La salade Caprese est l’une des salades italiennes les plus connues. Elle comporte des tomates, de la mozzarella et du basilic. J’ai eu envie de décliner cette salade en version tartines pour l’apéritif ou les repas où l’on a la flemme de cuisiner (un dimanche soir, j’ai souvent la flemme le dimanche soir 😀 ). C’est absolument délicieux et parfait pour l’été. Pour cette recette vous pouvez utiliser du pain rassis, ce sera une chouette façon de l’utiliser.
Vous allez vous régaler.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 tartines:
- 8 tranches de pain de campagne
- 40 tomates cerises
- 6 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de thym
- 2 boules de mozzarella de 225 ml – 125 ml = poids net égoutté
- 8 cuillères à soupe de pesto (maison ou acheté)
- 8 feuilles de basilic
Préparation
Cliquez ici si vous voulez faire votre pesto maison.
Ensuite, faites griller les tranches de pain au grille-pain. Lavez les tomates cerises, le thym et le basilic. Pelez les gousses d’ail.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, déposez à l’intérieur les tomates cerises, les gousses d’ail, le thym et une pincée de sel. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen vif puis versez le vinaigre balsamique. Mélangez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Réservez.
Égouttez les boules de mozzarella. Coupez chacune en quatre de manière à obtenir 8 morceaux.
Prenez une première tartine de pain grillée. Ecrasez un morceau de mozzarella dessus, de façon à bien couvrir la tartine. Déposez ensuite 5 tomates cerises cuites, que vous écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette. Arrosez d’une cuillère à soupe de pesto et déposez une feuille de basilic.
C’est prêt et c’est délicieux ! Top pour l’apéro ou comme petite entrée ou encore pour un plat facile du dimanche soir !
Bon appétit !
Bonjour Anne
On adore !!
C’est trop trop bon !!
Profitez de la vie !!
Enjoy !!
Bises !!
Merci et bonne fin de weekend
Bisous Myriam
je fais ça très souvent les soirs d’été (c’est synonymes d’été j’attends juin , les premières tomates de saison) on se régale à ch fois
seule différence le pain est pas rassis (j’ai jamais de pain rassis j’ aime trop le pain
et surtout je congèle quand je l’achète en tranches et sors au fur et à mesure de tte faço il se conserve facilement 2 jours sans bouger
donc comme toi je le fais griller (vu qu’il est frais sinon; suis je claire 🙂 )
et je twiste parfois thym avec origan
autre variante un peu de jambon de pays entre les tomates et la mozarella et un tour sous le gril mais là bon c’est plus la même recette!!!(bientôt ds le bêtisier annuel moi) ce sont nos « crostinis » failli en faire hier soir et pensais ce soir
sauf qu’aujourdhui pas …..:(… demain ? en tout cas merci et bon dimanche à toi Anne et tous
et régalez vous ce soir avec ces saveurs du ☼
mdr 🙂 oui oui tu es claire 🙂
vive les tartines !
et hop 2 soirs déjà depuis cet article 🙂
<3
Recette testée hier soir et plébiscitée par la famille ! Merci Anne 😊
Avec plaisir 🙂
Testée, dégustée…. Délicieux!
Merci 🙏
Merci Colette 🙂
Ça donne trop envie 👍😁
alors faut le faire 🙂 bonne soirée
merci Laurence 🙂
Je la connais bien la flemme du dimanche soir d’autres soirs aussi de temps en temps ……. Ces tartines sont vraiment trrrrrrrrès tentantes !!!! Il y aussi la formule : on finit tous les restes ou on fait une salade jifoutou !!! Mais tes tartines sont quand même plus appétissantes !! Merci Anne, belle soirée
Une pensée une fois de plus pour les pompiers qui luttent car des criminels mettent le feu à notre belle nature qui souffre déjà tellement.
Mon Dieu , paix à leurs âmes !
Quand on sait combien d’années , il faut pour qu’un arbre soit à maturité !
C’est triste !
Je t’envoie Annie ainsi qu’ à tout les gens de ta région _tout mon Amour et ma compassion !!
Bises !!
@ Annie,
Je suis de tout coeur avec toi et ta région. Ces actes criminels me révoltent : risquer inutilement la vie de nos pompiers et détruire gratuitement toutes ces belles forêts.
Courage et gros zous
tout autant tu le sais
🙁
oui, une grosse pensée pour eux 🙂
Top, top et top ! A adopter sans hésitation : frais, facile et trop bon comme disait Myriam. Je vais même me lancer dans le pastis maison heu … pesto.
J’ai également retenu la version gourmande de Barbara, mais j’attends le retour des vacances de ma charcutière car je veux une vraie chiffonnade de jambon cru et non pas des tranches.
Bon dimanche et préparons nous aux fortes chaleurs de la semaine prochaine.
Zouxxxxxx à vous 3
chez nous elles n’ont pas baissé les températures (40et 22,6 la nuit)
mais four( gril )quand même car du coup j’ai fait les crostini 🙂
bonne fin de weekend
Zou zou à toi MY KY !!
Et oui, on se prépare encore une nouvelle fois à des inondations de fortes chaleur !!
Il faut espérer que maintenant , chacun et nos politiques et élus vont enfin prendre conscience de la gravité de la situation !!
Je t’embrasse amicalement !!
Recette super sympa et je pense que mes petits enfants vont adorer les préparer et les manger!Mathi a 10 ans (ou presque!)et aime beaucoup cuisiner. Merci!
Wow, c’est top 🙂 La transmission et le partage 😉
Bonjour,
je n’ai pas trop l’habitude d’utiliser les « réseaux sociaux » pour donner mon avis mais là, je ne peux que reconnaître que votre site est très agréable, pratique et surtout très gourmand. Le tout dans la bonne humeur et la joie de vivre. Il me donne chaque semaine des inspirations et je me sers de vos propositions de recettes pour organiser mes menus de la semaine. Je voulais donc vous remercier.
Encore bravo et ne lâchez rien !
Stéphane
Merci Stéphane 🙂 Cela fait plaisir .
n’hésitez pas @Stéphane !
ça fait plaisir à Anne
ça l’aide pour les autres articles
ça guide aussi ces choix
ps d’autant qu’ici c’est un blog pas un réseaux social (que je ne fréquente pas non plus )
à bientôt alors !
J aime beaucoup ce blog moi aussi!
Recette fraîche : en ce moment ça fait du bien! Simple et bon. Quant aux menus de la semaine…ils sont top! Merci beaucoup de cette aide précieuse ! Et comme dit Stéphane…de la bonne humeur!😅
Merci Mymy 🙂
Bonsoir Anne, je vais faire ces tartines cette semaine, elles ont l’air divines !
En vadrouille cet été, tombée sur une petite auberge du tonnerre. Simple, maison, très bon : pain de campagne, pesto, chèvre (du vrai hein !), rondelles de tomates, comté râpé : un tour de moulin à poivre et hop, 7-8 minutes à gratiner. Ah oui j’ai ajouté une pincée d’herbes séchées ramenées de Corse au printemps, pareil que des fines herbes. Basique mais délicieux. Bien à toi.
Merci Steph. Cela devait être super bon 🙂
Merci pour cette recette qui semble bien sympathique. Est-ce que ça se mange froid et peut-on les faire à l’avance ?
Bonjour
Oui, cela se mange froid. A l’avance si vous voulez mais pas la veille non plus 😉