Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pecorino Romano

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Pecorino Romano DOP

Pecorino Romano AOP

Le Pecorino Romano est un fromage italien à pâte pressée cuite réalisé avec du lait entier de brebis (en italien brebis se dit pecora). Il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). C’est l’un des fromages les plus anciens du monde ! Il trouve son origine à l’époque de la Rome Antique, où il était dégusté de façon quotidienne à la fin des repas. Ce délicieux fromage a donc traversé les époques puisqu’il reste aujourd’hui la star des fromages italiens. Produit dans le Latium, région dominée par la majestueuse et historique ville de Rome, sa méthode de fabrication a été précieusement conservée et transmise au fil des générations, ce qui donne à ce fromage toute sa spécificité et son goût unique.

Sa pâte est compacte, légèrement marbrée et côté couleur, selon la période de fabrication et d’affinage, cela peut aller du blanc au jaune plus ou moins intense. On le trouve :

  • sous sa forme entière (en meules cylindriques) : son goût est alors légèrement piquant et il est affiné 5 mois minimum.
  • sous une forme râpée :  le piquant est un peu plus intense car l’affinage minimum est de 8 mois.

Avant 9 mois, son goût est parfumé, avec des notes légèrement épicées, il est alors idéal en fromage de table. Passé 9 mois, ses saveurs deviennent plus corsées et plus intenses, ce qui en fait l’option parfaite à marier dans de nombreuses recettes gourmandes.

C’est un excellent fromage et l’ingrédient rigoureusement indispensable des pâtes cacio & pepe (au fromage et au poivre).

Un site pour aller plus loin : www.pecorinoromano.com

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer