
Poulet noirci façon cajun au four
Je vous ai déjà proposé une recette de poulet cajun mais cela date de 2011. Cela ne nous rajeunit pas 😀 .D’ailleurs pour tout vous dire, j’avais complètement oublié que je l’avais déjà faite. C’est juste quand j’ai écrit le titre de ma recette que l’adresse est devenue poulet-cajun-2, preuve qu’il y avait quelque part un poulet-cajun-1 🙂 .
Et paf la girafe.
Mais même pas grave j’ai varié la préparation. Pour cette recette, vous pouvez utiliser pour la marinade sèche cette recette de mélange d’épices cajun maison ou celle que je vous propose ci-dessous.
C’est en fonction du contenu de vos placards !
Cette recette donne un poulet très parfumé et ultra moelleux :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet fermier, label rouge
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Pour la marinade sèche :
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe d’oignon séché (je n’en avais plus non plus #han. Je ne l’ai pas mis)
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette ou de Cayenne (ou 1 cuillère à café si vous avez peur que cela pique trop)
- 2 cuillères à soupe d’origan
- 4 tours de moulin à poivre
- 1 cuillère à soupe d’ail semoule (je n’en avais plus, j’ai mis 2 gousses d’ail fraîches)
Préparation
Epluchez l’ail et râpez-le dans un bol (j’utilise ma super râpe Microplane, mon meilleur achat ;D ) . Ajoutez tous les autres ingrédients de la marinade et mélangez.
Enrobez vos blancs de poulet d’une très fine couche de moutarde (en fait j’en mets dans mes mains et je masse). Si je mets un peu de moutarde c’est pour que la marinade sèche puisse adhérer au escalopes de poulet. Je ne sais pas si c’est très authentique mais en tout cas, cela fonctionne bien.

Mélange d’épices
Ensuite, enrobez chaque morceau de la marinade sèche, de chaque côté. Massez bien, là aussi.
Mettez le tout dans un plat allant au four et réservez au réfrigérateur pour 2 heures.
Cuisson
Au bout de 2 heures, sortez le poulet du réfrigérateur. Versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu le plus vif possible. La fonte et l’inox sont les matériaux qui conviennent le mieux. Quand la poêle est très chaude, déposez-y le poulet (attention de l’huile chaude peut sauter) et faites cuire 1 minute à 1,30 minute de chaque côté. Attention que cela ne brûle pas trop.
- Blancs de poulet enrobés
- Avant d’enfourner
Pour tourner, décollez avec une cuillère en bois pour ne pas que la marinade reste attachée au fond de la poêle. Mettez ces escalopes légèrement noircies dans un plat allant au four dans lequel vous avez déposé la dernière cuillère à soupe d’huile d’olive.
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil plat (ou de coriandre) ciselé.

Poulet noirci façon cajun
Délicieux. J’ai servi avec un riz thaï.
je fais aussi mais version à la poêle
j’adore cette saveur
la dernière fois j’ai accompagné d’épis de maïs grillé ; on, reste dans le thème 🙂
je vais aller lire ta recette 1 🙂
top 🙂
grilléS
Extra Super BON Anne !!!!!!
Nous avons adoré à l’unanimité. J’ai accompagné les blancs de poulet d’une sauce yaourt et d’une poêlée de légumes à l’indienne. C’était Top Excellent.
Quand je te disais que tu incarnais pour moi la Déesse du Dieu Poulet (lol)
Gros gros bisous et merci de tout coeur Anne pour cette nouvelle excellente recette et tous ces merveilleux voyages culinaires fait grâce à toi à travers toutes ces magnifiques découvertes qui enchantent nos Papilles et nos Pupilles.
A très vite
Merci merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette autant que nous 🙂
Excellente recette. En bonus, la croûte d’épices permet de conserver l’humidité de la viande à la cuisson.
oui 🙂 C’est ce qui garde le poulet moelleux 🙂
Personnellement je n’aime pas la moutarde et je ne n’en ai pas. Comme le but est que la marinade adhère bien au poulet j’ai remplacé par un oeuf battu : ça fonctionne très bien aussi.
J’ai donc fait la recette, ensuite j’ai coupé le poulet en petit bout et je l’ai servi sur une salade mesclun / tomates cerise / mozzarella.
J’adore l’alliance, chaud – froid, je me suis régalée !
J’en suis ravie 🙂
Bonjour,
J’ai cuisiné ce plat ce weekend, pour la 1ère fois. C’était réussi 🙂
J’ai un peu modifié par rapport à votre recette:
– J’ai acheté un mélange d’épices cajun déjà fait, et réduit les quantités d’huile pour la cuisson à la poêle.
Je n’ai pas rajouté d’huile pour la cuisson au four. J’ai mis du papier sulfurisé et c’était parfait, les morceaux n’ont pas collé.
