
Cookies aux flocons d’avoine et au beurre salé sans œufs
Et c’est chez Lalli qu’on les déguste. Elle nous dit :
Ces cookies me font plutôt penser à des sablés améliorés, ils sont croquants, ont un bon goût de caramel grillé et légèrement salé.
Et comme ils sont sans oeufs, ils pourront régaler nos allergiques.
Pour une vingtaine de cookies :
- 70 g de flocons d’avoine
- 210 g de beurre salé en pommade
- 100 g de sucre glace
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait
Étape 1 : Elle consiste à sortir le beurre suffisamment à l’avance pour qu’il ramollisse à température ambiante. Première erreur de ma part : mal estimer le temps et surtout, oublier de couper mon beurre en morceaux pour que ça aille plus vite! Au bout d’une demi-heure, mon beurre n’a pas trop ramolli, je m’empresse de la couper. 30 mn plus tard, je peux attaquer la recette! Je bats le beurre avec le sucre glace pour obtenir un mélange « crémeux et léger ».
Étape 2 : Il faut ajouter la farine, la levure, les flocons d’avoine et mélanger pour avoir une pâte « assez ferme ». Je vous préviens, n’allez surtout pas mettre la farine et le reste tout d’un coup… Sinon, bonne chance pour mélanger tout ça! Futée que je suis, j’ai mis peu à peu farine, levure et flocons d’avoine et ça colle quand même un peu aux doigts, mais j’y suis arrivée.
Étape 3 : Il s’agit de former un gros boudin de 10 cm de diamètre avec la pâte… Finalement j’ai façonné 3 boudins de tailles (et formes?) variables, un seul gros, c’était trop dur pour mes petites mains. J’ai emballé ces 3 p’tits boudins dans du film alimentaire et … direction le frigo pour encore 30mn… J’en profite pour préchauffer le four à 150°C, faire la vaisselle (et oui, je ne la jette plus!) et me reposer avant la phase finale.
Étape 4 : Je sors mes p’tits boudins et y découpe au couteau des rondelles d’ 1/2cm… Vous avez compris l’idée?? Je mets ces petites rondelles sur ma plaque recouverte de papier sulfurisé et direction le four pour une vingtaine de minutes. Quand les cookies sont dorés, c’est bon. Mais c’est pas fini…
Étape 5 : Une fois les cookies refroidis, il faut les décorer. Et puis avec du chocolat dessus, ce sera meilleur. Je fais fondre les 40gr de chocolat (je n’en mettrais pas sur tous les cookies), et je laisse s’exprimer mes talents artistiques… Je fais de jolies arabesques, des formes abstraites, et même des coeurs sur mes cookies qui prennent d’un coup une valeur inestimable !
Une recette extraite du livre de Trish Deseine, Je veux du chocolat.
Enjoy !
Facile à faire et très bons !
Merci 🙂