
Planche apéritive Maison Loste – Tartine Italienne
J’ai créé cette planche apéro pour Maison Loste, cette entreprise artisanale créée en 1866 avec qui je collabore depuis plusieurs années. Je me régale de leurs jambons et saucissons. Pour l’été, j’ai trouvé que c’était top de mettre à l’honneur plusieurs de leurs produits : le P’tit sec au piment d’Espelette, le Bastou olives basilic et la saucisse sèche de canard. Et quoi de mieux qu’une planche apéritive pour les proposer ?
Chez nous, l’apéro saucisson, cela fonctionne toujours. C’est ultra convivial et gourmand.
- Bastou olives basilic
- Saucisse sèche de canard
- P’tit sec au piment d’Espelette
Pour ces saucissons plus originaux, sachez que le Bastou est un saucisson sec qui a la particularité d’utiliser de la viande de coche, une viande plus savoureuse et de qualité supérieure. Il est ensuite enrichi d’un mélange de plantes aromatiques, olives noires et basilic. Je vous conseille pour la dégustation de le trancher très finement. Le P’tit sec au piment d’Espelette est un petit saucisson au goût délicat de Piment d’Espelette. Il est très Sud-Ouest spirit 😀 . Et enfin, la saucisse sèche de canard est une spécialité dont nous sommes fans à la maison.
Vous trouverez les saucissons Maison Loste chez votre artisan boucher charcutier traiteur. Pour les accompagner, j’ai réalisé une tartine un peu dans l’esprit d’une salade caprese avec tomates, mozzarella et pesto.
La recette des tartines tomates mozzarella basilic

Tartine caprese – Bastou olives basilic
Pour 4 tartines :
- 4 tranches de pain de campagne (pain rassis)
- 20 tomates cerises
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de thym
- 1 boule mozzarella de 225 ml (poids net égoutté de 125 ml)
- 4 cuillères à soupe de pesto (maison ou acheté)
- 4 feuilles de basilic
- 1 Bastou olives basilic Maison Loste
Préparation
Lavez les tomates cerises et le thym. Épluchez les gousses d’ail. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, les tomates et le thym et faites revenir à feu moyen vif pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique. Réservez.
Faites griller les 4 tranches de pain au grille-pain. Lavez les feuilles de basilic et égouttez la boule de mozzarella. Tranchez 4 rondelles fines de Bastou olives basilic.
Quand le pain est grillé, prenez une première tartine. Emiettez grossièrement un quart de la boule de mozzarella et répartissez-la en couche sur toute la surface du pain. Ajoutez ensuite 5 tomates cerises cuites que vous écrasez légèrement à l’aide de la fourchette. Versez ensuite une cuillère à soupe de pesto et décorez d’une feuille de basilic.
Ensuite, croquez dans la tartine et dégustez une tranche de Bastou olives basilic puis recommencez : une bouchée de tartine, une bouchée de Bastou, une bouchée de tartine, une bouchée de Bastou etc. 😀 . Vous pouvez aussi mettre directement une rondelle (ou plusieurs) sur la tartine, ce n’est pas mal non plus 😀 .
A vous de choisir votre camp 😀 .

Tartine Caprese Bastou olives basilic
Bon appétit !
Une recette créée pour Maison Loste
Bonjour,
J’ai eu l’occasion d’acheter leur saucisson aux cèpes à la fête de l’orange à Podensac en mars. Un régal ! Je comprends que vous soyez une de leurs « ambassadrices ».
Je rachèterai leurs produits sans hésiter.
Bonne journée !
Merci Domi 🙂
Bonjour
Une belle planche apéro pour ces chaudes soirées d’été !
