps de me répondre ! 🙂
Très très bon 🥰
Testé ce midi…..ce gâteau va définitivement devenir un classique 🙂
Merci Aline
Voilà, c’est fait. Une partie de la maison embaume le rhum !!!! Totalement ressemblant à votre photo. Il sera partagé ce soir entre amis. Je vous donne leur avis dès demain. merci.
Je suis ravie qu’il vous ait plus 😉
teste et approuve
simple a faire et tres bon
recette partage sur FB
merci
Top alors 🙂
je viens de faire ce gateau il est magnifique
pareil que la photo ca sent bon le rhum dans la maison
on va se regaler miam!!!!!!
chouette 🙂
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette. Je l’ai fait cet après midi avec des pommes Reine des reinettes de mon jardin. C’est excellent…
A refaire
Avec plaisir Christian 🙂
Délicieux gâteau très réussi pour une première fois alors que je suis novice en patisserie. J’ai fait mon gâteau dans un moule en silicone le démoulage a été parfait, juste faire attention de poser le moule sur la plaque avant de le remplir de la pâte pour pouvoir l’enfourner sans faire de catastrophe. Je n’ai utilisé que 5 pommes et c’était largement suffisant ( je pense que ça dépend de la taille de celles-ci).
Merci pour cette recette que je vais inscrire dans mon carnet 🙂
Avec plaisir Jenny. Oui, cela dépend de la taille des pommes . A bientôt
Bonjour
Je l’ai fait ce matin en suivant à la lettre la recette . J’ai mis 5 pommes
et vraiment délicieux
mon ado a dit miammmm
merci je vais la refaire pour mes collègues
merci
belle fin de journée
Merci Corinne 🙂
Délicieux ! Fait à la dernière minute en plus mais réussi et dégusté par les invités 🙂 Merci pour votre site !
Merci 🙂
Ce gateau est devenu un incontournable de la maison.La recette circule beaucoup car le goute….c’est l’adopter!!!
Merci
merci annick. Je suis ravie que la recette circule 🙂
merci beaucoup pour cette recette, très bonne ; juste une info : je n’ai pas refait recuire les 25 minutes supplémentaires, c’était très bien ainsi
Merci de ton retour
Bonjour, c’est la 1ère fois que je cuisine 1 de vos recettes et c’est facile et tout à fait délicieux. Et quelle merveilleuse odeur dans la maison!
Merci beaucoup pour votre blog qui va devenir un de mes préférés.
Je suis tombée sur cette recette hier samedi et ayant tous les ingrédients alors je l’ai testée. C’est une TUERIE, mais carrément une tuerie. Tout le monde a adoré et tout a été dévoré le midi au dessert.
A refaire sans problème, en plus j’ai toujours ces ingrédients à la maison.
Je n’avais pas de pommes mais jai toujours de compotes de pommes et autres fruits pour ma fille.
J’ai donc mis 5 petits pots de compotes de pommes Andros.
Merci Anne
Avec plaisir Kipic. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Recette testée et approuvée, ne pas hésiter à mettre 6 grosses pommes pour le moelleux.
Merci pour le partage.
Merci Miel
Bonjour! Il faut seulement 50 ml de lait? Ça me parait peu!
Coucou. Non, c’est bien cela
Super bon. J’ai suivi la recette à la lettre, si ce n’est que, n’ayant pas de gousse de vanille, j’ai mis un sachet de sucre vanillé (bio).
J’étais sceptique pour l’utilisation de l’huile de colza car sur ma bouteille, il est noté que cette huile ne peut pas cuire. Je l’ai tout-de-même utilisée et la terre tourne toujours! Le résultat est parfait. Peut-être que la cuisson dénature les qualités de cette huile et que du coup il est préférable de ne pas la cuire ?
Merci pour les recettes de ce blog qui nous enchantent tous dans la famille, avec lesquelles on ne se prend pas la tête, et qui donnent envie de cuisiner !! Merci Anne.
