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Suprêmes de pintade aux morilles et au Champagne

Pintade Recettes de fêtes

Suprêmes de pintade aux morilles, sauce Champagne

Suprêmes de pintade aux morilles, sauce Champagne

C’est une recette de fêtes que je vous propose aujourd’hui. Vous allez vous régaler.

La pintade est une viande que je trouve particulièrement savoureuse mais comme je sais que tout le monde n’aime pas, je vous dis tout de suite que vous pouvez cuisiner la même recette avec des suprêmes de poulet (ce sera aussi moins cher). Par contre, pour les champignons, ne faites pas l’impasse sur les morilles. C’est un champignon ultra savoureux. Comme d’habitude, j’ai utilisé des morilles de la Maison Borde, très qualitatives et délicieuses. Vous les trouvez en épiceries fines, en grandes surfaces et directement sur leur site internet.

Si vous êtes très gourmands, vous pouvez mettre deux boites à savoir 50 g et non une. C’est si bon !

Enfin, j’avoue, je n’ai pas utilisé de Champagne mais un bon Crémant brut de ma région.

C’est absolument délicieux et facile à faire.

La recette

Pour 4 personnes

  • 4 suprêmes de pintade (820 g pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 boite de morilles de printemps séchées de chez Borde (25 g)
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de Champagne
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Préparation

Faites tremper les champignons pendant 15 minutes dans de l’eau tiède. Au bout de 15 minutes, égouttez-les (gardez le jus de trempage).  Plongez-les ensuite dans une casserole emplie d’eau bouillante et laissez-les 1 minute à partir de la reprise de l’ébullition puis égouttez-les à nouveau.  Réservez.

Versez l’eau de trempage filtrée (je me sers d’une petite passoire grille fine dans laquelle je mets un mouchoir en papier pour bien retenir les impuretés #McGyver) dans une casserole et faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une cuillère à soupe de liquide dans la casserole (attention à ne pas faire brûler). Réservez.

Épluchez et ciselez l’oignon. Enlevez la peau des suprêmes (si vous voulez quelque chose plus léger, sinon vous pouvez les laisser).

Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Quand il est chaud, faites-y dorer à feu vif les suprêmes de pintade sur toutes leurs faces (comptez 5 minutes). Enlevez les suprêmes de pintade de la cocotte (mettez-les dans une assiette) et ajoutez les dés d’oignon dans la cocotte. Faites-les revenir 5 minutes.

Puis déglacez avec le Champagne. Mélangez, ajoutez le bouillon de volaille et remettez les suprêmes de pintade. Versez la réduction de morilles (la cuillère à soupe de liquide) et mélangez.

Faites cuire à petite ébullition à couvert (laissez 1 cm pour que la vapeur s’échappe), pendant 30 minutes. Retournez les morceaux à mi-cuisson.

Au bout de ce laps de temps, enlevez les suprêmes de pintade de la cocotte. Ajoutez à leur place la crème et les morilles. Mélangez bien, chauffez jusqu’à petite ébullition puis remettez les suprêmes. Arrosez-les de sauce, saupoudrez de persil, c’est prêt !

Succulent !

Recette créée pour Maison Borde.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Coucou Anne ! Très belle et bonne recette ! Elle me rappelle étrangement celle que je réalise avec du Vin Jaune du Jura avec morilles et crême fraîche !! Mmmm … Notre cuisine Française , sans chauvinisme ,…
    quoique , … est quand même fabuleuse !! Je te souhaite de belles et bonnes Fêtes Anne , et tes proches .

    Amitiés de Tonton Yves à Brive la Gaillarde .

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      Oh oui, elle est excellente 🙂

  • passeuse a écrit le 17 décembre 2022
    5

    Coucou Anne
    Comme le dis Tonton Yves , La cuisine française , quand même !!
    Des bises fraîches !!

