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Cookies aux pépites de chocolat et flocons d’avoine

Cookies

Cookies chocolat pécan © Steve Bower shutterstock

Cookies chocolat pécan © Steve Bower shutterstock

Oh délicieux cookies !
Comme j’aime cette friandise
Aux pépites de chocolat,
Ou aux noix de macadamia,
Je ne m’en lasse pas.

Ingrédients

Pour une trentaine de cookies :

Préparation

Malaxer le beurre avec les sucres au fouet électrique ou au robot à mouvements planétaires pour bien les incorporer et rendre le mélange aéré.

Ajouter l’œuf et la vanille, incorporer toujours à la machine ou à la spatule si désiré.

Dans un bol séparé, mettre la farine, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Mélanger bien au fouet ou tamiser.

Verser le mélange farine dans le mélange beurre, ajouter si utilisés les flocons d’avoine grillés (voir instructions pour les griller ci-dessous). Incorporer À LA SPATULE, surtout pas à la machine!

Ajouter et incorporer toujours à la spatule les pépites de chocolat et les noix (grillées aussi c’est meilleur).

Déposer à l’aide de deux cuillères à soupe (une prend la pâte et l’autre pour racler la pâte sur la plaque) sur la plaque non graissée. Ne pas aplatir, ils s’étaleront d’eux-mêmes. De plus aplatis ils perdent leur moelleux.

Enfourner environ 10 à 15 minutes à four 160 à 170°C préchauffé bien-sûr !

Cuire en surveillant. Les côtés ne doivent pas brunir. Si c’est le cas à peine 6 à 8 minutes après avoir été mis au four, votre four est trop chaud. Baisser la température.

Trucs et astuces

  • Le beurre doit être à température de la pièce. Si vous le mettez au Micro Ondes pour le ramollir, cela affectera la qualité de vos cookies car au four il fondra trop vite pour la cuisson. Prévoir de sortir le beurre à l’avance. Si vous le sortez et vous êtes pressées, dans ce cas le couper en petits cubes et les étaler au fond du bol dans lequel vous aller le mettre en pommade avec les sucre. Le temps de préparer les autres ingrédients, il sera assez mou pour être travailler. Mais le micro ondes n’est pas une option pour ramollir le beurre dans le cas des cookies.
  • Toujours incorporer les ingrédients secs à la spatule. À la machine on obtient une texture qui n’est pas la meilleure.
  • Utiliser des pépites qui restent entières à la cuisson.
  • Vous savez que vos cookies sont cuits lorsqu’ils se sont étalés et qu’ils ont une couleur blonde uniforme. Si les bords dorent trop vite, votre four est trop fort, baisser…
  • Si vous avez des plaques ordinaires et si leur couleur est noire, mettre la grille qui les supporte dans le tiers du haut de votre four pour le dessous des cookies ne cuisent pas trop vite, et ne dorent pas trop
  • Les cookies sont parfaits lorsqu’ils sont croustillants sur le dessus et moelleux à l’intérieur.
  • Faire refroidir sur une grille pour éviter la transpiration et le ramollissement.
  • Griller les flocons d’avoine si vous souhaitez un goût plus soutenu :Cela prend à peine quelques secondes, voire une minute maximum, étalés sur une plaque sous le grill du four. Les incorporer à la pâte à cookies lorsque refroidis.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • rachel a écrit le 20 octobre 2010
    5

    Recette testée et approuvée à 100% ! Je les ai préparé pour les goûters que mes enfants doivent emmener à l’école. Un régal.

    J’ai uniquement changé la « garniture » : amandes, chocolat et riz soufflé. J’ai fait avec ce qu’il y avait dans mes placards !

Les commentaires
  • menus propos a écrit le 10 octobre 2005

    J’en connais qui aimeraient bien croquer dedans. Bon, je te pique ta recette.

  • Cindy a écrit le 10 octobre 2005

    Yummy !

  • pocah a écrit le 10 octobre 2005

    j’adore les cookies, j’en mange au moins 5 fois par semaine!!! c’est un peu notre ‘biscuit national’…

  • Tarzile a écrit le 10 octobre 2005

    Ils sont trèèèès appétissants, tes cookies.T.

  • Sali a écrit le 10 octobre 2005

    Ils sont vraiment très beau tes cookies !! En plus, c’est l’heure du gouter !Que c’est bon d’être gourmand : – ))Merci pour cette recette.

  • Claire emma a écrit le 10 octobre 2005

    ils ont l’air bons tes cookies! Le problème c’est que j’aime tellement les flocons d’avoine que généralement je les ai picoré (oui oui je les mange comme ça du bout des doigts à sec!) que je ne peux plus rien en faire!Ah! pulsions gourmandes quand vous nous tenez!

  • Filo a écrit le 10 octobre 2005

    Hum… Je crois que je vais devoir tester ! C’est Yann qui va être content 🙂

  • Marie, Paris a écrit le 11 octobre 2005

    Tiens tiens j’ai une recette similaire mais je ne connaissais pas le truc de faire griller les flocons d’avoine, je m’en souviendrais pour la prochaine fois. Merci

  • Anonyme a écrit le 10 mai 2007

    c’est encore moi mary qui te dit merci de toulouse !!decidement je viens tous les jours !! et je teste beaucoup en ce moment et comme d’hab ils sont delicueux !!!!mary !je viens aussi de faire une grosse fournée de biscuits à la vanille !!! et je re precise que je suis toujours au regime !!! je suis sage car j’ai perdu presque 5 kg !!! je resiste ! mon mari pas !!!

  • Anne a écrit le 10 mai 2007

    Tu es courageuse de résister !

  • Anonyme a écrit le 12 juillet 2010

    idéal pour un trip de bouf!

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine […]

  • […] Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine […]

  • Anne a écrit le 20 octobre 2010

    super 🙂

  • Flocons d'avoine | Papilles et Pupilles a écrit le 28 février 2011

    […] Cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine […]

  • Chantal a écrit le 7 mars 2019

    Bonjour, je viens de sortir le beurre du frigo pour préparer ces cookies pour le goûter…mais j’ai une petite question : faut-il placer une feuille de papier cuisson sur la plaque, ou on fait cuire les cookies directement sur la plaque du four ?? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Bonjour Chantal. Soit vous avez une plaque de cuisson en matériau type téflon et là pas besoin de papier sulfurisé. PAr contre si vous avez un autre matériau (type lèche frite), vous recouvrez de papier cuisson avant de mettre les cookies

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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