Cette recette est un classique de la cuisine italienne. Je l’ai un petit peu customisée (pardon à mes lecteurs italiens), en ajoutant un peu de piment d’Espelette et en ne les cuisant pas dans la friture. Je suis très fâchée avec la friture. Je les ai cuites à la poêle tout simplement. Il est important d’avoir pour cette recette des escalopes bien fines. Demandez donc à votre boucher de les aplatir au préalable ou faites-le à la maison. Moi je mets un film plastique sur mon escalope et je donne un gros coup avec le fond d’une casserole.
Et paf !
Vous pouvez aussi utiliser le rouleau à pâtisserie. Mais j’aime bien le coup de la casserole. Vous pensez à quelqu’un que vous n’aimez pas et bim.
Les escalopes ainsi préparées sont absolument délicieuses, tendres et moelleuses.
Voici comment faire des escalopes de veau à la milanaise.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de veau
- 2 oeufs
- 75 g de farine
- 50 g de chapelure (j’utilise la chapelure japonaise Panko)
- 50 g de Parmesan
- 1 citron bio
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 5 brins de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Prenez 3 assiettes creuses.
- Dans la première mettez la farine, et ajoutez le piment d’Espelette, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym et le zeste d’1/2 citron (utilisez une râpe Microplane pour obtenir une poudre).
- A l’intérieur de la la seconde, cassez les oeufs que vous battez en omelette et ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre.
- Dans la dernière mélangez la chapelure et le Parmesan.
Trempez vos escalopes d’abord dans la farine, des 2 côtés. Secouez un peu pour ôter l’excédent de farine.
Puis, trempez dans l’oeuf, toujours des 2 côtés. Et enfin, trempez dans le mélange chapelure Parmesan. Faites là-aussi bien les 2 faces.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuisson
Au moment du repas : Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive le mélange de beurre et d’huile. Poêlez les escalopes à feu assez vif au moins 3 minutes de chaque côté. Servez avec un morceau de citron et saupoudrez d’un peu de thym et de persil.
Délicieux !
Bon appétit !