Merci Sybille pour ce très gentil commentaire. Cela fait super plaisir. L’huile de colza peut se chauffer (bon pour la friture ce n’est pas cela) mais pour la cuisson cela le fait sans souci 🙂
Trés trés bon gateau, rien a dire. Félicitation pour cette recette.
Merci Tourkia
Très bon, mais assez gras.
Gateau simple, rapide et surtout délicieux. Il est devenu un grand classique à la maison. Merci Anne
Merci Lynn
C’est bon, moelleux, sucré, parfumé 🙂 Encore une pleine réussite. Depuis que j’ai trouvé votre site toute la famille est persuadée que je suis une super cuisinière. 4 ans que les repas sont beaucoup plus variés et originaux, même plus peur des légumes que je ne sais pas cuisiner, on achète on rentre à la maison et Papille et Pupilles va bien savoir quoi en faire ! Mille fois merci
j’en suis ravie. Cela fait super plaisir 🙂
bONJOUR
Cela fait plusieurs fois que je fais ce gâteau un régal, mais la levure n’est pas dans l’explication de la recette 🙁
me concernant je n’ai mis que 2 pommes
Bonjour llyylloo
Avec la farine. Merci de me l’avoir fait remarquer, je viens de corriger.
Un régal. Cela fait un moment que je cherchais la recette de ce gâteau avec la à la fois ce moelleux et le côté caramélisé. On a tous aimé.
Un grand merci pour votre blog Anne, pour la cuisine familiale c’est une source d’inspiration précieuse et très inspirante !
Merci beaucoup Dominique 🙂
Bonjour,
j’ai testé la recette pour la première fois il y a…longtemps! Un délice, déjà rien qu’avec l’odeur pendant la cuisson. Par contre je fais une petite variante : la première fois je n’avais pas assez de pommes, alors je me suis dit « banane/rhum ça pourrait marcher ». Alors j’ai mis 4 pommes et 2 bananes et je trouve le résultat très très bon!. Je ne me lasse pas de le faire et on se régale à chaque fois…
MErci Titel 🙂 Bonne idée la banaee 🙂
Merci Anne!
Je me lance enfin, après 8 ans à piocher sur papilles et pupilles pour épater la galerie, je laisse un commentaire.
Sur un simple gâteau aux pommes?
Comment ça simple? C’est devenu le basique, celui pour l’école, pour les petits déjeuners, les goûter, pour aller épater belle maman (MERCI!).
Oui il est simple à réaliser, mais il donne ces douces saveurs de celles qui restent dans les souvenirs.
Merci encore de régaler toute la famille.
P.S: moule beurre + chapelure, c’est mieux pour démouler et avec le sirop ça donne ce petit je ne sais quoi croustillant.
Merci pour l’astuce. 8 ans de silence cela fait beaucoup 😉 N’hésitez pas à reparler avant 2028 😉 Moi cela me fait toujours super plaisir
Bonsoir c’est la 2ème fois que je le fais et c’est une tuerie ! Il ne fait pas long feu c’est le moins qu’on puisse dire ! Je mets juste 50 ml de rhum pour ma part et c’est du « negrita » pour les pâtisseries. Quel parfum dans la maison ! Tout le monde devient dingue 😀😋 !!! Ah oui j’oubliais… Du beurre salé ! Là est toute la différence !! Les bretons ne diront pas le contraire 😉😋👍 Merci pour cette recette !
mdr 🙂 Avec plaisir
J’ai trouvé le gâteau un peu fade, pas assez de rhum et la pâte un peu sèche. J’aimerais améliorer cette recette.
Bonjour Frédérique,
Si vous trouvez la pâte sèche, je pense que vous avez fait une erreur en reprenant les proportions car ce gâteau est tout sauf sec. Quand au manque de goût éventuel, je pense qu’il faut tout simplement choisir de bons ingrédients ; de bonnes pommes, une excellente vanille et un bon rhum
Hello,
Recette faite et validée je la garde dans mes favoris merci c’est simple et moelleux. Je n ai mis que 2 cuillères de rhum et réduit le temps de cuisson car mon four à gaz cuit vite.
