
Cookies au noix et chocolat
Je suis plus ‘salé’ que ‘sucré’ mais régulièrement Bergamote me donne des envies de friandises, biscuits et autres douceurs. Voici donc de délicieux cookies réalisés selon sa recette légèrement customisée avec le contenu de mon placard.
Pour une vingtaine de pièces
- 125 g de beurre mou
- 125 g de cassonade
- 175 g de farine blanche
- 1 œuf
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 120 g de chunks (grosses pépites de chocolat)
- 75 g de noix diverses et variées, au choix, salées, hachées très grossièrement
- facultatif : 1 cuillère à soupe bombée de poudre d’amandes (20g)

Chunks vs pépites de chocolat
C’est idéal pour les cookies.
Mélanger beurre et cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer l’œuf, bien mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, un peu collante. Incorporer les noix concassées et les chunks directement dans la pâte. Laissez la pâte au réfrigérateur une dizaine de minutes.
Former des boules un peu plus grosses que la taille d’une noix. Déposer les boules de pâte sur une plaque anti-adhésive, ou en silicone, ou recouverte de papier cuisson, et cuire 9 minutes à 180°C.
Décoller les cookies une fois refroidis seulement.
Succulents !
N’hésitez pas à doubler les quantités, ils disparaissent ultra rapidement 😀 .
Hello girls 🙂
J’ai fait la recette hier soir. Conclusion au petit dej, ce matin : cookies délicieux et moelleux à souhait. Vivement demain matin pour manger la suite de la fournée.
Mon chéri a validé lui aussi.
=> Je vais garder la base et modifier les ingrédients finaux (chocolat blanc/chocolat noir, nature/raisins secs, …).
Merci Anne pour m’avoir mis le pied à l’étrier. 🙂
Nagi 🙂
Avec plaisir NAgi
Enfin des cookies moelleux; mon fils de 4 ans adore les preparer et lui qui ne mange pas de gateaux ceux la ne durent pas longtemps.merci
Merci Sonia. Je suis ravie qu’ils plaisent à ton fils 🙂
Délicieux ? comme la plupart de tes recettes que je consulte sans modération ! Merci
merci
De savoureux cookies, comme j’en ai rarement mangé ! Merci de nous avoir posté cet article ! Je les fais et les refais … Mes amis ma famille, et moi-même sommes conquis !
Irrésistibles ! ils ne durent pas longtemps !
Merci pour tout !
merci 🙂
Un délice !!!! LA recette de cookies que je cherchais. J’ai mis des noix et fruits secs d’un « mélange mendiant » en plus des chunks de chocolat et c’était juste AU TOP !!!! Merci 🙂
Merci Maëlle
je viens tout juste de les faire , ils sont juste magnifique et le gout n’en parlons pas un vrai délice , merci beaucoup pour la recette validée par toute la famille . =)
Merci Mounita 🙂
j’ai cuisiné quelques fournées pour le travail aujourd’hui … le principal commentaire était j’en ai pris un quart, puis un autre, puis un autre, puis un autre, et enfin j’en ai pris un deuxième parce qu’ils sont trop bons!!!!
mdr 🙂 merci
Succulent certainement mais juste un petit hic, lors de la cuisson les cookies sont rester plat et se sont étendu sur la plaque de cuisson… esthétiquement ils ne sont pas très beaux. Savez-vous pourquoi? Merci 😊
Justine, tu trouveras toutes les réponses ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/
Extras..!
Merci Claudie 🙂
les meilleurs cookies que j’ai jamais manger (et fais).
Merci 🙂
Hyper bonne recette !
Les 🍪 étaient moelleux à souhait ! Un véritable délice ! A refaire à l’infinie ! Merci Anne d’avoir partagé cette recette !
Merci Laula pour ce retour super enthousiaste 🙂
E x c e l l e n t ! ! Encore une bonne recette 😊 de toutes façons c’est pas compliqué avec votre blog on se régale 😉 bizzz
Merci <3
Contente de savoir que tout s’est bien passé ! Quelle chance vous avez eu !
J’allais retourner me faire un café, alors je prends un de tes cookies au passage. Café et chocolat, c’est toujours bon!
Très beaux tes cookies ! Moi aussi, je suis au ptit dèj et je ne dirais pas non ! Il ne fait pas beau et ce ptit réconfort pour commencer la semaine serait le bien vennu !
hmmm, ils sont a croquer!
Tes cookies me donnent l’eau à la bouche, surtout que je n’ai pas pris encore mon p’tit dej!!!!
Ils sont superbes tes cookies ! bravo !
Le plaisir fut partagé, Anne! Et tes cookies étaient excellents, mais ceux-là ont l’air bien aussi, quelle tentatrice!
ces cookies ont l’air a tomber dommage j’ai fini mon petit déj sinon je me serai bien servi
Ils sont superbes tes cookies et très appétissants. Bises, Marie
Tu as eu raison de craquer pour ces cookies. Je les ai déjà faits, et ils sont irrésistibles !
Tes cookies sont extras !
Jolis cookies, j’ai un peu fin tout a coup. Contente que votre samedi se soit bien passe.
Superbes ces cookis. Vous avez l’air d’avoir passé une super journée samedi !
Délicieux ces cookies, je peux t’en prendre un?Bisous, Alexie
Fabuleusement tentants tes cookies… dommage que G.Detou n’ai pas de magasins en province ! (pour les chunks)
Ca doit partir comme des petits pains lol!
