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Salade de Butternut rôtie, orange, miel et Pécorino

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Salade de butternut et orange

Salade de butternut et orange

Encore une fois,  je vous propose une recette inspirée de l’une de Yotam Ottolenghi. Pour Noël je me suis offert son dernier livre Ottolenghi Test Kitchen – Shelf Love. Et l’une des préparations m’a fait de l’oeil tout de suite : courge musquée, huile infusée à l’orange et miel brûlé. Je m’en suis inspirée pour cette recette et j’ai adoré le mélange de saveurs et de parfums. C’est une recette qui se mange en entrée, à température ambiante.

j’ai cuisiné la recette déjà 2 fois. La seconde fois, je n’ai pas passé mes oranges en cuisson, je les ai laissées fraîches et ai servi avec la vinaigrette miel brûlé, orange, vinaigre. C’est très bien aussi.

Voici la recette de cette salade de Butternut rôtie, orange, miel et Pécorino.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Si vous faites les graines de courge grillées maison :

Cuisson de la butternut

Epluchez la butternut, fendez-la en deux, enlevez les graines. Si vous voulez utiliser les graines pour cette recette, je vous renvoie à cet article : comment griller des graines de courge maison. Coupez chaque moitié en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les épices et mélangez bien.

Déposez ensuite des lamelles sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.  Enfournez dans un four préchauffé à 200°C chaleur tournante pour 15 minutes de cuisson.

Au bout de 15 minutes, sortez la plaque, retournez les lamelles et ré enfournez pour 15 autres minutes de cuisson, toujours à 200°C, chaleur tournante. Sortez du four et laissez tiédir puis disposez dans un plat plutôt plat 😀 .

Lamelles de butternut cuites

Lamelles de butternut cuites

Cuisson des graines de courge :

Lavez bien les graines, débarrassez-les de tous les filaments de chair de courge. Rincez-les, essuyez les bien et mettez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le quatre-épices et le sel. Mélangez, déposez-les sur une une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 20 minutes à 200 °C en les retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir. Parfois, cela ne le fait pas à chaque fois, cela fait pop pop, comme du pop corn. Si quelqu’un en connait la raison, je serais curieuse de la connaître.

Finitions

Pelez 2 oranges à vif et prélevez-en les suprêmes et déposez-les avec les lamelles de courge. Mettez-vous au-dessus d’un récipient histoire de récupérer le jus qui coule (il en faut une cuillère à soupe).

Versez le miel dans une poêle et faites-le chauffer à feu vif. Quand il est à la limite de l’ébullition, ajoutez hors du feu les segments d’orange et le vinaigre de cidre. Mélangez et laissez refroidir légèrement.

Une fois qu’il a tiédi, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez.  Versez sur les lamelles de courges. Ajoutez les lamelles de Pecorino (je les fais à l’aide d’un économe), quelques feuilles d’origan et les graines de courge grillées.

A tomber par terre tellement c’est bon !

Vous pouvez aussi, c’est ce que j’ai fait la seconde fois où j’ai préparé la recette, ne pas mettre les segments d’orange dans le miel mais les garder frais et arrosez avec la sauce miel vinaigre jus d’orange. C’est très bon aussi.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 8 janvier 2022

    Verdict : de l’avis unanime , c’est délicieux
    Les saveurs se marient merveilleusement ensemble et les graines apportent The petit croquant !!
    A refaire !!

  • Oriane a écrit le 8 janvier 2022

    Délicieux ! J’ai préparé cette recette en plat principal pour 2 personnes !
    Je n’avais pas de mélange 4 épices, j’ai créé mon propre mélange avec cannelle, noix de muscade, paprika.

  • kcendres a écrit le 14 janvier 2022

    Testée ce midi & dévorée ! C’est très parfumé & la fraicheur de l’orange se marie à merveille avec la butternut. Seule adaptation, du bon thym à la place de l’origan, c’était parfait. Merci pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

    • Livia a écrit le 4 janvier 2024

      Un régal j’en ai fait mon bento. Version chaude. Je trouve qu’on peut se passer du sel, le fromage et les épices apportent suffisamment de goût. Il est vrai que j’en utilise très peu car dans mon idée de cuisine le sel et le sucre sont réellement nécessaires pour équilibrer les féculents sauf exceptions particulières.

      • Anne a écrit le 4 janvier 2024

        super, merci de ton retour Livia

  • Sophie I. a écrit le 15 janvier 2022

    Merveilleux plat facile et parfumé, pas cher, effet whaou en arrivant sur la table, et unanimement apprécié. Y’a pas: Yotam a ce truc en plus. Alors merci beaucoup Anne(-Rita 😉) pour ce délicieux partage de ta dernière trouvaille!

  • Carole a écrit le 17 janvier 2022

    Bonjour, je vous ai vu dans météo à la carte et votre recette m’a donnée très envie… c’est chose faite ce soir ! On s’est régalés, merci beaucoup ! Votre site est très gourmand et est une véritable source d’inspiration

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      MercI Carole. Je suis ravie que cela vous ait plu.

  • Luna 93 a écrit le 21 janvier 2022

    Délicieuse et originale j ai utilisé du miel de châtaigne il ne faut pas que les tranches de butternut soit trop fines afin qu’ elles ne brûlent pas c est un régal vraiment je vais en refaire une très vite Merci pour cette recette

  • françoise a écrit le 5 février 2022

    Bonsoir , j’ai fait cette recette ce midi !
    Comment dire ? Délicieux ? Divin ? Tout le monde a vraiment apprécié ☺
    Merci pour vos partages

    • Anne a écrit le 5 février 2022

      Merci Françoise, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Kine a écrit le 19 février 2022

    Bonjour Anne,
    La préparation est un peu longue, mais cela vaut le coup ! Une assiette aux aromes subtils et mélanges de textures ..je referais a des invités en rajoutant quelques feuilles de roquette pour la décoration et le petit peps en plus.
    Kine

    • Anne a écrit le 20 février 2022

      Super 🙂 Merci à toi

  • Marie a écrit le 22 octobre 2022

    Excellente facile à réaliser

  • Isabelle a écrit le 22 décembre 2022

    Excellent merci😉

  • PhilippeS a écrit le 23 décembre 2022

    J’ai testé et c’est une excellente recette. J’avais 2 petites butternut du jardin dont je ne savais pas trop quoi faire. Cuisinées ainsi c’était vraiment très bon. Pour les graines de courges je les ai faites à la poêle avec de l’huile d’olive en couvrant celle-ci avec une assiette car elles avaient tendance à vouloir sauter.

    • Anne a écrit le 23 décembre 2022

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Joëlle a écrit le 30 décembre 2022

    Bonjour,
    Réveillon de Noël composé de 3 de vos recettes. Cette entrée légère et originale était bienvenue pour un menu festif. J’ai laissé les suprêmes d’orange crus pour accentuer le côté « frais » du plat. Les graines torréfiées apportent un vrai « plus » et la vinaigrette se marie parfaitement à la préparation. Bravo et merci !

    les 2 autres recettes :
    https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/saint-jacques-pommes-vertes-et-pistaches.html/
    https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pintade-farcie-la-landaise.html/

  • chris34 a écrit le 14 janvier 2023

    Une entree festive et legere , que j’ai préparée ( version orange crue) , pour le réveillon de Noël un peu longue a préparer, mais un résultat merveilleux pour l’oeil et les papilles. Elle a fait l’unanimité!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2023

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci pour le retour.

  • Isabelle a écrit le 5 février 2023

    Merci pour cette recette Anne !
    Testée et approuvée hier. J’ai remplacé les graines de courge ( indigestes pour moi) par des graines de tournesol.

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Bonjour Isabelle
      Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 8 janvier 2022

    C’est très tentant ! Merci pour cette belle recette !