Merci encore 🙂
Super. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
J’ai découvert ton blog il y a quelques mois maintenant et je ne peux plus m’en passer
Tes recettes sont géniales. Celle-ci je l’ai faite plusieurs fois et c’est une de mes préférées (pour l’instant je ne les ait pas encore toutes faites). La méthode de cuisson est vraiment top pour le poulet en plus avec les épices ça a beaucoup de goût on voyage direct.
Bravo pour ton blog et surtout merci 😊
Merci Elo, cela fait super plaisir 🙂
la recette est excellente, mais
– je trouve qu’il i ait trop de sel dans la marinade, je n’utilise que 1 c.à c.
A la fin je rechauffe le fonds de cuisson dans la casserole avec tous les restes de la marinade, je déglace avec un peu de vin blanc et porte à ébullition. Je retire du feu et affine avec de la crème fraîche.
ça va très bien avec des tagliatelles.
Merci de ton retour
Je ne connaissais pas le poulet cajun. Délicieux! bien que trop salé… mes « CS » devaient être trop généreuses. Je referai cette recette avec plaisir en y allant plus doux avec le sel!
Merci Chère Dame!!!
Avec plaisir 🙂
Bonjour
J’ai adoré la recette
Pensez vous qu il soit possible de cuire le poulet au barbecue,
Merci pour votre réponse
Bonjour Rachel. J’imagine mais je n’ai pas de BBQ alors je n’ai jamais testé
Je crois une erreur au debut le poulet enfin escalopes 2h frigo et sortir du froho au bout de 2h et pas du four bon chacune aura rectifié moi j ai mis de coté pour ds la semaine,je commence a manquer d epices j irai lundi et hop merci merci
Ouiii, merci beaucoup 🙂 JE viens de rectifier :p
Coucou…j’avais déjà fait ton cajun version1…ya…Pfiou…??? Qui demande?
Mais, là, je voudrais juste comprendre pourquoi tu dis « noirci »??? J’ai relu deux fois ta recette, mais , je comprends pas trop pourquoi???
C’est l’appellation en Louisiane ou bien?
Merci!
Coucou
Parce que tu brûles un peu les épices. IL faut cuire très fort. C’est ce qui donne cette couleur.
Une recette très parfumée et on laisse le bon temps rouler comme on dit dans les bayous 😎
Ah mais tellement 🙂
Et encore un voyage dans l’assiette, ça fait toujours du bien !!! J’ai réussi à jardiner un peu entre deux averses, on avait besoin d’eau, alors il ne faut pas se plaindre !!!! Belle soirée
Belle soirée Annie. Nous on a pu faire une grande balade sans se mouiller
@annie♥
J’ai tout sauf le poulet 😀 je prévois la recette pour dans la semaine 👍 Anne
bisous Laurence 🙂
Coucou Anne
Une belle recette qui met l’eau à la bouche !
Je vais attendre un peu, pour ce midi, j’ai cuisiné un poulet aux herbes du jardin avec des petits pois aux oignons croustillants !!!
Et pour dessert, compote de rhubarbe et meringues!!
Merci , tu en un ange !
bonne fin de dimanche
bises
c’était lundi ça le poulet herbes avec les pts pois
🙂 belle semaine Myriam
Ca a l’air très bon, mais à quel moment met-on la moutarde?
Merci
Bonsoir Pascale
C’est marqué, relisez 🙂
Coucou Barbara , Annie 35
Belle semaine à vous
bises
bonne semaine aussi
Belle semaine aussi, même si ici, on a encore de la pluie !!!! Mais c’est bon pour la pelouse !!!!
Oui il faut de l’eau 🙂
Votre recette me donne très envie, ça sent tellement bon que j’ai les narines qui se dilatent, les pupilles aussi, la bouche ouverte et la langue pendante… J’ai une fain de loup.
🙂
ben mange 🙂
Coucou Barbara, je voudrais bien mais je ne peux point… Du coup je mange ma main et je garde l’autre pour demain !
🙂
mdr 🙂 Cela m’a évoqué le Loup de Tex Avery :p
Bonne référence, c’est lui-même, bravo, vous avez gagné votre poids en poulet !
hihi 🙂
Moi qui ne savait pas quoi cuisiné ce soir, me voila servie, un repas qui a l’air délicieux juste en voyant les images merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonsoir, merci pour la recette. Pour la moutarde, c’est de la moutarde jaune ordinaire OU moutarde style Dijon ou à l’ancienne?? Merci!
Bonjour Régine
Moutarde de Dijon ici 🙂 C’est notre moutarde « normale » en France 🙂
Bon dimanche
Une recette qui me plaît beaucoup, simple et délicieuse, à partager chaleureusement entre amis ou en famille, merci et bravo, j’essaye avec grand plaisir !… Belle fin de journée
Merci et à bientôt