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Tartines Caprese : tomate, mozzarella et basilic

Apéro Végétarien

Tartine Caprese

Tartine Caprese

La salade Caprese est l’une des salades italiennes les plus connues. Elle comporte des tomates, de la mozzarella et du basilic. J’ai eu envie de décliner cette salade en version tartines pour l’apéritif ou les repas où l’on a la flemme de cuisiner (un dimanche soir, j’ai souvent la flemme le dimanche soir 😀 ). C’est absolument délicieux et parfait pour l’été. Pour cette recette vous pouvez utiliser du pain rassis, ce sera une chouette façon de l’utiliser.

Vous allez vous régaler.

La recette

Il vous faut pour 8 tartines:

Préparation

Cliquez ici si vous voulez faire votre pesto maison.

Ensuite, faites griller les tranches de pain au grille-pain.  Lavez les tomates cerises, le thym et le basilic. Pelez les gousses d’ail.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, déposez à l’intérieur les tomates cerises, les gousses d’ail, le thym et une pincée de sel. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen vif puis versez le vinaigre balsamique. Mélangez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Réservez.

Égouttez les boules de mozzarella. Coupez chacune en quatre de manière à obtenir 8 morceaux.

Prenez une première tartine de pain grillée. Ecrasez un morceau de mozzarella dessus, de façon à bien couvrir la tartine. Déposez ensuite 5 tomates cerises cuites, que vous écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette. Arrosez d’une cuillère à soupe de pesto et déposez une feuille de basilic.

C’est prêt et c’est délicieux ! Top pour l’apéro ou comme petite entrée ou encore pour un plat facile du dimanche soir !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 7 août 2022
    5

    Bonjour Anne
    On adore !!
    C’est trop trop bon !!
    Profitez de la vie !!
    Enjoy !!
    Bises !!

    • Anne a écrit le 7 août 2022

      Merci et bonne fin de weekend
      Bisous Myriam

  • Barbara a écrit le 7 août 2022
    5

    je fais ça très souvent les soirs d’été (c’est synonymes d’été j’attends juin , les premières tomates de saison) on se régale à ch fois
    seule différence le pain est pas rassis (j’ai jamais de pain rassis j’ aime trop le pain
    et surtout je congèle quand je l’achète en tranches et sors au fur et à mesure de tte faço il se conserve facilement 2 jours sans bouger
    donc comme toi je le fais griller (vu qu’il est frais sinon; suis je claire 🙂 )

    et je twiste parfois thym avec origan

    autre variante un peu de jambon de pays entre les tomates et la mozarella et un tour sous le gril mais là bon c’est plus la même recette!!!(bientôt ds le bêtisier annuel moi) ce sont nos « crostinis » failli en faire hier soir et pensais ce soir
    sauf qu’aujourdhui pas …..:(… demain ? en tout cas merci et bon dimanche à toi Anne et tous

    et régalez vous ce soir avec ces saveurs du ☼

    • Anne a écrit le 7 août 2022

      mdr 🙂 oui oui tu es claire 🙂

  • Barbara a écrit le 7 août 2022
    5

    vive les tartines !

  • Virginie a écrit le 16 août 2022
    5

    Recette testée hier soir et plébiscitée par la famille ! Merci Anne 😊

Les commentaires
  • Laulau47 a écrit le 7 août 2022

    Ça donne trop envie 👍😁

  • annie35 a écrit le 7 août 2022

    Je la connais bien la flemme du dimanche soir d’autres soirs aussi de temps en temps ……. Ces tartines sont vraiment trrrrrrrrès tentantes !!!! Il y aussi la formule : on finit tous les restes ou on fait une salade jifoutou !!! Mais tes tartines sont quand même plus appétissantes !! Merci Anne, belle soirée
    Une pensée une fois de plus pour les pompiers qui luttent car des criminels mettent le feu à notre belle nature qui souffre déjà tellement.

    • passeuse a écrit le 7 août 2022

      Mon Dieu , paix à leurs âmes !
      Quand on sait combien d’années , il faut pour qu’un arbre soit à maturité !
      C’est triste !
      Je t’envoie Annie ainsi qu’ à tout les gens de ta région _tout mon Amour et ma compassion !!
      Bises !!

