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Blog culinaire qui fait voyager

Escalopes de veau Piccata

Veau

Piccata de veau

Piccata de veau

Cela faisait quelque temps que j’avais envie de cuisiner une recette italienne que vous connaissez peut-être, le veau Piccata. La première fois que j’en ai entendu parler c’est dans un roman de John Grisham, la Firme. J’avais adoré ce livre que j’ai lu, relu, et re relu, c’est pour cela que le veau Piccata est resté dans ma mémoire. #JeNeSuisPasFolleVousSavez 😀 . Pour cette préparation il faut des escalopes de veau très fines et évidemment j’ai oublié de demander à mon boucher #Oops. Alors j’ai mis une escalope dans un sac congélation et j’ai tapé dessus avec le fond d’une casserole en pensant très fort à quelqu’un que je n’aimais pas du tout. Non non, n’insistez pas je ne vous donnerai pas de nom 🙂 . Au bout de 5 ou 6 coups, mon escalope était pile poil comme il fallait et j’ai fait la même chose avec les autres. Appelez-moi le Mc Gyver de la cuisine.

Cette recette est vraiment chouette car elle est délicieuse et prête très rapidement. Vous pouvez la servir avec des tagliatelles pour rester en Italie (ou même une polenta crémeuse) mais les carottes braisées lui conviendront aussi, de même qu’une poêlée d’épinards. C’est vous qui voyez en fonction de vos envies et du contenu de votre réfrigérateur.

Si vous aimez la viande de veau, vous pourrez retrouver de nombreuses recettes et informations sur le site Bravo le veau (https://bravoleveau.com/) pour lequel j’ai créé cette recette. Vous y apprendrez par exemple que pour cette préparation, il vaut mieux prendre des escalopes dans la noix pâtissière (car il faut de petites escalopes).  On appelle ce morceau « pâtissière » car les pâtissiers l’utilisaient dans la réalisation des vol-au-vent et dans les timbales. Qui va épater belle-maman ?

Allez hop, la recette !

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau, très fines (400 g environ)
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 40 ml de jus de citron (1/2 citron)
  • 1 citron (pour la déco)
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Séchez les escalopes de veau à l’aide d’un papier absorbant. Mettez la farine dans une assiette à soupe. Farinez les escalopes de veau de chaque côté et secouez les biens. Elles doivent être enrobées d’une très fine couche.

Pressez le citron. Lavez et ciselez le persil.

Lavez l’autre citron, coupez-le en 5 ou 6 tranches d’environ 3 millimètres. Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et saisissez-y les rondelles de citron environ 2 minutes de chaque côté. Elles doivent caraméliser légèrement. Réservez au chaud, sous un papier aluminium.

Faites chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites-y revenir à feu vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté les escalopes de veau farinées. Elles doivent être bien colorées. Ôtez les escalopes, réservez-les dans une assiette, sous un autre papier aluminium pour ne pas qu’elles refroidissent. Déglacez avec le vin blanc. Mélangez bien pour récupérer les sucs de cuisson, ajoutez ensuite le jus de citron et laissez cuire 1 à 2 minutes le temps que la sauce épaississe. Ajoutez enfin les câpres et remettez dans la poêle les escalopes. Laissez cuire 1 minute environ puis salez, poivrez, saupoudrez de persil et décorez des rondelles de citron caramélisées.

Veau Piccata

Veau Piccata

Excellent.

Recette créée pour Bravo le veau

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 avril 2020
    5

    je confirme c’est délicieux
    recette printanière ! et de bonnes idées d’accompagnement
    je rajoute une idée( entre autres)
    un mélange haricots verts- haricots beurre ou haricots plats 🙂

    commentaire rapide
    je repasse plus tard

    en attendant ☼ et pensées pour vous tous
    bon samedi bon weekend pascal

    à suivre 😉

    ps bon en réalité je réalise avec de la dinde ou des escalopes de poulet chut

    pas taper pas taper

    🙂

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Super idée d’accompagnement. Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 11 avril 2020

        merci Anne tu es gentille comme toujours
        bonne fin de samedi pascal 😉

    • my ky a écrit le 11 avril 2020

      @ Anne
      Cà a l’air super délicieux ! Thanksssssss

      @ Barbara
      Sûr que je ne vais pas te taper mais certaine de reprendre ton idée d’escalope de dinde. Sois je n’ai pas le bon fournisseur d’escalope de veau, soit je ne maîtrise pas la cuisson – résultat : semelle durrrrrrrrrre !
      Donc : escalope de dinde avec recette d’Anne.

