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Velouté de Butternut au miel et au thym

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Velouté de Butternut au miel et au thym

Velouté de Butternut au miel et au thym

J’avais ce pot de miel presque fini sur mon plan de travail et je me demandais quoi en faire tout en épluchant ma butternut et d’un seul coup j’ai vu la lumière :p . Je me suis dit :

Anne ma soeur Anne, tu n’as qu’à la mettre dans la soupe et puis c’est tout. Ni vu ni connu.

Eh bien, c’était l’idée de la semaine, cela fonctionne super bien. J’ai adoré. Pour une version végétarienne, utilisez un bouillon de légumes à la place d’un bouillon de volaille

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits

  • 1 courge butternut (925 g de chair une fois la courge épluchée épépinée et coupée en dés)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignons (150 g)
  • 2 cuillères à soupe rases de miel
  • 400 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
  • 6 brins de thym

Epluchez la courge, épépinez-la et coupez-la en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Pelez l’oignon et ciselez-le.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites chauffer et faites-y revenir les morceaux d’oignon pendant 5 minutes. Versez ensuite le miel, laissez chauffer 1 minute supplémentaire avant d’ajouter les cubes de butternut. Mouillez avec le bouillon de volaille, ajoutez 2 brins de thym et cuisez à couvert pendant 30 minutes. Vérifiez que vos cubes sont cuit en enfonçant la lame d’un couteau dans l’un deux. Cela doit être tendre.

Sortez les brins de thym et passez au blender (ou mixez au plongeur).

Répartissez dans les plats de service et dans chaque, mettez les petites feuilles d’un brin de thym.

Succulent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fifihue a écrit le 15 octobre 2019
    5

    Je viens de la préparer et goûter. Hummmm que c’est bon.

Les commentaires
  • Martine a écrit le 11 janvier 2019

    925 gr de chair et pas de chaud, je suppose que le correcteur automatique a encore sévi 🙂 ! Cette recette me plaît bien d’autant que j’ai des « butternut » en stock et du miel d’acacia.
    Je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne, heureuse et gourmande année ainsi qu’à tes proches. Merci encore pour tes recettes.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Mdr 🙂 Merci Martine, je viens de corriger. Je te souhaite moi aussi une excellente année

  • nicole a écrit le 11 janvier 2019

    voilà encore une bien belle idée je vais penser à faire une photo bisous

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Merci Nicole 🙂 Bon weekend. bisous

  • Barbara a écrit le 11 janvier 2019

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    ps pour avoir goûté une version « butternut patate douce miel  » je confirme délicieux
    du beurre végétal

    je vais essayer de tenter un jour (et convaincre l' »homme ») mais faut déjà que moi je sois mieux

    merci Anne bonne soirée au chaud
    bon week end à tous et toutes

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      J’espère que tu vas avoir de bons moments dans le weekend 🙂 Je t’embrasse

      • Barbara a écrit le 12 janvier 2019

        ♥♥♥ on t’a déjà dit que tu étais un amour

        je le dis moi bisous et bon weekend aussi

      • Barbara a écrit le 12 janvier 2019

        ps je viens de marquer butternut sur la liste de courses si si !!

  • myriam a écrit le 12 janvier 2019

    Bonjour Anne
    Tiens, c’est original!
    Le seul aliment sucré que j’ai osé mettre dans une soupe, c’est une pommes.
    J’ai essayé aussi poires, c’est bon ( poires boules de céleri)
    Mais jamais je n’ai eu l’idée de mettre du miel et si tu le dis , ce doit être effectivement succulent.
    A faire
    Merci d’être là pour nous:bienveillante!

    Pour Barbara
    Je t’envoie toute mes pensées d’amour!
    Je ne sais ce que tu as mais je souhaite de tout mon coeur que tu aille mieux _de mieux en mieux.
    Tendresse à vous 2

    • Barbara a écrit le 12 janvier 2019

      @Myriam merci merci merci ♥

      j’ai bien reçu

      ça fait chaud ♥

      (sinon sirop d’agave , bien aussi pour les réfractaires ou intolérants au miel ou très très jeunes enfants / et si on testait une version canadienne au sirop d’érable + ou – noix de Pécan ? 🙂 oui Anne m’inspire !
      bises à toutes les 2

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Poires céleri, cela fonctionne hyper bien. J’ai essayé en salade mais je vais tenter en soupe. C’est une super idée. Merci Myriam

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Peut être ton frigo est il trop froid ? En tout cas ce qui compte c’est le résultat 😉

      • Barbara a écrit le 13 janvier 2019

        j’ai pas compris l’histoire du frigo je dois pas être bien réveillée ?

  • Colette a écrit le 12 janvier 2019

    Bonjour Anne!
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes qui donnent envie de cuisiner ?
    Est ce vraiment nécessaire d’eplucher la butternut, surtout si elle est bio?
    Merci

    • Barbara a écrit le 12 janvier 2019

      je crois qu’Anne a déjà répondu à cette question dans une autre recette de butternut
      si elle est bio non , sinon oui !
      bonne journée

      • Colette a écrit le 12 janvier 2019

        Merci !

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Tout comme Barbara a dit 🙂

  • canelita a écrit le 13 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    comme je viens toujours piocher dans tes recettes qui sont un régal pour les papilles, je viens te souhaiter une excellente année avec plein de bonnes idées culinaires à nous faire partager!merci aussi pour ton blog de voyages. Nous partons au Japon cette année et je m’en suis inspirée pour établir notre itinéraire!
    A bientôt

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Merci beaucoup 🙂 J’espère que tu feras un très beau séjour japonais et te souhaite une excellente année 🙂

  • Amélie a écrit le 22 janvier 2019

    Comme j’aime beaucoup le gout sucré salé! j’ai vraiment hâte d’essayer cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      j’espère que cela te plaira 😉

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