
Boeuf au Whisky
Juste avant les fêtes j’ai acheté de la moutarde parfumée au Whisky et poivre fumé. Je l’avais goûtée et l’avais trouvée super bonne. Je devais avoir en tête une idée pour l’utiliser à ce moment là, mais voilà ma pauvre Lucette, j’ai complètement oublié laquelle. Alors quand j’ai sorti ces morceaux de boeuf à braiser du congélateur la semaine dernière, je me suis dit que ce serait une bonne idée de les pimper avec cette moutarde. Et puis sur un malentendu ^-^, j’ai ajouté aussi du Whisky.
Tant qu’à faire …. Je vis dangereusement :p
J’ai trouvé le résultat très sympa. On sent ce petit goût fumé super intéressant. Si vous n’avez pas cette moutarde, prenez une moutarde de Dijon classique mais choisissez dans ce cas un Whisky très tourbé.
Bref, voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de boeuf à braiser type bourguignon
- 200 g de lardons fumés
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 125 ml de Whisky
- 1 oignon
- 8 carottes
- 1 échalote
- 1 brin de céleri
- 120 g de moutarde au Whisky et au poivre fumé (ou à défaut de moutarde forte)
- 400 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)
Préparation
Epluchez l’oignon et l’échalote, ciselez-les. Ôtez le pied et les feuilles de la branche céleri, lavez-la et coupez-le en dés. Si votre viande n’est pas coupée en morceaux, faites-le puis mettez-les dans un sac avec la farine et secouez. Vos morceaux seront ainsi bien farinés. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte faites colorer les lardons sans matières grasse pendant 5 bonnes minutes. Ôtez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire et dans leur gras de cuisson, ajoutez les dés d’échalotes, d’oignon et de céleri. Faites revenir pendant 5 minutes de plus puis enlevez-les de la cocotte, toujours à l’aide de votre écumoire.
Dans la même cocotte, déposez le beurre. Quand il commence à fondre, faites-y roussir une dizaine de minutes à feu vif, les morceaux de viande farinés. Remuez de temps en temps.
Déglacez en versant le Whisky. Mélangez bien pour décoller les sucs de cuisson puis ajoutez les lardons et les dés d’oignon/échalote/céleri réservés, la moutarde, les carottes coupées en lamelles et le bouillon de boeuf
Cuisson
Ensuite 2 solutions :
- Soit vous faites braiser à couvert dans la cocotte pendant au moins 3 heures.
- Soit, comme moi, vous utilisez à l’auto cuiseur. Comptez 1 heure de cuisson à partir du moment où la soupape de la cocotte minute chuchote.
Si au bout de ce laps de temps, la sauce est un peu liquide, poursuivez la cuisson une dizaine de minutes à découvert.
Régalez-vous !
Bonjour Anne, merci pour la recette. Je l’ai un peu « trafiquée » j’ai deglacė avec du pineau rouge des Charentes et j’ai mis du concentré de tomate. Ce sera la surprise ce soir pour le goût. Continuez à nous allecher ?
Coucou Anne , je fais souvent ce genre de recette , mais sans moutarde spéciale ni Whisky
mais tout le reste est OK . J’appelle cette recette : » Bœuf I.G.S » , autrement dit « Inspection Générale des Services » , dans la police on les appelle les » Bœufs Carottes » !!!
Savoureux ! Non ? Amitiés , TT.Y
🙂 Bonne soirée
Hello,
J’ai mis de la moutarde à la chataigne et aussi celle d’Alsace aux épices de Noel. Et à la place du bouillon de boeuf, j’ai mis une infusion très forte de thé Lapsang Souchong (au goût fumé). Et rajouté du poivre & baies de genièvre moulues. Un délice. Accompagné de spaetzle bien sûr 🙂 Merci Anne!
