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Saké : un livre de référence de Fabien Humbert et Youlin Ly

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Saké

Saké

Le saké est un alcool assez méconnu mais petit à petit il fait sa place en occident. Les initiés, celles et ceux qui sont férus de cuisine japonaise et de culture de nipponne savent qu’il s’agit d’un boisson d’une grande diversité et d’une prodigieuse subtilité. J’ai eu la chance de visiter une brasserie de saké il ya quelques années à Hida-Furukawa (préfecture de Gifu au Japon). Toujours dans la même région, j’avais pu participer au Festival Doburoku qui se tient à Shirakawa-go. J’avais vu y des prêtres shinto traditionnels bénir le saké nouveau et le goûter.

J’en garde un souvenir absolument incroyable.

Bref, si je vous raconte cela c’est que vient de paraitre aux Editions Hachette un livre de référence consacré au saké où vous allez tout savoir et tout apprendre. Vous voyagerez à travers l’histoire culturelle riche de ce produit, apprendrez à accorder mets et salés, à connaître les différents sakés et leurs caractéristiques. Et puis, au fil des pages, vous découvrirez une sélection de sakés emblématiques et les secrets de fabrication de cette boisson traditionnelle japonaise.

Un livre qui sort à un moment où le saké est en train de gagner le cœur de nos compatriotes. Car paradoxalement, alors qu’il ne cesse de perdre des parts de marché dans son pays de naissance, où il pâtit d’une image vieillotte et de la concurrence féroce d’autres boissons alcoolisées (bières, prémix…), il s’épanouit de plus en plus à l’international, en particulier au pays où le vin est roi, le nôtre.

Saké – Fabien Humber et Youlin Ly – Hachette – 24,95 €

Enjoy !

 

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Anne Lataillade

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