
Roti de veau pommes boulangeres-Cyril Lignac
Je souhaitais partager avec vous cette recette de Cyril Lignac pour Bravo le veau. J’aime beaucoup les pommes de terre boulangères cuites comme cela avec la viande. D’ailleurs je vous avais proposé une recette dans le même esprit avec cette épaule d’agneau sur lit de pommes de terre boulangères. Bref, vous allez vous régaler. Choisissez bien un veau d’excellente qualité. Utilisez les labels de qualité (label rouge, IGP etc.).
La recette
Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 1 heure 30)
- 1 rôti de veau de 800 g
- 6 gousses d’ail
- 700 g de pommes de terre Charlotte
- 250 g d’oignons roses de Roscoff
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 45 g de beurre
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym frais
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Pelez et lavez les pommes de terre, taillez-les en lamelles à la mandoline sans les repasser dans l’eau pour garder l’amidon. N’oubliez pas de faire attention à vos doigts quand vous utilisez la mandoline. Déposez les lamelles de pomme de terre dans un saladier. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles très fines. Réservez.

Mandolines – Lamelles de pommes de terre
Préparez le bouillon de volaille en utilisant un cube (ou maison si vous avez).
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat de cuisson beurré, salé et poivré, étalez en couches les lamelles de pommes de terre puis une couche d’oignons. Mettez quelques dés de beurre (10 g) et versez 2 louches de bouillon. Refaites une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et une couche de pommes de terre. Mettez à nouveau quelques dés de beurre (10 g), poivrez puis déposez les gousses d’ail en chemise, deux brins de thym et une feuille de laurier. Mouillez à hauteur avec le bouillon.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante..
Huilez légèrement l’intégralité du rôti en le massant puis assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin généreusement. Nappez-le de beurre pommade (25 g). Déposez-le sur le gratin de pommes boulangère après les 45 minutes de cuisson.
Remettez au four pour 45 minutes de cuisson, toujours à 180°C. Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide, n’hésitez pas à en rajouter.
Sortez le plat du four, déposez le rôti sur une planche et tranchez-le. Servez avec le gratin dans les assiettes.
Bon appétit 😋
Excellente recette
Et les temps de cuisson parfaits.mon seul regret quelle petite sauce pour acconpagner le roti ?
Merci de votre conseil.
Bonjour Henriette
Je vous laisse aller voir ici pour les sauces https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/sauces/
en effet ça doit être fondant fondant
merci Anne
Oui =)
je suis inquiète tout va bien Anne ?
Coucou Barbara. Désolée et merci de ton message. J’ai juste une TRES grosse charge de travail et je n’arrive pas à voir le jour :p Ca va aller mieux bientôt j’espère. Je n’arrive même pas à répondre à mes mails #han 🙂
bon alors si « juste » boulot … c’est un mal pour un bien
bon courage
fais peu à peu , et ce que tu peux
sans culpabiliser de ne pas avoir fait tout le prévu
(conseil de la fille qui fait rien et encore moins que rien -moins encore que le pire que vos imaginez – réellement mais involontairement cela dit à sa décharge)
et désolée pour les mails envoyés aussi en plus
bisous bisous énergie et pensées
Non, t’inquiètes Barbara, cela me fait plaisir 🙂
♥♥
Si le rôti fait 1.4KG le temps de cuisson est il le même merci pour vôtre réponse
Bonsoir
Non, il faudra adapter le temps de cuisson.
Bonjour,
Moi aussi j’ai un rôti de 1,4 kg, je comprends qu’il faut le faire cuire plus longtemps, mais, du coup, le gratin ne sera-t-il pas trop cuit ? Merci pour votre formidable travail !
Bonjour Mary Ann
Dans ce cas mettez le rôti un peu plus tôt
Bonjour, n’ayant pas le rôti sous la main je n’ai fait que les pommes boulangères . J’ai mouillé à hauteur, l’eau ne s’est pas évaporée, le plat est plein d’eau à la fin de la cuisson.
Bonjour Anne,
Merci pour vos recettes qui enchantent ma famille et me donne des idées de plats à concocter chaque semaine.
Est-il possible de remplacer les pommes de terre par des patates douces ? Et si oui pendant combien de temps je dois les faire cuire ? Bon week-end
Bonjour Fredo.
Perso je n’ai jamais tenté les patates douces dans une sorte de gratin comme cela. j’ai peur que cela se transforme un peu en purée