Quand je propose une recette de gâteau aux pommes, j’ai souvent en commentaires des questions sur le type de pommes. Laquelle est la meilleure ou la plus adaptée. Et je vous réponds toujours d’utiliser celles que vous aimez, celles que vous avez. :D. Moi, vous le savez, je fais des gâteaux, pas de la pâtisserie. Je n’ai pas cette exigence pour un simple dessert maison. Peut être je devrais mais ce n’est pas ce que je recherche. Je partage avec vous une cuisine du quotidien et c’est ce qui me convient.
Et puis, ajouterais-je, cela dépend des goûts. Perso j’aime les pommes un peu acidulées, pas trop sucrées comme la Reine des Reinettes, la Rubinette etc. C’est donc celles que j’utilise. Mais finalement, quelle que soit la pomme que vous choisissez, ce sera très bon.
Ensuite parfumez là-aussi avec ce que vous appréciez : cannelle, vanille, cardamome, gingembre en poudre, zestes de citron ou d’orange … A vous de choisir !
J’aime ajouter également un peu d’alcool, je trouve que cela apporte un parfum supplémentaire. Avec les pommes on pense tout de suite au Calvados, mais si vous n’en avez pas, pourquoi ne pas utiliser du Rhum par exemple ? Ou de l’eau de fleurs d’oranger pour une version sans alcool.
Bref à vous de choisir, osez !
Ingrédients
Il vous faut (moule à manqué de 24 cm) :
- 125 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou pour la pâte
- 10 g de beurre mou pour beurrer le moule
- 80 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille (ou 1 pincée de cannelle)
- 3 oeufs
- 4 pommes
- 1 cuillère à soupe de Calvados (facultatif)
Préparation
30 minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir.
Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau. Gardez la gousse pour parfumer du sucre ou du rhum arrangé, ne la jetez pas.
Mettez le beurre mou dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez le sel, la vanille puis ajoutez ensuite les oeufs, un par un. Attendez que le premier soit incorporé avant de mettre le second, puis, le troisième. Mélangez la farine et la levure et versez en deux fois, toujours en battant à vitesse moyenne. Ajoutez un peu de Calvados si vous aimez.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Mélangez-les à la pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Astuce : Si vous avez le temps, au lieu de mélanger les pommes à la pâte, versez 1/3 de le pâte dans le moule puis déposez joliment les lamelles de pommes dessus avant de versez le reste de pâte par dessus. C’est plus joli (mais plus long).
Un délice !
Bonjour, Gâteau fait hier. J’ai remplacé le sucre roux par du sucre complet (60 g), extrait de vanille et calvados. Pour les pommes la reine des reinettes est ma préférée pour les gâteaux.
Très bonne recette Anne. Ce gâteau se retrouvera souvent à la maison.
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Je suis toujours épatée par vos délicieuses recettes.
Et plusieurs fois je me suis dit qu’il était temps que j’écrive un commentaire.
Merci mille fois pour votre travail et votre générosité!
Je me sens souvent très chanceuse de connaître cette mine d’or qu’est votre blog…
Une fois de plus, cette recette est un succès!
Bonjour,
Très bon gâteau, merci pour l’astuce qui fonctionne parfaitement.
Quand je cherche une recette je vais directement sur votre blog car je ne suis jamais déçue.
Merci car cela m’a évité de stresser bien des fois….🤣
Avec plaisir 🙂
Avec mon ado et mon mari on adore votre gâteau. Comme les muffins aux pépites de choco. Je suis très heureuse d avoir trouvé votre blog. Très chanceuse. Merci bcp pour nos pupilles et papilles 🥰
J’en suis ravie Fanny. Merci pour le retour
Excellent merci pour cette savoureuse recette.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Pardonnez mon ignorance mais comment faites vous pour avoir cette » dentelle de pâte » comme le montre la photo ?
Merci, bonne journée
Jacques
En bas de la recette,il y a une astuce. C’est le « résultat « de l’astuce
Bonjour Anne
La pomme est un des fruits préféré des français!!
Alors , tu vas faire des heureux!!
Moi, la pâtisserie, c’est avec tout les fruits….
