Aujourd’hui j’ai tourné une petite séquence pour le Journal Télévisé de M6. Ils préparent un reportage sur les fromages en général et les fromages maison en particulier (d’après ce que j’ai compris 😀 ). En tout cas, pour ma part, il s’agissait de réaliser l’une des recettes du livre de Pierre Coulon, le Bon à savoir du fromage. Je ne sais pas trop quand cela va être diffusé. Ce week-end a priori, plutôt le midi. SI j’ai l’info, je vous la donnerais 🙂 .
Bref, j’ai donc réalisé des Marcellines. Je ne sais pas si vous connaissez ? Je les ai découvertes dans le bouquin. Il s’agit de chaussons feuilletés au Saint Marcellin et au lard. Je les ai préparés dans une version mini.
C’était succulent.
J’en profite donc pour partager cette recette avec vous en avant première.
Voici la recette de la Marcelline.
Ingrédients
Il fout pour 4 personnes
- 1 Saint Marcellin
- 1 pâte feuilletée maison ou achetée (pur beurre)
- 4 tranches de poitrine de porc très fines (j’ai opté pour de la poitrine fumée)
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml d’eau (1 cuillère à soupe).
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Fendez en deux le Saint Marcellin dans l’épaisseur puis coupez chaque morceau en 2 dans la hauteur.
Enveloppez chaque morceau d’une tranche de lard fumé. Réservez.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques. Je me suis aidée d’un petit bol de 11,5 cm de diamètre pour les former).
Déposez sur chacun d’entre eux, au bord d’un côté, une portion de Saint Marcellin enveloppée de lard. Poivrez si vous le souhaitez. Badigeonnez le bord opposé de la pâte d’un peu d’eau et fermez comme un chausson bien hermétiquement. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez chaque chausson avec une préparation composée d’un jaune d’oeuf dilué dans une cuillère à soupe d’eau.
Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson, à 200°C.
Sortez du four et accompagnez d’une salade verte, vinaigrette à l’huile de noix et quelques noix concassées.
Un régal.
Variante
J’ai mis 1 St Marcellin mais si vous voulez, vous pouvez en mettre 2. Dans ce cas ne pas les fendre dans l’épaisseur. Juste les couper dans la hauteur.
Bon appétit !
j’avais tout dans mon frigo et j’ai testé. Merci, c’est excellent
super, merci Cécile
Je confirme que c’est très bon… recette déjà faite à ceci près que j’avais mis du jambon blanc et allègrement saupoudré de thym le fromage avant de tout refermer.
Même pour moi qui ne suis pas très fromage, je me régale à chaque fois😊
Super, merci pour la variante 🙂
Merci pour la recette et merci de mettre à l’honneur ma région. C’est excellent et j’en fais souvent.
Avec plaisir Marie 🙂
Bonjour Anne, un petit régal ses feuilletés merci et a bientôt et bon week-end.
Merci Annie. Bonne journée
Bonsoir,
J’ai réalisé ces marcellines avec une pâte feuilletée achetée ; ainsi recette fort simple mais néanmoins délicieuse qui donne envie d’essayer avec d’autres types de fromage … Merci pour toutes vos idées
qui permettent de varier les menus
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu. Moi aussi j’achète la pâte feuilletée. Je trouve ca un peu trop galère à faire soi même 😉
Testé et approuvé.merci
merci pour cette délicieuse recette ….
Avec plaisir
Super bon ! Merci pour cette découverte je n avais jamais mangé de Saint Marcelin et pourtant je suis une fan de fromage.
Avec plaisir 🙂
J ai réalisé cette merveille hier soir pour 10 personnes…
Pour moi simplement 12 minutes au four et c était parfait 👍
Cela a fait l unanimité aussi bien pour les yeux que les papilles.
Un régal, un belle association de produits et si simple à réaliser
Merci Anne
Merci <3
Testé et approuvé, avec une version comté-jambon pour les enfants 👦
Super 🙂
J’ai testé ce soir les marcellines, nous nous sommes régalés!
Merci pour cette bonne recette, simple à réaliser et rapide et merci du temps que vous consacrez à nous donner des idées de repas.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
excellent, merci. Cela fait deux fois que je la fais. On adore.
Avec plaisir Marie
Merci pour cette recette aussi bonne que pratique pour un soir de semaine.
Je n’avais pas de lard mais du jambon de la forêt noire qui a donné un petit goût fumé sympathique.
La famille a approuvé et en redemande avec des essais de variantes. Peut-être avec de fines tranches de magret de canard fumé pour des apéros festifs ?
Merci 🙂 Oui, cela peut être une bonne idée
Très bon , tout simple, rapide à faire ! Et hop, un repas qui nourrit grandement quand on fait la version 2 st-marcellin pour 4 ou la version entrée pour 4, avec 1 st-marcellin. Et en plus, c’est tout joli et donc appétissant.
Merci merci !
Super et merci 🙂
Délicieux ! Evidemment pour ceux qui adorent le Saint Marcellin, car c’est là, la vraie recette dauphinoise…N’oublions pas nos vraies traditions …. Et pour plus de gourmandise, on peut supprimer la pâte et placer le lard fumé et le Saint Marcellin sur le gratin dauphinois … une tuerie !!! et un jogging de 25 km ensuite !
Merci Nicole 🙂
Oh la la !!!!!!!!!!!!!! Il me prend une super fringale !!! Je ferai vite les courses pour avoir tous les ingrédients et réaliser ces feuilletés !!! Merci Anne, hâte de te voir à la télé !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je consulte votre site depuis des mois et des mois et adore et réalise beaucoup de vos recettes !
Je n’ai jamais laissé de commentaires mais je profite de cette recette qui porte mon prénom pour vous faire un petit coucou et vous remercier pour toutes vos délicieuses idées cuisines qui m’inspire beaucoup au quotidien 🙂
A bientôt 🙂
A bientôt 🙂 Et pensez à laisser des avis sur les recettes testées 🙂 C’est super utile pour moi. A bientôt
Bonjour Anne
Que vous avez dû vous régalez !!!
Cette recette est appétissante au possible !
Je note ce qu’il faut sur la liste de courses !
Pour samedi !!
Tu es un Amour !!
Merci !!
Enjoy !!
Merci Myriam <3
J’ai envoyé la recette à mes enfants qui sont ravis !!
Super 🙂
hâte de te voir!
j’espère que tu auras l’info de diffusion vu que c’est pas un programme que je regarde habituellement
(ou en replay?)
superbe recette détaillée aux photos appétissantes et très explicites bravo
Merci Barbara. Oui pour le replay, il doit y avoir 🙂
Bonjour Anne,
C’est une recette qui donne envie!!
Je fais régulièrement des feuilletés avec des rocamadours, du lard et de fines tranches de pomme, c’est délicieux mais ta recette va nous permettre de varier.
Bonne journée.
J’en suis ravie 🙂
ca donne vraiment envie d ‘essayer…. je vous ai reconnu instantanément ce midi sur M6
merci pour ces beaux partages
Merci 🙂
Je suis certaine que ce doit être très bon avec du st Marcellin mais vu que je suis de Sancerre, je fais le même mais avec un bon chèvre!!!!
A tenter 🙂
J’ai une question : que faites-vous de l’excédent de pâte ? Ce serait dommage d’en jeter presque la moitié, non ? Mais le problème de la pâte feuilletée, c’est qu’on ne peut pas la réétaler… Peut-être des mini biscuits apéritifs ?
Bonjour Anne
Tu la regroupes en boule, tu la réétales et tu en fais d’autres. OU tu fais des palmiers 🙂 ou des tortillons sucrés etc.