  • passeuse a écrit le 8 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Comment as tu deviné que nous avions envie de butternut ce midi !
    Je viens juste de la préparer, elle est dans le four !
    En attendant qu’elle cuise , me suis je dit , je vais voir sur P &P s’il y a une recette que je n’ai pas encore faite !
    Et voilà !
    J’ai tout ce qu’il faut !
    Et des graines de courges , j’en avais déjà cuit !!
    Excellente synchronicité !!
    Tu es une Fée !
    Merci !!
    J’ y retourne de ce pas !!
    Adorable journée à toi !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Super 🙂 Toi aussi des graines de courges elles crépitent dans le four ?

      • passeuse a écrit le 8 janvier 2022

        Oui moi aussi mais je me demande si on ne peut pas faire autrement !
        Je chercherais !!
        Bisous !!

        • Anne a écrit le 9 janvier 2022

          super 🙂

        • passeuse a écrit le 9 janvier 2022

          Alors voilà , j’ai cherché sur le net pour voir si l’on ne pouvait procéder
          autrement !
          J’ai trouvé une recette où il disait de faire chauffer les graines pendant 3mn
          dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile puis ajouter du sel et du piment !
          Puis de finir de torréfier les graines en les passant au four à 150 _ pendant 10 mn !
          Je l’ai fait en début d’après midi, ça fonctionne bien !

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            MErci beaucoup Myriam 🙂

  • Nanette a écrit le 8 janvier 2022

    Recette de saison géniale qui tombe à pic en ce moment où on manque de salades ! Je sens que je ne vais pas tarder à la faire…

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Bonjour Nanette
      Je suis ravie que cette recette te plaise

  • Sylvie a écrit le 8 janvier 2022

    Bonjour
    Très intéressée par la recette je me demandais si au four je devais impérativement passer par le papier sulfurisé ou si je pouvais employer mes feuilles de silicones ?
    D’avance merci pour tes conseils !
    Très amicalement
    Sylvie

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Bonjour Sylvie
      Le silicone fonctionne très bien aussi

      • Sylvie a écrit le 8 janvier 2022

        Merci 🙏🏽 beaucoup 🥰

  • annie35 a écrit le 8 janvier 2022

    Je suis prête à tomber par terre avec cette recette !!!!! Je ne connais pas la raison de l’effet  » pop corn » !!!!! C’est tellement beau dans l’assiette que ça ne peut être que trrrrrrès bon !!!!! Beau week end ( temps pourri ici, je vais tricoter !!!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Merci merci 🙂 Ici ce matin il faisait beau mais là c’est bof bof, il faut passer entre les gouttes. Je suis allée faire mes courses, j’ai eu de la chance je ne me suis pas mouillée.

      • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

        nous c’est ciel bleu et grand soleil car mistrallllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

        étant derrière les vitres (et la chance d’avoir un toit ) moi ça me va

        ☼envoyé vers vous

        • Anne a écrit le 9 janvier 2022

          Il fait un temps horrible ici . Beaucoup de vent et de pluie

          • Barbara a écrit le 9 janvier 2022

            oui je sais y a que chez nous
            sommes privilégiés
            ♥☼pour toi

            le mimosa va pas tarder
            il a super de l’avance (je viens de voir sur France 3 région déjà sur la marché à Nice!

          • Anne a écrit le 9 janvier 2022

            Ahhh tu me fais trop plaisir en me disant que le mimosa ne va pas tarder à fleurir. Le printemps arrive 🙂

          • Barbara a écrit le 10 janvier 2022

            c’est une plante de l’hiver
            mais bon si ça te fait plaisir on dira ça 🙂
            en tout cas j’ai vu ta météo bon courage galère !

  • brigitte a écrit le 8 janvier 2022

    Elle fait super envie cette recette..Peut-être que c’est votre façon de la présenter aussi ! Le pecorino est-il indispensable ? Les produits laitiers me donnent des boutons (!) et ça me complique la vie !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Bonsoir Brigitte rien n’est jamais indispensable 😉

  • Léa a écrit le 9 janvier 2022

    Merci Anne pour cette jolie recette que je compte faire cette semaine. Je vais essayer de griller les graines de butternut, en espérant les réussir, car je l’ai fait une fois, et ce fut un fiasco, elles étaient dures.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      ca doit dépendre des fois. Moi des fois cela éclate un peu comme du pop corn, et d’autres fois non.

  • Liz a écrit le 9 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    J’ai fait comme dit toujours Mercotte « lisez-bien la recette ! » ; j’ai donc relu plusieurs fois et je pense qu’il y a une erreur d’écriture : dans le miel chaud c’est le jus d’orange qu’il faut ajouter avec le vinaigre de cidre et pas les segments d’orange n’est-ce pas ?
    Voilà encore une recette très appétissante que je vais essayer très très prochainement…

    Liz

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Bonsoir Liz,

      Non, on met les segments et le jus

  • Cat26 a écrit le 13 janvier 2022

    Fidèle lectrice de votre blog je tiens à écrire pour vous remercier pour les photos ! Bien que vos recettes soient très compréhensibles je trouve que ça donne une petite touche personnelle très sympa. Plus de temps pour vous donc merci de l’avoir pris 😉

    • Anne a écrit le 13 janvier 2022

      avec plaisir Cat. Merci

  • Elsa a écrit le 13 janvier 2022

    Bonjour, et merci pour vos recettes, toujours excellentes et bien expliquées !
    Cette recette a l’air délicieuse mais je rejoins Liz, je n’ai pas compris une étape :
    « Versez le miel dans une poêle et faites-le chauffer à feu vif. Quand il est à la limite de l’ébullition, ajoutez hors du feu les segments d’orange et le vinaigre de cidre. Mélangez et laissez refroidir légèrement. »
    Donc là, sont mélangés le miel, les segments et le vinaigre.
    « Une fois qu’il a tiédi, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez. Versez sur les lamelles de courges et les segments d’orange. »
    Mais comment ajouter le miel sur les segments alors qu’ils sont déjà mélangés?
    Merci beaucoup par avance pour l’explication !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      En fait, les segments sont dans mis hors du feu dans le miel. On ajoute le vinaigre. Ca tiédit un peu. On ajoute l’huile et on verse tout sur la buttenut. On peut aussi, et c’est là où est la confusion ne pas mettre les segments dans le miel (c’est ce que j’ai fait la seconde fois) parce que j’ai préféré garder la fraicheur de l’orange 🙂

  • Steph a écrit le 23 janvier 2022

    Bonjour Anne, c’était vraiment bien de vous voir préparer cette recette « en vrai » a la tivi ! Merci pour vos recettes depuis tant d’années, bravo, toussa toussa 😊

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      MErci Steph 🙂

      • Steph a écrit le 12 février 2022

        Avec grand plaisir, cela fait des années que je vous suis en silence mais vous avez régalé ma famille tant de fois ! Merci encore 🥰

  • Gabinette a écrit le 23 janvier 2022

    En quoi consiste les 4 épices s’il vous plaît? Merci. J’ai hâte d’essayer la recette.

  • Solène a écrit le 3 mars 2022

    Bonjour Anne, un grand merci pour cette magnifique recette ?
    Puis-je à votre sens la préparer à l’avance, genre la veille, ou au moins cuire la butternut la veille ?
    Merci de votre aide !
    Solène

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Bonjour Solène

      Oui, tout à fait pour la cuisson de la butternut. Par contre le reste, à faire au dernier moment 🙂

      • Solène a écrit le 3 mars 2022

        Génial, merci beaucoup de cette réponse rapide, Anne !

  • Dominique a écrit le 21 décembre 2022

    Cett salade se mange t elle en entrée ou en dessert ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Bonjour
      En entrée

  • Jeanne a écrit le 29 décembre 2022

    Très belle recette bien tentante!!!
    Joyeuse fin d’année !!

  • Claudie a écrit le 29 décembre 2022

    Mille mercis de tellement nous gâter avec de belles et bonnes recettes !
    Savourez vos doux moments de courte pause bien méritée …

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Merci Claudie 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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