Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Marcelline, un feuilleté au Saint Marcellin et au lard

Entrées

Marcelline et salade verte aux noix

Marcelline et salade verte aux noix

Aujourd’hui j’ai tourné une petite séquence pour le Journal Télévisé de M6. Ils préparent un reportage sur les fromages en général et les fromages maison en particulier (d’après ce que j’ai compris 😀 ). En tout cas, pour ma part, il s’agissait de réaliser l’une des recettes du livre de Pierre Coulon, le Bon à savoir du fromage. Je ne sais pas trop quand cela va être diffusé. Ce week-end a priori, plutôt le midi. SI j’ai l’info, je vous la donnerais 🙂 .

Bref, j’ai donc réalisé des Marcellines. Je ne sais pas si vous connaissez ? Je les ai découvertes dans le bouquin. Il s’agit de chaussons feuilletés au Saint Marcellin et au lard. Je les ai préparés dans une version mini.

C’était succulent.

J’en profite donc pour partager cette recette avec vous en avant première.

La recette de la Marcelline

Il fout pour 4 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Fendez en deux le Saint Marcellin dans l’épaisseur puis coupez chaque morceau en 2 dans la hauteur.

Enveloppez chaque morceau d’une tranche de lard fumé.  Réservez.

Etalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques. Je me suis aidée d’un petit bol de 11,5 cm de diamètre pour les former).

Déposez sur chacun d’entre eux, au bord d’un côté, une portion de Saint Marcellin enveloppée de lard.  Poivrez si vous le souhaitez. Badigeonnez le bord opposé de la pâte d’un peu d’eau et fermez comme un chausson bien hermétiquement. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez chaque chausson avec une préparation composée d’un jaune d’oeuf dilué dans une cuillère à soupe d’eau.

Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson, à 200°C.

Sortez du four et accompagnez d’une salade verte, vinaigrette à l’huile de noix et quelques noix concassées.

Marcelline coupée

Marcelline coupée

Un régal.

Variante

J’ai mis 1 St Marcellin mais si vous voulez, vous pouvez en mettre 2. Dans ce cas ne pas les fendre dans l’épaisseur. Juste les couper dans la hauteur.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 8 novembre 2022
    5

    j’avais tout dans mon frigo et j’ai testé. Merci, c’est excellent

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      super, merci Cécile

  • Laura a écrit le 8 novembre 2022
    5

    Je confirme que c’est très bon… recette déjà faite à ceci près que j’avais mis du jambon blanc et allègrement saupoudré de thym le fromage avant de tout refermer.
    Même pour moi qui ne suis pas très fromage, je me régale à chaque fois😊

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Super, merci pour la variante 🙂

  • Marie a écrit le 9 novembre 2022
    5

    Merci pour la recette et merci de mettre à l’honneur ma région. C’est excellent et j’en fais souvent.

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Annie84 a écrit le 12 novembre 2022
    5

    Bonjour Anne, un petit régal ses feuilletés merci et a bientôt et bon week-end.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2022

      Merci Annie. Bonne journée

  • mcp a écrit le 12 novembre 2022
    5

    Bonsoir,
    J’ai réalisé ces marcellines avec une pâte feuilletée achetée ; ainsi recette fort simple mais néanmoins délicieuse qui donne envie d’essayer avec d’autres types de fromage … Merci pour toutes vos idées
    qui permettent de varier les menus

    • Anne a écrit le 12 novembre 2022

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu. Moi aussi j’achète la pâte feuilletée. Je trouve ca un peu trop galère à faire soi même 😉

  • marie a écrit le 18 novembre 2022
    5

    Testé et approuvé.merci

  • alain rivet a écrit le 19 novembre 2022
    5

    merci pour cette délicieuse recette ….

  • Aliasval59 a écrit le 19 novembre 2022
    5

    Super bon ! Merci pour cette découverte je n avais jamais mangé de Saint Marcelin et pourtant je suis une fan de fromage.

  • Celine a écrit le 27 novembre 2022
    5

    J ai réalisé cette merveille hier soir pour 10 personnes…
    Pour moi simplement 12 minutes au four et c était parfait 👍

    Cela a fait l unanimité aussi bien pour les yeux que les papilles.

    Un régal, un belle association de produits et si simple à réaliser

    Merci Anne

  • Hélène a écrit le 6 décembre 2022
    5

    Testé et approuvé, avec une version comté-jambon pour les enfants 👦

  • Mamilili a écrit le 7 décembre 2022
    5

    J’ai testé ce soir les marcellines, nous nous sommes régalés!
    Merci pour cette bonne recette, simple à réaliser et rapide et merci du temps que vous consacrez à nous donner des idées de repas.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 8 novembre 2022

    Oh la la !!!!!!!!!!!!!! Il me prend une super fringale !!! Je ferai vite les courses pour avoir tous les ingrédients et réaliser ces feuilletés !!! Merci Anne, hâte de te voir à la télé !

  • Marce a écrit le 8 novembre 2022

    Bonjour,
    Je consulte votre site depuis des mois et des mois et adore et réalise beaucoup de vos recettes !
    Je n’ai jamais laissé de commentaires mais je profite de cette recette qui porte mon prénom pour vous faire un petit coucou et vous remercier pour toutes vos délicieuses idées cuisines qui m’inspire beaucoup au quotidien 🙂
    A bientôt 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      A bientôt 🙂 Et pensez à laisser des avis sur les recettes testées 🙂 C’est super utile pour moi. A bientôt

  • passeuse a écrit le 8 novembre 2022

    Bonjour Anne
    Que vous avez dû vous régalez !!!
    Cette recette est appétissante au possible !
    Je note ce qu’il faut sur la liste de courses !
    Pour samedi !!
    Tu es un Amour !!
    Merci !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Merci Myriam <3

      • passeuse a écrit le 9 novembre 2022

        J’ai envoyé la recette à mes enfants qui sont ravis !!

  • Barbara a écrit le 9 novembre 2022

    hâte de te voir!
    j’espère que tu auras l’info de diffusion vu que c’est pas un programme que je regarde habituellement
    (ou en replay?)
    superbe recette détaillée aux photos appétissantes et très explicites bravo

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Merci Barbara. Oui pour le replay, il doit y avoir 🙂

  • Margaux a écrit le 10 novembre 2022

    Bonjour Anne,

    C’est une recette qui donne envie!!
    Je fais régulièrement des feuilletés avec des rocamadours, du lard et de fines tranches de pomme, c’est délicieux mais ta recette va nous permettre de varier.

    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2022

      J’en suis ravie 🙂

  • celine a écrit le 19 novembre 2022

    ca donne vraiment envie d ‘essayer…. je vous ai reconnu instantanément ce midi sur M6

    merci pour ces beaux partages

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers
Fermer