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Tajine d’agneau aux abricots moelleux

Agneau Plats complets

Tajine d'agneau aux abricots. -

Tajine d’agneau aux abricots. –

Une délicieuse recette de tajine d’agneau qui régalera les amateurs de sucré/salé. Comme nous sommes beaucoup à avoir peu de temps pour cuisiner, j’ai réalisé cette recette à l’autocuiseur (ma bonne vieille Clipso). En 30 minutes, vous réalisez ainsi un succulent tajine. Un plat familial par excellence !

Je vous mets aussi la cuisson sans cocotte minute® au cas où vous n’en ayez pas. 

Ingrédients 

Pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de selle d’agneau coupée en morceaux
  • 1 oignon
  • 150 g d’abricots secs moelleux
  • 15 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 0,1 g de safran (1 dose)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 15 g d’épices à tajine (mélange composé de piments doux, sel, ail, oignon, poivre noir, gingembre, persil et laurier) – Environ 1 grosse cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 pincées de sel

Préparation

Coupez l’oignon en dés. 

Versez l’huile dans la cocotte et faites-y dorer les morceaux d’agneau, le temps qu’ils colorent, à feu assez vif (5/7 minutes environ). Sortez-les de la cocotte et à leur place, ajoutez les dés d’oignon et une pincée de sel.  Faites revenir doucement 3 à 4 minutes, le temps qu’ils s’attendrissent puis remettez les morceaux de viande. Saupoudrez avec les épices et mélangez bien. 

Laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps que les épices sentent bon puis ajoutez les abricots moelleux coupés en 2, le miel et arrosez de 15 cl d’eau.

Cuisson

Salez, mélangez, fermez la cocotte minute® et laissez cuire 20 minutes sous pression, à partir du moment où la soupape siffle.

Si vous n’avez pas d’autocuiseur. Commencez tout pareil jusqu’à l’ajout des épices et de miel. Ne mettez pas les abricots tout de suite et mouillez à hauteur d’eau. Faites cuire 50 minutes à couvert, puis, ajoutez les abricots coupés en deux. Poursuivez la cuisson une  quinzaine de minutes.

En fin de cuisson, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez par exemple dans des mini cocottes avec du boulghour ou de la semoule.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 13 janvier 2009
    5

    testé aujourd’hui et je n’aurai qu’un mot : ‘miam miam’ ! zut ça en fait 2 ! c’est que c’était doublement bon !!! Roseline

  • zoopsie a écrit le 17 avril 2012
    5

    A la maison nous sommes fans de tajine. Surtout celle-ci à laquelle je rajoute des figues sèches, quelques dates, et une ou deux courgettes en petits dés pour donner un peu d’épaisseur à la sauce. C’est tout moelleux, l’agneau fond dans la bouche, le bonheur quoi !

  • Karine a écrit le 21 septembre 2016
    2

    Bonsoir Anne
    Je viens de faire la recette. Je n’ai mis qu’une cuillere a café de cannelle et une demi d’epices a tajine. On est donc loin de la grosse cuillere a soupe preconisée.
    Pourtant, j’ai trouvé que c’était beaucoup trop.
    D’une manière générale, je suis toujours stupéfaite des quantités énormes d’épices que je trouve dans les recettes des divers blogs que je fréquente.
    Pourtant j’aime les épices mais je trouve qu’ube cuillère à soupe, quelle que soit l’épice, c’est toujours trop.
    Le problème vient-il de moi? Je ne comprends pas…

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Bonjour Karine,

      Il vient de toi car tu as complètement changé les proportions d’épices. Cela s’équilibrait entre les épices à tajine, le safran etc. Là dans ce que tu as fait toi, ce n’est plus équilibré, c’est juste de la cannelle et la cannelle c’est puissant.

      • Karine a écrit le 7 octobre 2016

        Aaaaaaah ?
        Super, merci de m’avoir expliqué ça car je comprenais pas du tout !

  • Aline a écrit le 18 octobre 2017
    5

    Un délice ! Cette recette est devenue un incontournable chez nous !
    Le mélange d’épice est juste parfaitement dosé ! J’ajoute des amandes effilées et torréfiées au moment du service. Merci encore pour votre blog et tout le temps que vous devez y passer pour nous proposer de délicieuses recettes.

  • Agnès a écrit le 11 février 2018
    5

    Très bonne recette, tout le monde s’est régalé ! Je n’avais pas d’abricots, j’ai remplacé par des pruneaux, mais la prochaine fois j’essaierai avec les abricots.
    Avant de découvrir ton blog, je n’utilisais pas beaucoup ma cocotte minute, mais grâce à tes conseils je ne saurais plus m’en passer !
    Ce que j’aime dans tes recettes, c’est que tu les expliques très précisément et simplement et le succès est toujours au rendez-vous !
    Un grand merci pour toutes tes idées culinaires partagées !

    • Anne a écrit le 11 février 2018

      Merci beaucoup Agnès. C’est vrai que je me sers pas mal de la cocotte minute. Je trouve cela top pour les plats mijotés 🙂 Et je m’en sers aussi beaucoup pour la cuisson des pommes de terre vapeur ou des poireaux, chou fleur etc. 🙂

  • Maëva a écrit le 18 mars 2020
    5

    Excellent 😍
    J’adore votre site ! Je sais que la recette date de 2008. Je viens souvent prendre des recettes ici même si elles ne sont pas récentes et j’adore !
    Merci beaucoup ☺️

    • Anne a écrit le 19 mars 2020

      L’avantage des recettes c’est que cela ne vieillit pas 😉

  • Biolaine a écrit le 30 août 2020
    5

    Bonjour Anne, il est vrai que le temps nous manque, mais cuisiner est une façon comme une autre de donner de l’amour. Alors, rien que pour cela, j’ai suivi votre recette en y mettant mon petit grain de « sel » qui a nécessité 30 minutes de cuisson supplémentaires ! J’avais envie de vous faire partager cette personnalisation de votre recette afin de vous donner un peu pour le « beaucoup » que vous nous offrez à l’occasion de chacune de vos recettes.
    Ainsi, la veille, j’ai fait infuser un sachet de thé vert dans lequel j’ai mis à tremper les abricots au réfrigérateur à couvert (1 heure peut suffire).
    J’ai cuisiné avec de l’huile d’olive; j’ai déglacé la cocotte avec du vinaigre balsamique.
    Egalement, j’ai préparé ce tajine avec de l’oignon rouge et de l’ail ; j’ai remplacé les 15 cl d’eau par du bouillon de volaille ; aux épices, j’ai ajouté des clous de girofle, des graines de coriandre, du cumin, du Raz El Hanout et quelques gouttes de Tabasco.
    J’ai agrémenté ce plat d’amandes émondées, de carottes, de tomates, de menthe fraîche et d’un zeste de citron.
    Au moment de servir, j’ai arrosé le tajine d’une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger et l’ai servi avec une semoule de couscous parfumée à la cannelle
    Merci Anne pour le temps que vous nous consacrer…

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci 🙂 et merci d’avoir partagé cette recette <3

  • Nicole29 a écrit le 19 août 2021
    5

    Merci Anne pour ce blog sur lequel je reviens souvent. Tajine absolument délicieux que je laisse mijoter dans une cocotte en fonte. Mon petit plus : la veille au soir je découpe la viande et la mets dans une sac congélation avec toutes les épices, je secoue bien et laisse au frais toute la nuit, ainsi la viande s’imprègne des épices. Une demi-heure avant la fin de cuisson je rajoute du citron confit maison en petits morceaux.

  • Sylvie a écrit le 11 décembre 2023
    5

    Recette repérée dans le menu du 7 décembre 2023 et réalisée hier, c’était délicieux !
    La proportion des épices était bien équilibrée.
    Merci.

