Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cookies. Dans ceux-ci j’y ai mis un oeuf, chose que je ne faisais jamais auparavant eu égard à l’allergie de Petit Papilles. Je les ai trouvés vraiment très bons. Je pense que je ne vais pas pouvoir vérifier s’ils vieillissent bien. Il s’agit d’une recette inspirée d’une de celles trouvées sur le livre « Joy of Baking« .
Ingrédients
Pour 24 cookies :
- 110 g de beurre mou
- 75 g de sucre blanc
- 75 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- 150 g de farine
- 1 cuiller à café de bicarbonate alimentaire
- 130 g de pépites de chocolat (J’utilise des chunks )
- 60 g de noix de Pécan
- 1 pincée de sel
Préparation
Concassez vos noix de pécan.
Dans le bol d’un batteur sur socle (ou à l’aide d’un batteur ou encore à la main), crémez le beurre. Versez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajoutez ensuite l’œuf et la vanille et continuez de battre jusqu’à ce tout soit bien incorporé.
Dans un saladier, à part : Mélangez la farine, le bicarbonate et la pincée de sel puis versez dans l’appareil précédemment réalisé.
Battez jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les noix de Pécan concassées.
Si le mélange vous semble trop mou pour former des boules de pâte, mettez-le une heure au réfrigérateur. Je n’en ai pas eu besoin mais c’est l’hiver 😉
Préchauffez votre four à 190°C.
Couvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé ou utilisez des plaques anti-adhésives.
Avec vos mains, formez des boules de pâte de la taille d’une noix. Déposez-les sur les plaques de cuisson.
Enfournez pour 10 à 12 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est parfait. Laissez refroidir.
Vous pourrez conserver ces cookies pendant quelques jours dans une boite en fer.
Variante :
Si vous n’avez pas de noix de pécan, vous pouvez bien sur utiliser de simples noix à la place.
Oui, ils sont bons ces cookies, apparement j’ai quasiment la même recette que toi et on me la demande souvent!!!
Très bon mais un poil trop sucré je dirais.
ces copies sont un véritable délice ! je les décline en fonction de mon stock de fruits à coques et à chaque fois c’est une réussite. 🙂
Merci Pauline 🙂
Ces cookies sont vraiment très beaux! Une vraie gourmandise!Bises,Rosa
Ca me fait tres envie, d’autant plus que les enfants me demandent de temps en temps des cookies et que je n’en ai jamais fait.
C’est très appétissant !!!
Merci RosaGracianne : Nos préférés sont ceux à la mélasse, ici (clic). Evidemment il faut aimer la mélasse et son goût réglissé mais hummmm c’est top ! J’en ai refait cette semaine ;)Merci Lili
Moi aussi cela fait une éternité que je n’ai pas fait de cookies… J’en referais bien… mais je m’y mettrai en début d’année 2008, parce que là tu vois je viens de passer un week-end qu’à pâtisser…. 10 heures par jour!! J’ai fait, je pense, plus de 1000 biscuits en tout!!!!
@ Clairechen : 1000 biscuits ??? ohmygod ! Je file chez toi pour lire le pourquoi du comment !
Ha les cookies, grand classique, mais à chaque fois on se régale….. miamManue
ils sont super chouettes tes coockies:-)!Bises
Comment ça ? Ta conscience bloggienne ne va même pas t’obliger à mettre un petit cookie de côté jusqu’à la Noël, pour voir le résultat ? Alleeeeeeeeeez 😉
Trop bon, je suis en train de boire un café, et j’ai pas les cookies ici……
Ah les cookies c’est dur de resister, moi j’adore je file voir les 1000 biscuits de ClairechenBises
Tentatrice !!!
Hummm! Pécan et pépites de chocolat, j’adore!!! Je suis sûre aussi qu’ils ne vieilliront pas!
j’aime beacoup le mélange choco/pécan
C’est toujours le problème des biscuits, comment les conserver…à moins de les mettre sous clé?
Ces cookies ont l’air à croquer! Je comprends bien qu’ils ne restent pas bien longtemps dans leur boite en fer…
C vrai le pb des cookies c’est que cela ne dure pas longtemps même si la quantité est là ! suffit de passer devant la boîte et hop ! le cookie est mangé que dis-je savouré ! un vrai pêché mignon, ils ne font pas un pli à la maison.Les tiens me tentent bien ! dans ma recette j’y mets des flocons d’avoines hâchés, des pépites bien entendu et du chocolat râpé (avec la bonne vieille râpe, ah quand la microlane, je pense me l’offrir pour Noel, j’en ai marre d’y laisser mes doigts :-)Faut que je fasse aussi tes muffins à la Cardamone mais dans ma campagne lointaine 😉 je n’en trouve pas, faut que je me fasse une petite virée sur Bordeaux.Biz
J’en fait dernièrement mais les tiens ont l’air tellement bons que j’ai le goût d’en refaire. Les miens étaient aux pépites de choco et aux noix de macadam.