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Gâteau invisible aux pommes, rhum et vanille

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Gâteau coupé

Gâteau coupé

On m’a donné beaucoup de pommes récemment et je me suis dit, pourquoi ne pas faire un gâteau invisible ?  IL y a tout plein de recettes sur le web mais juste avec 2 pommes. Moi j’en avais plein alors j’ai été généreuse et ai adapté les recettes. Et puis comme moi, j’aime bien le rhum, j’en ai rajouté 😀 . C’est une bonne idée, je dis cela je dis rien :D.

En tout cas voici la recette de ce délicieux gâteau invisible aux pommes. Elle est facile à faire et ce dessert fruité et léger, ultra fondant, plaira à tous les gourmands et becs sucrés..

Ingrédients

Pour  6/8 personnes (moule à manqué de 24 cm de diamètre)

Préparation

Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine (et la levure au cas où). Mélangez bien, puis versez le lait, le beurre fondu, la vanille et le rhum

Beurrez le moule à manqué.

Epluchez et épépinez les pommes, puis, à l’aide d’une mandoline, coupez-les en fines lamelles.  Déposez-les dans le moule à manqué, versez par dessus la pâte préalablement préparée et enfournez dans le four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.

Faites cuire 45 à 50 minutes.  Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace. Si vous voyez que cela cuit trop fort, diminuez pour le 20 dernières minutes la température à 180°C. Moi, c’est ce que j’ai du faire.

Un régal !

Gâteau coupé

Gâteau invisible aux pommes

Il est parfait à l’heure du goûter avec un bon thé !

Ce gâteau est appelé « invisible » car les pommes sont coupées en fines tranches et incorporées dans la pâte, créent ainsi un effet de transparence dans le gâteau cuit. Qui va épater belle-maman ?

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laulau47 a écrit le 12 mars 2023

    J’en ai justement fait un hier pour aujourd’hui avec des proportions un peu différentes. A la base c’est une recette d’Eryn une ancienne bloggeuse

    • Anne a écrit le 12 mars 2023

      Oui la recette circule beaucoup en ce moment mais c’était Eryn en 2010 ou 2011 à l’origine… Je regrette d’ailleurs qu’elle ne publie plus j’adore ses recettes 😊

      • Barbara a écrit le 12 mars 2023

        mêmes remarques !

        ps Anne c’était même avant :en 2008 !

      • Anne a écrit le 12 mars 2023

        C’était une recette d’Eryn ? Je ne savais pas. J’ai sa recette de sauce caramel sur le blog. Oui ses recettes étaient chouettes. Après, durer sur la blogo n’est pas simple. Ca nécessite un investissement incroyable et une patience que je n’ai presque plus à titre perso 😉

        • Chouket92 a écrit le 20 mars 2023

          Oh non! Courage Anne, on est si nombreux à avoir amélioré nos menus de tous les jours et de fête grâce à vous!! Vous faites un super boulot!! Merci!!

          • Anne a écrit le 21 mars 2023

            Merci <3

    • Anne a écrit le 12 mars 2023

      Merci Laulau

  • Barbara a écrit le 12 mars 2023

    tout dépend de la taille des pommes 🙂 🙂

    trêve de plaisanterie moi aussi je mets plus de pommes et une touche de rhum
    en tout cas bravo : tes photos et ton gâteau sont sublimes

    ça fait un lustre que j’en ai pas fait
    pourtant c’est top
    merci pour la piqure de rappel 😉

    bonne fin de dimanche puis belle semaine à toi et tous ceux qui passeront

    • Anne a écrit le 12 mars 2023

      Merci beaucoup Barbara et bon dimanche à toi aussi

  • MLaure a écrit le 12 mars 2023

    Bonjour Anne
    Il est délicieux ce gâteau et assez léger. Plus il y a des pommes meilleur il est 😋. Moins de culpabilité comme ça.

  • annie35 a écrit le 12 mars 2023

    Je fais aussi cette recette en étant très généreuse avec les pommes ! C’est bon les pommes !! Belle soirée

  • Christiane a écrit le 13 mars 2023

    Ultra simple et ultra bon, merci Anne 👍

  • Marie-Françoise a écrit le 14 mars 2023

    Quelle bonne idée de remettre au goût du jour cette délicieuse recette d’Eryn, que je faisais souvent soit pommes ou pommes poires. Avec beaucoup de rhum ! Je l’ai refait en piqûre de rappel !
    Il y avait aussi sur son site la version salée : le « gâteau invisible courgettes,safran, parmesan » qui est épatante.

  • Guy Lazo a écrit le 14 mars 2023

    Réalisé aujourd’hui. Fabuleux. Merci Anne

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Avec plaisir. bonne soirée

  • Hélène a écrit le 15 mars 2023

    Eh bien c’est testé et validé ! Léger et délicieux. Merci Anne

  • Martine a écrit le 16 mars 2023

    Succulent, nous nous sommes régalés une fois de plus grâce à vous.