Testé ce soir les tartines avec les tomates cerises du jardin. Très bonnes tartines et facile à faire . Le dimanche soir chez nous c’est petit grignotage, on mange avec les doigts et sur la table basse…pour éviter le déprime du lundi 😁 tout y passe, rillettes de thon, pizza, tartines, jambon, fromages bref ce que j’ai sous la main et dans le frigo. J’improvise et cette recette était parfaite ! Merci
Merci 🙂 C’est vrai que la reprise de la semaine c’est parfois un peu dur dur
Miammmmmmmmmmm , en plus j’aimerais bien la planche , j’en ai pas ……
Mdr 🙂 Alors moi, je crois que si j’en achète une autre, le reste de la famille pète un plomb. Je dois en avoir … une bonne vingtaine 🙂
vous les trouvez ou ????? Merci
Partout. Les brocantes, le bon coin, les magasins spécialisés etc.
Coucou Anne
Cette petite _planche tartinade me _ nous convient bien !!
En plus , j’ai préparé pleins de pesto aux herbes les semaines passées !
Et il me reste quelques tomates à l’huile en conserves !!
Plaisir , toujours plaisir !!
Merci ANNE !!
Bises et tendres semaines à toutes et tous !!
Merci et bonne semaine
Merci Anne ! Je vais étrenner mon salon de jardin tout neuf avec cette belle planche… surtout ce qu’il y a dessus 😂, et ces tartines 🤩Belle journée à vous et toutes et tous !
Merci Annie et bonne journée
Je sors de table et je prendrais bien un petit apéro avec tes superbes tartines !!!!!! Serait-ce bien raisonnable ? Non, mais ça a l’air tellement appétissant !!!!! Merci Anne
Raisonnable je ne sais pas mais gourmand, sûrement 🙂
Il est revenu le temps des cerises et des clafoutis !!
Et hop , un p’tit dessert pour continuer !!
Bonne journée !!
Enjoy !!
Rhalalala, je n’en ai encore pas vues. C’est mon fruit préféré 🙂
Tu sais , il y a eu beaucoup de fortes gelées au moment de la formation des fruits!
un peu partout !
Nous avons eu de la chance car malgré tout , nos cerisiers donnent même si moins que d’habitude !!
Zou Zou
Bisous Myriam 🙂
2(3?)ans que aucune ds la régions ici même en magasin (sécheresse++/gelées/ manque abeilles etc l’an dernier je les ai aperçues un mardi pas belles chère au supermarché et la semaine suivante plus
lu sur le site de mon village qu il y en avait à l’épicerie de quartier mais 11euros le kilo gloups !
à suivre !
Ouch
Bonjour ma bouchère vent vos produits et mon mari est un ancien boucher qui connaît votre maison..que de bons produits le bastou le dernier aux olives et un vrai délice. Ma bouchère est Florence filtaire…
Je ne suis pas Maison Loste, je propose juste une recette avec leurs saucissons 🙂
Bonjour
Peut-on mettre le bastos sur la tartine ET en rajouter dans la bouche ???? Ha ha je plaisante .quoique !!! Merci pour cette recette qui fleure bon l’été .
mdr 🙂 Oui, on peut
MERCI Anne
Je vous remercie pour votre générosité de nous faire découvrir de si bonnes et belles recettes cela fait 3 mois que je vous ai découverte et chaque jour est un rayon de soleil quand je lis et cuisine vos plats de plus en plus beaux et excellents.
Merci 🙂
Très jolie plancha, ça donne envie ! En bonne lyonnaise j’adore le sauce et enfant, les matins sans école j’allais casser la croûte avec les bonhommes, chez ma gd mère, cafetière sur la place du village, et je suis prête à découvrir tous les saucissons de France et de Navarre. Donc je suis allée sur le site, et je n’ai trouvé aucun prix, mais j’ai repéré pas mal de boucheries dans mon quartier et alentours qui les vendent, et je vais allé prospecter. Le petit à l’Espelette il me tente bien. J’en ai déja l’eau à la bouche.
Oui tu verras, c’est top. Nous on adore celui au canard 🙂 C’est notre chouchou.
C’est très agréable pour les visiteurs qui viennent par ces belles journées d’été ! Merci pour l’idée 🙂 Mes invités seront plus qu’heureux quand ils verront ça !
avec plaisir 🙂