  • Nicole (snopocin) a écrit le 12 avril 2020
    5

    Cuisinée et dégustée. C’est un délice ! Merci Anne en cette journée de Pâques très triste.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Coucou Nicole. Courage 🙂 Chaque jour qui passe est un jour de gagné

      • Barbara a écrit le 12 avril 2020

        courage Nicole
        essayons de voir le positif dans ce quotidien
        les signes d’espoir les partages les redécouvertes
        oui je sais pas facile tout le temps( mais
        soutien et espoir
        à bientôt je vous envoie plein de ☼méditerranéen même à travers des vitres ça réchauffe♥

  • Phil a écrit le 15 avril 2020
    5

    Faite ce midi.
    J’ai cependant utilisé des cuisses de poulet désossées (chui amoureux de ca pour remplacer les blancs, et je garde les os/peau pour faire du bouillon), me suis régalé !

  • Michèle a écrit le 16 avril 2020
    5

    Cuisinée et régalée. Recette servie avec des Endives braisées.
    Merci.! 😋
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      Merci Michèle. A bientôt

  • AnneC a écrit le 16 avril 2020
    5

    Je ne connaissais que de nom c’ est très bon ! Ravie de cette découverte, merci Anne 👌😘

  • Petit Bidule correzien a écrit le 8 juin 2020
    5

    Comme toutes tes recettes Anne c’etait Parfait ! Merci !

  • Marie-Christine a écrit le 3 octobre 2020
    5

    Cuisiné cette recette mercredi dernier. Mon mari et moi avons beaucoup aimé. J’ai utilisé du veau et c’était très tendre. Pourtant je ns suis pas une pro de la cuisson de la viande ..😂
    Je pense que j’en referrai.
    Bonne soirée à tous

Les commentaires
  • Laure ALAZET a écrit le 11 avril 2020

    Je vais faire cette recette ce weekend c’est certain.

    Mamie Laure de Colmar

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Super 🙂 Je suis ravie qu’elle te plaise

  • LadyMilonguera a écrit le 11 avril 2020

    Très alléchantes ces escalopes de veau…

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Merci LadyMilonguera. J’espère que tout va bien chez toi 🙂

  • myriam a écrit le 11 avril 2020

    Bonjour Anne
    Ta photo donne tellement envie!!!!!!
    Rien qu à la voir, on croquerai dedans…..
    Mon mari n’aimait pas soi-disant le veau _ il a vraiment fallu que j’insiste _ pour qu’il veuille bien en manger.
    Mais en faisant ton sauté de veau à l’orange, le miracle s’est accompli!!!
    Et depuis , dès que j’en voie , j’en achète.
    Donc cette recette sera mise à l’honneur cette semaine à venir!!!
    Je te souhaite un très beau w.end
    Et la même chose àux copinautes et à tous
    Des bises d’amour…

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Merci beaucoup Myriam. Je suis toujours trop contente quand quelqu’un trouve belle une de mes photos. Je me dis que j’ai fait tellement de progrès 😉 Bon weekend

      • Barbara a écrit le 11 avril 2020

        Myriam a bien raison
        eh oui on oublie souvent de te le dire pourtant tes photos attirent l’oeil et titillent les papilles
        colorée lumineuse appétissante TOP gros bisous à toutes les 2

        à plus tard (encore en coup de vent 🙂

        • Anne a écrit le 11 avril 2020

          merci merci merci 🙂

      • Barbara a écrit le 11 avril 2020

        ♥♥♥

  • Emmanuelle a écrit le 11 avril 2020

    Belle recette. J’adore vos assiettes à soupe. Et j’aime beaucoup vos recettes en général ! Merci pour vos partages !

  • Marie Tournier a écrit le 11 avril 2020

    Moi j’adore le veau (réminiscence d’enfance le rôti de veau de mamie le dimanche avec la purée en cratère et le jus quel bonheur ) et cette recette à l’air super bonne , en tous les cas la photo donne envie. Je vais essayer ça changera des milanaises est autres. Le problème est aujourd’hui de trouver des escalopes de bonne qualité à un prix abordable, l’augmentation des prix est scandaleuse !

