Si en général j’achète mes graines de courge à l’épicerie bio, je me suis dit que j’allais quand même essayer d’en faire, juste pour voir. Il faut dire que je préparais une recette de butternut rôtie et je me suis dit (oui je me parle beaucoup) :
Anne, ma sœur Anne, tu devrais torréfier tes graines de courges.
Aussitôt dit, aussitôt fait, voici donc comment j’ai procédé :
Ingrédients
Pour une poignée de graines de courge
- 1 butternut
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 1 pincée de sel
Préparation
Fendez la butternut en deux et récupérer les graines. Lavez-les à grande eau et séparez bien la chair des graines. Rincez à travers une petite passoire, enlevez les quelques filaments restants et séchez-les bien.
Versez les graines dans un petit bol, ajoutez l’huile d’olive, le sel et les épices et mélangez bien.
Déposez les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien qu’elles ne se chevauchent pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 10 minutes de cuisson (chaleur tournante). Au bout de 10 minutes, retournez-les et cuisez-les à nouveau 5 à 10 minutes à 200°C, toujours à chaleur tournante. Alors parfois, cela éclate un peu comme du popcorn et parfois non. Je pense que c’est une question d’humidité. Si elles ne sont pas assez sèches cela pète dans le four :D. La première fois cela surprend 😀
Laissez refroidir à la sortie du four !
C’est prêt ! Vous pouvez les grignoter telles quelles à l’apéro par exemple ou encore vous en servir pour égayer une soupe ou une salade comme cette salade de butternut rôtie miel, orange et Pecorino.
A la place du quatre-épices, vous pouvez utiliser une pointe de couteau de cannelle, du cumin, un peu de piment d’Espelette, du massalé, ou même du curry. Faites avec le contenu de vos placards et selon vos goûts.
Bon appétit !
Coucou Anne , C’est une petite bricole à grignoter à la terrasse d’un café avec la p’tite Anisette » GRAS »
comme les Portugais qui dégustent de la même façon les graines de Lupin . Pour bien faire , les graines de courges il faut les laver , les séparer , les étaler sur du papier journal » au soleil de là bas » comme l’a chanté Enrico Macias ! une fois bien sèches , les griller 3 minutes à la pœle , pour les finir las arroser avec
de l’eau TRÈS SALÉE !! L’eau s’évapore , le sel reste collé aux graines que » là bas » on nomme « Pépettes »
Pour les déguster on pince la Pépette entre les incisives et cela écarte les coques et au passage laisse un
peu de sel lorsqu’on croque la petite amande . C’est un peu folklorique
Amitiés de Brive la Gaillarde .
Merci merci 🙂
C’est réussi et simple ! Effectivement 2 graines ont sauté chez moi 🙂 Merci beaucoup Anne pour cette recette
Merci Pascal 🙂
Merci,
Je voulais testé depuis longtemps. Voilà mes graines de butternut au four avec du sel au piment d’espelette et un mélange d’épices cajun.
🙂
C’est bon mais cuisson trop longue, du coup un petit goût de cramé. La prochaine fois je ne mettrai que 10 mn.
Ah zut. Chez moi il a fallu ce temps, peut être les miennes étaient plus grosses. Merci pour ton retour.
Bonjour Anne !!!
Tonton Yves, j’adore ……ta verve et ton Humour !!
Bises de Castels en Dordogne !!
+1 🙂
C’est immangeable. Les coques sont trop dures.
Bonsoir Pier
Vous avez dû les laisser trop cuire ou trop fort. IL faut surveiller, chaque four est différent et c’est tout à fait délicieux.