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 17 novembre 2008

    Rien qu’en voyant ce délicieux tajine, j’en ai l’eau à la bouche…. J’adore l’association sucré/salé !Bonne journéeManue

  • Mercotte a écrit le 17 novembre 2008

    Oh les jolies petites cocottes…j’ai les mêmes à la maison !!!

  • Anne-Flore a écrit le 17 novembre 2008

    Cette recette a l’air absoluement délicieuse!! un tagine en 30 min!! c’est vraiment génial pour tous ceux qui ne sont pas derrière les fourneaux toute la journée! on les trouve où les mignones petites cocottes??

  • Anne a écrit le 17 novembre 2008

    Merci Manue, bonne journée@ Mercotte : Incredibeule ;)@ Anne Flore : On les trouve ici par exemple :)Et il y a même un livre qui leur est dédié : Mini cocottes : 25 cocottes en sucre et en selVoilà tu sais tout 🙂

  • Brigitte a écrit le 17 novembre 2008

    je passerai bien déjeuner moi !! mais, tss tss !! la cocotte minute c’est pas très tajinesque ça ;-))

  • Mag a écrit le 17 novembre 2008

    Eh bien décidément, on les voit partout ces cocottes en ce moment !Je fais souvent des tajines mais jamais avec de la selle. Une idée à retenir pour la prochaine fois.

  • lydian a écrit le 17 novembre 2008

    Ces parfums, ce côté sucré-salé, la présentation en petite cocotte, je ne dirai qu’un mot: PARFAIT!Bises et bonne journée

  • chef Régis a écrit le 17 novembre 2008

    Super cette recette ! A très bientôt je l’espère sur mon blog ‘lecondepatisserie.com’Chef Régis

  • bolliskitche a écrit le 17 novembre 2008

    ça donne envie…Tu ne pourrais pas le livrer dans une heure stp?….

  • Zabooarticadre a écrit le 17 novembre 2008

    J’adore ce plat. J’y ajoute des raisins jaunes secs.Bon app

  • Christophe d'au a écrit le 17 novembre 2008

    as tu mis finalement ton tube de lait concentré dans le tajine?

  • Edith a écrit le 17 novembre 2008

    T’a déjà posté ta recette N°2 heu je croyais qu’il nous fallait attendre le feu vert ????Bises

  • Gredine a écrit le 17 novembre 2008

    L’agneau en tajine, c’est toujours une réussite mais en plus vite préparé, c’est le ‘plus’

  • Hopie a écrit le 17 novembre 2008

    Je garde cette recette ! J’ai vraiment envie de l’essayer. J’adore l’agneau en tajine et les abricots en plats salés.

  • Nouchka a écrit le 17 novembre 2008

    J’attire votre attention sur le fait que les abricots jaunes sont traités au sulfite de sodium. Il faut donc acheter des abricots non traités dans un magasin bio.Je sers ce tajine avec du quinoa ou du fonio ou des pommes de terre vapeur….sans gluten

  • Anne a écrit le 19 novembre 2008

    @ Brigitte : non mais c bien pratique :)@ Mag : en fait je n’ai trouvé que cela@ Lydian et Régis : merci@ Bolliskitchen : non, c dommage ;)@ Zaboo : oui des raisins, c top ; on peut rajouter des pruneaux aussi.@ Christophe : non mais c’était très sucré comme ça ;)@ Edith ; oupssss@ Gredine : oui, on n’a pas toujours le temps.@ Hopie : merci@ Nouchka : merci pour l’info.

  • lory a écrit le 26 novembre 2008

    quelle magnifique recette, elle doit être si savoureuse…à fondre!!

