Le club sandwich nous dit Wikipedia, est un sandwich composé la plupart du temps de deux étages de garniture, séparé par des tranches de pain. Il est normalement coupé en quartiers, qui sont disposés à la verticale, la pointe vers le haut, et retenus par des cure-dents.
Les ingrédients traditionnels du club sandwich sont la dinde, le bacon, la laitue émincée et la tomate tranchée. Ce sandwich est normalement servi sur pain grillé et accompagné de mayonnaise et de frites. Du jambon peut se substituer au bacon ou s’y ajouter et de la même façon, on peut remplacer la dinde par du poulet. On peut aussi y retrouver du fromage, principalement du cheddar.
Le club sandwich aurait été inventé dans un club de pari new-yorkais au XIXe siècle. On va se coucher moins bêtes non ? En tout cas pas de dinde ni de bacon dans le mien mais du thon !
Voici la recette
Ingrédients
Pour les rillettes de thon :
- 1 boite de thon à l’huile (taille moyenne)
- 1 fromage de chèvre frais type Chavroux
- 10 brins de ciboulette
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuiller à soupe de vinaigre
Pour les club sandwiches :
- 8 tranches de pain de mie complet
- 4 tomates cerises
Préparation
Épluchez votre échalote et coupez-la en tous petits dés. Lavez votre ciboulette, séchez-la et ciselez-la. Égouttez votre thon.
Dans un bol, émiettez votre thon, ajoutez-y le fromage de chèvre, la ciboulette, l’échalote, le sel, le vinaigre et la pointe de piment de Cayenne.
Réservez au frais.
Au moment de servir, faites griller vos tranches de pain de mie, tartinez-en 4 de rillettes de thon, recouvrez chacune avec les 4 autres tranches.
Coupez ensuite chaque sandwich en diagonale et décorez d’une pique à brochette avec laquelle vous avez transpercé une tomate cerise !
Bon appétit !
Teste pour un apéritif et tout le monde a aime. Super frais, très facile, léger et très bon. Il ne restait plus rien.
Je suis ravie qu’ils t’aient plu Lili
Certes, ce n’est peut-être pas traditionel, mais je me joindrais bien à ton club pour manger ces sandwiches 😉
ça me donne très envie de sluncher, d’autant que j’ai trouvé un délicieux pain de mie bio marque Auchan qui permet de consommer du pain de mie plus sain que d’hab. A vous 2 avec Pascale, vous composez une équipe complémentaire, c’est parfait !
j’avais bien vu ce concours mais totalement oublié la date!…..c’est rapé pour cette fois!…..en tout cas merci pour la recette, je cherchais d’autres idées pour mes sandwiches!….
C’est nete, j’ai rate la date aussi – pourtant des sandwichs du dimanche soir on en fait souvent chez nous. pas mal l’idee du thon.
Je craque totalement à la vue de la photo.J’adore les club sandwich, pas ceux de la SNCF, hein, mais les bons club sandwich, bien moelleux, bien garnis… celui là me donne faim d’un coup!