On m’a donné beaucoup de pommes récemment et je me suis dit, pourquoi ne pas faire un gâteau invisible ? IL y a tout plein de recettes sur le web mais juste avec 2 pommes. Moi j’en avais plein alors j’ai été généreuse et ai adapté les recettes. Et puis comme moi, j’aime bien le rhum, j’en ai rajouté 😀 . C’est une bonne idée, je dis cela je dis rien :D.
En tout cas voici la recette de ce délicieux gâteau invisible aux pommes. Elle est facile à faire et ce dessert fruité et léger, ultra fondant, plaira à tous les gourmands et becs sucrés..
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)
- 3 oeufs
- 65 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)
- 140 ml de lait
- 40 g de beurre (30 g pour la pâte et 10 g pour le moule)
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 100 g de farine avec levure incorporée (ou 95 g + 5 g de levure chimique)
- 6 pommes
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation
Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et le rhum
Beurrez le moule à manqué.
Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles. Déposez-les dans le moule à manqué, versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le 20 dernières minutes la température à 180°C. Moi, c’est ce que j’ai du faire.
Un régal !
Il est parfait à l’heure du goûter avec un bon thé !
Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de transparence dans le gâteau cuit. Qui va épater belle-maman ?
Bon appétit !