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Planche apéritive et tartine italienne pour apéro dinatoire

Planche apéro Maison Loste - Tartine Caprese

Planche apéritive Maison Loste – Tartine Italienne

J’ai créé cette planche apéro pour Maison Loste, cette entreprise artisanale créée en 1866 avec qui je collabore depuis plusieurs années. Je me régale de leurs jambons et saucissons. Pour l’été, j’ai trouvé que c’était top de mettre à l’honneur plusieurs de leurs produits : le P’tit sec  au piment d’Espelette, le Bastou olives basilic et la saucisse sèche de canard. Et quoi de mieux qu’une planche apéritive pour les proposer ?

Chez nous, l’apéro saucisson, cela fonctionne toujours.  C’est ultra convivial et gourmand.

Pour ces saucissons plus originaux, sachez que le Bastou est un saucisson sec qui a la particularité d’utiliser de la viande de coche, une viande plus savoureuse et de qualité supérieure. Il est ensuite enrichi d’un mélange de plantes aromatiques, olives noires et basilic. Je vous conseille pour la dégustation de le trancher très finement. Le P’tit sec au piment d’Espelette est un petit saucisson au goût délicat de Piment d’Espelette. Il est très Sud-Ouest spirit 😀 .  Et enfin, la saucisse sèche de canard est une spécialité dont nous sommes fans à la maison.

Vous trouverez les saucissons Maison Loste chez votre artisan boucher charcutier traiteur. Pour les accompagner, j’ai réalisé une tartine un peu dans l’esprit d’une salade caprese avec tomates, mozzarella et pesto.

La recette des tartines tomates mozzarella basilic

Tartine caprese - Lou Bastou olives basilic

Tartine caprese – Bastou olives basilic

Ingrédients

Pour 4 tartines :

Préparation

Lavez les tomates cerises et le thym. Épluchez les gousses d’ail. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, les tomates et le thym et faites revenir à feu moyen vif pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique. Réservez.

Faites griller les 4 tranches de pain au grille-pain. Lavez les feuilles de basilic et égouttez la boule de mozzarella.  Tranchez 4 rondelles fines de Bastou olives basilic.

Quand le pain est grillé, prenez une première tartine. Emiettez grossièrement un quart de la boule de mozzarella et répartissez-la en couche sur toute la surface du pain. Ajoutez ensuite 5 tomates cerises cuites que vous écrasez légèrement à l’aide de la fourchette. Versez ensuite une cuillère à soupe de pesto et décorez d’une feuille de basilic.

Ensuite, croquez dans la tartine et dégustez une tranche de Bastou olives basilic puis recommencez : une bouchée de tartine, une bouchée de Bastou, une bouchée de tartine, une bouchée de Bastou etc. 😀 . Vous pouvez aussi mettre directement une rondelle (ou plusieurs) sur la tartine, ce n’est pas mal non plus 😀 .

A vous de choisir votre camp 😀 .

Tartine Caprese Lou Bastou olives basilic

Tartine Caprese Bastou olives basilic

Bon appétit !

Une recette créée pour Maison Loste