Je ne sais pas vous mais moi, j’ai toujours du gingembre frais dans mon panier de fruits. J’en utilise souvent en cuisine pour sa saveur poivrée, un peu piquante. C’est un ingrédient indispensable de la cuisine asiatique. Mais je ne l’emploie pas qu’en cuisine pour parfumer les plats. Je m’en sers également en décoction quand je commence à éternuer ou quand je peine à digérer (j’alterne avec la verveine en tisane dans ce dernier cas). Le gingembre a en effet de nombreux bienfaits pour la santé.
On lui reconnait des propriétés anti-inflammatoires. Il soulage aussi les nausées, améliore la digestion et la circulation sanguine et aide à renforcer le système immunitaire. Et puis plein d’autres choses, je vous laisse voir.
Bref, voici la recette de cette décoction au gingembre.
Ingrédients
Pour 2 tasses
- 1 morceau de gingembre frais de 8 cm (environ)
- 600 ml d’eau
Optionnel
Préparation
Si le gingembre est bio, ne l’épluche pas. S’il ne l’est pas épluchez-le puis coupez-le en tranches grossières. Mettez-les dans une casserole avec de l’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter, à petite ébullition pendant une quinzaine de minutes.
Passez le liquide obtenu à travers une passoire pour ôter les morceaux de gingembre et consommez-le dans la journée. Si c’est trop piquant vous pouvez ajouter un peu d’eau.
Pour parfumer cette décoction, vous pouvez ajouter du jus de citron frais ou encore du miel. A consommer tiède ou chaud.
Connaissez-vous la différence entre une infusion et une décoction ?
- L’infusion consiste à faire bouillir de l’eau que l’on verse sur la plante . On laisse infuser quelques minutes et hop, c’est bon. Un thé, par exemple, est une infusion.
- La décoction, elle, consiste à plonger la plante (ici le gingembre) dans de l’eau bouillante et à maintenir l’ébullition quelques minutes avant de consommer. Nous avons donc ici une décoction de gingembre. La plante est cuite.
Dans les deux cas on extrait les principes actifs de la plante. L’infusion s’utilise plutôt pour les produits fragiles et délicats type fleurs, feuilles tandis que la décoction est utilisée pour des produits plus durs comme les racines ou les écorces.
Qui va épater belle-maman ?
Je suis comme vous Anne, j’aime beaucoup et j’utilise le gingembre en cuisine et en décoction! L’hiver je rajoute du citron et/ou du miel. L’été je mets de la menthe pour le boire frais.
Bonne soirée!
Merci 🙂
LE remède pour faire passer une digestion difficile ! J’en ai toujours à la maison aussi 🙂 pas évident d’en trouver du bio par chez nous en revanche …
Oui ce n’est pas évident. Il faudra que je regarde à la biocoop pour voir
Bonjour Anne
Tout à fait le gingembre est un incontournable pour moi !!
Tu peux également prendre une infusion gingembre _menthe pour la digestion
ou encore gingembre mélisse !!
La mélisse ayant un effet décontractant !!
Savais tu qu’en cas de tension musculaire sans gravité , on peut se faire un cataplasme de gingembre râpé sur le muscle douloureux !!
J’ai une petite recette que j’ai inventé et qui fonctionne très bien !!
Il suffit de se faire le cataplasme de gingembre mais en y ajoutant une huile de massage !
J’en ai confectionné une l’année dernière avec mes plantes que j’utilise !!
Je préconise de rester coucher de 1 à 2 heure bien couvert avec une couverture !!
La chaleur sera efficace pour se détendre mais également avoir un effet de diminution des tensions musculaires , des raideurs et de la douleur !
Si quelqu’un peut vous masser gentiment après le soin , cela renforcera la guérison !!
Pas de tros grand effort pendant quelques jours _semaine et on essaie de ne pas prendre froid sur la région douloureuse !!
Voilà mes petits trucs à moi !!
Bises Anne
Enjoy !!
Merci beaucoup Myriam pour toutes ces informations super intéressantes.
Bonsoir Anne,
Cette décoction, c’est mon petit plaisir balinais. Je l’ai découverte lorsque l’on me l’a servie après un massage à Bali. Depuis je m’en fais régulièrement car j’adore le gingembre surtout l’hiver, pour le plaisir , pour me réchauffer ou pour digérer. C’est même ce que je réclame à la place du café ( souvent pas terrible) au petit-déjeuner en Asie.