    A refaire sans modération.

    Merci Anne.

  • ManoueLille a écrit le 19 mars 2023

    J’avais beurré mon moule à manqué mais tout est resté collé…
    Je pense que mon moule est naze, je prendrai peut-être du silicone la prochaine fois.
    Et petite question : 200°C ne te semble pas trop chaud ?
    C’était un peu crâmé ici…

    J’avais diminué la dose de sucre à 50 grammes (sucre de fleur de coco : un délice)

    Sinon, super recette Merci !

    • Anne a écrit le 20 mars 2023

      Merci MAnoue. Si cela a doré, mais j’ai baissé la température à la fin. Je n’ai pas noté #han. Je rajoute.

  • Sophie a écrit le 21 mars 2023

    Magique ce joli gâteau! Tout léger en fin de repas (alors que je n’aime pas du tout les gâteaux en dessert!), presque « du placard ». J’ai recyclé 3 pommes et 1 poire qui restaient (en réduisant d’un tiers les proportions): trop trop bien. Merci Anne, j’ai pas épaté ma belle-mère mais on s’est régalés!

  • Kinnou a écrit le 22 mars 2023

    Juste fait….ça m a l air très appétissant

  • Ninanne a écrit le 24 mars 2023

    Bonjour ! 🙂 j’ai préparé ce délice hier soir ; j’ai dû faire quelque chose -pas-comme-il-convenait- car la pâte s’est massée au centre du plat en soulevant les pommes, çà forme comme un dôme sous les pommes. Sur les côtés c’est parfait. Je précise que j’ai utilisé un moule en pyrex, n’ayant pas de moule à manqué sous la main. Serait-ce la raison? goût et cuisson TOP !.

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Coucou Ninanne

      Alors là , je ne sais pas quoi te dire, je n’ai pas eu cela du tout et je ne vois pas du tout d’où cela peut venir.

  • Etienne Gadbois a écrit le 30 mars 2023

    Vraiment, une magnifique recette de gâteau, le mélange pomme, rhum et vanille est tout simplement fantastique, toute la famille a adoré mon gâteau, merci pour cette recette facile et efficace !

  • nathalie a écrit le 10 avril 2023

    Excellent !!! Tout le monde s’est régalé … j ai mis du sugarly à la place du sucre et de la farine T65 pour un IG un peu plus bas et c était top !!! Merci pour cette recette 😉

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé

  • Cécilia a écrit le 26 juin 2023

    Je n’ai pas vu votre réponse à temps sur la tarte aux abricots., alors à la place j’ai fait le gâteau invisible aux pommes, un régal !

  • Patou a écrit le 18 septembre 2023

    Nous avons des pommes dans le verger à ne plus savoir qu’en faire 😉 Quel bonheur la découverte de cette recette. J’adore aussi toutes celles qui ont une petite « trace » de rhum 😊
    Heureusement que je ne devais le partager qu’avec mon mari. On s’est régalé. Merci pour toutes vos inspirations. Votre blog est vraiment mon préféré.

  • Christine C. a écrit le 26 novembre 2023

    Cette recette va devenir un classique à la maison.
    Pas trop sucrée, elle permet de passer les pommes facilement.
    Classée dans mon top P&P !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

      Bonne soirée

  • eric a écrit le 9 décembre 2023

    c’est également la recette que j’utilise. étant diabétique je limite ou supprime le sucre ( j’ai réalisé un « sucre » vanillé avec des gousses utilisées séchées et broyées avec du fructose) 15gr de fructose vanillé suffisent en fonction de la variété de pommes utilisées. le rhum est gustativement indispensable comme la vanille. je peux ainsi en manger tout en respectant les dispositions médicales. avec des poires et quelques amandes effilées c’est aussi une tuerie!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Merci Eric de ton partage d’expérience

  • Caroline a écrit le 25 février 2024

    Ce gâteau est devenu un classique cet hiver. Quand nous avons envie d’un gâteau léger, parfumé et gourmand, nous le faisons. Recette suivie à la lettre et régalade assurée. Merci Anne. Une fois de plus vous êtes une alliée pour l’elaboration des repas familiaux.

  • Nathalie D a écrit le 13 mars 2023

    Bonjour, excellent gâteau léger- Je ne mets pas de rhum mais une pointe de cannelle. Je l’adore tout juste refroidi (avec une sauce caramel miam) Mais après passage au frais on arrive à le couper en petits cubes,

  • Anne a écrit le 14 mars 2023

    Top la petite sauce

Les commentaires
  • Béné a écrit le 12 mars 2023

    Bonjour, merci pour cette nouvelle belle recette ! j’aime bien faire des gateaux pour mes collègues de travail ( à défaut de famille), mais nous n’avons pas de couverts, assiettes, etc, du coup je me demandais si ce gateau se tient bien, si on peut le manger à la main ? Merci !
    Béné, en recherche du titre de meilleure collègue ;))

    • Anne a écrit le 12 mars 2023

      Coucou Béné. Il est assez ferme mais je pense que c’est quand même mieux avec une cuillère 🙂

    • Barbara a écrit le 12 mars 2023

      bravo Béné super collègue

    • annie35 a écrit le 12 mars 2023

      Il suffira juste de se lécher les doigts après la dégustation !!!!!! Elles en ont de la chance les collègues !

