C’est une recette de boeuf mijoté sans vin que je vous propose aujourd’hui. D’habitude j’en mets toujours, rouge ou blanc. Ou sinon j’utilise de la bière, voire du cidre. Là, j’ai utilisé moitié jus d’orange et moitié bouillon de boeuf et c’était délicieux. Nous nous sommes régalés. Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du fenouil braisé, des pommes de terre vapeur …
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 750 g de bœuf à braiser (type morceaux à Bourguignon)
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de farine
- 2 oignons
- 2 gousse d’ail
- 5 cm de céleri branche
- 1 pincée de sel
- 200 ml de jus d’orange (2 oranges)
- 200 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
- 1 feuille de laurier
- 100 g d’olives vertes au piment
- 2 brins de thym
Préparation
Coupez la viande en gros cubes si besoin et mélangez-la avec la farine dans un saladier. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer, et , quand c’est bien chaud, ajoutez les morceaux de boeuf farinés. Faites les colorer une dizaine de minutes à feu assez vif.
Pendant ce temps, épluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail et lavez et taillez en petits dés le morceau de céleri branche. Pressez les oranges de façon à avoir 200 ml de jus. Lavez la feuille de laurier.
Quand la viande est bien roussie, sortez-la de la cocotte (mettez-la dans une assiette), et à sa place, mettez les cubes d’oignon, d’ail et de céleri. Salez légèrement et faites revenir 2 à 3 minutes. Ensuite, mouillez avec le jus d’orange. Cuisez 2 à 3 minutes avec à l’aide d’une cuillère en bois, décollez bien les sucs qui ont pu attacher.
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouillon de boeuf et le laurier.
Cuisson
Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :
- Soit vous utilisez une bonne vieille cocotte en fonte : Couvrez et laissez cuire 3 heures à couvert, à toute petite ébullition (rajoutez du liquide en cours de cuisson si besoin).
- Soit vous faites comme moi à la cocotte minute® : Fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes sous pression
Une fois le boeuf cuit, ajoutez les olives égouttées et servez, saupoudré d’un peu de thym frais.
Délicieux !