Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pan bagnat maison, le sandwich Niçois estival

Plats complets

 

Pan bagnat

Pan bagnat

 

Je vous avais déjà proposé une recette de pan bagnat au homard (très chic), en voici une version plus simple signée Trish Deseine. Vous vous régalerez avec ce sandwich typique de la cuisine Niçoise. Normalement on utilise un pain dédié, mais si vous ne trouvez pas LE pain à pan-bagnat, prenez un bon petit pain de campagne rond d’une dizaine de centimètres de diamètre, coupé en deux dans son épaisseur

Le pan-bagnat, roi des sandwiches, fut à l’origine l’encas hautement transportable de pêcheurs et ouvriers méditerranéens.

Ingrédients :

Pour 1 pan bagnat

Préparation

Plongez l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-le cuire 10 minutes puis laissez-le refroidir. Ecalez-le et coupez-le en fines rondelles.

Lavez la tomate et coupez-la en rondelles. Prenez un morceaux de céleri, lavez-le et coupez-le en morceaux. Equeutez les radis, lavez-les et tranchez les en fines rondelles. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.  Égouttez le thon. Rincez les feuilles de basilic et tranchez l’artichaut.

Commencez à monter votre pan-bagnat :

Creusez le pain en ôtant un peu de mie. Déposez d’abord la tomate, puis le céleri, l’oignon et le radis sur le pain. Mettez ensuite le thon, l’anchois et l’œuf. Assaisonnez de sel, de poivre puis de vinaigre et enfin d’huile d’olive. Posez ensuite l’artichaut, le basilic et les olives et fermez avec l’autre moitié du pain.

Dégustez immédiatement ou laissez imbiber et s’entremêler les saveurs au frais.

Un régal !

Pour ceux que la cuisine Niçoise intéresse, vous avez plusieurs recettes sur Papilles et Pupilles : La salade Niçoise bien sûr mais aussi la pissaladière . Et pour aller plus loin, je vous conseille un livre de recettes qui fait référence, celui de l’ancien maire de la ville, Jacques Médecin (eh oui). ll s’appelle La bonne cuisine du Comté de Nice.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 14 septembre 2021

    oui c’est top de chez top
    un délice +++++++++++de ma Provence

    bonne soirée je repasse + demain

    et miam miam longtemps que pas mangé (à tors)

  • Barbara a écrit le 15 septembre 2021

    si tu me le permet je modifierai juste un tout petit truc
    là où tu écris :
    « Creusez le pain en ôtant un peu de mie. Déposez d’abord….et enfin l’huile d’olive »

    plutôt
    avant de mettre les ingrédients bien imbiber d’huile
    d’où le nom du pan bagnat (pain mouillé , baigné ) il doit être bien humecté )
    je recommande aussi donc de le préparer à l’avance pour que l’huile et les ingrédients prennent bien leur marque! se développent dans le pain

    sinon tout top cette recette♥
    bravo car pas facile de s’y attaquer 🙂 sans heurter les niçois 🙂

  • Nicoise a écrit le 17 août 2023

    Succulent merci

Les commentaires
P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers