Je vous propose aujourd’hui une recette facile et savoureuse de sauté de porc. Je n’en cuisine pas très souvent mais là, je me suis dit, allez zou, cela va changer un peu. J’ai décidé de le cuire avec un peu d’estragon frais que j’avais dans mon réfrigérateur et du cidre. Attention à ne pas mettre trop d’estragon, sa saveur est puissante. Si vous avez une belle branche comme moi, ôtez la à mi-cuisson.
Ingrédients
Pour 2 repas de 4 personnes
- 1 kg de sauté de porc
- 2 oignons
- 1 branche d’estragon
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de cidre brut
- 200 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en dés.
Faites chauffer 10 g de beurre et cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand le mélange est chaud, ajoutez les oignons ciselés, 1 pincée de sel et laissez-les cuire 5 à 7 minutes le temps qu’ils blondissent.
A l’aide d’une écumoire, ôtez les oignons et réservez-les dans un ramequin.
Dans la même cocotte, remettez 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer. Quand le mélange crépite, ajoutez les cubes de porc et laissez-les dorer 5 à 7 minutes à feu vif. A ce moment là, saupoudrez de farine, remettez les oignons réservés, ajoutez l’estragon, poivrez légèrement et versez le cidre et le bouillon. Couvrez et portez à petite ébullition.
Laissez cuire ainsi pendant 1h15 à 1h30.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat.
Je vous conseille de servir ce plat accompagné de pommes fruits sautées au beurre ou de pommes de terre boulangères. Et si vous vous demandiez que boire avec ce plat, je vous conseillerai tout simplement du cidre. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple.
Bon appétit !
déjà fait mais ……avec ou sans estragon
enfin je crois
je me souviens pas toujours de tout
j’innove j’improvise selon envie , les « ressources placard » ,la saison- printemps – lesherbes dans le jardin etc
donc peut être , sans doute , je pense car j’associe régulièrement porc et estragon
pour le reste tout pareil avec pommes de terre et pommes fruits les 2 🙂
temps réduit car cocotte minute
j’ai toujours du sauté de porc en réeserve au contraire donc merci
Merci Barbara 🙂
J’ai essayé cette recette de Sauté de porc aux oignons, cidre et estragon, et c’était absolument délicieux ! Les saveurs se marient parfaitement, et l’estragon apporte une touche d’originalité. Un plat que je referai sans hésiter !
Merci Damien 🙂
Bonjour Anne
Je prépare le sauté de porc soit avec du cèleri , soit avec de la sauge , soit avec du cerfeuil car je trouve le goût de l’estragon trop fort !!
Un plat de saison avec les petits oignons nouveaux !!
Merci et joli début de semaine à tous !
Enjoy !!
Merci Myriam. J’aime aussi le cerfeuil. C’est ultra délicat comme herbe je trouve 🙂
Oui exactement ; c’est pour cela que nous l »aimons bien !!
🙂
Bonne recette à refaire.
Merci 🙂
Bjr, je vais la réaliser, elle me paraît bien sympa
Tant mieux alors 🙂
Bonjour Anne,
Ce plat à l’air succulent ! Quel cidre utiliser ? plutôt sec je suppose.
Par ailleurs je voudrais vous remercier de m’avoir fait découvrir les épices ROELLINGER dont j’ai visité la boutique lors d’une visite récente à Saint-Malo. Cette maison est irrésistible !
Merci de nous accompagner de découvertes en découvertes !
Amicalement
Merci Andelle. Je suis ravie de vous avoir fait découvrir Roellinger 🙂 . Pour le cidre, perso, je préfère le brut.
Génial , mon repas de demain.
En plus dans le jardin, l estragon pointe le bout de…ses feuilles et on vient juste de me donner du cidre maison.
Merci beaucoup Anne d avoir postée cette recette.
Belle après midi 🥰
Avec plaisir PAscaline 🙂
Merci Anne pour cette recette
Pour nous a midi c’était sauté de porc au chorizo (en conserve) de chez …papilleset pupilles bien sûr 😉
Merci JOsiane. J’espère que tu as apprécié
Je fais assez semblable mais à la sauge. Mais j’essayerai l’estragon que j’adore. N’as tu pas oublié de saupoudrer le porc de farine avant le rajout du cidre ? Tu en mets 2 cuillères dans les ingrédients.
tout à fait. je rectifie 🙂 Merci
Bonjour Fleur. A mon avis ce qui attache et brûle dans le fond de la cocotte, c est la farine. Personnellement je ne la saupoudre sur la viande au de
début de la cuisson, je préfère la lier dans un bol petit à petit en mélangeant à la sauce avec un fourchette et la mettre dans la casserole, mélanger ensuite. Comme ça, ça n attache pas, ça ne brûle pas.
Bonne idée. Merci de ton aide Dom
J’ai tout ce qu’il faut !!!!! On va se régaler demain !!! Belle soirée
Merci Annie. A bientôt
elle est très sympa la recette, effectivement le porc et l estragon ca matche bien , ta photo donne l eau à la bouche
je faus rarement de porc, mon mari ne le digère pas trop
Merci. Argh pas cool pour le porc alors
Bonjour Anne,
Je pense que vous mettez le bouillon en même temps que le cidre?