Super idées 🙂 Merci de les avoir partagées
Plat cuisiné ce jour, je n’avais pas ta moutarde mais du whisky j’ai suivi à la lettre et c’est un délice
le tout fondant à souhait
Merci Anne bonne soirée
good idea, i will do it at home.
You’re welcome
Testé et approuvé ce weekend (avec une moutarde lambda). Le seul inconvénient c’est qu’il n’y a pas de reste, tout le monde s’est resservit ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes , ce site est une mine d’or.
mdr 🙂 Merci Zoora. A bientôt
Première recette du blog que J’ai testé c’était une réussite totale!!!
Je recommande 👍
Merci Sabine, je suis ravie que cela t’ait plu.
Faite ce midi au Cookeo. La sauce moutarde et whisky est un délice.
Merci Françoise
Merci Anne pour cette recette absolument délicieuse 😋 testée pour le déjeuner du 1er janvier en famille et approuvée par tous! C’était délicieux même si je n’ai pas trouvé la même moutarde que vous. Mais avec une moutarde forte et un bon whisky tourbé, c’était un régal !
Merci 🙂
Très bonne recette faite au cookéo 1 h de cuisson.
Merci 🙂
mais oui
ça doit être top
ps clind’oeil ce midi lapin à la moutarde et ce matin je me disait tiens faudra que je cuisine ma viande à bourguignon ! …
et c’est tout à fait la saison pour ce genre de plat
oui oui excellente idée moi qui flambe facilement à l’Armagnac celle ci au Whisky me parait très bien j’ai pas la moutarde Whisky mais la Maille si, donc à faire rapidement et comme le dit Barbara c’est la saison moins 6 ce matin ça réchauffera
Bises glacées à toutes deux
🙂 bises aussi Jeannine
finalement pas pu faire … snif … bientôt j’espère
Anne coucou 🙂 Où as tu trouvé cette fabuleuse moutarde please ?
Coucou Bea. A la boutique Maille à Bordeaux. 😉 Mais j’imagine qu’il y en a aussi sur leur site web
oui elle y est c’est une » édition limitée »
😉
et pas donnée, 26 euros le pot de moutarde 🙁
C’est un système de pot qui se recharge ensuite.
bonjourAnne
Cette recette me donne bien envie de la faire.
Et cette moutarde doit bien » twistter »
l’ensemble.
Hier viande mijotée au vin rouge.
Bonne journée
bon dimanche Myriam
Bisous les filles 🙂 <3
♥ bonne semaine♥
Bonjour,
1h de cuisson à l’auto cuiseur c’est beaucoup non ?
Non c’est le même temps pour le bourguignon le boeuf mode
le boeuf carottes une bonne heure soit 1/ 3 du temps en cocotte normale (où plus de 3h de mijotage)
je confirme !
Non, c’est normal pour certains plats mijotés.
voilà fait
une bonne heure après la montée de la soupape
et en plus je vais réchauffer ce midi ce sera encore meilleur
faut bien ça donc !pour les saveur et une viande transformée en beurre
🙂 Bonne journée Barbara
♥
Bonjour à vous, merci pour cette délicieuse recette, facile à réaliser par un néophyte de la cuisine.
La question s’adresse à vous comme à ceux qui l’ont dégustée: quel vin d’accompagnement serait conseillé avec ? Qu’avez-vous utilisé durant vos dégustations personnelles ?
Bonjour François. Moi je serai assez tentée par une bière avec cela 🙂
Bonjour Anne,
Au risque de passer dans le prochain bêtisier 🙂
Savez-vous où l’on peut se procurer la moutarde au whisky et poivre fumé ?
Depuis que la boutique Maille du Cours de l’Intendance a fermé je n’en trouve plus alors que je la trouvais, en effet, géniale pour ce genre de recette !
mdr 🙂
Malheureusement je crois qu’elle n’est plus éditée. Il me semble que c’était une moutarde éphémère. En tout cas, je ne l’ai pas trouvée sur le site Maille