
Piccata de veau
Cela faisait quelque temps que j’avais envie de cuisiner une recette italienne que vous connaissez peut-être, le veau Piccata.
La première fois que j’en ai entendu parler c’est dans un roman de John Grisham, la Firme. J’avais adoré ce livre que j’ai lu, relu, et re relu, c’est pour cela que le veau Piccata est resté dans ma mémoire. #JeNeSuisPasFolleVousSavez 😀 . Pour cette préparation il faut des escalopes de veau très fines et évidemment j’ai oublié de demander à mon boucher #Oops. Alors j’ai mis une escalope dans un sac congélation et j’ai tapé dessus avec le fond d’une casserole en pensant très fort à quelqu’un que je n’aimais pas du tout.
Non non, n’insistez pas je ne vous donnerai pas de nom 🙂 .
Au bout de 5 ou 6 coups, mon escalope était pile poil comme il fallait et j’ai fait la même chose avec les autres. Appelez-moi le Mc Gyver de la cuisine.
Bref. Cette recette est vraiment chouette car elle est délicieuse et prête très rapidement. Vous pouvez la servir avec des tagliatelles pour rester en Italie (ou même une polenta crémeuse) mais les carottes braisées lui conviendront aussi, de même qu’une poêlée d’épinards. C’est vous qui voyez en fonction de vos envies et du contenu de votre réfrigérateur.
Pour cette préparation, il est préférable de choisir des escalopes dans la noix pâtissière (car il faut de petites escalopes). On appelle ce morceau « pâtissière » car les pâtissiers l’utilisaient dans la réalisation des vol-au-vent et dans les timbales. Qui va épater belle-maman ?
Allez hop, la recette !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau, très fines (400 g environ)
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 40 ml de jus de citron (1/2 citron)
- 1 citron (pour la déco)
- 60 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Séchez les escalopes de veau à l’aide d’un papier absorbant. Mettez la farine dans une assiette à soupe. Farinez les escalopes de veau de chaque côté et secouez les biens. Elles doivent être enrobées d’une très fine couche.
- Farinez les escalopes
- Escalopes farinées
Pressez le citron. Lavez et ciselez le persil.
Lavez l’autre citron, coupez-le en 5 ou 6 tranches d’environ 3 millimètres. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et saisissez-y les rondelles de citron environ 2 minutes de chaque côté. Elles doivent caraméliser légèrement. Réservez au chaud, sous un papier aluminium.
Cuisson
Faites chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites-y revenir à feu vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté les escalopes de veau farinées. Elles doivent être bien colorées. Ôtez les escalopes, réservez-les dans une assiette, sous un autre papier aluminium pour ne pas qu’elles refroidissent. Déglacez avec le vin blanc. Mélangez bien pour récupérer les sucs de cuisson, ajoutez ensuite le jus de citron et laissez cuire 1 à 2 minutes le temps que la sauce épaississe. Ajoutez enfin les câpres et remettez dans la poêle les escalopes. Laissez cuire 1 minute environ puis salez, poivrez, saupoudrez de persil et décorez des rondelles de citron caramélisées.

Veau Piccata
Excellent.
je confirme c’est délicieux
recette printanière ! et de bonnes idées d’accompagnement
je rajoute une idée( entre autres)
un mélange haricots verts- haricots beurre ou haricots plats 🙂
commentaire rapide
je repasse plus tard
en attendant ☼ et pensées pour vous tous
bon samedi bon weekend pascal
à suivre 😉
ps bon en réalité je réalise avec de la dinde ou des escalopes de poulet chut
pas taper pas taper
🙂
Super idée d’accompagnement. Merci Barbara
merci Anne tu es gentille comme toujours
bonne fin de samedi pascal 😉
<3
@ Anne
Cà a l’air super délicieux ! Thanksssssss
@ Barbara
Sûr que je ne vais pas te taper mais certaine de reprendre ton idée d’escalope de dinde. Sois je n’ai pas le bon fournisseur d’escalope de veau, soit je ne maîtrise pas la cuisson – résultat : semelle durrrrrrrrrre !
Donc : escalope de dinde avec recette d’Anne.
Bonne soirée My Ky
@my ky bisous
Cuisinée et dégustée. C’est un délice ! Merci Anne en cette journée de Pâques très triste.
Coucou Nicole. Courage 🙂 Chaque jour qui passe est un jour de gagné
courage Nicole
essayons de voir le positif dans ce quotidien
les signes d’espoir les partages les redécouvertes
oui je sais pas facile tout le temps( mais
soutien et espoir
à bientôt je vous envoie plein de ☼méditerranéen même à travers des vitres ça réchauffe♥
Faite ce midi.
J’ai cependant utilisé des cuisses de poulet désossées (chui amoureux de ca pour remplacer les blancs, et je garde les os/peau pour faire du bouillon), me suis régalé !
Top =)
Cuisinée et régalée. Recette servie avec des Endives braisées.
Merci.! 😋
Bonne journée.
Merci Michèle. A bientôt
Je ne connaissais que de nom c’ est très bon ! Ravie de cette découverte, merci Anne 👌😘
Avec plaisir AnneC
Comme toutes tes recettes Anne c’etait Parfait ! Merci !
MErci 🙂
Cuisiné cette recette mercredi dernier. Mon mari et moi avons beaucoup aimé. J’ai utilisé du veau et c’était très tendre. Pourtant je ns suis pas une pro de la cuisson de la viande ..😂
Je pense que j’en referrai.
Bonne soirée à tous
Super. bonne soirée
Fait ce midi, avec estragon à la place du persil, un régal….en accompagnement une poêlée de pommes de terre sautées et des artichauts violets sautés dans la même poêle avec oignon et ail…..
Super 🙂
Super recette, faite hier soir, facile et rapide! J’ai juste évité d’utiliser du beurre car une de mes amies est allergique aux produits laitiers. Je la referai!
merci 🙂
Merci beaucoup j’ai réalisé votre recette c’est un délice merci encore
merci 🙂
Je vais faire cette recette ce weekend c’est certain.
Mamie Laure de Colmar
Super 🙂 Je suis ravie qu’elle te plaise
Très alléchantes ces escalopes de veau…
Merci LadyMilonguera. J’espère que tout va bien chez toi 🙂
Bonjour Anne
Ta photo donne tellement envie!!!!!!
Rien qu à la voir, on croquerai dedans…..
Mon mari n’aimait pas soi-disant le veau _ il a vraiment fallu que j’insiste _ pour qu’il veuille bien en manger.
Mais en faisant ton sauté de veau à l’orange, le miracle s’est accompli!!!
Et depuis , dès que j’en voie , j’en achète.
Donc cette recette sera mise à l’honneur cette semaine à venir!!!
Je te souhaite un très beau w.end
Et la même chose àux copinautes et à tous
Des bises d’amour…
Merci beaucoup Myriam. Je suis toujours trop contente quand quelqu’un trouve belle une de mes photos. Je me dis que j’ai fait tellement de progrès 😉 Bon weekend
Myriam a bien raison
eh oui on oublie souvent de te le dire pourtant tes photos attirent l’oeil et titillent les papilles
colorée lumineuse appétissante TOP gros bisous à toutes les 2
à plus tard (encore en coup de vent 🙂
merci merci merci 🙂
♥♥♥
Belle recette. J’adore vos assiettes à soupe. Et j’aime beaucoup vos recettes en général ! Merci pour vos partages !
Merci Emmanuelle.
Moi j’adore le veau (réminiscence d’enfance le rôti de veau de mamie le dimanche avec la purée en cratère et le jus quel bonheur ) et cette recette à l’air super bonne , en tous les cas la photo donne envie. Je vais essayer ça changera des milanaises est autres. Le problème est aujourd’hui de trouver des escalopes de bonne qualité à un prix abordable, l’augmentation des prix est scandaleuse !