Tes cookies sont très appétissants..hummm
Waow, ils sont super, ces ‘chunks’ ! Je ne connaissais pas, ils ont l’air impeccable pour faire des cookies.Alors, qu’en penses-tu, de ces cookies ? Je ne m’en lasse pas.Merci pour le lien 🙂
Trop tard pour le ti dej, peut-être au gouter!Toujours aui bien de te lire!
I can only say: Hmmm, YUMMY cookies!!Anne, I’ve baked your Anzac biscuits the other day, they were a HIT, I’m soon gonna post it! Thanks for the recipe:)Biz!
Ils ont l’air délicieux ! C’était un très bon moment samedi, ça c’est sûr !
Jolis cookies, je crois que je vais te piquer la recette de Bergamotte et m’y mettre sérieusement !!Bizanso1505.canalblog.com
Ils ont l’air bien bon ces cookies!!!
Dire que je n’ai même pas goûté tes cookies ;-))) y’a plus qu’à recommencer ;-))
Qu’ils sont formidablement réussis!
Bergamhotte : Ils étaient délicieux !
Ces ‘chunky’ c’est génial! Ici en Suisse, pourtant ‘pays du chocolat’ on ne trouve pas ce genre de choses…les seules pépites disponibles sont en chocolat noir et encore, on en trouve pas toujours partout…un comble..non ? Faut absolument que je vienne faire un tour chez Detou…;-)Bien à toiverO
Ces cookies feraient bien mon affaire ! Dès qu’il y a du chocolat quelque part, je suis là.J’ai encore les benoîtons à tester mais je ne trouve jamais le temps
Et dire qu’elle n’est pas salée !!
J’en perd mon latin, je voulais dire :’Dire qu’elle est plus salée que sucrée !’:)
Ces cookies sont parfaits!! A favorite 🙂
Pam ;))VerO : Je n en ai jamais vu ailleurs que chez Detou.
ce qu’ils ont l’air extra ces cookies!! biiises micky
J’ai tenté de laisser un message plus tôt, mais en vain. Me revoici. Je disais que le sucré te va comme un gant, même si on t’y prend moins souvent! 😉
merciiiii :))
Très jolis ces cookies ! La variante au coeur moelleux doit être bien aussi! A essayer !
Ils sont magnifiques, tes cookies! 🙂
Ils ont l’air dingue ces cookies, est-ce qui à moyen d’ajouter du miel dedans ?
Arno : A mon avis cela doit pouvoir se faire. Tu remplaces une partie du sucre par du miel, voire par du golden syrup
Oh la la !!! Ca m’a l’air terriblement succulent tout ça !
Merci Vally 🙂
De rien ! Je crois que je vais m’abonner à toutes ces bonnes recettes.
Tu dégustes souvent chez Lurton ou du Lurton, ce sont des amis ? En tout cas vous êtes très actifs dans le coin, beaucoup de rencontres, organisation de dégustations, etc.. Bravo !
Non Tiuscha, ce n’étaient pas des amis ni des connaissances. Ils ont tout simplement envie de faire connaitre leurs vins, de partager. Ils ont l’esprit ‘blogs’. Là tout a été organisé par eux. Ils trouvaient que c’était une bonne idée de faire goûter leurs vins en même temps qu’une séance de dédicaces de livres de cuisines. Cela fait en + de l’animation pour la librairie et tout le monde est content. Dorothée et Agnès (e-business et relations publiques) sont absolument formidables. Elles organisent ce genre de rencontres dans toute la France.
Tout simplement divins, c’est un retour à Laura Todd ! 🙂
Tres beaux cookies, Anne ! Je les avais vu sur le blog de Bergamote, ils ont l’air divins et surement encore meilleurs avec les Chunks (je prefere aussi ce genre de pepites pour les cookies, encore meilleur 🙂 !).
Des cookies, j’en fais pas souvent, n’empêche que c’est mon p’tit plaisir d’en manger.:)
J’ai été contente de conanitre certaines bloggeuses bordelaises et Anne je mets sur mon blog quelqyes photos de vous.
Tit coucou… bon WE !!Bises
hum !!!! on en mangerait l’écran dis donc !
Coucou, Agapanthe la revenante se lamente d’avoir raté cette belle manifestation, heureusement Emmanuelle était là pour tout me raconter. A bientôt.
Agapanhte, cela me fait bien plaisir de te relire. J’espère que tu as un peu bouquiné pendant ton absence parce que je manque d’idées.
[…] Cookies aux noix et aux pépites de chocolat […]
Bien que bons, je trouve ces cookies un peu gras.
Quel type (le numero) de farine blanche ? Est-ce que farine fluide marche aussi? Merci!
Pour la pâtisserie c’est en général de la T45 ou T55
règime ;-(
faudra que je les essaye, hier j’ai justement fait des cookies avec une autre recette, bons, moelleux, mais peut mieux faire quand même.
miam miam ca me donne envie d’en faire !!!
Et moi d’en manger 🙂
Fais ,refais,et rererefais depuis que j’ai « rencontré » Bergamotte ….ses recettes sont des tueries!
hummm!
J’ai faim
moi! moi!
Oh, c’ est bon ! mais attention, un par un … !!! 😉
Moi je vais me contenter de vous lire……diabète grrrr..allez profiter de la recette et un tite bouchée pour moi …merci lolll
Moi je sais où ils vont se garer.
Pour les diabétiques utilisez de la stévia.
Yummy yummy
ET SES QUOI LA RECETTE ?
Miiiiiam’!!
+MC Lolita ben tu cliques sur le lien, tu l’as :p