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Sauté de porc aux oignons, cidre et estragon

Porc

Sauté de porc au cidre

Sauté de porc au cidre

Je vous propose aujourd’hui une recette facile et savoureuse de sauté de porc. Je n’en cuisine pas très souvent mais là, je me suis dit, allez zou, cela va changer un peu. J’ai décidé de le cuire avec un peu d’estragon frais que j’avais dans mon réfrigérateur et du cidre. Attention à ne pas mettre trop d’estragon, sa saveur est puissante. Si vous avez une belle branche comme moi, ôtez la à mi-cuisson.

Ingrédients

Pour 2 repas de 4 personnes

  • 1 kg de sauté de porc
  • 2 oignons
  • 1 branche d’estragon
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 200 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Préparation

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés.

Faites chauffer 10 g de beurre et cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand le mélange est chaud, ajoutez les oignons ciselés, 1 pincée de sel et laissez-les cuire 5 à 7 minutes le temps qu’ils blondissent.

A l’aide d’une écumoire, ôtez les oignons et réservez-les dans un ramequin.

Dans la même cocotte, remettez 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer. Quand le mélange crépite, ajoutez les cubes de porc et laissez-les dorer 5 à 7 minutes à feu vif. A ce moment là, saupoudrez de farine, remettez les oignons réservés, ajoutez l’estragon, poivrez légèrement et versez le cidre et le bouillon. Couvrez et portez à petite ébullition.

Laissez cuire ainsi pendant 1h15 à 1h30.

Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat.

Je vous conseille de servir ce plat accompagné de pommes fruits sautées au beurre ou de pommes de terre boulangères. Et si vous vous demandiez que boire avec ce plat, je vous conseillerai tout simplement du cidre. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 avril 2023
    5

    déjà fait mais ……avec ou sans estragon
    enfin je crois
    je me souviens pas toujours de tout
    j’innove j’improvise selon envie , les « ressources placard » ,la saison- printemps – lesherbes dans le jardin etc

    donc peut être , sans doute , je pense car j’associe régulièrement porc et estragon
    pour le reste tout pareil avec pommes de terre et pommes fruits les 2 🙂
    temps réduit car cocotte minute

    j’ai toujours du sauté de porc en réeserve au contraire donc merci

  • Damien a écrit le 3 avril 2023
    5

    J’ai essayé cette recette de Sauté de porc aux oignons, cidre et estragon, et c’était absolument délicieux ! Les saveurs se marient parfaitement, et l’estragon apporte une touche d’originalité. Un plat que je referai sans hésiter !

  • passeuse a écrit le 3 avril 2023
    5

    Bonjour Anne
    Je prépare le sauté de porc soit avec du cèleri , soit avec de la sauge , soit avec du cerfeuil car je trouve le goût de l’estragon trop fort !!
    Un plat de saison avec les petits oignons nouveaux !!
    Merci et joli début de semaine à tous !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 3 avril 2023

      Merci Myriam. J’aime aussi le cerfeuil. C’est ultra délicat comme herbe je trouve 🙂

      • passeuse a écrit le 3 avril 2023

        Oui exactement ; c’est pour cela que nous l »aimons bien !!

  • snoopymo a écrit le 27 juillet 2023
    4

    Bonne recette à refaire.

Les commentaires
  • HENRI LOUIS a écrit le 2 avril 2023

    Bjr, je vais la réaliser, elle me paraît bien sympa

  • Andelle a écrit le 2 avril 2023

    Bonjour Anne,

    Ce plat à l’air succulent ! Quel cidre utiliser ? plutôt sec je suppose.

    Par ailleurs je voudrais vous remercier de m’avoir fait découvrir les épices ROELLINGER dont j’ai visité la boutique lors d’une visite récente à Saint-Malo. Cette maison est irrésistible !
    Merci de nous accompagner de découvertes en découvertes !
    Amicalement

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      Merci Andelle. Je suis ravie de vous avoir fait découvrir Roellinger 🙂 . Pour le cidre, perso, je préfère le brut.

  • Pascaline a écrit le 2 avril 2023

    Génial , mon repas de demain.
    En plus dans le jardin, l estragon pointe le bout de…ses feuilles et on vient juste de me donner du cidre maison.
    Merci beaucoup Anne d avoir postée cette recette.
    Belle après midi 🥰

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      Avec plaisir PAscaline 🙂

  • Josiane a écrit le 2 avril 2023

    Merci Anne pour cette recette
    Pour nous a midi c’était sauté de porc au chorizo (en conserve) de chez …papilleset pupilles bien sûr 😉

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      Merci JOsiane. J’espère que tu as apprécié

  • Gisèle a écrit le 2 avril 2023

    Je fais assez semblable mais à la sauge. Mais j’essayerai l’estragon que j’adore. N’as tu pas oublié de saupoudrer le porc de farine avant le rajout du cidre ? Tu en mets 2 cuillères dans les ingrédients.

    • Anne a écrit le 2 avril 2023

      tout à fait. je rectifie 🙂 Merci

  • anie35 a écrit le 2 avril 2023

    J’ai tout ce qu’il faut !!!!! On va se régaler demain !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 3 avril 2023

      Merci Annie. A bientôt

  • Céline a écrit le 2 avril 2023

    elle est très sympa la recette, effectivement le porc et l estragon ca matche bien , ta photo donne l eau à la bouche
    je faus rarement de porc, mon mari ne le digère pas trop

    • Anne a écrit le 3 avril 2023

      Merci. Argh pas cool pour le porc alors

  • LAURA a écrit le 4 avril 2023

    Bonjour Anne,
    Je pense que vous mettez le bouillon en même temps que le cidre?
    Très bonne journée

    • Anne a écrit le 4 avril 2023

      Bonjour Laura,

      Tout à fait. Merci de votre vigilance, je viens de rajouter.

