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Tajine d’agneau aux abricots moelleux

Agneau Plats complets

Tajine d
Tajine d’agneau aux abricots moelleux

Une délicieuse recette de tajine qui régalera les amateurs de sucré/salé. Comme nous sommes beaucoup à avoir peu de temps pour cuisiner, j’ai réalisé cette recette à l’autocuiseur (cocotte minute). En 30 minutes, vous réalisez ainsi un succulent tajine. Un plat familial par excellence !

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de selle d’agneau coupée en dés
  • 1 oignon
  • 150 g d’abricots secs moelleux
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 grosse cuillère à soupe d’épices à tajine (mélange composé de piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de sel

Coupez l’oignon en dés et faites-le revenir doucement dans l’huile chaude. Ajoutez les cubes d’agneau, les épices et mélangez. Au bout de quelques minutes ajoutez les abricots moelleux coupés en 2, le miel et arrosez de 15 cl d’eau. Salez, mélangez, fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 minutes.

En fin de cuisson, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez par exemple dans des mini cocottes avec du boulghour ou de la semoule.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 13 janvier 2009
    5

    testé aujourd’hui et je n’aurai qu’un mot : ‘miam miam’ ! zut ça en fait 2 ! c’est que c’était doublement bon !!! Roseline

  • zoopsie a écrit le 17 avril 2012
    5

    A la maison nous sommes fans de tajine. Surtout celle-ci à laquelle je rajoute des figues sèches, quelques dates, et une ou deux courgettes en petits dés pour donner un peu d’épaisseur à la sauce. C’est tout moelleux, l’agneau fond dans la bouche, le bonheur quoi !

  • Karine a écrit le 21 septembre 2016
    2

    Bonsoir Anne
    Je viens de faire la recette. Je n’ai mis qu’une cuillere a café de cannelle et une demi d’epices a tajine. On est donc loin de la grosse cuillere a soupe preconisée.
    Pourtant, j’ai trouvé que c’était beaucoup trop.
    D’une manière générale, je suis toujours stupéfaite des quantités énormes d’épices que je trouve dans les recettes des divers blogs que je fréquente.
    Pourtant j’aime les épices mais je trouve qu’ube cuillère à soupe, quelle que soit l’épice, c’est toujours trop.
    Le problème vient-il de moi? Je ne comprends pas…

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Bonjour Karine,

      Il vient de toi car tu as complètement changé les proportions d’épices. Cela s’équilibrait entre les épices à tajine, le safran etc. Là dans ce que tu as fait toi, ce n’est plus équilibré, c’est juste de la cannelle et la cannelle c’est puissant.

      • Karine a écrit le 7 octobre 2016

        Aaaaaaah 😊
        Super, merci de m’avoir expliqué ça car je comprenais pas du tout !

  • Aline a écrit le 18 octobre 2017
    5

    Un délice ! Cette recette est devenue un incontournable chez nous !
    Le mélange d’épice est juste parfaitement dosé ! J’ajoute des amandes effilées et torréfiées au moment du service. Merci encore pour votre blog et tout le temps que vous devez y passer pour nous proposer de délicieuses recettes.

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 17 novembre 2008

    Rien qu’en voyant ce délicieux tajine, j’en ai l’eau à la bouche…. J’adore l’association sucré/salé !Bonne journéeManue

  • Mercotte a écrit le 17 novembre 2008

    Oh les jolies petites cocottes…j’ai les mêmes à la maison !!!

  • Anne-Flore a écrit le 17 novembre 2008

    Cette recette a l’air absoluement délicieuse!! un tagine en 30 min!! c’est vraiment génial pour tous ceux qui ne sont pas derrière les fourneaux toute la journée! on les trouve où les mignones petites cocottes??

  • Anne a écrit le 17 novembre 2008

    Merci Manue, bonne journée@ Mercotte : Incredibeule ;)@ Anne Flore : On les trouve ici par exemple :)Et il y a même un livre qui leur est dédié : Mini cocottes : 25 cocottes en sucre et en selVoilà tu sais tout 🙂

  • Brigitte a écrit le 17 novembre 2008

    je passerai bien déjeuner moi !! mais, tss tss !! la cocotte minute c’est pas très tajinesque ça ;-))

  • Mag a écrit le 17 novembre 2008

    Eh bien décidément, on les voit partout ces cocottes en ce moment !Je fais souvent des tajines mais jamais avec de la selle. Une idée à retenir pour la prochaine fois.

  • lydian a écrit le 17 novembre 2008

    Ces parfums, ce côté sucré-salé, la présentation en petite cocotte, je ne dirai qu’un mot: PARFAIT!Bises et bonne journée

  • chef Régis a écrit le 17 novembre 2008

    Super cette recette ! A très bientôt je l’espère sur mon blog ‘lecondepatisserie.com’Chef Régis

  • bolliskitche a écrit le 17 novembre 2008

    ça donne envie…Tu ne pourrais pas le livrer dans une heure stp?….

  • Zabooarticadre a écrit le 17 novembre 2008

    J’adore ce plat. J’y ajoute des raisins jaunes secs.Bon app

  • Christophe d'au a écrit le 17 novembre 2008

    as tu mis finalement ton tube de lait concentré dans le tajine?

  • Edith a écrit le 17 novembre 2008

    T’a déjà posté ta recette N°2 heu je croyais qu’il nous fallait attendre le feu vert ????Bises

  • Gredine a écrit le 17 novembre 2008

    L’agneau en tajine, c’est toujours une réussite mais en plus vite préparé, c’est le ‘plus’

  • Hopie a écrit le 17 novembre 2008

    Je garde cette recette ! J’ai vraiment envie de l’essayer. J’adore l’agneau en tajine et les abricots en plats salés.

  • Nouchka a écrit le 17 novembre 2008

    J’attire votre attention sur le fait que les abricots jaunes sont traités au sulfite de sodium. Il faut donc acheter des abricots non traités dans un magasin bio.Je sers ce tajine avec du quinoa ou du fonio ou des pommes de terre vapeur….sans gluten

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    @ Brigitte : non mais c bien pratique :)@ Mag : en fait je n’ai trouvé que cela@ Lydian et Régis : merci@ Bolliskitchen : non, c dommage ;)@ Zaboo : oui des raisins, c top ; on peut rajouter des pruneaux aussi.@ Christophe : non mais c’était très sucré comme ça ;)@ Edith ; oupssss@ Gredine : oui, on n’a pas toujours le temps.@ Hopie : merci@ Nouchka : merci pour l’info.

  • lory a écrit le 26 novembre 2008

    quelle magnifique recette, elle doit être si savoureuse…à fondre!!

  • Anne a écrit le 26 novembre 2008

    Merci Lory

  • alice a écrit le 28 novembre 2008

    Anne! miammiam le boulghour avec ton bon petit plat. j’ai vu trop tard qu tu étais de passage à paris…j’aurais aimé te croiser pour croquer un sablé autour d’un ‘tea’! xox à vite

  • Anne a écrit le 28 novembre 2008

    @ Alice, cela aurait été avec plaisir 🙂 La prochaine fois ; bisous

  • inoule a écrit le 29 novembre 2008

    J’aime beaucoup ! Et à la cocotte c’est une super idée !Inoule

  • Anne a écrit le 29 novembre 2008

    Merci Inoule 🙂

  • Babeth59 a écrit le 6 décembre 2008

    j’avais plein de retard dans la lecture des blogs!….et je découvre cette recette!….quelquefois, ça vaut la peine de prendre son temps….

    • marmelade a écrit le 22 mai 2016

      ne pas prendre son temps c mieux

  • Anne a écrit le 7 décembre 2008

    Merci Babeth 🙂

  • Picassos a écrit le 10 janvier 2009

    Demain midi je mets en pratique cette recette . amicalement

  • Anne a écrit le 10 janvier 2009

    @ Picassos : j espère que cela te plaira 🙂

  • Anne a écrit le 13 janvier 2009

    Merci Roseline ;). A bientôt

  • Anonyme a écrit le 27 janvier 2009

    NOT PRINTER FRIENDLY FOR EACH RECIPE ONLY

  • Anne a écrit le 27 janvier 2009

    You have to click on Cliquez ici (clic) pour imprimer la recetteAnd if you have dot a problem you can read here : How to print recipeIt’s all I can do, I’m not a geek !

  • Anonyme a écrit le 22 novembre 2009

    non mais ça va la tête pour imprimer tes recettes?

  • Anne a écrit le 22 novembre 2009

    T’as un problème ?

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tajine d’agneau aux abricots moelleux […]

  • […] Papilles et pupilles : tajine d’agneau aux abricots moelleux […]

  • Anne G a écrit le 1 mars 2016

    Bonjour,
    je compte essayer votre recette ce soir mais généralement les recettes préconisent de l’épaule ; en quoi le selle d’agneau c’est préférable ?

    Merci !! Trop pressée d’essayer ce soir !

    Anne G

  • Selene a écrit le 17 octobre 2016

    Par quoi est ce que je peux remplacer la cannelle? J’ai une amie qui y est allergique. On m’a conseillé un mélange de muscade+gingembre+mélange 4 épices.
    Vous en pensez quoi?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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