Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Escalopes de veau à la Milanaise

Veau

Escalopes de veau à la milanaise

Escalopes de veau à la milanaise

Cette recette est un classique de la cuisine italienne. Je l’ai un petit peu customisée (pardon à mes lecteurs italiens), en ajoutant un peu de piment d’Espelette et en ne les cuisant pas dans la friture. Je suis très fâchée avec la friture. Je les ai cuites à la poêle tout simplement.  Il est important d’avoir pour cette recette des escalopes bien fines. Demandez donc à votre boucher de les aplatir au préalable ou faites-le à la maison. Moi je mets un film plastique sur mon escalope et je donne un gros coup avec le fond d’une casserole.

Et paf !

Vous pouvez aussi utiliser le rouleau à pâtisserie. Mais j’aime bien le coup de la casserole. Vous pensez à quelqu’un que vous n’aimez pas et bim.

Les escalopes ainsi préparées sont absolument délicieuses, tendres et moelleuses.

Voici comment faire des escalopes de veau à la milanaise.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Prenez 3 assiettes creuses.

  • Dans la première mettez la farine, et ajoutez le piment d’Espelette, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym et le zeste d’1/2 citron (utilisez une râpe Microplane pour obtenir une poudre).
  • A l’intérieur de la la seconde, cassez les oeufs que vous battez en omelette et ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre.
  • Dans la dernière mélangez la chapelure et le Parmesan.
Ingrédients pour la panure

Ingrédients pour la panure

Trempez vos escalopes d’abord dans la farine, des 2 côtés. Secouez un peu pour ôter l’excédent de farine.

Puis, trempez dans l’oeuf, toujours des 2 côtés. Et enfin, trempez dans le mélange chapelure Parmesan. Faites là-aussi bien les 2 faces.

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Cuisson

Au moment du repas : Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive le mélange de beurre et d’huile. Poêlez les escalopes à feu assez vif au moins 3 minutes de chaque côté. Servez avec un morceau de citron et saupoudrez d’un peu de thym et de persil.

Délicieux !

Escalope Milanaise

Escalope Milanaise

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 26 avril 2022

    Hello Anne,
    J’adoooore les escalopes panées et j’utilise le pilon de mon mortier (c’est en granit je crois) pour les aplatir. Et quand tu fais Paf avec ta casserole, à qui penses tu ? Hi hi.

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      J’ai l’embarras du choix en ce moment 😀

  • Barbara a écrit le 26 avril 2022

    je les fais comme toi à la poêle
    et oui c’est excellent, tendre, croustillant , top (et ne pas oublier le citron!)

    bonne journée ☼

    la photo est magnifique une invitation à se mettre à table (et celles du « déroulé » parfaites aussi merci pour le temps passé)

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      Merci beaucoup Barbara

  • Fred35 a écrit le 29 avril 2022

    Fait ce soir et validé par tout le monde, super bon…à refaire 👌
    Pour les écraser, j’ai demandé au boucher c’était plus sûr 😁

  • Anne Blin a écrit le 14 mai 2022

    Merci Anne un délice
    De passage à Nantes jeudi j’ai pris ma viande chez les Bottes rue St Léonard
    L’ancien Rudbymen devenu boucher au top
    Un nouveau concept de boucherie juste un billot dans la boutique de
    La sélection d’exception
    Demain porc noir ?
    Je conseille ainsi que vos recettes
    Joli WE

  • Mariej a écrit le 16 mars 2024

    Supers bonnes ! J’ai fait la panure avec pain aux graines rassis et corn flakes réduits en poudre (comme pour les nuggets) top. Le citron ne la rend pas molle.Et les petits ajouts comme le zeste, le piment d’espelette je n’y aurais pas pensé (c’est pour ça qu’on vient ici justement ! :). Merci

    • Anne a écrit le 16 mars 2024

      Merci MArie.

      Bonne soirée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 26 avril 2022

    Hummmmm… J’ai subitement envie de prendre un vol pour Rome 😉

  • rosybambou a écrit le 26 avril 2022

    Bonjour,
    Miam cette recette me donne envie donc prevue ce we.
    mais j’ai telment ri avec cette phrase  » Mais j’aime bien le coup de la casserole. Vous pensez à quelqu’un que vous n’aimez pas et bim. » pour applatir les escalopes.

  • colette perthuis a écrit le 26 avril 2022

    génial !!!!! merci ANNE bonne semaine à vous

  • jacqueline a écrit le 26 avril 2022

    bonjour et merci pour cette recette
    Pouvez vous me dire où vous trouvez de la chapelure Panko, je n’en vois jamais en grande surface ?
    merci d’avance

  • Denise a écrit le 26 avril 2022

    Anne, j’adore votre humour, je plussoie !
    Merci pour vos innombrables conseils et vos superbes recettes, bravo et merci pour votre travail.
    Belle journée à vous, même si c’est sous l’orage chez nous (en Alsace)

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      merci Denise et bonne journée

  • tiboudou a écrit le 26 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette, en plus je ne savais dans quel ordre faire les étapes, c est chose faite.

  • Florentin a écrit le 26 avril 2022

    Faut que je change de lunettes, car sur la photo des assiettes je vois le piment d’Espelette, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de petites feuilles de thym et le zeste d’1/2 citron dans la 3e assiette alors que le texte dit que c’est dans la première avec la farine 😉

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      C’est vrai, j’ai rectifié

  • Marie-Françoise a écrit le 26 avril 2022

    Magnifique recette d’escalopes à la milanaise. Il ne manque que la photo du gros coup de la casserole !!!😂

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      hihi 🙂 Ca c’est privé

  • Phil a écrit le 26 avril 2022

    Trop bon ça !!

    Par conter, pk tu décris de mélanger la farine et les trucs, et que sur la photo ces mêmes trucs sont dans le panko ? 😀
    #pinailleurdecompetition

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      Tu as raison, je viens de rectifier. Mais je mets le sel et le piment avec la farine 😉

  • Bill de Virginie a écrit le 26 avril 2022

    Ta recette m’inspire, Anne, de l’essayer au lieu de la façon usuelle de les faire cuire (le piment d’espalette et le parmesan pour les différents mélanges. Merci !

    Étant allergique à la viande bovine, je fais les escalopes de la même manière avec des filets de dinde.

    J’essaye ce soir ta recette avec la dinde !

    Merci

    • Barbara a écrit le 26 avril 2022

      je confirme avec la dinde ça fonctionne totalement
      perso je préfère même

      et donc j’avais lu trop vite la recette 🙂

      • Anne a écrit le 26 avril 2022

        Et avec la dinde c’est moins cher

  • Bill de Virginie a écrit le 26 avril 2022

    Merci, Anne, pour l’inspiration que tu apportes à la recette que j’ai l’habitude d’utiliser pour les escalopes (je les fais à la poêle comme toi)–mais le piment d’Espelette et le parmesan dans les deux mélanges — deux bonnes idées.

    Étant allergique à la viande bovine, je fais toujours les escalopes avec des filets de dinde, qui donne un très bon résultat.

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      Avec plaisir

    • Bill de Virginie a écrit le 27 avril 2022

      Et ça marche également avec du porc–à ce moment-là ce n’est plus une milanese à l’italienne mais plutôt un Schnitzel allemand–mais c’est un peu moins tendre.

  • passeuse a écrit le 26 avril 2022

    Bonjour Anne
    l’Excellence !!
    Moi de même : cuisson à la poêle !!
    Sinon, vous prenez une feuille de boucher ou hachoir pour aplatir votre escalope
    Ou un oreiller et vous le boxer pour vous défoulez ou mieux encore vous faites une bataille de
    polochon …..
    fous rire garantie et hop , vous avez évacuez dans la joie !
    Bon appétit ! !
    Merci Anne
    Bises à tout le monde !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      J’ai super envie d’une feuille de boucher. Je regarde pas mal sur le bon coin. Je vais finir par en trouver une 😉

  • annie35 a écrit le 26 avril 2022

    Bonjour Anne !!! Je vais éviter de te croiser quand tu auras une casserole à la main !!!!!! 😀 On ne se méfie jamais assez dans une cuisine !!! Ceci dit, on aime beaucoup ces escalopes et comme je n’en ai pas fait depuis un moment, elles vont vite sauter dans la poêle !!! Belle fin de journée

    • Barbara a écrit le 26 avril 2022

      😉

      ♥Annie

      • Anne a écrit le 26 avril 2022

        <3

      • annie35 a écrit le 26 avril 2022

        Belle soirée !

        • Barbara a écrit le 27 avril 2022

          bon mercredi ☼

          • Anne a écrit le 28 avril 2022

            Merci Barbara

          • Barbara a écrit le 28 avril 2022

            et jeudi du coup 🙂

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      mdr 🙂 T’inquiètes, tu ne prends aucun risque 😀

      • annie35 a écrit le 26 avril 2022

        Je suis rassurée !!!!!! Ton humour fait du bien !!!

  • Helene a écrit le 26 avril 2022

    Haha ce serait pas à tes voisins que tu penses quand tu fais les escalopes ? 😉 merci pour la recette et bon courage !!!

    • Anne a écrit le 28 avril 2022

      Comment tu as deviné 😉

  • zieumentalo a écrit le 26 avril 2022

    Je les fait aussi à la poêle, de toutes les façons je n’ai plus de friteuse. En revanche je n’avais pas pensé à la casserole, moi je les aplati avec le plat du hachoir, plus dangereux que la casserole mais même motivation. LOL . Et j’adore avec des spaghettis sauce tomate, je pourrais me damner pour ça

    • Anne a écrit le 28 avril 2022

      Oui, c’est si bon 🙂

  • Nanou 50 a écrit le 4 mai 2022

    Coucou Anne,
    J’aime beaucoup tes recettes, ton blog, ton humour et tout…..😂 mais je viens de réaliser que je ne t’avais pas prévenue de mon changement d’email.
    J’ai supprimé mon compte la poste trop nul…..
    Merci beaucoup de bien vouloir continuer à m’envoyer tes recettes etc…😉
    Bonne soirée

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers