
Velouté de Butternut au miel et au thym
J’avais ce pot de miel presque fini sur mon plan de travail et je me demandais quoi en faire tout en épluchant ma butternut et d’un seul coup j’ai vu la lumière :p . Je me suis dit :
Anne ma soeur Anne, tu n’as qu’à la mettre dans la soupe et puis c’est tout. Ni vu ni connu.
Eh bien, c’était l’idée de la semaine, cela fonctionne super bien. J’ai adoré. Pour une version végétarienne, utilisez un bouillon de légumes à la place d’un bouillon de volaille.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 1 courge butternut (925 g de chair une fois la courge épluchée épépinée et coupée en dés)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon (150 g)
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 400 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 6 brins de thym
Préparation
Epluchez la courge, épépinez-la et coupez-la en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites chauffer et faites-y revenir les morceaux d’oignon pendant 5 minutes. Versez ensuite le miel, laissez chauffer 1 minute supplémentaire avant d’ajouter les cubes de butternut. Mouillez avec le bouillon de volaille, ajoutez 2 brins de thym et cuisez à couvert pendant 30 minutes. Vérifiez que vos cubes sont cuit en enfonçant la lame d’un couteau dans l’un deux. Cela doit être tendre.
Sortez les brins de thym et passez au blender (ou mixez au plongeur).
Répartissez dans les plats de service et dans chaque, mettez les petites feuilles d’un brin de thym.
Succulent.
Je viens de la préparer et goûter. Hummmm que c’est bon.
Merci 🙂
Super recette, très simple et très bonne ! Merci du partage !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
je suis impardonnable car je fais beaucoup de recettes de votre blog et je n’ai jamais laissé de commentaires. Je vais réparer cette négligence et même impolitesse!!! je suis une véritable fan, j’ai même acheté votre livre;-(((
Aujourd’hui, comme souvent, Mme Papilles est au fourneau: sauté de veau l’ancienne que j’ai déjà fait plusieurs fois et velouté de butternut au miel et au thym. Deux recettes excellentes, tout comme les pommes de terre écrasées à l’ail et au thym, le velouté de châtaignes, la salade de pois chiche aux poivrons et au thon etc etc….
Vos recettes sont toujours bien expliquées et illustrées, faciles à réaliser (quelque fois je les simplifie encore) et ne contiennent des ingrédients « improbables » et quand c’est le cas vous donnez toujours une idée de substitution. Que demander de plus?
J’aime bien l’introduction de la recette avec ses anecdotes et votre humour!
Donc, un très grand MERCI pour tout cela, surtout continuez et ne changez rien: c’est parfait.
Je vous souhaite une excellente année 2023 pour vous et vos proches!
Gabrielle
Merci Gabrielle. Oui il est super important de laisser des avis parce que c’est ce qui fait venir les gens sur le blog quand ils cherchent une recette. Pas d’avis, pas de lecteurs. C’est un peu le ‘pas de bras, pas de chocolat » de l’internet 🙂 Et s’il n’y a plus personne, je ne le finance plus et je ferme. Donc c’est pour cela que j’en parle régulièrement 🙂
bon dimanche et bonne année
Tres bon ce velouté de butternut
Cette recette s’adapte parfaitement au companion de Moulinex
J’ai mis du thym Ducros c’était parfait
Merci
Réalisée hier c’est délicieux !!!
Merci MArie CLaire
925 gr de chair et pas de chaud, je suppose que le correcteur automatique a encore sévi 🙂 ! Cette recette me plaît bien d’autant que j’ai des « butternut » en stock et du miel d’acacia.
Je profite de mon passage pour te souhaiter une bonne, heureuse et gourmande année ainsi qu’à tes proches. Merci encore pour tes recettes.
Mdr 🙂 Merci Martine, je viens de corriger. Je te souhaite moi aussi une excellente année
voilà encore une bien belle idée je vais penser à faire une photo bisous
Merci Nicole 🙂 Bon weekend. bisous
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ps pour avoir goûté une version « butternut patate douce miel » je confirme délicieux
du beurre végétal
je vais essayer de tenter un jour (et convaincre l' »homme ») mais faut déjà que moi je sois mieux
merci Anne bonne soirée au chaud
bon week end à tous et toutes
J’espère que tu vas avoir de bons moments dans le weekend 🙂 Je t’embrasse
♥♥♥ on t’a déjà dit que tu étais un amour
je le dis moi bisous et bon weekend aussi
ps je viens de marquer butternut sur la liste de courses si si !!
mdr 🙂
Bonjour Anne
Tiens, c’est original!
Le seul aliment sucré que j’ai osé mettre dans une soupe, c’est une pommes.
J’ai essayé aussi poires, c’est bon ( poires boules de céleri)
Mais jamais je n’ai eu l’idée de mettre du miel et si tu le dis , ce doit être effectivement succulent.
A faire
Merci d’être là pour nous:bienveillante!
Pour Barbara
Je t’envoie toute mes pensées d’amour!
Je ne sais ce que tu as mais je souhaite de tout mon coeur que tu aille mieux _de mieux en mieux.
Tendresse à vous 2
@Myriam merci merci merci ♥
j’ai bien reçu
ça fait chaud ♥
(sinon sirop d’agave , bien aussi pour les réfractaires ou intolérants au miel ou très très jeunes enfants / et si on testait une version canadienne au sirop d’érable + ou – noix de Pécan ? 🙂 oui Anne m’inspire !
bises à toutes les 2
<3
Poires céleri, cela fonctionne hyper bien. J’ai essayé en salade mais je vais tenter en soupe. C’est une super idée. Merci Myriam
Peut être ton frigo est il trop froid ? En tout cas ce qui compte c’est le résultat 😉
j’ai pas compris l’histoire du frigo je dois pas être bien réveillée ?
Bonjour Anne!
Merci pour toutes ces délicieuses recettes qui donnent envie de cuisiner ?
Est ce vraiment nécessaire d’eplucher la butternut, surtout si elle est bio?
Merci
je crois qu’Anne a déjà répondu à cette question dans une autre recette de butternut
si elle est bio non , sinon oui !
bonne journée
Merci !
Tout comme Barbara a dit 🙂
Bonjour Anne,
comme je viens toujours piocher dans tes recettes qui sont un régal pour les papilles, je viens te souhaiter une excellente année avec plein de bonnes idées culinaires à nous faire partager!merci aussi pour ton blog de voyages. Nous partons au Japon cette année et je m’en suis inspirée pour établir notre itinéraire!
A bientôt
Merci beaucoup 🙂 J’espère que tu feras un très beau séjour japonais et te souhaite une excellente année 🙂
Comme j’aime beaucoup le gout sucré salé! j’ai vraiment hâte d’essayer cette recette 🙂
j’espère que cela te plaira 😉