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Coucou Marie. J’ai la chance d’avoir un boucher au marché qui pratique des prix normaux. Mais il n’est pas toujours facile de trouver de bons commerçants

  • Avril a écrit le 11 avril 2020

    Avec quoi accompagner cette recette

    • Barbara a écrit le 11 avril 2020

      @avril c’est écrit par Anne dans la recette !
      « Vous pouvez la servir avec des tagliatelles pour rester en Italie (ou même une polenta crémeuse) mais les carottes braisées lui conviendront aussi, de même qu’une poêlée d’épinards. C’est vous qui voyez en fonction de vos envies et du contenu de votre réfrigérateur. »

      bon appétit et bonne recette

      • Anne a écrit le 11 avril 2020

        Merci Barbara <3

      • Avril a écrit le 11 avril 2020

        Oups! J’ avais pas lu le prologue😠😁
        Quelle andouille😉

        • Anne a écrit le 11 avril 2020

          hihi 🙂 bah alors :p

          • Barbara a écrit le 12 avril 2020

            mais non pas andouille du tout pas grave
            on peut se tromper
            être pressée
            pas super attentive
            on est humain !
            aucun soucis
            bon dimanche ☼

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      coucou Avril, je crois que tu as besoin de lunettes. Relis les premières phrases de l’article.

  • Annie84 a écrit le 11 avril 2020

    bonsoir, un commentaire pour rigoler un peu, Aie » »Aie » » attention Anne poursuite pour maltraitance sur morceaux de viande. a bientôt merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 12 avril 2020

        MDR je vais appeler la LDPDEDV

        ligue de protection des escalopes de veau

  • Eli a écrit le 11 avril 2020

    Autre idée , vous pouvez les réaliser avec un filet mignon de porc coupé en tranches de 3cm et pour les aplatir je prends le rouleau à pâtisserie pour les taper si , si 😉
    Un grand merci à vous Anne

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Avec plaisir. Oui bonne idée le rouleau 😀

  • Maddy a écrit le 11 avril 2020

    Toujours un bel humour qui me fait bien rire !! et oui , belle photo alléchante ! j’adore la cuisine italienne ( mais la française aussi ) , ce pays est un peu mon deuxième point d’attache !!
    Bon week-end pascal à toutes et à toi Anne ,
    Merci encore ; je retourne vite surveiller mon brownie chocolat-noisettes ….pas bon pour moi !!!

  • Barbara a écrit le 12 avril 2020

    bon ben finalement j’aurais du écrire mon petit mot de Pâques hier ap midi quand un peu mieux
    ce matin c’est 🙁 (ben oui on choisit pas …)
    Caliméroo (bon il a un oeuf sur la tête c’est d’actu mais bon )
    alors je repasserai cet amidi ou demain
    on s’en fiche du jour hein ?

    en attendant prenez soin de vous
    Joyeuses fêtes de Pâques
    profitez de ce que vous avez , vous êtes
    regardez les petites joies
    le verre à moitié plein
    et je vous dis à demain
    mieux
    bises ☼ et ♪

    • my ky a écrit le 12 avril 2020

      😎😎😎

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Joyeuses fêtes Barbara <3

  • annie35 a écrit le 12 avril 2020

    Joyeuses Pâques Anne ! Je n’aurais pas voulu être à la place des escalopes, il n’y a pas un comité de défense pour maltraitance ????? Ton humour fait beaucoup de bien, tu es un rayon de soleil dans notre cuisine, bises Bretonnes pleines de soleil

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      mdr Annie 🙂 Bon dimanche de Pâques

  • Agnès de l'ïle Bourbon a écrit le 12 avril 2020

    C’est grâce à Barbara que j’ai fait cette recette , ( merci Barbara), car elle dit faire ce plat avec du poulet. Bonne nouvelle, je n’avais pas de veau, mais des escalopes de poulet dans la congélateur, et les câpres et le citron. Alors à défaut du gigot traditionnel de Pâques, j’ai pu proposer à mon bonhomme un plat qui nous a régalés, au gout subtil. Et donc merci Anne, pour la recette et pour la photo, très réussie elle aussi. Joyeuses Pâques à toutes et tous, malgré tout.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Merci et joyeuses Pâques aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 12 avril 2020

        super Agnès je suis heureuse que vous ayez pu vous régaler grâce à Anne

        bon amidi

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