  • Romain Bayle a écrit le 7 avril 2023

    Merci, je vais essayer !

  • Fleur a écrit le 19 avril 2023

    Bonjour,
    Je ne sais pas comment je m’y prends, mais je rate tous mes «  ragoûts ». Et pour cette recette ça n’a pas manqué : fond de ma cocotte brûlée, viande déchirée-émiettée et très sèche. Je suis pourtant la recette studieusement. De plus je cuisine au gaz et met le feu au minimum pour ne pas que ça accroche. Je ne dois certainement pas savoir faire 😢 C’est triste car j’aimerais tellement cuisiner les bons ragoûts de nos grands-mères !!

    • Anne a écrit le 19 avril 2023

      Peut être pas le bon matériel ? Pas la bonne cocotte. Si vous cuisez doucement, cela ne peut pas brûler. Il faut surveiller de temps en temps, mélangez si vous voyez que cela attache et mouillez davantage si besoin. Les plats mijotés cuisent tous seuls au coin du feu. Moi je les adore

      • Fleur a écrit le 19 avril 2023

        Bonsoir Anne,
        Merci pour votre réponse.

        En réalité j’ai une cocotte minute Seb. Peut-être que ce n’est effectivement pas le bon ustensile.
        J’ai constaté que les fois où je tente de cuisiner un plat mijoté, ça commence mal dès le moment où il faut faire revenir la viande à feu vif après avoir mis la farine. C’est une catastrophe tout commence à accrocher au fond de la cocotte et brûle au fur et à mesure du temps de cuisson et à la fin ça donne un fond tout cramé.

        • Barbara a écrit le 19 avril 2023

          bonsoir fleur
          j’ai une cocotte minute Seb ©aussi
          je ne me sers quasiment que d ‘elle et je n ai pas ce soucis
          donc ce n’est pas elle la cause
          peut être la quantité de farine ou de matière grasse
          ou la manière de faire revenir la viande
          I don’t no mais pas la cocotte minute

          mais vous allez trouver et réussir la prochaine fois c’est certain
          (cuisinière à gaz itou)
          au départ il « faut » faire revenir à vif
          c’est ensuite qu’il faut réduire au minimum la cuisson

          bon courage

          • Fleur a écrit le 19 avril 2023

            Bonsoir,
            Un grand merci à vous Barbara pour votre réponse et vos encouragements.
            Je réessaierai.
            En plus j’ai découvert l’estragon grâce à cette recette et c’est tellement bon !!

          • Barbara a écrit le 20 avril 2023

            j’ai pas vraiment aidé j’aimerai tant vous aider
            vous faites bien chauffer la cocotte avant d’y jeter!!(saisir!) la viande?
            peut être essayer sans farine pour voir (quitte à diluer un peu de maïzena ds le jus / liquide/ bouillon par ailleurs

            ensuite dès la rotation de la soupape réduire au minimum le gaz
            ça va le faire !

          • Fleur a écrit le 20 avril 2023

            Bonjour Barbara,

            Oui je fais bien fondre le beurre et je mets trois cuillère à soupe de farine sur ma viande, mais c’est vrai que c’est à l’étape de la farine que la viande s’émiette, comme si la farine avait absorbé toute l’eau naturelle de la viande !
            Pour ma cocotte, je ne l’utilise pas en fonction cocotte minute. Je mets à feu vif pour saisir la viande et une fois fait tout passe à feu minimum…mais le fond est déjà accroché par la viande donc ça ne peut qu’aller que de mal en pis😅 et d’ailleurs j’y pense, à la fin de tout ca, j’ai même pas de sauce dans le plat alors que je passe mon temps à rajouter du cidre…

          • Anne a écrit le 20 avril 2023

            Bonjour Fleur

            Vous mettez beaucoup trop de farine. Là il est indiqué 2 cuillères à soupe, pas 3.

          • Barbara a écrit le 20 avril 2023

            même réponse qu’Anne @Fleur
            🙂

            je mets une cuillère généralement (tout dépend de la quantité de viande certes )
            et essayez alors peut être avec la fonction cocotte- minute justement
            ainsi pas besoin de rajouter du liquide une fois l’initial installé
            temps cuisson réduite d’un tiers
            qui sait cette fois ça va fonctionner

            à suivre

  • Barbara a écrit le 20 avril 2023

    c’est la farine qui brûle ….

  • Perrine a écrit le 5 octobre 2023

    Bonsoir,

    J’aimerai faire cette recette mais je me demandais si on pouvait ajouter des carottes.
    Qu’en pensez-vous ?

    Merci !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2023

      Bonsoir Perrine

      Si vous avez envie d’ajouter des carottes, n’hésitez pas à en mettre

  • Katia a écrit le 23 avril 2024

    Bonjour,

    Est-ce que ce plat peut être préparé la veille et réchauffé le lendemain ?

    • Anne a écrit le 23 avril 2024

      C’est une question que l’on me pose souvent. Je ne suis pas hyper fan du réchauffage de la viande en général mais tu peux le faire tout doucement

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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