Merci Sophie pour le retour
Bonjour Anne,
Fait hier soir un pur délice nous nous sommes régalés….Merci pour tous vos partages vos recettes sont toujours au top, jamais déçue. Bonnes fêtes
Merci Nathalie 🙂
Délicieux !!! Un plaisir pour petits et grands 🙂
Merci Carine
On adore cette recette! J’augmente le nombre de pommes, une bonne dizaine, ce qui rend le gâteau plus léger.
Le seul inconvénient c’est qu’il n’est pas facile à démouler malgré le plat beurré et fariné. Pas grave , on le mange dans un moule à manquer en vaillance 😉
Merci 🙂
Maman fait le même… j’adoooore!
🙂
Hmmm je sens d’ici la bonne odeur de ce gâteau!
merci 🙂
Bonjour, dans la vidéo (qui est très claire) vous ajoutez de la levure, mais je la vois mentionnée nulle part dans les recettes écrites… C’est un sachet entier la quantité?
Merci d’avance pour la réponse.
Oups, je l’ai oubliée dans les ingrédients. Je la rajoute tout de suite. Merci pour avoir signalé cette omission
De rien! C’est juste que je veux le tester cet après-midi et du coups j’avais le doute 🙂
🙂
Hum, un bon gâteau !!!
Bonne semaine, FLaure
Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus Bonne semaine tout pareil
J’essaie ce soir avec des coings, je te dirais ce que ça donne! 😉
Miam, rien que la photo nous plonge en plein péché de gourmandise ! Et ce four, tu l’as testé en fonctionvapeur ? Zut, moi qui étais en pleine réflexion sur le choix de mon futur four, tu m’avais convaincue avec n..f, et maintenant, je ne sais plus !
lol. Là je l’ai fait en chaleur tournante. Quel que soit le four vapeur que tu prennes je pense que tu seras contente.
Bonjour
Ce gateau a l’air délicieux. Quel type de pommes avez-vous utilisé pour le faire ?
J’aime les pommes un peu acidulées comme les Reine des Reinettes ou les Rubinettes
j’appelle ce gâteau un « cacou » !!!! c’est délicieux et j’ajoute un oeuf entier avec le rhum pour caraméliser .C’est super facile à faire et très rapide
Merci pour cette variante 🙂
exactement 🙂
Gâteau caramélisé et parfumé, une recette facile et jolie !
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Fait ce matin, il a parfumé agréablement tout mon « chez moi ». Vivement la dégustation cet après-midi !!!
Merci pour toutes vos bonnes idées, réalisables et qui changent le quotidien.
Merci @audrey
Testé et largement approuvé ce midi !
Un régal, merci beaucoup pour cette recette !
Merci beaucoup @e71df60189c7920d8befb3a22203e3ce:disqus 🙂
Un grand classique revisité,je ne mets pas de rhum dans les miens d’habitude mais je prends note pour tester ce week end!
Loic, webmaster de epices en ligne
Très bon. Je l’ai testé et approuvé ! Merci pour cette recette !
Très bonnes associations et pour des odeurs remplies de gourmandises.
A tester rapidement
Ne serait-ce pas la recette revisitée du Gâteau aux pommes (moelleux et caramélisé (11 sept 2005)) dont le dosage se fait à la cuillère à soupe ?
J’ai testé la première version hier. Un délice de légèreté ! Nous avons adoré. Merci pour toutes vos recettes.
Si tout à fait 🙂 Avec plaisir
… en train de cuire dans le four!…patience…patience!
🙂
[…] gâteau aux pommes, à la vanille et au Rhum de Papilles et Pupilles, très très bon ! Il clôture à merveille les apéritifs dinatoires à condition de ne pas avoir […]
Hummm,il est encore chaud,il dégage une très bonne odeur,j’ai faim!!!!!
Une tuerie …extra, léger.’.j’y ai mis bcp de pommes… Aussi beau que bon.’.Merci !
Merci Dev 😉
[…] J’ai pioché cette merveille sur le blog d’Anne « Papilles et pupilles ». […]
Miam ! il va bientôt être dévorer pour l’anniversaire de ma mère ! j’en ai déjà l’eau a la bouche ! je sais pas comment je fais pour ne pas avoir encore taper dedans !