Pour ne jamais en manquer à la maison et pour qu’il ne se ratatine pas s’il est laissé dans le panier à fruits, j’achète un stock de gingembre bien frais que je pèle entièrement et coupe en petits tronçons et que je congèle en sachet. Comme ça, à la moindre envie, je n’ai plus qu’à le mettre dans l’eau. Pour l’utiliser en cuisine, c’est plus pratique aussi. Il n’y a plus qu’à le râper. Vive le gingembre plein de bienfaits effectivement 😀 !
merci pour ces partages et astuce Domi
bonne journée
Top 🙂 C’est vrai que cela réchauffe aussi ,)
je confirme tout!
juste j’utilisais que en poudre donc merci pour cette recette détaillée
(et l’alibi « gingembre confit « mais c’est trop sucré justement)
tiens longtemps que pas fait/ mangé
faut que j’en achète …donc merci Anne
Avec plaisir. J’utilise en poudre aussi de temps en temps mais le plus souvent frais. Et le confit j’adore mais je limite pour cause de sucre 😉
je trouve que le confit sent le sucre et peu le gingembre
à une période on m’en achetait venant d’une échoppe asiatique artisanal où vraiment la racine confite et pas des pts morceaux carrés c’était en grossssssss pots de ? kilos et vrai goût ; mais ça a fermé et moi loin de tout
mais je préfère ta proposition donc merci à nouveau
J’en achète chez grand frais. je le trouve plutôt qualitatif 🙂
oui mais j’ai pas
pas grave j(‘achèterai le frais comme indiqué
no soucis
bisous
bonne soirée (pressée là)
Merci et bonne journée Barbara
Bonjour Anne, merci pour cette recette que j’ai testée et qui est parfaite ! Personnellement je préfère le goût avec le citron qui atténue efficacement le côté poivré du gingembre
Question : comment utilisez-vous Le gingembre utilisé après la filtration ? Dommage de le jeter 😉
Merci et belle journée 🤗
Merci 🙂 Je m’en ressers une fois pour une autre infusion et après je le jette, je pense qu’il a tout donné.
Bonjour bonjour 😍🥰
Merci beaucoup pour ces conseils que j’ai suivi à la lettre, j’ai adoré et pour ma part j’ai ajouté pour la couleur les petits fleurs bleues (fleurs pois papillons) que j’avais ramené de Thaïlande💙🥰
Par contre je n’aime pas trop l’idée de jeter….que conseille tu de faire avec les morceaux de gingembre filtrés, on peu les réutiliser, si oui encore en décoction ou autrement? Je te remercie🥰🙏🏼❤️
MercI Francisca. Tu peux t’en servir 2 fois mais après je ne vois pas d’autres usages, désolée
Merci pour cette recette que j’ai trouvée en cherchant si je faisais bien la décoction (j’hésitais a le râper plutôt que simplement couper). Je l’utilise pour les affections ORL et j’appelle ça un Virgin grog 😂 (avec miel, citron et cannelle). Pour celles qui se demandent quoi faire du gingembre après cuisson : personnellement je verse les morceaux dans ma tasse pour boire et je les mange après avoir bu, ils sont imbibés de miel citron, ça donne un coup de fouet et je trouve ça délicieux !
Mercibde ton retour d’expérience
Parfait pour mes nausées matinales ! 😍
Super 🙂
Bonjour Anne,
Je suis de Bordeaux.
J’ai fait et fais encore votre infusion de gingembre.
Recette parfaite à boire avec le thé toute cette fin d’hiver.
J’utilise le gingembre du Pérou bio.
Comme il est fin, comment évaluer 8 cm.
Pourriez-vous me dire en poids s’il vous plaît.
J’ai mis 40 grammes pour 60 cl d’eau, qu’en pensez-vous ?
Merci. Bien cordialement. EB
Je vous remercie chère Anne. EB
Bonjour Eliane
Je ne pèse jamais #pardon, mais cela me semble tout à fait correct
Super !! je ne savais pas que l’on pouvait l’utiliser en décoction. Très bonne idée . Merci Anne pour toutes vos recettes et astuces je communique votre site à des amies.
Merci Mamychocolat <3
Les remèdes naturels, je suis pour !!!!
🙂
Bonjour, le gingembre est ce bon pour la quinte de toux en decoction ?
Bonsoir
Comme il a des propriétés anti inflammatoires, il peut aider.
Merci Anne pour cette super idée. J’en ai également toujours à la maison. Et toujours du bio, acheté chez Biocoop. Mais à Dax, pas à Bordeaux 😉
Merci pour l’info 🙂
Bonjour,
Un énorme merci pour toutes vos bonnes idées! Et je me permets simplement de rajouter que j’ai appris de ma belle fille vietnamienne ( et pharmacienne..) que les vertus du gingembre sont augmentées par une légère torréfaction. À sec, dans une poêle chaude, elle fait toujours revenir quelques minutes laracine coupées en petits morceaux. Cela exhauste également le goût.
merci Nida !
Avec plaisir . Merci pour les infos
Je prépare 1 litre de décoction de gingembre que je conserve au réfrigérateur, j’en bois un verre tous les matins avec un peu de jus de citron, je le trouve très agréable et bon pour mon système digestif. Merci.