      • Anne a écrit le 14 mars 2023

        C’est sûr qu’elles en ont 🙂

  • Barbara a écrit le 12 mars 2023

    et sinon si tu as trop de rhum et plus de pommes tu as le gâteau nantais 🙂
    🤣🤣😛

  • Josiane a écrit le 12 mars 2023

    Je cuisine beaucoup de plats salés via votre excellent blog j’essaierai ce dessert avec….de l’armagnac 😉 merci Anne

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Avec plaisir. Pensez à noter les recettes testées, c’est important 🙂

  • Ghys. a écrit le 13 mars 2023

    Moi aussi je faisais les recettes d’Eryn et sa folle cuisine dont l’invisible pommes/poires. Elle divisait la pâte en deux saladiers et « jetait » les fruits dans chacun qui devaient s’imbiber.

  • Hélène a écrit le 13 mars 2023

    Bonjour Anne, j’avais envie d’essayer ce gâteau mais comme je n’ai confiance qu’en tes recettes, maintenant que c’est sur ton blog je vais vraiment le faire 😉

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      🙂 mdr. J’espère qu’il répondra à tes attentes

  • Phil a écrit le 13 mars 2023

    Francois-Régis Gaudry a sorti cette recette il y a qques jours sur son FB, cool d’en retrouver une ici aussi.
    Il l’a fait dans un moule à cake lui.

    Vais devoir cuisiner ca bientôt avec mes filles, merci Anne <3

    • Anne a écrit le 14 mars 2023

      Pas vu. Mais il redevient fashion ce gâteau alors ?

      • Phil a écrit le 14 mars 2023

        Parle pas de retour fashion, on va devoir manger des aspics œufs/légumes/tripes en gelée comme on faisait dans les 70’s, partout sur instagram etc… xD

        • Anne a écrit le 14 mars 2023

          ah non, pas les aspics #OMG 🙂

  • Sab a écrit le 15 mars 2023

    Bonjour
    Quelles pommes conseillez vous pour ce gâteau ? Je ne sais jamais ? Il a l’air tellement bon que j’ai envie d’essayer

    • Anne a écrit le 15 mars 2023

      Bonjour Sab. J’avais des Belchard mais il faut prendre celles que vous aimez.

  • françoise a écrit le 17 mars 2023

    Bonjour Anne, toutes mes excuses, votre moule fait quel diamètre, je viens de le faire dans un 28 cm j’ai rajouté deux pommes, peut etre faire une règle de 3 pour l’adapter à mon moule ? il est dans le four, donc ça n’est pas grave c’est pour le prochain.

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      Coucou Françoise

      IL faut des lunettes. C’est marqué en haut, à côté d’ingrédients. Et comme c’est écrit en rose, c’est cliquable et je vous mets le lien vers ce que moi j’utilise 😉

      • françoise a écrit le 18 mars 2023

        Oh la la , toutes mes excuses, on va plutôt dire  » je dois changer mes lunettes » . MERCI .

  • Annie Marquet a écrit le 25 novembre 2023

    Coucou Anne la semaine dernière j’ai cuisiné le gâteau nantais il était super bon moelleux à souhait un vrai délice. Cette semaine j’essaie l’invisible aux pommes il est dans le four hummm ça sent déjà bon. Merci beaucoup pour toutes tes recettes. Bisous 😘

  • JLo a écrit le 19 février 2024

    Bonjour,
    Mon mari et moi ne buvons pas d’alcool.
    Aussi, sommes nous dans l’obligation de supprimer le rhum ? Merci

  • Marie76 a écrit le 6 mars 2024

    Coucou Anne,
    Je vais faire cette recette ce week end. Quelles variétés de pommes je peux utiliser.
    Merci d’avance pour ton retour.
    Je vais également faire la recette de ta tarte tatin d’endives malgré les grimaces de mon cher et tendre.
    Je ne manquerai pas te te laisser un commentaire.
    Encore un grand merci pour tes délicieuses recettes.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 6 mars 2024

      Bonjour Marie

      Faites en fonction de vos goûts. Moi j’ai choisi des Belchard mais parce que j’aime leur saveur 🙂

  • Laurence a écrit le 9 mars 2024

    Bonjour,
    Mmmm ce gâteau ! Dès que j’ai quelques pommes qui menacent de se flétrir je prends prétexte pour me le cuisiner. Avec une pointe de rhum des Antilles, c’est tip top.
    Merci pour ce blog d’une richesse inestimable !

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Avec plaisir Laurence 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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