Ce matin, c’était gâteau aux yaourts avec confiture de framboises et zestes de citron incorporés à la pâte par ce que je trouve que le citron apporte un équilibre par rapport aux framboises qui sont plutôt sucrées!!
Bonne dégustation alors!!
bises sucrées
Merci et bisous
C’était gâteau aux pommes à midi, la prochaine fois, ce sera avec ta recette !!On consomme beaucoup, mais vraiment beaucoup de pommes car les producteurs ne sont pas loin, pratique, très bon et pas cher !! Pour les desserts et le sucré salé, c’est parfait !!! Merci pour ce beau dessert. nous sommes dans la neige, c’est beau (mais pas chaud !). Belle journée
Et c’est tellement bon. Merci Annie et bonne journée
Perso pour l’instant je reste sur votre délicieux gâteau aux pommes, moelleux et caramélisé… Toujours pas remise… Je fais le troisième ce week-end ! Celui là est tentant aussi, la photo donne envie, à essayer prochainement.
ah oui, le gâteau aux pommes caramélisé est trop trop trop bon 😉
Jacques, je peux me permettre, je crois que la réponse est dans le dernier paragraphe qui se termine par »C’est plus joli (mais plus long) ».
Et c’est justement ce qui me plaît dans ce nième gâteau aux pommes, ce que vous appelez ‘dentelle’ et que Anne dit ‘plus joli’.
Demain, j’achète des pommes pour faire de la dentelle !
Merci
🙂
Bonjour Jacques
Je pense que si vous laisser couler la pâte en filament, en dentelle _ comme vous dites si joliment au dessus des pommes bien arrangées , vous obtiendrez ce résultat!!!
bonne soirée
Oui Jacques , oui comme ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/gateau-aux-pommes.html/
Merci beaucoup
Avec plaisir
Je fais souvent ce gâteau (avec du rhum ou de la vanille). J’aime bien saupoudrer un peu de sucre sur le dessus du gâteau avant de l’enfourner, ça donne un petit croquant très agréable 🙂
ah oui, comme pour les crinckles 🙂 <3
Bonjour Jacques
Je pense que si vous laissez des filaments de pâte couler légèrement sur les pommes joliment arrangées, vous obtiendrez ce résultat!!
Bonne soirée
Merci
Il fut une époque où j’aimais beaucoup faire de jolis entremets, des gâteaux un peu sophistiqués et là je suis revenue à mes gâteaux de base comme ton beau gâteau aux pommes, ils sont rapides, très bons et beaucoup moins long à faire. Je garde ta belle recette sous le coude. Belle journée. Bises
pareil !
belle journée Cécile
Merci Cécile et bonne journée
Quelle insolence… J’adore. Si vous faites un atelier « dentelle » de 🍏 ça m’interesse.
Je précise que je ne me moque pas de Jacques c’est du second degré, je sais c’est en voie de disparition mais moi c’est ma marque de fabrique et l’ironie aussi. Sur ce bonne journée.
C’est bien un peu d’ironie, de taquinerie, tant que c’est sympa (à l’écrit ce n’est d’ailleurs pas toujours évident) Je pratique aussi <3
Je fais partie aussi du club mais c’est vrai que je me méfie de l’écrit comme du message laissé au téléphone
🙂
Je suis d’accord avec vous Mesdames, surtout quand on ne connaît pas la personne.
belle journée à tous et tous
je vous envoie le ciel bleu et le soleil présent ici avec des températures assez folles enn journée 8 matin (12 à 5h aujourd’hui) mais (19,5 hier amidi sous abri
(je parle via le thermomètre pas sortie)
mais certes avec venttttttttttttt )
je vous envoie l’odeur du mimosa qui illumine devant chez moi
du soleil en fleurs
😉
et à bientôt
j’espère pour de nouveau commentaires et échanges
dès que + possible …..
ps j’adore ton article ton » ton « ton style
et la recette bien sûr
je me prends pas la tête comme ça moi (franchement faut relativiser les priorités
et pourtant je sais aussi faire pâtisserie et desserts élaborés- même très )
je vois « pommes »: je fais avec ce que j’ai ,ou je trouve , ou en promo
et puis c’est tout !!
Belle journée aussi 🙂