Petit note perso, j’ai fait la « sauce » avec du beurre salé pour exciter un peu plus les papilles 🙂
Merci encore une fois pour tes recettes.
Merci à toi Jérôme 🙂
délicieux!!!sauf qu’en bon breton que je suis j’ai mis 250ml de rhum au lieu de 25 ça ne fait rien c’est un régal mais pour ces proportions il vaut mieux le manger le soir à la place du grog
Mdr ?
J’ai bien aimé
Mila 9 ans
Merci Mila 🙂 Bon weekend
Bonjour Anne,
peut-on faire ce gâteau dans un moule silicone et le démouler ?
Merci
Bonne journée
Catherine
JE ne sais pas Cath, je n’ai pas de moule silicone
Je suis en train de réaliser cette recette et je suis étonnée par les quantités d’huile et de lait, l’unité en ml? Cela fait vraiment très peu de liquides.
En fait lorsqu’on ajoute les oeufs, la pate devient plus lisse, et le résultat est parfait 🙂
Oui, désolée de ne pas t’avoir répondu avant, c’était grasse matinée ce matin 🙂
C’est bien normal! Le gâteau était délicieux, tout le monde s’est régalé, merci beaucoup pour ce joli blog 🙂
🙂
Hum ça a l’air délicieux, le rhum c’est vraiment la cerise sur le gâteau, j’ai cuisiné une recette similaire à base de bananes et de coco. Ça serait une bonne idée aussi de faire flamber les pommes avec du Calvados
Bonjour Anne,
Quel type de pommes mettez-vous dans cette recette qui m’a l’air bien délicieuse et simple à réaliser:)
Celle que vous aimez 🙂 Moi j’aime plutôt les pommes acidulées
Bonjour j ai vu dans un commentaire précédent qu’ il ny avait une video. J aimerai bien la visionner. En attendant le gâteau est dans le four. Je vous donnerai des nouvelles.
Bonjour Bibi
La vidéo n’est malheureusement plus accessible, j’en suis désolée
J ai des grosses pommes que k ai pesées ça fait 1.300 kg cela me paraît beaucoup par rapport à la pâte. .
J aurai aimé avoir le poids pour ce délicieux gateau car cela peut changer le résultat. ..merci
Je souhaite vous remercier pour toutes ces recettes délicieuses testées et approuvées concernant ce gâteau je n’ ai qu un moule de 26 cm puis je garder la même quantité d ingrédients ou dois je les augmenter et dans quelles proportions ? Je vous remercie pour votre réponse bonne journée
Bonjour LIly, il sera juste un peu moins épais. Sinon il faut faire une règle de 3
Merci Anne pour vos délicieuses recettes. Ma question concerne le sirop au rhum dont on imbibe le gâteau : il me semble que le sirop de sucre se fait avec de l’eau et du sucre ; pourquoi utiliser du beurre et non de l’eau ? C’est peut-être la raison pour laquelle une commentatrice disait que ce gâteau lui semblait très gras ?
Je n’ai pas de raison particulière. Moi je le trouve très bon comme ça
Qué delicia!!!!!
C’est simple et délicieux. Je remplace la gousse par de l’extrait naturel de Vanille Et Saveurs Késoa et c’est tout aussi bon !!!
Simplicité et goût!!!
Tu m’impressionnes Anne ! À peine revenue tu nous postés déjà une recette…
Florence Mazo Koenig je l’avais faite avant de partir 😉
très bon. même si j’ai un peu forcé sur le rhum. je réessaierai avec du calvados, je trouve ça un peu raide, le rhum ….
mdr 🙂
Miam!!!
Je me trompe où il ressemble à un délicieux gâteau que j’ai trouvé il y a quelques années sur votre site ?
Stéphanie Augustiniak-Magne oui c’est une variation 🙂
Délicieux, j’ai remplacé le rhum par de l’eau de vie de prune.Un régal.
Merci de ton retour Chouett Alire 🙂
Miam!