
Salade Caprese
Tomate mozzarella tout le monde connait, point besoin d’avoir avalé le Larousse de la cuisine pour en faire la recette. C’est LA salade italienne que tout le monde connait, la fameuse salade caprese, originaire du sud de l’Italie (Capri).
Oui mais voilà, les tranches blanches de mozzarella alternées avec les tranches rouges de tomates dans un plat plat, je trouve cela moyennement sexy, alors que là, cela en jette plus non ?
Un truc à épater belle maman et puis c’est tout !
Pour le vinaigre balsamique, depuis que je suis allée à Modène en Italie, j’en sais plus sur le sujet. Un bon vinaigre balsamique doit contenir plus de moût de raisins que de vinaigre et il doit donc être en premier dans la liste des ingrédients. Moi j’utilise celui-ci que je trouve tout à fait correct (bon rapport qualité prix) et je n’ai pas d’actions 😀 .
La recette
Pour 4 personnes
- 250 g de mozzarella di buffala (poids net égoutté)
- 4 tomates
- 1 bouquet de basilic
Et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les tomates et les feuilles de basilic. Séchez le tout.
Fendez les tomates et 4 ou 5 endroits, sans aller jusqu’au bout. Coupez la mozzarella en rondelles. Intercaler des tranches de mozzarella et les feuilles de basilic dans les fentes réalisées.
Préparez l’assaisonnement : Versez dans un bol une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez, puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Répartissez cette sauce sur les tomates et servez immédiatement.
Vous aimez ?
Bon appétit, bonne journée !
déjà fait et oui joli
même si dans l’assiette aussi ça peut être très joli si si avec les olives noires en prime déco
Super idée 🙂 Merci BArbara et bon weekend du 15 août
merci
itou!
Toujours beaucoup de couleurs,une entrée toujours au top,olives noires,picholines,petit croutons à la tapenade+ tomates confites
que du régal pour nos papilles.
Bon été,Anne
Merci et bon été tout pareil 🙂
trés bon..je fast pareille mais j’empile les tranches de mozzarella avec les tranches de tomates ..une sorte de millefeuille ..j’ajoute un peu de zeste de citron vert et des baies roses..
super 🙂
Tout à fait juste , une vraie tomate du jardin ( j’en ai plusieurs sortes ) , en l’occurrence une splendide coeur de boeuf mûre à point ,et une boule de vraie bufala plus un peu d’huile d’olive ( nunez de prado , fleur de suin bio ) , un régal ! Mais on mange d’abord avec les yeux , soyons créatifs .
En boisson , je privilégie l’eau , qui me laisse apprécier toutes les saveurs .
🙂
Super jolie ça a fais son petit effet, c est beau, coloré et c est appréciée de tout le monde.
De plus j aie fais cette très belle entrée le jour où il y avait belle maman a manger: Et toc c est pas beau ca belle maman??????.
En tout cas tout le monde a aimer et apprécier la présentation: ça en jette…..
Merci Anne c est toujours un plaisir de réaliser vos Recettes, d ailleurs en ce moment j aie mes poivrons dans le four je teste le gratin poivrons mozzarella pour le repas de ce soir avec tout simplement une salade verte.
Évidemment je ne manquerai pas de laisser mon petit avis des demain.
Merci Sandrine 🙂
Recette très originale et facile j’ai épaté mes invités
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
rapide et bon l’essentiel pour une entrée allégée
Merci KAtia
On en mangerait…;)
Merci Patricia 🙂
Parfaitement ce qu’il faut pour ce soir!
Et hop 🙂
Quand bien même cela ne paraît
« pas très sexy » super en apero accompagné d’un pastis ou mieux d’un grand ouzo!!
😉
Cela doit etre aussi beau que bon
Merci
La mozza ce n’est pas mon kiff ?
Oui. Avec de vraies tomates ayant poussées dans un jardin. Sinon, joli, mais un peu fade…
Les tomates et les fraises, c’est énorme, quand même, la différence goût et texture entre commerce et jardin….
une entrée super sympa !
J’adore !
Miammmm !!
Il fallait y penser super
Ça me fait penser aux hérissons de Michel Oliver dans son livre « La Cuisine est un jeu d’enfant » ?
unregal
On ne pense pas assez à la décoration mais c’est important. Les grands chefs l’appliquent depuis longtemps. Pourtant, on dit que les français ont des idées donc un petit détail peut tout changer……..
super
Magnifique.