Coucou Marie. J’ai la chance d’avoir un boucher au marché qui pratique des prix normaux. Mais il n’est pas toujours facile de trouver de bons commerçants
Avec quoi accompagner cette recette
@avril c’est écrit par Anne dans la recette !
« Vous pouvez la servir avec des tagliatelles pour rester en Italie (ou même une polenta crémeuse) mais les carottes braisées lui conviendront aussi, de même qu’une poêlée d’épinards. C’est vous qui voyez en fonction de vos envies et du contenu de votre réfrigérateur. »
bon appétit et bonne recette
Merci Barbara <3
Oups! J’ avais pas lu le prologue😠😁
Quelle andouille😉
hihi 🙂 bah alors :p
mais non pas andouille du tout pas grave
on peut se tromper
être pressée
pas super attentive
on est humain !
aucun soucis
bon dimanche ☼
coucou Avril, je crois que tu as besoin de lunettes. Relis les premières phrases de l’article.
bonsoir, un commentaire pour rigoler un peu, Aie » »Aie » » attention Anne poursuite pour maltraitance sur morceaux de viande. a bientôt merci
mdr 🙂
MDR je vais appeler la LDPDEDV
ligue de protection des escalopes de veau
mouhahaha
Autre idée , vous pouvez les réaliser avec un filet mignon de porc coupé en tranches de 3cm et pour les aplatir je prends le rouleau à pâtisserie pour les taper si , si 😉
Un grand merci à vous Anne
Avec plaisir. Oui bonne idée le rouleau 😀
Toujours un bel humour qui me fait bien rire !! et oui , belle photo alléchante ! j’adore la cuisine italienne ( mais la française aussi ) , ce pays est un peu mon deuxième point d’attache !!
Bon week-end pascal à toutes et à toi Anne ,
Merci encore ; je retourne vite surveiller mon brownie chocolat-noisettes ….pas bon pour moi !!!
MErci Maddy <3
bon ben finalement j’aurais du écrire mon petit mot de Pâques hier ap midi quand un peu mieux
ce matin c’est 🙁 (ben oui on choisit pas …)
Caliméroo (bon il a un oeuf sur la tête c’est d’actu mais bon )
alors je repasserai cet amidi ou demain
on s’en fiche du jour hein ?
en attendant prenez soin de vous
Joyeuses fêtes de Pâques
profitez de ce que vous avez , vous êtes
regardez les petites joies
le verre à moitié plein
et je vous dis à demain
mieux
bises ☼ et ♪
😎😎😎
Joyeuses fêtes Barbara <3
demain …
merci Anne bisous
Joyeuses Pâques Anne ! Je n’aurais pas voulu être à la place des escalopes, il n’y a pas un comité de défense pour maltraitance ????? Ton humour fait beaucoup de bien, tu es un rayon de soleil dans notre cuisine, bises Bretonnes pleines de soleil
mdr Annie 🙂 Bon dimanche de Pâques
C’est grâce à Barbara que j’ai fait cette recette , ( merci Barbara), car elle dit faire ce plat avec du poulet. Bonne nouvelle, je n’avais pas de veau, mais des escalopes de poulet dans la congélateur, et les câpres et le citron. Alors à défaut du gigot traditionnel de Pâques, j’ai pu proposer à mon bonhomme un plat qui nous a régalés, au gout subtil. Et donc merci Anne, pour la recette et pour la photo, très réussie elle aussi. Joyeuses Pâques à toutes et tous, malgré tout.
Merci et joyeuses Pâques aussi 🙂
super Agnès je suis heureuse que vous ayez pu vous régaler grâce à Anne
bon amidi
J’ai au congélateur du veau corse je ne savais pas comment le faire ne m’étant pas régalée fois précédente
J ´essaye vôtre recette et vous dirai quoi
Merci
Super 🙂