Impossible de me souvenir où j’ai vu pour la première fois sur internet une recette de pâtes au poulet cajun. Je m’étais dit, « hum, cela a l’air bon » 😀 . j’avais noté « à tester » sur mon carnet et la semaine dernière, j’ai tenté le coup. C’est absolument délicieux.
Pour le mélange Cajun, j’en ai un tout prêt que j’ai ramené de Louisiane. Il est assez pimenté et déjà salé. Je n’ai donc pas ajouté de sel dans ma recette mais si le vôtre n’en contient pas, mettez-en. Si vous n’avez pas de mélange tout prêt, vous pouvez aussi le faire maison. Je vous ai donné la recette ici : Mélange cajun maison : On en trouve aussi facilement dans les magasins d’épices ou en ligne.
Pour les pâtes, je prends toujours des pâtes tréfilées au bronze (c’est marqué sur les emballages).
Qu’est-ce que c’est, vous demandez-vous ?
Le tréfilage c’est l’opération technique de mise en forme des pâtes. C’est ce qui va faire que l’on a des spaghetti, des penne, des macaroni etc. Si le moule est en bronze, la surface de la pâte sera poreuse, rugueuse. Et l’intérêt, c’est que cela accroche mieux la sauce, c’est ainsi plus gourmand 😀 .
Avec cette recette vous obtenez un plat complet, délicieux parfait pour un repas en famille.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) :
- 500 g de pâtes (spaghetti pour moi)
- 1 pincée de sel
- 2 escalopes de poulet fermier label rouge
- 3 cuillères à soupe d’épices cajun
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1/2 poivron jaune
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Coupez les escalopes de poulet en cubes. Saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe d’épices cajun. Mélangez.
Pelez et ciselez les gousses d’ail et l’oignon. Fendez les poivrons en 2, ôtez leur pédoncule, épépinez-les, lavez-les et coupez-les en dés. Lavez lez tomates et coupez-les en dés. Lavez le persil et hachez-le finement.
Plongez les pâtes dans un grand volume d’eau salée et faites-mes cuire le temps de cuisson indiqué sur l’emballage, cuisson al dente.
Versez 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer à feu très vif. Quand l’huile est chaude, saisissez les dés de poulet épicé pendant 2 à 3 minutes, à feu, toujours très vif. Ôtez-les de la sauteuse et réservez-les dans une assiette.
Dans la même sauteuse, versez à nouveau 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive puis, toujours à cuisson vive, quand elle est chaude, ajoutez les morceaux d’oignon, de poivrons et d’ail. Faites revenir 4 à 5 minutes. Il ne faut pas que ca brûle mais presque :p . Ajoutez alors les dés de tomates et laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu vif. Ajoutez la crème fraîche et les dés de poulet préalablement colorés.
Egouttez les pâtes, ajoutez la sauce au poulet, le Parmesan et mélangez.
Servez, saupoudré de persil !
Succulent !
Joyeux 14 juillet à tous !
Bonjour Anne et merci pour cette recette innovante qui permets de manger des spaghettis autrement qu’à la sauce tomates. Je n’avais pas tous les ingrédients pour préparer le cajun, mais les garçons ont adoré le côté épices et l’originalité !!
Je m’inspire souvent de vos recettes.
Bonne journée
Avec plaisir. Bonne journée,
Bonjour ! Recette faîte deux fois, toujours un grand succès. Dans le top des recettes familiales !
Heu..j’ai oublié : je ne mets pas de parmesan et c’est délicieux quand même. Un grand merci !
Voilà une recette de plus testée. Comme d habitude délicieux. Chez nous c est franchement pour 4 personnes pas 8. On doit être vraiment gourmands. A refaire. Merci Anne.
Merci <3
Testé et approuvé par toute la famille ! C’est délicieux et rapide, à refaire très vite.
Merci 🙂
Recette facile et goûteuse que j’ai adoptée et faite à plusieurs reprise.
Merci <3
J’ai cherché une recette avec poulet ail tomates et mon choix s’est portée sur cette recette qui en cuisine est délicieuse (pas encore servie à ma tablée mais après Les gouts les couleurs..) en tout cas encore une recette bien expliquée, simple, bonne et sans fausse promesse, fidèle à ce super site-blog ! Merci
Merci <3
Très bonne recette, appréciée par mes convives, cette fois j’ai modifié en remplaçant la crème par du lait de coco qui apporte une touche plus douce et sucrée et j’ai servi avec du riz.
Merci
Fait à midi: c’est délicieux !
merci Anne
Avec plaisir Claude. Bises
pâtes poulet poivrons crême épices cajun (en plus souvenirs /amie chère)
ça ne peut qu’être bon !
coloré parfumé forcement 🙂
je repasse détailler ta recette et tes superbes photos plus tard
merci déjà et bon 14 juillet
<3
Merci pour cette recette colorée, j’ai ce mélange d’épices qui dort dans mon placard, ça va être une belle occasion de m’en servir. Et puis, les pâtes, c’est la vie, non? Bon 14 juillet à vous aussi. Ici, c’est une journée comme les autres, mais on a enfin le soleil!
Oh oui oh oui 🙂 C’est la vie. Oui le mélange est ultra classique mais je l’aime bien. Après, pour moi, il a le goût des voyages 😉 Bonne journée à toi
et tomates ♥♥
signé la fille du Sud
🙂
j’ai lu
miam confirmé
merci
Le petit déjeuner n’est pas loin et j’ai déjà faim en regardant ta photo !!!!!!! A réaliser sans faute très rapidement !! Beau 14 Juillet (on attend le soleil !!)
☼☼☼
Merci Annie 🙂 Bonne fin de journée
Coucou Anne, j’ai eu la chance d’habiter en Georgie, etat du sud des US, et d’aller plusieurs fois en louisiane. Pour faire totalement authentique bon comme là-bas dis, il est intéressant d’ajouter du céleri branche en dés avec les oignons et le poivron vert. Bon appétit 😋 😘
Merci Lacath. Oui, la Sainte Trinité Cajun 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/cuisine-creole-vs-cuisine-cajun-quelles-sont-les-differences.html/
Coucou Anne
Voilà une recette qui va être réaliser très vite !
Elle doit être dé li ci eu se !!
Moi, aussi j’attends le soleil !!
Mon petit doigt me dit qu’ ‘il va arriver partout et ne plus nous quitter !!
Excellente journée à tout le monde !!
Bises les copinautes!!
il est chez nous mais je veux bien t’en envoyer
☼(tu veux le mistral avec ? )
Soleil cet après-midi !!
Le voilà de retour !!
Merci Barbara
super !
Ouiii 🙂 J’ai vu la météo. Chic !
Very interesting, thanks for sharing!
You’re welcome 🙂
Bonjour,
Jolie recette, j’adore le mélange cajun et petite précision : on le trouve à Grand Frais !
Bonjour Marie-Françoise
Merci pour l’info