Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Suprêmes de pintade au cidre, miel et épices douces

Pintade Plats complets

Suprêmes de pintade

Suprêmes de pintade

J’aime beaucoup les suprêmes de pintade. Quand j’en vois chez le volailler au marché, je saute dessus (enfin façon de parler hein ;D ).  Je les mets sous vide en rentrant et zou, au congélateur en attendant l’inspiration ou l’occasion. Et puis, là, c’est la Saint Valentin alors je me suis dit que cela pourrait être l’occasion en question

Mais qu’est-ce qu’un suprême de pintade, vous demandez-vous peut-être ?

Alors il s’agit du filet (le blanc), avec la peau et du premier manchon de l’aile de la bestiole. C’est un morceau de choix.

Alors pour cette recette, je vous les propose dans une version légèrement sucrée salée et discrètement épicée. C’est délicieux.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez les oignons et l’échalote et ciselez-les.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les suprêmes de pintade à feu vif pendant une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent dorer. Enlevez-les de la cocotte, jetez l’huile de cuisson.

Ne lavez pas la cocotte, remettez-la sur le feu et faites chauffer 20 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalote et d’oignon et faites-les blondir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel, mélangez puis ajoutez les quatre-épices, le gingembre et le piment de Cayenne. Remuez bien puis déposez les suprêmes préalablement colorés sur le dessus. Saupoudrez de thym, salez légèrement et mouillez avec le cidre.

Couvrez et laissez cuire 25 minutes à petite ébullition.

Normalement il reste un peu de liquide alors découvrez et cuisez 5 minutes supplémentaires. Avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé.

J’ai servi avec des pommes rôties à la poêle.

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eric a écrit le 17 juillet 2023

    Absolument succulent. J’ai fait exactement tout comme toi et nous avons adoré. Merci pour cette découverte. Je ne cuisine pas souvent de la pintade mais cela en valait la peine.

Les commentaires
  • Ettienne a écrit le 14 février 2023

    Bonjour,
    Les suprêmes ne se trouvent pas forcément facilement. En détaillant la pintade en morceaux, ça devrait aussi convenir ?
    Bonne soirée
    Etienne

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Oui, sans problème. J’ai la chance d’avoir un volailler au marché qui en a régulièrement.

  • Lolo a écrit le 14 février 2023

    Tu cuisines tes suprêmes dans une sauteuse Staub de quel diamètre ??

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Bonsoir Lolo

      Si tu cliques sur le mot « cocotte » en rose dans l’article, tu verras que tu as toutes les infos. J’essaie d’en mettre un max dans les articles et tous les mots en rose sont cliquables.

  • annie35 a écrit le 14 février 2023

    Ce doit être un régal !!!! Je sauterai aussi sur les suprêmes quand j’en trouverai ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 14 février 2023

      Merci et bonne soirée

      • annie35 a écrit le 14 février 2023

        On a des expressions comme ça, du style : je ne cours pas après les épinards ….. on imagine la scène !!!!

        • Barbara a écrit le 15 février 2023

          ou mais quand on les a (r)attrapés on mets du beurre dedans 🤣🤣

          je viendrais bien jouer à saute-mout…. pintade avec vous moi 🙂

        • Anne a écrit le 15 février 2023

          mdr 🙂

  • Josette a écrit le 14 février 2023

    Très appétissant
    Merci de la recette
    Continuez à nous régaler
    Josette

  • Barbara a écrit le 15 février 2023

    bon je découvre la recette le 15 mais no soucisaque on peut fêter l’amour ch jour et se faire plaisir tte l’année aussi non ?

    en tout cas je prends !
    certaine d’aimer et chouette avec les pommes en accompagnement
    parfait même!
    merci pour le déroulé ,les photos et l inspiration

    bonne journée

    • Anne a écrit le 15 février 2023

      🙂 C’est toute l’année qu’il faut fêter son (sa) amoureux(se)

      • Barbara a écrit le 15 février 2023

        tout à fait !

        encore plus un jour « ordinaire »

P & P

Répondre à Lolo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers