- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Tajine de collier d’agneau au citron confit

Je vous propose une recette qui vous fait voyager dans l’assiette aujourd’hui. Le citron confit, comme vous le savez peut-être est un ingrédient que j’adore ! Pour en savoir plus sur le mien, où je l’achète etc., je vous renvoie à cet article : citron confit.

Concernant les gombos, si vous n’en trouvez pas, ne vous embêtez pas, faites la recette sans. Mais c’est un légume-fruit qui gagne à être découvert. Cela change. Vous les trouvez dans les épiceries antillaises, africaines et même au rayon fruits et légumes exotiques des grandes surfaces.

Le collier d’agneau est un morceau charnu, économique et savoureux. Pour qu’il soit tendre, il faut le faire cuire longtemps et à couvert. Si vous vous posiez des questions sur la la viande bio, je vous renvoie à cet article : A la rencontre de Thomas Raiffé, éleveur de viande bio.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez et coupez les extrémités des gombos et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Coupez légèrement le pied du brocoli et coupez-le en morceaux. Taillez le brocoli en fleurettes. Faites cuire à la vapeur avec une pincée de sel pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Epluchez et émincez finement l’oignon. Pelez et dégermez l’ail.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux oignons dans un filet d’huile d’olive. Pressez l’ail et ajoutez les épices. Faites revenir les morceaux d’agneau bio jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Remuez bien puis versez 200 à 250 ml d’eau et laisse mijoter 1 heure 45  à feu doux et à couvert. Si besoin, rajoutez un peu d’eau.

Ajoutez les tomates lavées, pelées et coupées en morceaux. Laissez mijoter à feu doux, toujours à couvert pendant 20 minutes.

Assaisonnez et ajoutez les gombos, le brocoli et le citron confit. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.

Parsemez de coriandre fraîche ciselée (ou de persil) juste avant de servir.

Bon appétit !