    • my ky a écrit le 7 août 2022

      @ Annie,
      Je suis de tout coeur avec toi et ta région. Ces actes criminels me révoltent : risquer inutilement la vie de nos pompiers et détruire gratuitement toutes ces belles forêts.
      Courage et gros zous

    • Anne a écrit le 7 août 2022

      oui, une grosse pensée pour eux 🙂

  • my ky a écrit le 7 août 2022

    Top, top et top ! A adopter sans hésitation : frais, facile et trop bon comme disait Myriam. Je vais même me lancer dans le pastis maison heu … pesto.
    J’ai également retenu la version gourmande de Barbara, mais j’attends le retour des vacances de ma charcutière car je veux une vraie chiffonnade de jambon cru et non pas des tranches.
    Bon dimanche et préparons nous aux fortes chaleurs de la semaine prochaine.
    Zouxxxxxx à vous 3

    • Barbara a écrit le 7 août 2022

      chez nous elles n’ont pas baissé les températures (40et 22,6 la nuit)
      mais four( gril )quand même car du coup j’ai fait les crostini 🙂

      bonne fin de weekend

    • passeuse a écrit le 7 août 2022

      Zou zou à toi MY KY !!
      Et oui, on se prépare encore une nouvelle fois à des inondations de fortes chaleur !!
      Il faut espérer que maintenant , chacun et nos politiques et élus vont enfin prendre conscience de la gravité de la situation !!
      Je t’embrasse amicalement !!

  • Mymy a écrit le 7 août 2022

    Recette super sympa et je pense que mes petits enfants vont adorer les préparer et les manger!Mathi a 10 ans (ou presque!)et aime beaucoup cuisiner. Merci!

    • Anne a écrit le 8 août 2022

      Wow, c’est top 🙂 La transmission et le partage 😉

  • Stéphane a écrit le 14 août 2022

    Bonjour,
    je n’ai pas trop l’habitude d’utiliser les « réseaux sociaux » pour donner mon avis mais là, je ne peux que reconnaître que votre site est très agréable, pratique et surtout très gourmand. Le tout dans la bonne humeur et la joie de vivre. Il me donne chaque semaine des inspirations et je me sers de vos propositions de recettes pour organiser mes menus de la semaine. Je voulais donc vous remercier.
    Encore bravo et ne lâchez rien !
    Stéphane

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Merci Stéphane 🙂 Cela fait plaisir .

      • Barbara a écrit le 15 août 2022

        n’hésitez pas @Stéphane !
        ça fait plaisir à Anne
        ça l’aide pour les autres articles
        ça guide aussi ces choix

        ps d’autant qu’ici c’est un blog pas un réseaux social (que je ne fréquente pas non plus )
        à bientôt alors !

  • Mymy a écrit le 15 août 2022

    J aime beaucoup ce blog moi aussi!
    Recette fraîche : en ce moment ça fait du bien! Simple et bon. Quant aux menus de la semaine…ils sont top! Merci beaucoup de cette aide précieuse ! Et comme dit Stéphane…de la bonne humeur!😅

  • Steph a écrit le 18 août 2022

    Bonsoir Anne, je vais faire ces tartines cette semaine, elles ont l’air divines !
    En vadrouille cet été, tombée sur une petite auberge du tonnerre. Simple, maison, très bon : pain de campagne, pesto, chèvre (du vrai hein !), rondelles de tomates, comté râpé : un tour de moulin à poivre et hop, 7-8 minutes à gratiner. Ah oui j’ai ajouté une pincée d’herbes séchées ramenées de Corse au printemps, pareil que des fines herbes. Basique mais délicieux. Bien à toi.

    • Anne a écrit le 18 août 2022

      Merci Steph. Cela devait être super bon 🙂

  • ROSE a écrit le 19 août 2022

    Merci pour cette recette qui semble bien sympathique. Est-ce que ça se mange froid et peut-on les faire à l’avance ?

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Bonjour
      Oui, cela se mange froid. A l’avance si vous voulez mais pas la veille non plus 😉

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