- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Sauté de porc à l’ananas, aux oignons et poivrons confits

Sauté de porc à ananas et aux piquillos

Sauté de porc à ananas et aux piquillos

J’ai préparé cette recette juste avant de partir au Québec pour laisser à ma petite famille de quoi manger dans le frigo. J’aime bien cuisiner le porc avec des fruits, je trouve que c’est toujours un mariage heureux. Si habituellement je lui marie davantage les pommes, là, j’ai utilisé une boite d’ananas en morceaux que j’avais dans mon frigo. C’était délicieux.

Pour cette recette, j’utilise des piquillos (petits poivrons confits de Navarre) que je trouve partout ici, dans n’importe quelle grande surface. Si vous n’en avez pas, utilisez à la place 2 poivrons rouges. Cela sera très bien. Ce plat régalera tous les amateurs de sucré salé.

Dernière chose, j’ai mis de la sauce BBQ, parce que j’aime bien son côté fumé mais vous pouvez tout à fait vous en passer.

Voici la recette du sauté de porc à l’ananas et aux piquillos.

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez et ciselez l’oignon.

Egouttez les morceaux d’ananas (gardez le jus, environ 175 ml). Egouttez également les piquillos et coupez-les en deux. Si vous utilisez des poivrons, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les lamelles d’oignon pendant 5/7 minutes puis enlevez-les. Remettez 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et cette fois, faites y revenir les cubes de porc, pendant 5 à 7 minutes à feu assez vif, le temps qu’ils colorent légèrement. Remettez les oignons puis ajoutez les piquillos, la sauce barbecue, le gingembre en poudre, la cuillère de Maizena diluée dans le sirop de l’ananas (le jus de la boite) et le bouillon de volaille.

Cuisson

Ensuite pour la cuisson, 2 possibilités :

Pendant la cuisson, poêlez les dés d’ananas à feu vif à l’aide d’une poêle anti-adhésive pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils caramélisent (il faut vraiment que la chaleur soit très vive).

Dés d'ananas

Dés d’ananas

Quand le porc est cuit, rajoutez les morceaux d’ananas, mélangez et saupoudrez d’un peu de persil ou coriandre ciselée.

Délicieux !

Sauté de porc à l'ananas et piquillos

Sauté de porc à l’ananas et piquillos

J’ai servi tout simplement avec du riz pilaf.

Bon appétit !