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Quatre épices : un délicieux mélange d’épices

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Quatre épices

Quatre épices

Le quatre épices, mélange d’épices

Le quatre épices est un mélange d’épices largement utilisé aussi bien pour les préparations salées que sucrées. Il comporte normalement de la muscade, du poivre, du gingembre et du clou de girofle. On trouve parfois en plus de la cannelle (ou en remplacement du gingembre). Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande. Soit vous l’achetez tout fait (il y en a dans n’importe quel supermarché (et aussi en ligne), mais vous en avez des plus qualitatifs dans les magasins d’épices), soit vous tentez de faire votre mélange en fonction de vos goûts.

Le Ravintsara

D’ailleurs pour tout vous dire, au départ, il ne s’agissait pas d’un mélange de différentes épices mais d’une seule et unique dont le goût ressemblait au mélange des autres. Cette plante s’appelle le Pimenta dioica, piment de la Jamaïque ou encore ravintsara. Si vous utilisez des huiles essentielles vous connaissez forcément, c’est l’une des plus utilisées. Qui va pouvoir épater belle maman ?

Voici à quoi elle ressemble, j’ai pu en photographier à La Réunion.

Feuilles de quatre épices

Feuilles de quatre épices

On peut utiliser aussi la fleur (on met des petites fleurs dans le cari) et la graine.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant du 4 épices.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • myriam a écrit le 9 janvier 2020

    Bonjour Anne
    J’aime toutes ces infos sur les plantes ou épices.
    J’aime bien utiliser le quatre épices tout comme toi .
    Mais je n’ai jamais pensé à en fabriquer moi _ même.
    Il faudrait que j’essaie
    Bises à toi

    • Anne a écrit le 9 janvier 2020

      Bisous MYriam Bonne journée

  • Barbara a écrit le 1 mars 2020

    ah ah ah moi tu ne m’aurais pas épatée
    je savais bien que c’était un mélange car il y a qq temps j’en ai eu besoin dans une recette et j’en avais plus donc je l’ai fait (enfin j’ai assemblé les différentes épices plutôt)
    en tout cas merci pour ces détails et idées car c’est une superbe idée à utiliser le 4 épices
    et quand elle vient de La Réunion et ai associée à des souvenirs
    encore mieux
    bisous @Anne

  • Barbara a écrit le 1 mars 2020

    et superbes photos comme toujours !

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci Barbara. Ca me touche beaucoup pour les photos 🙂

      • Barbara a écrit le 1 mars 2020

        ♥♥
        suis sincère comme toujours

        d’autant qu’amatrice à mes heures
        🙂

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