J’ai préparé cette recette juste avant de partir au Québec pour laisser à ma petite famille de quoi manger dans le frigo. J’aime bien cuisiner le porc avec des fruits, je trouve que c’est toujours un mariage heureux. Si habituellement je lui marie davantage les pommes, là, j’ai utilisé une boite d’ananas en morceaux que j’avais dans mon frigo. C’était délicieux.
Pour cette recette, j’utilise des piquillos (petits poivrons confits de Navarre) que je trouve partout ici, dans n’importe quelle grande surface. Si vous n’en avez pas, utilisez à la place 2 poivrons rouges. Cela sera très bien. Ce plat régalera tous les amateurs de sucré salé.
Dernière chose, j’ai mis de la sauce BBQ, parce que j’aime bien son côté fumé mais vous pouvez tout à fait vous en passer.
Voici la recette du sauté de porc à l’ananas et aux piquillos.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 900 g de sauté de porc (la viande est coupée en gros cubes par mon boucher)
- 1 oignon
- 1 boite de morceaux d’ananas au sirop (560 g poids net et 350 g poids net égoutté)
- 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
- 1 bocal de piquillos (290g net + 220 g net égoutté) ou 2 poivrons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce Barbecue
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez et ciselez l’oignon.
Egouttez les morceaux d’ananas (gardez le jus, environ 175 ml). Egouttez également les piquillos et coupez-les en deux. Si vous utilisez des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les lamelles d’oignon pendant 5/7 minutes puis enlevez-les. Remettez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et cette fois, faites y revenir les cubes de porc, pendant 5 à 7 minutes à feu assez vif, le temps qu’ils colorent légèrement. Remettez les oignons puis ajoutez les piquillos, la sauce barbecue, le gingembre en poudre, la cuillère de Maizena diluée dans le sirop de l’ananas (le jus de la boite) et le bouillon de volaille.
Cuisson
Ensuite pour la cuisson, 2 possibilités :
- Soit à l’autocuiseur : Comptez 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
- Soit à la cocotte en fonte : Comptez 1 h30 environ. N’hésitez pas à rajouter du liquide si besoin.
Pendant la cuisson, poêlez les dés d’ananas à feu vif à l’aide d’une poêle anti-adhésive pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils caramélisent (il faut vraiment que la chaleur soit très vive).
Quand le porc est cuit, rajoutez les morceaux d’ananas, mélangez et saupoudrez d’un peu de persil ou coriandre ciselée.
Délicieux !
J’ai servi tout simplement avec du riz pilaf.
Bon appétit !