Très bonne journée
Bonjour Laura,
Tout à fait. Merci de votre vigilance, je viens de rajouter.
Merci, je vais essayer !
<3
Bonjour,
Je ne sais pas comment je m’y prends, mais je rate tous mes « ragoûts ». Et pour cette recette ça n’a pas manqué : fond de ma cocotte brûlée, viande déchirée-émiettée et très sèche. Je suis pourtant la recette studieusement. De plus je cuisine au gaz et met le feu au minimum pour ne pas que ça accroche. Je ne dois certainement pas savoir faire 😢 C’est triste car j’aimerais tellement cuisiner les bons ragoûts de nos grands-mères !!
Peut être pas le bon matériel ? Pas la bonne cocotte. Si vous cuisez doucement, cela ne peut pas brûler. Il faut surveiller de temps en temps, mélangez si vous voyez que cela attache et mouillez davantage si besoin. Les plats mijotés cuisent tous seuls au coin du feu. Moi je les adore
Bonsoir Anne,
Merci pour votre réponse.
En réalité j’ai une cocotte minute Seb. Peut-être que ce n’est effectivement pas le bon ustensile.
J’ai constaté que les fois où je tente de cuisiner un plat mijoté, ça commence mal dès le moment où il faut faire revenir la viande à feu vif après avoir mis la farine. C’est une catastrophe tout commence à accrocher au fond de la cocotte et brûle au fur et à mesure du temps de cuisson et à la fin ça donne un fond tout cramé.
bonsoir fleur
j’ai une cocotte minute Seb ©aussi
je ne me sers quasiment que d ‘elle et je n ai pas ce soucis
donc ce n’est pas elle la cause
peut être la quantité de farine ou de matière grasse
ou la manière de faire revenir la viande
I don’t no mais pas la cocotte minute
mais vous allez trouver et réussir la prochaine fois c’est certain
(cuisinière à gaz itou)
au départ il « faut » faire revenir à vif
c’est ensuite qu’il faut réduire au minimum la cuisson
bon courage
Bonsoir,
Un grand merci à vous Barbara pour votre réponse et vos encouragements.
Je réessaierai.
En plus j’ai découvert l’estragon grâce à cette recette et c’est tellement bon !!
j’ai pas vraiment aidé j’aimerai tant vous aider
vous faites bien chauffer la cocotte avant d’y jeter!!(saisir!) la viande?
peut être essayer sans farine pour voir (quitte à diluer un peu de maïzena ds le jus / liquide/ bouillon par ailleurs
ensuite dès la rotation de la soupape réduire au minimum le gaz
ça va le faire !
Bonjour Barbara,
Oui je fais bien fondre le beurre et je mets trois cuillère à soupe de farine sur ma viande, mais c’est vrai que c’est à l’étape de la farine que la viande s’émiette, comme si la farine avait absorbé toute l’eau naturelle de la viande !
Pour ma cocotte, je ne l’utilise pas en fonction cocotte minute. Je mets à feu vif pour saisir la viande et une fois fait tout passe à feu minimum…mais le fond est déjà accroché par la viande donc ça ne peut qu’aller que de mal en pis😅 et d’ailleurs j’y pense, à la fin de tout ca, j’ai même pas de sauce dans le plat alors que je passe mon temps à rajouter du cidre…
Bonjour Fleur
Vous mettez beaucoup trop de farine. Là il est indiqué 2 cuillères à soupe, pas 3.
même réponse qu’Anne @Fleur
🙂
je mets une cuillère généralement (tout dépend de la quantité de viande certes )
et essayez alors peut être avec la fonction cocotte- minute justement
ainsi pas besoin de rajouter du liquide une fois l’initial installé
temps cuisson réduite d’un tiers
qui sait cette fois ça va fonctionner
à suivre
c’est la farine qui brûle ….
Bonsoir,
J’aimerai faire cette recette mais je me demandais si on pouvait ajouter des carottes.
Qu’en pensez-vous ?
Merci !
Bonsoir Perrine
Si vous avez envie d’ajouter des carottes, n’hésitez pas à en mettre
Bonjour,
Est-ce que ce plat peut être préparé la veille et réchauffé le lendemain ?
C’est une question que l’on me pose souvent. Je ne suis pas hyper fan du réchauffage de la viande en général mais tu peux le faire tout doucement
Bonjour Anne!
J’ai une petite question concernant le nombre de personnes pour cette recette… « Pour 2 repas de 4 personnes », est-il noté. Est-ce à dire que ces quantités sont pour 8 personnes???; Je trouve cela un peu juste, non?
Merci pour cet éclaircissement, et… pour toutes vos recettes, délicieuses!
Bonjour Anne!
J’aimerais juste une précision concernant les proportions! Il est écrit: « pour 2 repas de 4 personnes ». Est-ce à dire que les proportions indiquées sont pour 8 personnes? N’est-ce pas trop juste pour 8?
Merci pour votre réponse, et pour vos délicieuses recettes!
BOnjour Mamina
Eh bien à la maison nous sommes 4 et cela nous fait 2 fois. Mais je ne connais pas l’appétit de vos convives ou ce que vous mangez avant, avec, après 😉
Bonne semaine