En Louisiane la cuisine est assez relevée. N’oubliez pas que c’est l’état qui a donné naissance à la Louisiana hot sauce, au Tabasco et à la Crystal Hot sauce, une sauce locale que je ne connaissais pas mais qui est plus appréciée sur place que le Tabasco.
Le mélange d’épices Cajun est lui aussi un peu costaud mais pas trop. Ne croyez pas que vous allez avoir la bouche en feu :p Je vous ai ramené la recette, telle qu’elle m’a été donnée sur place. Il relèvera un poulet rôti, du poisson, du riz, un court bouillon, une sauce, des pommes de terre vapeur …
Bref vous lui trouverez de nombreux usages.
C’est super bon et l’essayer c’est l’adopter !
Tentés ?
Comment faire un mélange d’épices cajun maison
Ingrédients
Pour 1 petit pot de mélange d’épices Cajun
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à café d’oignon semoule
- 2,5 cuillères à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 2 cuillères à café d’ail semoule
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1/2 cuillère à café de flocons de piment fort
- 1/2 cuillère à café de cumin
Préparation
Il suffit de mélanger tous les ingrédients, de les mixer si besoin (moi je ne le fais pas forcément) et de les stocker dans un petit pot à l’abri de la lumière.
Facile non ?
Une photo des piments Tabasco (c’est une variété) prise sur Avery Island, là où est installé Tabasco.
Je vous y emmène rapidement mais pour la prochaine étape, en route pour Lafayette et sa région (Si vous aimez la nature, ne ratez pas cet article).
Enjoy !
Ce mélange d’épices est juste parfait! Je m’en sers avec du sauté de poulet que je fais revenir à feu vif avec de l’oignon haché (parfois aussi du poivron vert) et j’y ajoute un peu de crème en fin de cuisson . Simple et plein de saveurs!
MErci Lucie
Un vrai délice et il a fallu que j’attende 70 ans pour découvrir ce mélange d’épices. ouf il n’y a pas de cannelle dans la composition. Je vais essayer d’autres recettes que celle du filet mignon de porc que j’ai coupé en rondelles je les ai roulés dans le mélange cajun et j’ai faire revenir le tout dans de l’huile d’olives. un régal !!!
Merci Betty
Bon mélange cajun suggéré, Anne, mais il manque un seul élément : la poudre de filé, ingrédient typique des plats cajuns. Il s’agit des feuilles du sassafras, arbre nord-américain (qui poussent naturellement ailleurs dans le monde, mais pas en Europe), dont les feuilles ressemblent à une main ou une moufle.
On fait sécher dans le noir les feuilles fraîchement cueillies pendant plusieurs semaines et une fois très sèches, on les mouline pour créer une poudre fine. Normalement on ajoute la poudre de filé en fin de cuisson, pour ne pas perdre son arôme délicat.
Nous en faisons à la maison, car notre forêt est pleine de sassafras, mais à ton prochain voyage en Louisiane n’oublie pas d’en ramener–on en trouve partout dans les supermarchés louisianais.
Merci pour l’info.
En France, je ne suis pas sûre que cela soit trouvable en tout cas. Remarque je dis cela mais sur internet on doit trouver
Selon mes recherches, le sassafras est le cousin Américain du Laurier https://www.lefigaro.fr/jardin/fiche-plante/2018/05/15/30011-20180515FICFIG00044-sassafras-des-iroquois-le-cousin-americain-du-laurier.php .
Merci pour l’info
J’avais fait du Pulled Pork à partir de ta recette, je l’ai servi avec des haricots rouges/oignons/tranches de lard fumé, assaisonné de ce mélange d’épices cajun, c’était superbe
Super 🙂 Merci
Merci infiniment Anne pour votre recette d’épices cajun Maison ! Je viens d’en faire.
Et ni une, ni deux, ce mélange d’épices a ravit les palais de la famille dans une recette de tagliatelles crémeuses sauce cajun aux crevettes ce soir.
Avec plaisir 🙂
J’ai essayé avec les mêmes proportions, mais pas d’origan sous la main, donc remplacé par du carvi, et une demie cac de curcuma. Simplement y tremper la pointe du couteau et goûter met en appétit. Ce soir ce sera cuisses de poulet au barbecue:)
Merci, je suis ravie que cela te plaise. A bientôt
waouuu tellement simple ?
hummmm ta recette de country potatoes avec ces épices ça doit être une tuerie!
j’essaye très prochainement ? et te dis ça ?
A bientôt alors :p
Moi qui d’habitude l’achete tout fait, un grand merci ! Nous faisons ainsi des « potatoes » maison au four !!!
Avec plaisir Clairette <3
tiens et une pincée dans la vinaigrette de la salade de pomme terre ? ça me dit bien aussi :o)
il y a des années que je cuisine avec le cajun cela relève un bon poulet mais aussi du riz ds du poisson avec un peu de piment une petite sauce et zou
moi c’est plus récent merci à mon amie expat ! 🙂
mais on apprécie +++
alors cette recette oui oui je prends
je comptais justement faire mon mélange dès que j’aurais fini le sachet acheté y a qq temps tu tombes à pic Anne
merci aussi pour les liens de l’article qui seront suivi avec intérêt et plaisir dès que possible
bonne soirée puis weekend à tous et toutes
Bon weekend Barbara. Des bises
sur des cotes de porc on aime aussi
🙂
Top =) Bonne journée Pierrette
Bonjour Anne
ça me plait!
Et je vais le faire dès aujourd’hui.
C’est sûr, que ce mélange peut relever beaucoup d’aliments.
Merci et très bonne journée
bises
Super. Bon weekend Myriam
En Loire Atlantique, à anceni, il y a un magasin où ils ne vendent que des épices que la propriétaire découvre lors de ses voyages et qu’ elle ramène . J ai pris le cajun, c est très très bon, essayez en omelette c est succulent.
Magasin à connaître
Merci pour l’info
excellente idée oui !
J’adore le mélange cajun. J’en achetais un excellent que je ne trouve plus ? Du coup, je vais sûrement me laisser tenter par ta recette. Et puis, je vais ressortir mes vieux Anne Rice et me faire un Louisiana trip en boulottant mon jambalaya veggie ?
Ce qui va le mieux avec ce melange c’est le gumbo de crevettes, une tuerie.
Bonsoir
Tu trouveras sur le blog une recette de gombo, comme en Lousiane.
Bonjour
Est ce que ce mélange est piquant ?
Bonjour Nadia,
Je ne sais pas trop quoi vous répondre car le niveau du piquant dépend vraiment d’une personne à l’autre et d’un mélange à l’autre. Moi je ne trouve pas mais peut être vous vous trouverez.