Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire griller des graines de courge

Apéro Légumes

Graines de courge cuites

Graines de courge cuites

Si en général j’achète mes graines de courge à l’épicerie bio, je me suis dit que j’allais quand même essayer d’en faire, juste pour voir. Il faut dire que je préparais une recette de butternut rôtie et je me suis dit (oui je me parle beaucoup) :

Anne, ma sœur Anne, tu devrais torréfier tes graines de courges.

Aussitôt dit, aussitôt fait, voici donc comment j’ai procédé :

Graines de courge grillées au four

Pour une poignée de graines de courge

Fendez la butternut en deux et récupérer les graines. Lavez-les à grande eau et séparez bien la chair des graines. Rincez à travers une petite passoire, enlevez les quelques filaments restants et séchez-les bien.

Versez les graines dans un petit bol, ajoutez l’huile d’olive, le sel et les épices et mélangez bien.

Déposez les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien qu’elles ne se chevauchent pas. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 10 minutes de cuisson (chaleur tournante). Au bout de 10 minutes, retournez-les et cuisez-les à nouveau 5 à 10 minutes à 200°C, toujours à chaleur tournante. Alors parfois, cela éclate un peu comme du popcorn et parfois non.  Je pense que c’est une question d’humidité. Si elles ne sont pas assez sèches cela pète dans le four :D. La première fois cela surprend 😀

Laissez refroidir à la sortie du four !

Graines de courge cuites

Graines de courge cuites

C’est prêt ! Vous pouvez les grignoter telles quelles à l’apéro par exemple ou encore vous en servir pour égayer une soupe ou une salade comme cette salade de butternut rôtie miel, orange et Pecorino.

A la place du quatre-épices, vous pouvez utiliser une pointe de couteau de cannelle, du cumin, un peu de piment d’Espelette, du massalé, ou même du curry. Faites avec le contenu de vos placards et selon vos goûts.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 14 janvier 2022
    5

    Coucou Anne , C’est une petite bricole à grignoter à la terrasse d’un café avec la p’tite Anisette  » GRAS  »
    comme les Portugais qui dégustent de la même façon les graines de Lupin . Pour bien faire , les graines de courges il faut les laver , les séparer , les étaler sur du papier journal  » au soleil de là bas  » comme l’a chanté Enrico Macias ! une fois bien sèches , les griller 3 minutes à la pœle , pour les finir las arroser avec
    de l’eau TRÈS SALÉE !! L’eau s’évapore , le sel reste collé aux graines que  » là bas  » on nomme « Pépettes  »
    Pour les déguster on pince la Pépette entre les incisives et cela écarte les coques et au passage laisse un
    peu de sel lorsqu’on croque la petite amande . C’est un peu folklorique
    Amitiés de Brive la Gaillarde .

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 16 janvier 2022

    Bonjour Anne !!!
    Tonton Yves, j’adore ……ta verve et ton Humour !!
    Bises de Castels en Dordogne !!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
259 000
followers
Pinterest
556 800
followers
Instagram
76 200
followers
Fermer