A la maison je cuisine très souvent des pommes (fruit) cuites au beurre, sautées à la poêle. Je trouve que c’est l’accompagnement parfait de côtes de porc grillées. J’en sers aussi avec la volaille comme des suprêmes de pintade. Cela fonctionne bien également avec le boudin (classique) et le céleri rave. C’est vraiment excellent et ultra facile à faire.
Pour la variété de pommes, je privilégie des variétés plutôt acidulées qui tiennent bien à la cuisson. J’aime bien utiliser des Chantecler (aussi appelées Belchard), des Rubinettes ou encore des Reine-des Reinettes.
Mais faites aussi en fonction de ce que vous aimez.
Voici la recette, ultra facile. J’ai hésité à vous la partager mais je me suis dit que cela vous donnerait l’idée au cas où 😀 . A la place du thym, vous pouvez aussi utiliser du quatre-épices, du curry, de la noix de muscade etc.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation
Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites y dorer à feu très vif les pommes environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Elles doivent bien dorer.
Ajoutez ensuite l’eau, le thym et fermez le couvercle. Cuisez 10 minutes à feu moyen vif.
Puis, découvrez et cuisez, toujours à feu vif 3 à 4 minutes supplémentaires, le temps que l’eau restant s’évapore.
Délicieux !
Bon appétit !
Nous cuisinons souvent des pommes comme ça et c’est top avec des aiguillettes ou des magrets de canard (de notre petit producteur des Landes). Plat préféré de mes enfants depuis de nombreuses années
C’est si bon <3
Merci, j’en cuisine aussi avec le boudin blanc !!!
Top 🙂
un delice bravooooooo bizzzzzzzzzzz
Merci 🙂
C’est vraiment délicieux , en général je les cuisine avec les deux boudins noir ou blanc .
Bon après-midi ensoleillé.
Top 🙂
Bonjour , j’ai fait la recette des pommes beurré salé et thym et nous nous sommes régalés merci pour cette recette notre dans mon carnet
Avec plaisir Marie 🙂
Je l’ai fait? Tellement délicieux!
merci
Now, I know what I can do with my mother’s apples :))
😉
Excellent, merci beaucoup avec ce petit goût de thym et muscade, c’était délicieux. Juste ce qu’il faut . Encore bravo
Avec plaisir 🙂
C’était prévu pour demain avec du boudin mais je ferais cette recette merci Anne
Merci Josiane 🙂
Avec du boudin noir et 1 petite purée de pdt bien crémeuse à côté c’est ROYAL.
Je ne mange le boudin noir qu’avec ces accompagnements, surtout depuis qu’1 snack s’est installé ds mon quartier,dt la patronne en fait 2 fois/semaine un excellent ultra frais car dévalisé ds la journée .Un régal.
C’est top 🙂
Moi j’aime bien aussi déglacer avec un peu de vinaigre de cidre !
Merci de m’avoir fait penser d’en refaire !
Bonne idée 🙂 Merci à toi aussi.
et bien tu as rudement bien fait !
car moi je n’y pense pas
sauf parfois avec le rôti de porc -mélangées aux pts de terre ou bien sûr le boudin noir
donc merci merci merci 😘😘😘on va (encore) se régaler grâce à toi
bisous
Merci aussi Barbara 🙂
Pareil ici, avec du boudin noir ou blanc ! Belle soirée
Merci et belle soirée Annie 🙂
Super idée, je ne les faisais qu’avec le boudin
🙂
Bonne idée avec du boudin noir ou un grenadin de veau au cidre !!!
Rappel sympa merci
Avec plaisir 🙂
J’aime également beaucoup l’association pommes / porc (mais plutôt échine … #le bongras ) à laquelle j’ajoute des endives braisées.
Je trouve que le sucré des pommes et l’amertume des endives se combinent délicieusement.
PS : bravo pour vote travail (et votre humour, n’en déplaise aux grincheux qui ont le mérite d’alimenter votre, très attendu, bêtisier).
j’ai testé l’alliance pommes poêlées endives brasées et en effet excellent accord
merci de me l’avoir remis en mémoire
bonne journée
Merci <3
Bonjour Anne,
Je me permets de souligner l’importance du beurre clarifié dans la cuisine, qui n’a plus la toxicité du beurre frais dans la cuisson, étant donné qu’il ne brûle pas et peut être utilisé à hautes températures. J’en prépare deux ou trois bocaux à l’avance, je les conserve dans un placard en hiver, au frigidaire en été. Je parcoure vos recettes avec beaucoup d’intérêt. Oui oui, même en étant épouse d’un excellent chef de cuisine, qui me céderait bien volontiers sa place (sourire).
Bien cordialement.
Nathalie