- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Tartines Caprese : tomate, mozzarella et basilic

Tartine Caprese

Tartine Caprese

La salade Caprese est l’une des salades italiennes les plus connues. Elle comporte des tomates, de la mozzarella et du basilic. J’ai eu envie de décliner cette salade en version tartines pour l’apéritif ou les repas où l’on a la flemme de cuisiner (un dimanche soir, j’ai souvent la flemme le dimanche soir 😀 ). C’est absolument délicieux et parfait pour l’été. Pour cette recette vous pouvez utiliser du pain rassis, ce sera une chouette façon de l’utiliser.

Vous allez vous régaler.

Ingrédients

Il vous faut pour 8 tartines:

Préparation

Cliquez ici si vous voulez faire votre pesto maison.

Ensuite, faites griller les tranches de pain au grille-pain.  Lavez les tomates cerises, le thym et le basilic. Pelez les gousses d’ail.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, déposez à l’intérieur les tomates cerises, les gousses d’ail, le thym et une pincée de sel. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen vif puis versez le vinaigre balsamique. Mélangez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Réservez.

Égouttez les boules de mozzarella. Coupez chacune en quatre de manière à obtenir 8 morceaux.

Prenez une première tartine de pain grillée. Ecrasez un morceau de mozzarella dessus, de façon à bien couvrir la tartine. Déposez ensuite 5 tomates cerises cuites, que vous écrasez légèrement à l’aide d’une fourchette. Arrosez d’une cuillère à soupe de pesto et déposez une feuille de basilic.

C’est prêt et c’est délicieux ! Top pour l’apéro ou comme petite entrée ou encore pour un plat facile du dimanche soir !

Bon appétit !