  • Anne a écrit le 26 novembre 2008

    Merci Lory

  • alice a écrit le 28 novembre 2008

    Anne! miammiam le boulghour avec ton bon petit plat. j’ai vu trop tard qu tu étais de passage à paris…j’aurais aimé te croiser pour croquer un sablé autour d’un ‘tea’! xox à vite

  • Anne a écrit le 28 novembre 2008

    @ Alice, cela aurait été avec plaisir 🙂 La prochaine fois ; bisous

  • inoule a écrit le 29 novembre 2008

    J’aime beaucoup ! Et à la cocotte c’est une super idée !Inoule

  • Anne a écrit le 29 novembre 2008

    Merci Inoule 🙂

  • Babeth59 a écrit le 6 décembre 2008

    j’avais plein de retard dans la lecture des blogs!….et je découvre cette recette!….quelquefois, ça vaut la peine de prendre son temps….

    • marmelade a écrit le 22 mai 2016

      ne pas prendre son temps c mieux

  • Anne a écrit le 7 décembre 2008

    Merci Babeth 🙂

  • Picassos a écrit le 10 janvier 2009

    Demain midi je mets en pratique cette recette . amicalement

  • Anne a écrit le 10 janvier 2009

    @ Picassos : j espère que cela te plaira 🙂

  • Anne a écrit le 13 janvier 2009

    Merci Roseline ;). A bientôt

  • Anonyme a écrit le 27 janvier 2009

    NOT PRINTER FRIENDLY FOR EACH RECIPE ONLY

  • Anne a écrit le 27 janvier 2009

    You have to click on Cliquez ici (clic) pour imprimer la recetteAnd if you have dot a problem you can read here : How to print recipeIt’s all I can do, I’m not a geek !

  • Anonyme a écrit le 22 novembre 2009

    non mais ça va la tête pour imprimer tes recettes?

  • Anne a écrit le 22 novembre 2009

    T’as un problème ?

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tajine d’agneau aux abricots moelleux […]

  • […] Papilles et pupilles : tajine d’agneau aux abricots moelleux […]

  • Anne G a écrit le 1 mars 2016

    Bonjour,
    je compte essayer votre recette ce soir mais généralement les recettes préconisent de l’épaule ; en quoi le selle d’agneau c’est préférable ?

    Merci !! Trop pressée d’essayer ce soir !

    Anne G

  • Selene a écrit le 17 octobre 2016

    Par quoi est ce que je peux remplacer la cannelle? J’ai une amie qui y est allergique. On m’a conseillé un mélange de muscade+gingembre+mélange 4 épices.
    Vous en pensez quoi?

  • Nina a écrit le 7 septembre 2018

    Bonjour, je souhaiterai tester votre recette qui. M a l air très appétissante mais j aimerai avoir pas mal de sauce , si je double l eau dois je doubler également les épices ? Merci d avance.

    • Anne a écrit le 7 septembre 2018

      Arf, ce n’est jamais mathématique ces trucs là. Tu peux rajouter un petit peu d’eau mais pas trop.

      • Nina a écrit le 7 septembre 2018

        Merci de votre réponse je vais tester un peu au feeling on verra bien, j adapterai en fonction du résultat pour la prochaine foi 🙂

  • Floralie a écrit le 7 septembre 2018

    Bonjour Anne,

    Quel plaisir que de découvrir ton blog ! Et j’ai vraiment envie d’essayer cette recette !! Petit bémol : je n’ai pas de cocotte minute mais un cuiseur vapeur.Que conseilles-tu ? une cuisson avec ce cuiseur vapeur ou bien cuisson au four traditionnel ? quelle durée ? Merci de partager des recettes aussi appétissantes !

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Coucou Floralie. Là la cocotte minute sert à cuire sous pression, donc plus vite et pas du tout pour cuire à la vapeur. Tu n’as pas une cocotte type cocotte en fonte. C’est par cela que tu peux remplacer. Par contre le temps de cuisson n’aura rien à voir. Ce sera bien plus long

      • Anne a écrit le 20 novembre 2018

        Pareil pour moi je n’ai pas de cocotte minute. Avez-vous une idée du temps de cuisson dans une cocotte en fonte? 3h ? Merci

        • Anne a écrit le 20 novembre 2018

          Bonjour Anne. Au moins 2 heures à mon avis. Mais 3 c’est certainement bien aussi

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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