  • Barbara a écrit le 17 décembre 2022
    5

    je confirme excellent
    version poulet (de qualité) aussi

    on s’en lèche les doigts l’assiette et et tout et tout

    merci Anne

    pour les détails à plus tard plus demain peut être ?

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Coucou Barbara, j’espère que cela va mieux ce matin

  • Stéphanie a écrit le 1 janvier 2023
    5

    Ce fut notre plat pour le réveillon du 31.
    Comme nous étions 14, je me suis adaptée : j’ai utilisé des cuisses de pintade coupées en 2. J’ai fait à l’avance jusqu’au deglacage au champagne , et pendant l’apero, j’ai fini la cuisson.
    Franchement, c’était un pur régal ! Tout le monde a apprécié !
    Merci Anne pour vos recettes savoureuses!
    Très belle et gourmandes année à vous !

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci Stéphanie. ?Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂 Bonne année

  • MAGALI a écrit le 2 janvier 2023
    5

    Meilleurs voeux pour 2023 et encore merci Anne !
    Excellente recette cuisinée pour le réveillon du 31 décembre. Tout le monde a adoré ! 😉👍

  • aud a écrit le 2 janvier 2023
    5

    Délicieux repas pour le 31!
    Comme je n’ai pas trouvé de suprêmes j’ai utilisé des pintades entières coupées en morceaux par le boucher et c’était très bien.
    Je ne pense pas à laisser des commentaires mais je me sers très souvent de vos recettes pour la cuisine du quotidien et pour les occasions et nous ne sommes jamais déçus !
    Merci beaucoup et bonne année 2023 !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2023

      Merci Aud 🙂 C’est important de laisser les commentaires pour la vie du blog et son référencement (il faut qu’il puisse sortir sur la première page de google quand on le cherche) et les commentaires participent à cela. C’est ce qui fait vivre et qui contribue à financer

  • Odile a écrit le 5 janvier 2023
    5

    Félicitations à Anne avec mille mercis pour toutes ces recettes concoctées avec amour pour être au plus près de vos lectrices/lecteurs. Des recettes inratables et délicieuses. J’en ai réalisé plusieurs cette année, notamment le velouté de châtaignes excellent, et puis celle-ci aux morilles, jusques et y compris les morilles de Borde … reçues pile-poil dans les temps. Tout à fait délicieux.
    Juste un p’tit bémol pour les morilles séchées: elles avaient un parfum de fumé un peu trop fort à mon goût.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2023

      Merci pour le retour Odile

  • Gilles a écrit le 11 janvier 2023
    5

    Merci de m’avoir permis d’organiser un réveillon très apprécié.
    Menu:
    Entrée, la fameuse verrine de caviar https://www.papillesetpupilles.fr/2015/12/verrines-caviar-creme-fraiche-burrata.html/ . Accompagnée de saumon fumé qui faisait bien pâle figure
    Plat : Ce suprême, préparé avec du foie gras
    Fromage (bons)
    dessert : Salade d’oranges et piment d’Espelette (sans oublier 2 bergamotes)https://www.papillesetpupilles.fr/2021/12/salade-doranges-au-miel-aux-dattes-et-piment-despelette.html/
    Miam…

    • Anne a écrit le 12 janvier 2023

      Merci pour le retour, cela fait plaisir 🙂

  • piopu a écrit le 18 décembre 2022
    5

    Bonjour Anne,

    Excellente recette je confirme. Cet été j’ai eu un soucis avec mon congélateur, J’ai dû tout cuisiner pour ne rien perdre. Je suis arrivée à temps. J’avais une pintade au congèl. Je l’ai faite en bocaux. C’est une suggestion. Et c’était délicieux .
    Joyeuses fêtes.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2022

    Merci Piopu 🙂

Les commentaires
  • Claudie a écrit le 17 décembre 2022

    Mille mercis, Anne, idée adoptée, pour moi !
    Bravo pour vos recettes réalisables (avec l’aide de photos !) et succulentes …
    Bonnes fêtes de fin d’année

    • my ky a écrit le 17 décembre 2022

      Moi aussi, ça a l’air très bon, festif et facile de réalisation. Surtout que j’ai en stock des morilles séchées et du crémant d’Alsace.
      Allez un casse-tête en moins pour le réveillon du 24.
      Zous zous Anne t’es la meilleure.

      • passeuse a écrit le 17 décembre 2022

        Coucou My Ky
        Tu peux y aller les yeux fermés !!!!
        J’avais réalisé cette recette il y a deux ans et qu’est ce que c’était bon!! !!!
        A s’en lécher les doigts !!
        Zous Zous !!:

        • Anne a écrit le 17 décembre 2022

          <3

          • Barbara a écrit le 17 décembre 2022

            je confirme pour la réaliser aussi 🙂
            dis donc @my ky tu as d’intéressants stock 🙂

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      Avec plaisir 🙂

  • Maripol a écrit le 17 décembre 2022

    Bonjour Anne.
    Cette recette de pintade me plaît bien, pensez vous que je peux la préparer et la congeler ?
    Merci pour toutes vos bonnes idées.
    Maripol

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      Bonjour Maripol

      Je n’ai jamais testé. Je pense que oui, il n’y a pas énormément de crème

      • Barbara a écrit le 17 décembre 2022

        @Maripol on peut j’en ai déjà fait et congelé une part pour plus tard
        aucun soucis faut juste réchauffer doucement et émulsionner
        bon appétit

      • Maripol a écrit le 19 décembre 2022

        Merci Anne !! Bon Noël à vous et aux Papilles 😉

  • my ky a écrit le 17 décembre 2022

    Moi aussi, ça a l’air très bon, festif et facile de réalisation. Surtout que j’ai en stock des morilles séchées et du crémant d’Alsace.
    Allez un casse-tête en moins pour le réveillon du 24.
    Zous zous Anne t’es la meilleure.

  • FREDERIQUE a écrit le 18 décembre 2022

    Bonjour Anne
    J’ai prévu des suprêmes de chapon pour Noël, je pense faire cette recette, ça peut marcher !
    Merci pour toutes vos idées.
    Joyeux Noël

    • Anne a écrit le 18 décembre 2022

      Oui, sans problème. Merci et bonnes fêtes 🙂

  • my ky a écrit le 18 décembre 2022

    @ Barbara
    Zous zous

  • annie35 a écrit le 18 décembre 2022

    Miammmmmmm ! Oui c’est un peu bref comme commentaire, mais c’est ce qui me vient !!!! Merci Anne

  • Stéphanie Le Touzé a écrit le 18 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Est ce possible de préparer le tout la veille ?

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Bonjour Stéphanie. Vous pouvez faire jusqu’au moment où l’on cuit la volaille. Parce que la volaille réchauffée (quelle que soit la recette d’ailleurs), je n’aime pas trop. La viande dessèche.

  • saillard a écrit le 22 décembre 2022

    bonjour
    est ce que je peux servir un vin rouge ( jura )ou alors un blanc savagnin??

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour

      Un savagnin me semble bien mais je trouve que pour les accords mets vins, il faut surtout mettre ce qu’il vous plait à vous

  • Fabienne Monnot a écrit le 22 décembre 2022

    Bonjour Anne,
    Je vais tester cette bonne recette pour Noël….
    J’en salive déjà..
    Bonnes fêtes de Noël à toi et toute ta famille..

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      merci Fabienne. Bonnes fêtes aussi 🙂

  • Sabine a écrit le 23 décembre 2022

    Merci pour la recette Anne, nous allons la tester pour le 25.
    Passez de très belles fêtes de fin d’année !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Merci et Joyeux Noël

  • Sophie a écrit le 31 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Ce sera notre dîner de ce 31 décembre
    On en reparle demain
    Bonne fin d’année

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci et bonne fin d’année 🙂

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